Опубликованы рецепты праздничного кулича, выпекаемого в духовке. Рассмотрены различные способы приготовления: традиционный, с сушеными и свежими дрожжами, и без них.

Кулич — это хлеб, применяемый в религиозном обряде. По размеру может быть небольшим или большим, но всегда имеет вытянутую, высокую форму. Предлагаем подборку рецептов приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке.

Классический рецепт

Это простой рецепт приготовления пасхального куличаГотовятся по рецепту с изюмом, яйцами и выпекаются в духовом шкафу. Замешивание теста сопровождается появлением яркого, нежного аромата.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 11 г;
  • мука в/с — 700 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • желток — 3 шт.;
  • молоко — 170 мл;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • молотая корица — ⅓ ч. л.;
  • кардамон — ⅓ ч. л.

Приготовление:

  • Сначала готовят основу. В большую кастрюлю насыпают половину муки. Добавляют дрожжи и распределяют равномерно.

  • Регулярно помешивая, влейте тёплое молоко. Накройте и оставьте всё на 20 минут для того, чтобы смесь увеличилась в объёме вдвое.
  • В глубокую миску насыпьте сахарный песок и порошковый ванилин. Добавьте соль, специи, пищевые ароматизаторы по вкусу.
  • В ту же миску разбить два яйца, затем выложить три желтка и всё тщательно взбить миксером.

  • В опару, которая уже поднялась, аккуратно вылейте смесь и хорошо перемешайте.
  • В тесте размять мягкое масло до получения однородной массы.
  • Постепенно добавляем оставшуюся муку, небольшими порциями.
  • Продолжайте перемешивать тесто до состояния средней густоты. Накройте его крышкой или пищевым полиэтиленом и оставьте в теплом месте для расстойки.

  • Хорошо вымойте изюм и залейте его теплой водой. Затем перемешайте его руками, разложите по тару с продуктами и оставьте в тепле на двадцать минут.

  • Разложите готовое тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на ⅓ части. Оставьте на 20 минут для подъёма.

  • Верх смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать куличи в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Достать куличи из формы.

  • Украсить взбитым белком с сахаром.
  • Поверх равномерно разложить кондитерскую посыпку или кусочки цукатов.
  • Тесто получается мягким и весьма вкусным.

Кулич «Карамельный»

Представленный рецепт пасхального куличаИзготавливается с изюмом в духовом шкафу без использования дрожжей. Обладает лёгким карамельным вкусом. Длительное время сохраняет свежесть и нежность. Подготовьтесь к быстрому процессу приготовления и выпечки по подробному рецепту.

Ингредиенты:

  • творог — 0,4 кг;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко сгущенное вареное — 350 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • лимонный сок по вкусу;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • мука — 240 г;
  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • изюм — 200 г;
  • ванилин — 1 г;
  • экстракт рома по вкусу и желанию.

Крем:

  • сливки 33 % — 250 мл;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г.

Приготовление:

  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Смешать творог со сметаной.
  • Поместите туда же желтки и вареную сгущенку. Перемешайте до однородности погружным блендером.

  • В маленькую тарелку насыпать пищевую соду, добавить лимонный сок. Вместить содержимое в емкость с продуктами.
  • Высыпать разрыхлитель, все тщательно перемешать.
  • Промойте изюм, смешайте его с немного воды и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Затем добавьте его в тесто и перемешайте.

  • Белки слегка посолить и взбить на средней скорости миксера до образования устойчивых пиков. Вмесить белковую массу в тесто, аккуратно перемешав снизу вверх. Для улучшения вкуса можно добавить ванилин или ванильный экстракт.

  • Поместите просеянную муку с кукурузным крахмалом. Перемешайте тесто круговыми движениями снизу вверх.
  • Закройте пленкой и оставьте в прохладном месте на четверть часа.

  • Форму следует выбирать шириной десять сантиметров и высотой восемь сантиметров. Заполните тестовым продуктом две трети объема формы.

  • Чтобы приготовить пасхальный кулич с изюмом, его нужно запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Во время выпечки дверцу духовки не следует открывать.

  • Покрыть кремом из сливок. Взбитые сливки с сахаром смешать с размягченным сливочным маслом.
Готов простой бездрожжевой кулич, его можно украсить гнездом с яйцами или кондитерской посыпкой.

Кулич «Превосходный»

Пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке на живых дрожжах особенно хорош. Изделие получается сочным, нежным и вкусным, долго остается мягким.

Ингредиенты (опара):

  • живые дрожжи — 25 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • молоко — 100 мл.

Тесто:

  • яйца — 3 шт.;
  • масло растительное — 125 мл;
  • сливочное масло (растопленное) — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар-песок — 200 г;
  • изюм — 150 г;
  • мука — 1 кг.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 150 г;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок по вкусу;
  • цукаты по вкусу;
  • кондитерская посыпка по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала нужно замесить опару. Выложите живые дрожжи в большую посуду и порубите их руками.
  • Добавить муку, сахарный песок.

  • Вылить тёплое молоко. Тщательно перемешать всё. Получится однородная масса.
  • Растопите опару в тепле в течение двадцати пяти минут. Её объем увеличится.

