На сухих дрожжах можно приготовить такие же вкусные и ароматные пасхальные куличи, как и на прессованных.

Выпекание пасхальных куличей начинается с четверга, а иногда и раньше. Существует множество рецептов для пасхальных сладостей.

Пасхальный кулич в мультиварке

Для занятых хозяйственных работниц, которым не хватает времени на готовку… пасхального куличаВыпечку можно приготовить в мультиварке, есть выход. Предлагаем простой рецепт куличей на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • дрожжи сухие – 3 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – 8 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • изюм или цукаты – по вкусу;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • желатин – 1 пачка;
  • джем – для смазывания верхушек;
  • орехи, дольки мандарин – для украшения.

Приготовление:

  • Смешиваем молоко (35 градусов) с сухими дрожжами и одной столовой ложкой сахара.

  • Яйца куриные в быстром темпе смешиваем с сахаром.

  • В молочно-дрожжевую смесь всыпают просеянную пшеничную муку (0,5 стакана) и перемешивают до однородности. Миску накрывают и оставляют в теплом месте на 40 минут.

  • Сухофрукты моют, ошпаривают кипятком и выдерживают пять минут. Затем воду сливают, а сухофрукты сушат. Изюм смешивают с одной столовой ложкой муки отдельно.

​​

  • Соль, сметана, сливочное масло, взбитые яйца и ванильный сахар добавляем в опару и хорошо вымешиваем до состояния однородной массы.

  • В приготовленную основу добавляем порциями просеянную муку и формируем тесто густой консистенции. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.

  • В чаше мультиварки наносим растительное или сливочное масло. Выкладываем туда готовое тесто и ждём сорок пять минут. Потом разминаем тесто и снова ждём сорок пять минут.

  • В подошедшее тесто добавляем цукаты и изюм, ещё раз вымешиваем. Готовимся выложить тесто в формочки, предварительно заготовленные, наполнив их третиной.

  • В чашу мультиварки помещается подставка, сверху – формочки с тестом. Закрывается крышка, активируется режим «подогрев» на полчаса. После этого включается режим «выпечка» с установкой таймера на 100 минут.

  • Мультиварка изветит о готовности. Затем откройте крышку и оставьте куличи на 20 минут.

  • Остывшую выпечку смазывают джемом и украшают орехами, клюквой, цукатами либо дольками мандаринов.

  • Для надежного крепления украшения используем кондитерский гель. Растворим желатин в воде.

  • В миске соединяем ложку сахара и такую же порцию меда. Вливаем тридцать миллилитров воды. Доводим до кипения, добавляем разведенный желатин и охлаждаем смесь.

  • Украшенные куличи смазываем гелем.

Эта праздничная выпечка – что-то особенное. Такая задумка точно придется по душе родным и друзьям.

Творожный пасхальный кулич в хлебопечке

Современная кухня оснащена множеством помощников, облегчающих жизнь хозяйкам. Приготовим пасхальный кулич в хлебопечке по простому рецепту. Готовится он на сухих дрожжах, получается ароматным, нежным, воздушным и займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 70 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • цукаты – по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок – 0,5 шт.;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Из холодильника достаём продукты для кулича, пусть достигнут комнатной температуры. Молоко подогреваем до 35 градусов.

  • Вынимаем чашу хлебопечки и начнем её наполнять, следуя правилам загрузки компонентов. Вначале загружаем все жидкие составляющие, а потом сухие.
  • Добавляем тёплое молоко, разбиваем яйца, вводим желток. После этого сыплем сахар, соль. Сверху кладем размягчённое масло и тёплый творог.

  • Затем сыплем нужное количество пшеничной муки, предварительно её просеяв. На муку кладем дрожжи.
  • Вставьте чашу в хлебопечку и закрепите ее. Установите режим «сдоба». При наличии функций выбора выпечки выберите объем 1 кг и средний уровень зажаривания корочки.

  • В процессе готовки проверьте тесто на плотность: хорошее должно сворачиваться в колобок. В случае необходимости добавьте немного муки. Цукаты добавляются после сигнала от кухонной техники.

  • Пока готовится пасхальный кулич на сухих дрожжах, приготовим вкусную глазурь. Для этого смешаем все компоненты, указанные в рецепте, и взбиваем миксером на высокой скорости до получения плотных пиков.

  • Остывший кулич перевернуть в другую чашу и извлечь. Верх пасхи покрыть глазурью и украсить кондитерской присыпкой.

Этот творожный пасхальный кулич, приготовленный на сухих дрожжах, обладает невероятным вкусом, даже несмотря на то, что готовился без опары. Кухонный помощник выполнил все процессы за нас. По этому рецепту тесто получается рыхлым, немного влажным и очень нежным.

Можно использовать любой творог — из магазина или приготовленный дома, лишь бы не было сыворотки. При её наличии необходимо тщательно отжать творог.

Рецепт пасхального кулича для быстрой готовки.

В приготовлении пасхальных куличей используют сухие дрожжи: из-за них сдоба становится более воздушной, нежной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • пшеничная мука в/с – 1 кг;
  • Кремообразное масло (или густая домашняя сметана) – 250 грамм.
  • изюм – 300 г;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – 1 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • яичные белки – 2 шт.

Приготовление:

  • В тёплое молоко вливаем дрожжи, перемешиваем до полного растворения. Добавляем половину муки, тщательно вымешиваем, чтобы исчезли комочки.

