
Опубликованы рецепты праздничного кулича, выпекаемого в духовке. Рассмотрены различные способы приготовления: традиционный, с сушеными и свежими дрожжами, и без них.
Кулич — это хлеб, применяемый в религиозном обряде. По размеру может быть небольшим или большим, но всегда имеет вытянутую, высокую форму. Предлагаем подборку рецептов приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке.
Классический рецепт
Это простой рецепт приготовления пасхального куличаГотовятся по рецепту с изюмом, яйцами и выпекаются в духовом шкафу. Замешивание теста сопровождается появлением яркого, нежного аромата.

Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 11 г;
- мука в/с — 700 г;
- сахар-песок — 150 г;
- сливочное масло — 180 г;
- соль — ½ ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- желток — 3 шт.;
- молоко — 170 мл;
- изюм — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- молотая корица — ⅓ ч. л.;
- кардамон — ⅓ ч. л.

Приготовление:
- Сначала готовят основу. В большую кастрюлю насыпают половину муки. Добавляют дрожжи и распределяют равномерно.

- Регулярно помешивая, влейте тёплое молоко. Накройте и оставьте всё на 20 минут для того, чтобы смесь увеличилась в объёме вдвое.
- В глубокую миску насыпьте сахарный песок и порошковый ванилин. Добавьте соль, специи, пищевые ароматизаторы по вкусу.
- В ту же миску разбить два яйца, затем выложить три желтка и всё тщательно взбить миксером.

- В опару, которая уже поднялась, аккуратно вылейте смесь и хорошо перемешайте.
- В тесте размять мягкое масло до получения однородной массы.
- Постепенно добавляем оставшуюся муку, небольшими порциями.
- Продолжайте перемешивать тесто до состояния средней густоты. Накройте его крышкой или пищевым полиэтиленом и оставьте в теплом месте для расстойки.

- Хорошо вымойте изюм и залейте его теплой водой. Затем перемешайте его руками, разложите по тару с продуктами и оставьте в тепле на двадцать минут.

- Разложите готовое тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на ⅓ части. Оставьте на 20 минут для подъёма.

- Верх смазать взбитым яйцом.
- Выпекать куличи в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Достать куличи из формы.

- Украсить взбитым белком с сахаром.
- Поверх равномерно разложить кондитерскую посыпку или кусочки цукатов.
- Тесто получается мягким и весьма вкусным.

Кулич «Карамельный»
Представленный рецепт пасхального куличаИзготавливается с изюмом в духовом шкафу без использования дрожжей. Обладает лёгким карамельным вкусом. Длительное время сохраняет свежесть и нежность. Подготовьтесь к быстрому процессу приготовления и выпечки по подробному рецепту.

Ингредиенты:
- творог — 0,4 кг;
- сметана — 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- молоко сгущенное вареное — 350 г;
- сода — 1 ч.л.;
- лимонный сок по вкусу;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- мука — 240 г;
- крахмал кукурузный — 60 г;
- изюм — 200 г;
- ванилин — 1 г;
- экстракт рома по вкусу и желанию.

Крем:
- сливки 33 % — 250 мл;
- сахарная пудра — 100 г;
- масло сливочное — 80 г.
Приготовление:
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Смешать творог со сметаной.
- Поместите туда же желтки и вареную сгущенку. Перемешайте до однородности погружным блендером.

- В маленькую тарелку насыпать пищевую соду, добавить лимонный сок. Вместить содержимое в емкость с продуктами.
- Высыпать разрыхлитель, все тщательно перемешать.
- Промойте изюм, смешайте его с немного воды и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Затем добавьте его в тесто и перемешайте.

- Белки слегка посолить и взбить на средней скорости миксера до образования устойчивых пиков. Вмесить белковую массу в тесто, аккуратно перемешав снизу вверх. Для улучшения вкуса можно добавить ванилин или ванильный экстракт.

- Поместите просеянную муку с кукурузным крахмалом. Перемешайте тесто круговыми движениями снизу вверх.
- Закройте пленкой и оставьте в прохладном месте на четверть часа.

- Форму следует выбирать шириной десять сантиметров и высотой восемь сантиметров. Заполните тестовым продуктом две трети объема формы.

- Чтобы приготовить пасхальный кулич с изюмом, его нужно запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Во время выпечки дверцу духовки не следует открывать.

- Покрыть кремом из сливок. Взбитые сливки с сахаром смешать с размягченным сливочным маслом.



Кулич «Превосходный»
Пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке на живых дрожжах особенно хорош. Изделие получается сочным, нежным и вкусным, долго остается мягким.

Ингредиенты (опара):
- живые дрожжи — 25 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- молоко — 100 мл.
Тесто:
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное — 125 мл;
- сливочное масло (растопленное) — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар-песок — 200 г;
- изюм — 150 г;
- мука — 1 кг.
Глазурь:
- сахарная пудра — 150 г;
- желатин — 1 ст. л.;
- вода — 60 мл;
- лимонный сок по вкусу;
- цукаты по вкусу;
- кондитерская посыпка по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно замесить опару. Выложите живые дрожжи в большую посуду и порубите их руками.
- Добавить муку, сахарный песок.

- Вылить тёплое молоко. Тщательно перемешать всё. Получится однородная масса.
- Растопите опару в тепле в течение двадцати пяти минут. Её объем увеличится.