  • В большую чашку разбить три яйца, затем добавить сахар.
  • Влейте подсолнечное и сливочное масла, добавив молоко комнатной температуры. Хорошо перемешайте все венчиком.

  • Отправить в опару, перемешивать до однородности.
  • Прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 60 минут.
  • В готовую смесь ввести промытый изюм и постепенно просеять муку. Вымешать тесто средне-густой консистенции.

  • Накрыть пленкой и поставить в тёплое место для подъёма теста, 60-120 минут.
  • Сформировать оладьи. Разрезать их на части и выложить в формочки для кулича. Поставить на стол на 10-15 минут, чтобы тесто слегка поднялось.

  • Для приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке необходимо установить температуру 180 градусов и выпекать 30-40 минут.
  • Через назначенное время извлечь готовые куличи из форм. Осталось только покрыть их глазурью и украсить цукатами.

  • В тридцать миллилитров воды засыпать нужное количество желатина. Поставить в сторону на несколько минут, чтобы оно разбухло.
  • В сотейник насыпьте сладкую пудру. Долейте оставшуюся воду и тщательно перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с плиты образовавшийся сироп и влейте его в глубокую посуду.

  • Размешайте набухший желатин в микроволновке, а затем добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Добавьте немного лимонного сока. Все тщательно взбейте миксером до получения густой тягучей массы.
  • Для глазури используйте водяную баню, поскольку та быстро застывает. Каждый кулич опустите в глазурь.

Покройте сверху цукатами и кондитерской крошкой.

Сливочный кулич

Этот пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом можно выполнить даже начинающим хлебопекам, ведь тесто готовится на сухих дрожжах. В результате получается пышный, нежный и очень вкусный кулич.

Ингредиенты (опара):

  • сливки — 240 мл;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • мука — 170 г;
  • сахар-песок — 2 ст. л.

Тесто:

  • яйца — 4 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль поваренная -—1 ч. л.;
  • мука — 500-600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • изюм — 150 г.

Глазурь:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокую миску насыпать сухие дрожжи, добавить сахар и перемешать. Потом залить теплыми сливками.

  • Постепенно добавлять муку, замешивая опару. Поместить в тёплое место, прикрыв пленкой или крышкой.

  • Просейте муку для теста через сито.
  • В глубокую миску разбить четыре яйца и один желток. Взбить при помощи миксера до однородности. Затем добавить сахарный песок.
  • В приготовленную сладкую яичную массу ввести опару и тщательно перемешать до состояния однородности. Необходимо добавить соль, экстракт ванили и любые другие специи по предпочтению.
  • В процессе замешивания постоянно перемешивая, понемногу добавлять муку.
  • Постепенно добавляем кусочками сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое тесто в большую миску. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 60 минут.

  • Промой изюм, просуши его и обкатывай в муке.
  • Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Добавьте в него изюм и перемешайте.
  • Разложите готовое тесто поровну в формочки для кулича и оставьте их на столе на 15-20 минут, чтобы оно поднимется.

  • Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекать 25-30 минут.

  • В глубокую миску просеять сахарную пудру, вмешать белок и взбить миксером. Можно добавить несколько капель лимонного сока для улучшения вкуса.
  • Из духовки достаньте готовые куличи, дайте им немного остыть. Погрузите их в приготовленную сладкую глазурь.
По желанию глазурь можно украсить декоративной посыпкой.

Интересно! Когда празднуется Пасха в 2020 году?

Кулич «Ленивый»

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом, выпекаемого в духовке по старинному рецепту без дрожжей. Получается очень вкусным и нежным изделием.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • тростниковый сахар — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • миндальная мука — 80 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • изюм — 150 г.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления подготовить съемные формочки для выпечки кулича, выстелив их пергаментом и смазав маслом.
  • Растопленное сливочное масло положить в округлую емкость. Ввести сахарный песок. Просеять поваренную соль, перемешать все составляющие. Получится воздушная светлая смесь.

  • Поступая по очереди, добавляйте четыре яйца к масляной смеси, после каждого добавления взбивайте.
  • Влейте столовую ложку экстракта ванили, добавьте цедру апельсина.
    При постоянном помешивании влейте молоко комнатной температуры. Добавьте миндальную муку и тщательно всё перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой.

  • В готовый состав просеять указанное количество муки с разрыхлителем для теста, тщательно перемешать.
  • Добавьте изюм, предварительно промыв и обсушив его. При необходимости разрежьте ягоды пополам. Замесите тесто.

  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  • Заполните подготовленные формы тестом и равномерно распределите его по поверхности ложки.

  • Выпекайте при 180 градусах в течение 15 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте ещё 70-75 минут.

  • По истечении указанного времени проверьте куличи на готовность, проткнув их деревянной шпажкой. Готовы куличи, если тесто не скатывается с неё и не прилипает.

  • Достаньте горячие куличи из форм. Удалите пекарскую бумагу, дождитесь полного остывания.
  • Покрыть белковой глазурью и украсить курагой, декоративными цветами.
По желанию можно украсить кулич кондитерскими изделиями.

В сети можно найти много пошаговых инструкций с картинками, как приготовить пасхальный кулич с изюмом в духовке. Все приготовленные блюда по этим рецептам отличаются вкусом, нежностью и сочностью. Аромат и свежесть сохраняются продолжительное время.