  • В глубокую емкость с теплой водой помещается миска с содержимым, сверху покрывается тестом чистым полотенцем, а потом всё отправляется в тепло на 30 минут. Тесто увеличится в объёме во много раз.
  • Пока опара настаивается, разбить яйца, отделить желтки от белков. К желткам добавить ванильный и тростниковый сахар. Взбить всё до однородной массы.
  • Взбиваем белки с небольшой солью миксером до образования белого пышного объема.
    Вынимаем опару и добавляем к ней взбитые желтки, тщательно перемешивая до равномерной консистенции.

  • Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаём его из холодильника. Добавляем его в опару и снова всё вымешиваем. Затем добавляем взбитые белки и вновь всё перемешиваем.
  • В тесто добавляем оставшуюся пшеничную муку и тщательно вымешиваем. Муки может понадобиться разное количество в зависимости от её качества. Получится плотная основа, не липнущая к рукам. Не стоит переусердствовать – слишком крутое тесто плохо поднимется.
  • Раскладываем готовое тесто в теплое место на час. Тесто должно хорошо подняться. Изюм промываем под струей воды, заливаем его кипятком и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты бумажным полотенцем.

  • После второго отдыха теста вмешиваем высушенный изюм и тщательно перемешиваем. Ставим тесто отдохнуть ещё раз в тёплое место приблизительно на 40 минут.
  • Каждую форму для кулича смазываем размягченным сливочным маслом. В дно желательно положить кружочек из плотной бумаги, вырезанный по диаметру формы. Отдохнувшее тесто слегка разминаем и выкладываем в формочки, заполняя треть их объема. Накрываем каждую форму тканевой салфеткой и даём ещё постоять около 20 минут.
  • Прогреваем духовой шкаф до 100 градусов и ждем, когда температура установится. Затем ставим в прогретый духовку формочки с тестом, не меняя температуру. Выпекаем 10 минут, после чего повышаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 25 минут.

  • Чтобы украсить праздничный кулич, отделяем белки от желтков. Добавляем в белки сахар и взбиваем на максимальной скорости до образования устойчивых пиков. Остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем разноцветной кондитерской присыпкой.
Для приготовления теста все ингредиенты должны быть при комнатной температуре. Молоко для опары подогревают до тридцати градусов, так как это ускоряет работу дрожжей.

Заварной кулич

Испекли ли вы уже пасхальный кулич на сухих дрожжах по заварному тесту? Приготовьте его по нашему рецепту. Вкусный, слегка влажный и изумительно нежный кулич получается при выпечке в духовке. Этот вариант пасхальной выпечки известен с 1927 года, когда его впервые опубликовали в кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сливки 20 % жирности – 200 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • изюм – 80 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • коньяк (ром) – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Нагреваем сливки до тридцати градусов и в тридцати миллилитрах растворяем дрожжи.

  • Остатки сливок нагревают до кипения, вливают 2 столовые ложки муки и замешивают тесто.

  • Вымешиваем заварное тесто до однородности, добавляем туда растворенные дрожжи и вновь хорошо перемешиваем. Оставим опару в тепле для подъема. Её объем должен утроиться вдвое.

  • Муку остальное соединяем с кардамоном, подсыпаем соль.

  • К желткам добавляем сахар, размягченное сливочное масло и ванилин, все взбиваем миксером. Когда опара подойдет, смешиваем её с мукой и взбитыми желтками. Замешиваем тесто и отправляем его обратно в тепло на полчаса.

  • За это время подготовьте изюм: промойте его под струёй воды, залейте кипятком и дайте настояться около 15 минут. После этого воду слейте, а сухофрукты смешайте с алкоголем (ромом или коньяком).

  • Когда тесто увеличится в два раза после поднятия, подготавливаем стол. Его смазываем растительным маслом, затем тесто разделяем на пять равных частей. Из каждой части формируем шарики и оставляем на столе на 10-15 минут для повторного подъема.

  • Каждый шарик теста раскатываем в лепешку. На первую наносим размягченное сливочное масло тонким ровным слоем, равномерно распределяем изюм. Следующую лепешку накладываем на первую внахлест, чтобы она наполовину закрывала первую. Смазываем ее маслом и выкладываем изюм. Так поступаем с каждой последующей лепешкой.

  • Из полученной полоски теста аккуратно формируем рулет, а затем делим его на две одинаковые доли.

  • Готовим формочки для кулича нужного размера. Обмазываем их растопленным сливочным маслом вокруг всей поверхности.

  • Выложите полученные части теста в формы, срезанной стороной вниз. Дайте отдохнуть и подойти примерно на 40-45 минут.

  • Прогреваем духовку до температуры 170 градусов. Поместив тесто в формочки, когда оно увеличится вдвое, ставим его в духовку на 40 минут.

Пасхальные куличи можно украсить глазурью, кондитерской присыпкой или сахарной пудрой. На сухих дрожжах этот рецепт даёт удивительный вкус.

Чтобы дно куличей не пригорело, в духовом шкафу под формочки нужно поставить металлическую миску с водой.

Попробуйте наши рецепты невероятно вкусных пасхальных куличей на сухих дрожжах: фото и пошаговые описания помогут справиться даже с самыми сложными моментами приготовления.