Даны рецепты пасхального кулича для выпечки в духовке.

Кулич – хлеб для обряда. Может быть маленьким или большим, но всегда вытянутой, высокой формы. Предлагаем рецепты приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке.

Классический рецепт

Это простой рецепт приготовления пасхального кулича Изюм, яйца и духовка – секреты этого рецепта. Приготовление теста сопровождается появлением мягкого, приятного аромата.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 11 г;
  • мука в/с — 700 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • желток — 3 шт.;
  • молоко — 170 мл;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • молотая корица — ⅓ ч. л.;
  • кардамон — ⅓ ч. л.

Приготовление:

  • Сначала готовят основу. В большую кастрюлю насыпают половину муки, туда же добавляют дрожжи и хорошо перемешивают.
  • При постоянном перемешивании добавить тёплое молоко. Закрыть, дать настояться 20 минут для увеличения объема вдвое.
  • Соединить сахарный песок с порошковым ванилином и пересыпать в большую миску. Влить соль, специи, пищевые ароматизаторы на вкус.
  • В ту же миску разбить два яйца, затем выложить три желтка и тщательно взбить миксером.
  • Вмешайте смесь в подошедшую опару.
  • В тесте распределить мягкое масло и смешать до гладкости.
  • Постепенно добавляем оставшуюся муку.
  • Продолжайте вымешивать тесто до достижения средней густоты. Накройте его крышкой или пищевым полиэтиленом и оставьте в теплом месте для подъема.
  • Перед отправкой в тару с продуктами тщательно промойте изюм и залейте его теплой водой. Всё перемешайте руками и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  • Разложить готовую основу по формам таким образом, чтобы каждая была заполнена на ⅓ части. Подождать 20 минут.
  • Верх смазать взбитым яйцом.
  • Разогрей духовой шкаф до 180 градусов и поставь куличи выпекаться на 30 минут.
  • Достать куличи из формы.
  • Украсить взбитым белком с сахаром.
  • Сверху посыпать кондитерской крошкой или кусочками цукатов.
  • Получаемое тесто получается нежным и очень вкусным.

Кулич «Карамельный»

Представленный рецепт пасхального кулича Выпекается с добавлением изюма в духовке без использования дрожжей. Имеет лёгкий карамельный вкус. Длительное время сохраняет мягкость и не становится сухим. Рецепт включает пошаговые инструкции, что упрощает приготовление и выпечку.

Ингредиенты:

  • творог — 0,4 кг;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко сгущенное вареное — 350 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • лимонный сок по вкусу;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • мука — 240 г;
  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • изюм — 200 г;
  • ванилин — 1 г;
  • экстракт рома по вкусу и желанию.

Крем:

  • сливки 33 % — 250 мл;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г.

Приготовление:

  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Смешайте творог со сметаной.
  • Поместите туда же желтки и варенную сгущенку. Пробейте всё погружным блендером до однородности.
  • Выложите пищевую соду в маленькую тарелку, залейте её лимонным соком. Добавьте смесь в емкость с продуктами.
  • Высыпать разрыхлитель, все тщательно перемешать.
  • Промыть изюм, смешать с водой и поместить в микроволновую печь на 30 секунд. Это сделает сухофрукт мягким. Добавить его в тесто и перемешать.
  • Посолить белки и взбить миксером на средней скорости до устойчивых пиков. Ввести белковую массу в тесто и аккуратно перемешать снизу вверх, добавив предварительно ванилин или ванильный экстракт.
  • Всыпьте просеянную муку с кукурузным крахмалом.
    Перемешайте тесто круговыми движениями снизу вверх.
    Получится тесто средней густоты.
  • Закрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на четверть часа.
  • Рекомендуемая ширина формы — 10 см, высота — 8 см. Тестом заполнять на две трети объема.
  • Для приготовления пасхального кулича с изюмом необходимо выдержать его в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Во время выпечки дверца духовки не должна открываться.
  • Покрыть кремом из сливок. Сливки смешать с сахаром, добавить мягкое сливочное масло.
Готов к употреблению простой бездрожжевой кулич. Возможна дополнительная декорация: гнездо с яйцами или кондитерской посыпкой.

Кулич «Превосходный»

Пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке на живых дрожжах особенно хорош. Получается очень сочный, нежный и вкусный кулич, который долго остается мягким.

Ингредиенты (опара):

  • живые дрожжи — 25 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • молоко — 100 мл.

Тесто:

  • яйца — 3 шт.;
  • масло растительное — 125 мл;
  • сливочное масло (растопленное) — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар-песок — 200 г;
  • изюм — 150 г;
  • мука — 1 кг.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 150 г;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок по вкусу;
  • цукаты по вкусу;
  • кондитерская посыпка по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала нужно сделать опару. В глубокую посуду выкладывают живые дрожжи и разминают их руками.
  • Добавить муку, сахарный песок.
  • Влейте тёплое молоко и хорошо перемешайте всё, чтобы масса была однородной.
  • Поместите опару в теплое место на 20-25 минут, до увеличения её объема.
  • В большую миску разбить три яйца. Добавить сахар.
  • Добавить подсолнечное и сливочное масло, а также молоко, которое стоит при комнатной температуре. Тщательно перемешать венчиком.
  • Отправить в опару, перемешивать до однородности.
  • Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.
  • В готовое тесто ввести промытый изюм и муку понемногу. Замешать тесто средней густоты.
  • Покройте пленкой и поставьте в тепло для расстойки от 60 до 120 минут.
  • Раскатать тесто. Порезать его на порции. Распределить по формам для куличей. Поставить на стол на 10-15 минут для подъёма теста.
  • Для приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке пошагово необходимо установить температуру 180 градусов и выпекать 30-40 минут.
  • По прошествии установленного времени вынуть готовые куличи из форм. Осталось только покрыть их глазурью и украсить цукатами.
  • В тридцать миллилитров воды насыпьте заданное количество желатина и оставьте на несколько минут для набухания.
  • В кастрюлю насыпьте сахарную пудру. Добавьте оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня образовавшийся сироп и вылейте его в глубокую емкость.
  • Растопите желатин в микроволновке, добавьте его к остальным компонентам. Влейте немного лимонного сока и всё тщательно перемешайте миксером.
  • Растопите глазурь на водяной бане, поскольку она твердеет очень быстро. Аккуратно опускайте каждый кулич в расплавленную глазурь.
Покрыть сверху цукатами и кондитерской посыпкой.

Сливочный кулич

Этот шаг за шагом рецепт пасхального кулича с изюмом подойдёт даже новичкам, потому что тесто замешивается на сухих дрожжах. Полученное изделие будет пышным, нежным и вкусным.

Ингредиенты (опара):

  • сливки — 240 мл;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • мука — 170 г;
  • сахар-песок — 2 ст. л.

Тесто:

  • яйца — 4 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль поваренная -—1 ч. л.;
  • мука — 500-600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • изюм — 150 г.

Глазурь:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокую миску положить сухие дрожжи и сахар, перемешать. Добавить тёплые сливки.
  • Всыпьте муку небольшими порциями, замесите опару и поставьте её в тёплое место, накрыв плёнкой или крышкой.
  • Просейте муку, используемую для теста, через сито.
  • В глубокую миску разбить 4 яйца и 1 желток. Взбить смесь миксером. После того как масса станет однородной, добавить сахарный песок.
  • В приготовленную сладкую яичную массу влить опару и перемешать до однородного состояния. Не забудьте добавить соль, экстракт ванили и любые другие специи по вкусу.
  • Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку. Вымешиваем плотное, упругое тесто, не слишком плотное.
  • Добавляем понемногу сливочного масла, проводим обминку. Выкладываем готовое тесто в большую миску, накрываем пленкой и оставляем в тепле на 60 минут.
  • Промыть изюм, просушить и обвалять в муке.
  • Руки смажьте растительным маслом и сделайте обминку теста. Добавьте в него изюм и перемешайте.
  • Разложите готовую массу для кулича по половине объема в формочки из бумаги. Дайте тесту расстояться на столе около пятнадцати-двадцати минут.
  • Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут.
  • В глубокую миску выложите сахарную пудру, добавьте белок и взбейте миксером. Можно усилить вкус несколькими каплями лимонного сока.
  • Выньте готовые куличи из печи и дайте немного остыть. Погрузите их в приготовленную сладкую глазурь.
По желанию можно украсить глазурь декоративной посыпкой.

Интересно! Когда произойдёт Пасха в 2020 году?

Кулич «Ленивый»

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом, который готовят в духовом шкафу по традиционному рецепту, не использует дрожжи. Готовый кулич получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • тростниковый сахар — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • миндальная мука — 80 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • изюм — 150 г.

Приготовление:

  • Перед приготовлением выложить разъемные формы для выпечки кулича пергаментной бумагой, затем смазать растительным маслом.
  • Размягченное сливочное масло положить в круглое блюдо. В него добавить сахар и соль, взбивая всё до получения пышной светло-кремовой массы.
  • Поочередно добавляем 4 яйца к масляной смеси, после каждого взбивания.
  • Влить одну чайную ложку экстракта ванили, добавить цедру апельсина. При постоянном помешивании влить молоко комнатной температуры. Добавить миндальную муку и хорошо перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.
  • В готовую смесь просейте назначенную порцию муки и разрыхлителя, тщательно перемешайте.
  • Промыть и высушить изюм. Разрезать ягоды пополам, если большие. Замесить тесто.
  • Прогрейте духовку до 180 градусов.
  • Заполните приготовленные формы тестом и равномерно распределите его по поверхности ложкой.
  • Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте ещё 70-75 минут.
  • Через назначенное время проверьте куличи на готовность. Для этого достаточно проткнуть их деревянной шпажкой. Если тесто не слетит с неё и не прилипает, значит выпечка готова.
  • Выньте горячие куличи из формы. Снимите пергаментную бумагу, дождитесь полного остывания.
  • Покрыть белковой глазурью и украсить курагой, декоративными цветами.
По желанию украсить кондитерскими изделиями. Рецепт приготовления в духовке быстрого, вкусного и нежного пасхального кулича с изюмом сопровождается видео.

В интернете можно найти много инструкций с фотографиями, как испечь пасхальный кулич с изюмом в духовке. Все приготовленные блюда получаются вкусными, нежными и сочными. Аромат и свежесть их сохраняются долгое время.