
Даны рецепты пасхального кулича для выпечки в духовке.
Кулич – хлеб для обряда. Может быть маленьким или большим, но всегда вытянутой, высокой формы. Предлагаем рецепты приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке.

Классический рецепт
Это простой рецепт приготовления пасхального кулича Изюм, яйца и духовка – секреты этого рецепта. Приготовление теста сопровождается появлением мягкого, приятного аромата.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 11 г;
- мука в/с — 700 г;
- сахар-песок — 150 г;
- сливочное масло — 180 г;
- соль — ½ ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- желток — 3 шт.;
- молоко — 170 мл;
- изюм — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- молотая корица — ⅓ ч. л.;
- кардамон — ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Сначала готовят основу. В большую кастрюлю насыпают половину муки, туда же добавляют дрожжи и хорошо перемешивают.
- При постоянном перемешивании добавить тёплое молоко. Закрыть, дать настояться 20 минут для увеличения объема вдвое.
- Соединить сахарный песок с порошковым ванилином и пересыпать в большую миску. Влить соль, специи, пищевые ароматизаторы на вкус.
- В ту же миску разбить два яйца, затем выложить три желтка и тщательно взбить миксером.
- Вмешайте смесь в подошедшую опару.
- В тесте распределить мягкое масло и смешать до гладкости.
- Постепенно добавляем оставшуюся муку.
- Продолжайте вымешивать тесто до достижения средней густоты. Накройте его крышкой или пищевым полиэтиленом и оставьте в теплом месте для подъема.
- Перед отправкой в тару с продуктами тщательно промойте изюм и залейте его теплой водой. Всё перемешайте руками и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Разложить готовую основу по формам таким образом, чтобы каждая была заполнена на ⅓ части. Подождать 20 минут.
- Верх смазать взбитым яйцом.
- Разогрей духовой шкаф до 180 градусов и поставь куличи выпекаться на 30 минут.
- Достать куличи из формы.
- Украсить взбитым белком с сахаром.
- Сверху посыпать кондитерской крошкой или кусочками цукатов.
- Получаемое тесто получается нежным и очень вкусным.
Кулич «Карамельный»
Представленный рецепт пасхального кулича Выпекается с добавлением изюма в духовке без использования дрожжей. Имеет лёгкий карамельный вкус. Длительное время сохраняет мягкость и не становится сухим. Рецепт включает пошаговые инструкции, что упрощает приготовление и выпечку.
Ингредиенты:
- творог — 0,4 кг;
- сметана — 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- молоко сгущенное вареное — 350 г;
- сода — 1 ч.л.;
- лимонный сок по вкусу;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- мука — 240 г;
- крахмал кукурузный — 60 г;
- изюм — 200 г;
- ванилин — 1 г;
- экстракт рома по вкусу и желанию.
Крем:
- сливки 33 % — 250 мл;
- сахарная пудра — 100 г;
- масло сливочное — 80 г.
Приготовление:
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Смешайте творог со сметаной.
- Поместите туда же желтки и варенную сгущенку. Пробейте всё погружным блендером до однородности.
- Выложите пищевую соду в маленькую тарелку, залейте её лимонным соком. Добавьте смесь в емкость с продуктами.
- Высыпать разрыхлитель, все тщательно перемешать.
- Промыть изюм, смешать с водой и поместить в микроволновую печь на 30 секунд. Это сделает сухофрукт мягким. Добавить его в тесто и перемешать.
- Посолить белки и взбить миксером на средней скорости до устойчивых пиков. Ввести белковую массу в тесто и аккуратно перемешать снизу вверх, добавив предварительно ванилин или ванильный экстракт.
- Всыпьте просеянную муку с кукурузным крахмалом.
Перемешайте тесто круговыми движениями снизу вверх.
Получится тесто средней густоты. - Закрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на четверть часа.
- Рекомендуемая ширина формы — 10 см, высота — 8 см. Тестом заполнять на две трети объема.
- Для приготовления пасхального кулича с изюмом необходимо выдержать его в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Во время выпечки дверца духовки не должна открываться.
- Покрыть кремом из сливок. Сливки смешать с сахаром, добавить мягкое сливочное масло.
Кулич «Превосходный»
Пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке на живых дрожжах особенно хорош. Получается очень сочный, нежный и вкусный кулич, который долго остается мягким.
Ингредиенты (опара):
- живые дрожжи — 25 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- молоко — 100 мл.
Тесто:
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное — 125 мл;
- сливочное масло (растопленное) — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар-песок — 200 г;
- изюм — 150 г;
- мука — 1 кг.
Глазурь:
- сахарная пудра — 150 г;
- желатин — 1 ст. л.;
- вода — 60 мл;
- лимонный сок по вкусу;
- цукаты по вкусу;
- кондитерская посыпка по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать опару. В глубокую посуду выкладывают живые дрожжи и разминают их руками.
- Добавить муку, сахарный песок.
- Влейте тёплое молоко и хорошо перемешайте всё, чтобы масса была однородной.
- Поместите опару в теплое место на 20-25 минут, до увеличения её объема.
