Вкусные и ароматные пасхальные куличи можно приготовить на сухих дрожжах.

С четырёхдневной давности, а то и ранее, пекут пасхальные куличи. Существует множество разнообразных рецептов пасхальных угощений. Приведённые ниже варианты куличей приготовлены на сухих дрожжах.

Пасхальный кулич в мультиварке

Для занятых хозяйственных дел дам, которым не хватает времени для готовки… пасхального куличаСуществует альтернатива — изготовить выпечку с помощью мультиварки. Давайте рассмотрим простой рецепт куличей на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • дрожжи сухие – 3 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – 8 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • изюм или цукаты – по вкусу;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • желатин – 1 пачка;
  • джем – для смазывания верхушек;
  • орехи, дольки мандарин – для украшения.

Приготовление:

  • Смешиваем теплое молоко (35 градусов) с сухими дрожжами и одной столовой ложкой сахара для подготовки опары.
  • С сахаром быстро взбиваем куриные яйца.
  • В смесь из молока и дрожжей всыпаем просеянную пшеничную муку (половина стакана) и перемешиваем до однородной консистенции. Накрываем миску крышкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.
  • Мыть сухофрукты и ополаскивать кипятком, оставить на пять минут, затем воду слить и обсушить. Изюм перемешать отдельно с одной столовой ложкой муки.

​​

  • В состав теста входят: соль, сметана, сливочное масло, взбитые яйца и ванильный сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • К полученной массе добавляем просеянную муку порциями и замешиваем тесто плотной консистенции. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
  • В чаше мультиварки наносим растительное или сливочное масло. Вкладываем в нее готовое тесто, оставляем на 45 минут. После этого тесто раскатываем и снова оставляем на 45 минут.
  • Цукаты и изюм добавляем в под risen тесто. Еще раз вымешиваем. В формы по очереди помещаем тесто, наполнив каждую третью частью.
  • В чашу мультиварки устанавливают подставку, а сверху формочки с тестом. Крышку закрывают и запускают режим «подогрев» на полчаса. Затем переключаются на режим «выпечка» и устанавливают время – 100 минут.
  • После сигнала о готовности открываем крышку мультиварки и даем куличам постоять ещё 20 минут.
  • После того как выпечка остынет, ее можно смазать джемом и украсить орехами, клюквой, цукатами или ломтиками мандаринов.
  • Для фиксации украшения приготовим кондитеерский гель. Растворим пакетик желатина в воде.
  • В миску кладем по столовой ложке сахара и меда, заливаем тридцать миллилитров воды. Доводим всё до кипения, вливаем растворенный желатин и охлаждаем смесь.
  • Украшенные куличи смазываем гелем.

Этот рецепт праздничного кулича отличается от традиционных. Креативный подход не оставит равнодушными родных и друзей.

Творожный пасхальный кулич в хлебопечке

Современная кухня полна помощников, делающих жизнь хозяек легче. Приготовим пасхальный кулич в хлебопечке по простому рецепту.
Он готовится на сухих дрожжах, получается ароматным, нежным, воздушным. Уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 70 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • цукаты – по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок – 0,5 шт.;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Из холодильника достаём продукты для кулича и даём им нагреться до комнатной температуры. Молоко подогреваем до 35 градусов.
  • Извлекаем чашу хлебопечки и начинаем наполнять ее, следуя инструкции по загрузке компонентов. Вначале кладем все жидкие, а потом – сухие.
  • В тёплом молоке взбиваем яйца с желтком. Добавляем сахар и соль. Сверху кладем размягчённое масло и тёплый творог.
  • Затем высыпаем нужное количество пшеничной муки, заранее просеянной через сито.
  • Вставь чашу в хлебопечку и надежно её зафиксируй. Выбери режим «сдоба». При наличии функций выбора выпечки, выбери объем 1 кг и средний уровень подрумянивания корочки.
  • В процессе приготовления необходимо проверить плотность теста. Хорошее тесто скатается в шар. В случае отсутствия этого эффекта, добавьте немного муки. Цукаты добавляют по сигналу кухонного помощника.
  • Пока пекётся пасхальный кулич на сухих дрожжах, приготовим вкусную глазурь. Для этого смешаем все компоненты по рецепту и взбьём миксером на большой скорости до образования плотных пиков.
  • Выпекание заканчивается остыванием кулича, затем перевертываем чашу и извлекаем его. Сверху пасхи наносим глазурь и декорируем кондитерской присыпкой.

У такого творожного пасхального кулича, сделанного на сухих дрожжах, удивительный вкус, даже без использования опара. Вся работа выполнена кухонным помощником. По этому рецепту тесто получается рыхлым, немного влажным и очень нежным.

Для творога подойдёт как магазинной, так и домашней выработки, лишь бы без сыворотки. При её наличии – прежде отжать тщательно.

Рецепт вкусного кулича на Пасху готовится очень просто и быстро.

Для приготовления пасхальных куличей применяют сухие дрожжи: считают, что из-за них выпечка получается более воздушной, нежной, ароматной и вкусной. Представляем рецепт куличей для быстрого приготовления.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • пшеничная мука в/с – 1 кг;
  • Масло сливочное (или густая домашняя сметана) — 250 граммов.
  • изюм – 300 г;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – 1 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • яичные белки – 2 шт.