- В большую чашку разбить три яйца, затем добавить сахар.
- Влейте подсолнечное и сливочное масла, добавив молоко комнатной температуры. Хорошо перемешайте все венчиком.

- Отправить в опару, перемешивать до однородности.
- Прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 60 минут.
- В готовую смесь ввести промытый изюм и постепенно просеять муку. Вымешать тесто средне-густой консистенции.

- Накрыть пленкой и поставить в тёплое место для подъёма теста, 60-120 минут.
- Сформировать оладьи. Разрезать их на части и выложить в формочки для кулича. Поставить на стол на 10-15 минут, чтобы тесто слегка поднялось.

- Для приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке необходимо установить температуру 180 градусов и выпекать 30-40 минут.
- Через назначенное время извлечь готовые куличи из форм. Осталось только покрыть их глазурью и украсить цукатами.

- В тридцать миллилитров воды засыпать нужное количество желатина. Поставить в сторону на несколько минут, чтобы оно разбухло.
- В сотейник насыпьте сладкую пудру. Долейте оставшуюся воду и тщательно перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с плиты образовавшийся сироп и влейте его в глубокую посуду.

- Размешайте набухший желатин в микроволновке, а затем добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Добавьте немного лимонного сока. Все тщательно взбейте миксером до получения густой тягучей массы.
- Для глазури используйте водяную баню, поскольку та быстро застывает. Каждый кулич опустите в глазурь.


Сливочный кулич
Этот пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом можно выполнить даже начинающим хлебопекам, ведь тесто готовится на сухих дрожжах. В результате получается пышный, нежный и очень вкусный кулич.

Ингредиенты (опара):
- сливки — 240 мл;
- сухие дрожжи — 11 г;
- мука — 170 г;
- сахар-песок — 2 ст. л.
Тесто:
- яйца — 4 шт.;
- желток — 1 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- соль поваренная -—1 ч. л.;
- мука — 500-600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- изюм — 150 г.

Глазурь:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску насыпать сухие дрожжи, добавить сахар и перемешать. Потом залить теплыми сливками.

- Постепенно добавлять муку, замешивая опару. Поместить в тёплое место, прикрыв пленкой или крышкой.

- Просейте муку для теста через сито.
- В глубокую миску разбить четыре яйца и один желток. Взбить при помощи миксера до однородности. Затем добавить сахарный песок.
- В приготовленную сладкую яичную массу ввести опару и тщательно перемешать до состояния однородности. Необходимо добавить соль, экстракт ванили и любые другие специи по предпочтению.
- В процессе замешивания постоянно перемешивая, понемногу добавлять муку.
- Постепенно добавляем кусочками сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое тесто в большую миску. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 60 минут.

- Промой изюм, просуши его и обкатывай в муке.
- Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Добавьте в него изюм и перемешайте.
- Разложите готовое тесто поровну в формочки для кулича и оставьте их на столе на 15-20 минут, чтобы оно поднимется.

- Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекать 25-30 минут.

- В глубокую миску просеять сахарную пудру, вмешать белок и взбить миксером. Можно добавить несколько капель лимонного сока для улучшения вкуса.
- Из духовки достаньте готовые куличи, дайте им немного остыть. Погрузите их в приготовленную сладкую глазурь.


Интересно! Когда празднуется Пасха в 2020 году?
Кулич «Ленивый»
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом, выпекаемого в духовке по старинному рецепту без дрожжей. Получается очень вкусным и нежным изделием.

Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 300 г;
- тростниковый сахар — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- миндальная мука — 80 г;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- экстракт ванили — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л;
- изюм — 150 г.

Приготовление:
- Перед началом приготовления подготовить съемные формочки для выпечки кулича, выстелив их пергаментом и смазав маслом.
- Растопленное сливочное масло положить в округлую емкость. Ввести сахарный песок. Просеять поваренную соль, перемешать все составляющие. Получится воздушная светлая смесь.

- Поступая по очереди, добавляйте четыре яйца к масляной смеси, после каждого добавления взбивайте.
- Влейте столовую ложку экстракта ванили, добавьте цедру апельсина.
При постоянном помешивании влейте молоко комнатной температуры. Добавьте миндальную муку и тщательно всё перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой.

- В готовый состав просеять указанное количество муки с разрыхлителем для теста, тщательно перемешать.
- Добавьте изюм, предварительно промыв и обсушив его. При необходимости разрежьте ягоды пополам. Замесите тесто.

- Прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Заполните подготовленные формы тестом и равномерно распределите его по поверхности ложки.

- Выпекайте при 180 градусах в течение 15 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте ещё 70-75 минут.

- По истечении указанного времени проверьте куличи на готовность, проткнув их деревянной шпажкой. Готовы куличи, если тесто не скатывается с неё и не прилипает.

- Достаньте горячие куличи из форм. Удалите пекарскую бумагу, дождитесь полного остывания.
- Покрыть белковой глазурью и украсить курагой, декоративными цветами.

В сети можно найти много пошаговых инструкций с картинками, как приготовить пасхальный кулич с изюмом в духовке. Все приготовленные блюда по этим рецептам отличаются вкусом, нежностью и сочностью. Аромат и свежесть сохраняются продолжительное время.