- В большую миску разбить три яйца. Добавить сахар.
- Добавить подсолнечное и сливочное масло, а также молоко, которое стоит при комнатной температуре. Тщательно перемешать венчиком.
- Отправить в опару, перемешивать до однородности.
- Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.
- В готовое тесто ввести промытый изюм и муку понемногу. Замешать тесто средней густоты.
- Покройте пленкой и поставьте в тепло для расстойки от 60 до 120 минут.
- Раскатать тесто. Порезать его на порции. Распределить по формам для куличей. Поставить на стол на 10-15 минут для подъёма теста.
- Для приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке пошагово необходимо установить температуру 180 градусов и выпекать 30-40 минут.
- По прошествии установленного времени вынуть готовые куличи из форм. Осталось только покрыть их глазурью и украсить цукатами.
- В тридцать миллилитров воды насыпьте заданное количество желатина и оставьте на несколько минут для набухания.
- В кастрюлю насыпьте сахарную пудру. Добавьте оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня образовавшийся сироп и вылейте его в глубокую емкость.
- Растопите желатин в микроволновке, добавьте его к остальным компонентам. Влейте немного лимонного сока и всё тщательно перемешайте миксером.
- Растопите глазурь на водяной бане, поскольку она твердеет очень быстро. Аккуратно опускайте каждый кулич в расплавленную глазурь.
Сливочный кулич
Этот шаг за шагом рецепт пасхального кулича с изюмом подойдёт даже новичкам, потому что тесто замешивается на сухих дрожжах. Полученное изделие будет пышным, нежным и вкусным.
Ингредиенты (опара):
- сливки — 240 мл;
- сухие дрожжи — 11 г;
- мука — 170 г;
- сахар-песок — 2 ст. л.
Тесто:
- яйца — 4 шт.;
- желток — 1 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- соль поваренная -—1 ч. л.;
- мука — 500-600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- изюм — 150 г.
Глазурь:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску положить сухие дрожжи и сахар, перемешать. Добавить тёплые сливки.
- Всыпьте муку небольшими порциями, замесите опару и поставьте её в тёплое место, накрыв плёнкой или крышкой.
- Просейте муку, используемую для теста, через сито.
- В глубокую миску разбить 4 яйца и 1 желток. Взбить смесь миксером. После того как масса станет однородной, добавить сахарный песок.
- В приготовленную сладкую яичную массу влить опару и перемешать до однородного состояния. Не забудьте добавить соль, экстракт ванили и любые другие специи по вкусу.
- Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку. Вымешиваем плотное, упругое тесто, не слишком плотное.
- Добавляем понемногу сливочного масла, проводим обминку. Выкладываем готовое тесто в большую миску, накрываем пленкой и оставляем в тепле на 60 минут.
- Промыть изюм, просушить и обвалять в муке.
- Руки смажьте растительным маслом и сделайте обминку теста. Добавьте в него изюм и перемешайте.
- Разложите готовую массу для кулича по половине объема в формочки из бумаги. Дайте тесту расстояться на столе около пятнадцати-двадцати минут.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут.
- В глубокую миску выложите сахарную пудру, добавьте белок и взбейте миксером. Можно усилить вкус несколькими каплями лимонного сока.
- Выньте готовые куличи из печи и дайте немного остыть. Погрузите их в приготовленную сладкую глазурь.
Интересно! Когда произойдёт Пасха в 2020 году?
Кулич «Ленивый»
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом, который готовят в духовом шкафу по традиционному рецепту, не использует дрожжи. Готовый кулич получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 300 г;
- тростниковый сахар — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- миндальная мука — 80 г;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- экстракт ванили — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л;
- изюм — 150 г.
Приготовление:
- Перед приготовлением выложить разъемные формы для выпечки кулича пергаментной бумагой, затем смазать растительным маслом.
- Размягченное сливочное масло положить в круглое блюдо. В него добавить сахар и соль, взбивая всё до получения пышной светло-кремовой массы.
- Поочередно добавляем 4 яйца к масляной смеси, после каждого взбивания.
- Влить одну чайную ложку экстракта ванили, добавить цедру апельсина. При постоянном помешивании влить молоко комнатной температуры. Добавить миндальную муку и хорошо перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.
- В готовую смесь просейте назначенную порцию муки и разрыхлителя, тщательно перемешайте.
- Промыть и высушить изюм. Разрезать ягоды пополам, если большие. Замесить тесто.
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- Заполните приготовленные формы тестом и равномерно распределите его по поверхности ложкой.
- Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте ещё 70-75 минут.
- Через назначенное время проверьте куличи на готовность. Для этого достаточно проткнуть их деревянной шпажкой. Если тесто не слетит с неё и не прилипает, значит выпечка готова.
- Выньте горячие куличи из формы. Снимите пергаментную бумагу, дождитесь полного остывания.
- Покрыть белковой глазурью и украсить курагой, декоративными цветами.
В интернете можно найти много инструкций с фотографиями, как испечь пасхальный кулич с изюмом в духовке. Все приготовленные блюда получаются вкусными, нежными и сочными. Аромат и свежесть их сохраняются долгое время.