Приготовление:

  • В подогретое молоко вносим дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Добавляем половину муки и замешиваем до исчезновения комочков.
  • Вместили миску с наполнением в большую емкость с тёплой водой, укрыли тесто чистой тканью и поместили всё в тепло на 30 минут. Тесто увеличится в объёме во много раз.
  • Пока опара восстанавливается, разделяем яйца на желтки и белки. Добавляем к желтком ванильный и тростниковый сахар. Тщательно перемешиваем.
  • В отдельной посуде миксером взбиваем белки с небольшим количеством соли до образования белой воздушной пены. Опару вынимаем и в неё вливаем взбитые желтки, всё тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Сливочное масло берём мягким из холодильника. Добавляем его в опару и снова всё вымешиваем. Затем добавляем взбитые белки и перемешиваем ещё раз.
  • В тесто добавляем оставшуюся пшеничную муку, тщательно вымешиваем. Количество муки может меняться в зависимости от её качества. Должна получиться плотная основа, не липнущая к рукам. Однако нельзя переусердствовать – слишком крутое тесто плохо поднимется.
  • Выложите готовое тесто в теплое место на час для подъёма. Изюм промойте под проточной водой, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем.
  • После второго отдыха теста туда добавляют высушенный изюм и тщательно перемешивают. Затем тесто снова отправляют в тёплое место примерно на 40 минут.
  • Каждый куличик смазываем размягченным сливочным маслом. На дно формы желательно положить кружочек плотной бумаги, вырезанный по диаметру. Отдохнувшее тесто слегка разминаем и выкладываем в формочки, заполняя треть их объема. Каждую форму накрываем тканевой салфеткой и даем еще немного времени – около 20 минут.
  • Нагреваем духовку до 100 градусов и ждем ее прогрева. Когда духовка прогреется, в нее ставим формочки с тестом без изменения температуры. Выпекаем 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов. Продолжаем выпекать еще 25 минут.
  • Чтобы украсить праздничный кулич, отделяем белки от желтков. Добавляем в белки сахар и взбиваем на максимальной скорости до устойчивых пиков. Остывшие куличи смазываем глазурью и присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой.
Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко для опары нагревают до тридцати градусов; это ускоряет работу дрожжей.

Заварной кулич

Испеките пасхальный кулич на сухих дрожжах с заварным тестом. Наш рецепт поможет вам получить вкусную, немного влажную и невероятно нежную выпечку из духовки.
Этот вариант пасхальной выпечки появился еще в 1927 году, когда его впервые опубликовали в кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сливки 20 % жирности – 200 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • изюм – 80 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • коньяк (ром) – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Доведите сливки до температуры тридцати градусов и разведите в них дрожжи, используя тридцать миллилитров жидкости.
  • Остаток сливок нагреваем до кипения, всыпаем две столовые ложки муки и замешиваем тесто.
  • Тесто замешивают до однородного состояния, добавляют к нему растворенные дрожжи и еще раз тщательно перемешивают. Опарку оставляют в теплом месте для подъема, объем ее должен удвоиться.
  • Остаток муки соединяем с кардамоном и присаливаем.
  • В желтки добавляют сахар, размягченное сливочное масло и ванилин. Все взбивают миксером. Когда опара подойдет, смешивают ее с мукой и взбитыми желтками. Замешивают однородное тесто и отправляют его опять в тепло примерно на полчаса.
  • В это время подготовьте изюм: промойте его под струей воды, залейте кипятком и дайте настояться пятнадцать минут. Затем слейте воду, а сушеные ягоды перемешайте с алкоголем (ром или коньяк).
  • После того как тесто подойдет и увеличится в два раза, готовим стол. Смазываем его растительным маслом, делим тесто на пять равных частей. Из каждой части формируем шарики. Оставляем на столе на 10-15 минут для повторного подъема.
  • Каждый шарик теста раскатывается в лепешку. На первую наносится размягчённое сливочное масло тонким ровным слоем, равномерно распределяется изюм. Следующую лепешку накладывают на первую внахлест, чтобы вторая наполовину закрывала первую. Ее смазывают маслом и выкладывают изюм. Так поступают с каждой последующей лепешкой.
  • Из теста формируем аккуратный рулет, затем разделяем на две равные части.
  • Формы для куличей выбираем нужного размера. Внутри смазываем размягченным сливочным маслом.
  • Разложите полученные куски теста по формам, выпуклой стороной вниз. Дайте тесту отдохнуть около 40-45 минут.
  • Выставим духовку на 170 градусов. После того как тесто в формах удвоится в объёме, отправим его в духовку на 40 минут.

Такие пасхальные куличи можно украсить глазурью, кондитерской присыпкой или просто посыпать сахарной пудрой, это будет красиво и интересно. На сухих дрожжах этот рецепт получается с необыкновенным вкусом.

Чтобы дно кулича не пригорело, в духовку под формочки советуют поставить металлическую миску с водой.

Получите удовольствие от приготовления невероятно вкусных пасхальных куличей на сухих дрожжах! Наши рецепты со Step-by-step инструкциями и фотографиями помогут справиться даже с самыми сложными моментами.