Какой пасхальный кулич стоит испечь на Пасху 2020 года, чтобы он был самым вкусным? Мы предлагаем интересные и оригинальные рецепты пасхальной выпечки с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Не у каждой хозяйки получается испечь вкусный кулич. Поэтому мы раскроем все секреты и представим лучшие рецепты пасхальной выпечки, которые украсят праздничный стол на Пасху 2020 года.

Самый вкусный кулич на Пасху

На Пасху 2020 года предлагаем испечь самый лучший, вкусный, ароматный, с нежным мякишем кулич. Особенность рецепта в том, что здесь используется малое количество дрожжей, поэтому выпечка не черствеет и долго сохраняет свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 4 желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 50 мл меда;
  • 2 г соли;
  • 140 г изюма и цукатов.

Для глазури:

  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 ч. л. желатина;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В миску добавляем дрожжи, вливаем теплое молоко и просеиваем 5-6 столовых ложек муки. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
  • Пока цукаты измельчаются, их вместе с изюмом добавляют в миску с горячей водой.
  • Соль, ванильный и обычный сахар, а также мед добавляются в желтки, после чего ингредиенты растираются до образования белой и воздушной массы.
  • В опару добавляем взбитые желтки, аккуратно перемешивая.
  • Теперь просеиваем часть муки, тщательно перемешиваем.
  • Затем добавляют мягкое масло и продолжают вымешивание до получения однородной массы.
  • После этого добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто вручную.
  • Сформируйте тесто в шар, поместите его в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
  • Через час в тесто добавляют высушенные цукаты.
  • Снова формируем тесто в шар и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа.
  • Затем тесто разделяют на одинаковые порции, скатывают в шары и помещают в формы.
  • Далее формочки оставляют на 30 минут для расстойки, после чего выпекают в духовке в течение 35 минут при температуре 190 °С.
  • Куличи извлекают из формы и дают им остыть.
  • Для приготовления глазури желатин заливается 20 мл воды и оставляется для набухания.
  • Оставшуюся воду с сахаром помещаем на огонь и нагреваем, не доводя до кипения.
  • Лимонную кислоту добавляют в сироп, затем вливают желатин и взбивают миксером до появления белой пены, при необходимости добавляют краситель.
  • Наносим глазурь на остывшие куличи и украшаем кондитерской посыпкой.

Влияние дрожжей на вкус кулича весьма значительно. При использовании сухих дрожжей важно, чтобы они были быстродействующими и не имели срока годности. Свежие дрожжи должны хорошо крошиться и обладать запахом, напоминающим молоко.

Самый вкусный кулич на сметане

Многие хозяйки считают, что кулич на сметане – самый вкусный и удачный. Такой рецепт позволяет получить воздушную выпечку с плотной структурой, которая придется по вкусу любителям насыщенных куличей. Поэтому этот вариант стоит обратить внимание при подготовке праздничного стола к Пасхе 2020 года.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 250 г сахара;
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 380 г цукатов и изюма.

Приготовление:

  • Цукаты и изюм заливают горячей водой и выдерживают в ней 20 минут. Для более насыщенного вкуса их можно залить ромом или коньяком и оставить на ночь. Затем изюм и цукаты процеживают и просушивают, используя хлопчатобумажные или бумажные полотенца.
  • Для опары слегка подогревают молоко, добавляют ложку сахара, крошат дрожжи и немного муки, чтобы тесто получилось по консистенции как на оладьи.
  • Опару, находящуюся в емкости, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на 30-40 минут.
  • Чтобы приготовить сдобу, заранее подготовьте все ингредиенты и убедитесь, что они имеют комнатную температуру. В миске соедините яйца, сахар, немного соли и ванильный сахар или экстракт ванили. Тщательно перемешайте смесь миксером.
  • Добавляем сметану, размешиваем до однородности.
  • Затем добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешиваем.
  • Смешайте опару со сдобой, затем постепенно добавляйте муку, вымешивайте тесто не менее 15 минут. Чтобы тесто не прилипало к рукам и столу во время замеса, смазывайте руки растительным маслом.
  • Сформируйте тесто в шар, поместите его в большую миску, накройте и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
  • После замеса теста добавляем цукаты, посыпаем небольшим количеством муки сверху и аккуратно перемешиваем все ингредиенты вместе.
  • Затем тесто делим на несколько частей, каждую скатываем в колобок и раскладываем по формам. После накрываем и оставляем тесто подходить примерно на 1 час.
  • Готовые куличи смазываем смесью из яичного желтка и молока.
  • Выпекаем куличи в течение 30-35 минут при температуре 180 °С. После остывания выпечку покрывают глазурью и украшают.
Куличи хорошо сочетаются с пряностями, поэтому, помимо ванили, можно использовать кардамон, мускатный орех, цедру лимона или апельсина, корицу.

Самый вкусный шоколадный кулич

К Пасхе 2020 года вы можете приготовить такой же, как на фотографии, изысканный, самый вкусный и замечательный шоколадный кулич. Этот рецепт заслуживает внимания, и выпечка получается нежной, слегка влажной, с цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 550 г муки;
  • 50 г какао;
  • 100 г масла;
  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 40 мл рома;
  • 50 г шоколадных капелек;
  • цедра 1 апельсина;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • Клюкву, высушенную заранее, заливаем ромом и временно убираем в сторону. Использование алкоголя не обязательно, однако в этом случае куличи получатся менее ароматными.
  • Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и сухие дрожжи, затем перемешиваем и временно откладываем в сторону.
  • В сотейнике смешиваем какао, сахар (половину от общего количества) и добавляем молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки, и нагреваем на огне до появления первых пузырьков. Полученную шоколадную смесь охлаждаем до 35 °С.
  • В это время в миску разбиваем яйца, добавляем ароматизированный и обычный сахар, который остался, и взбиваем до однородной массы.
  • С апельсина снимаем цедру и добавляем во взбитые яйца, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем теплое шоколадное молоко и снова перемешиваем.
  • В муку добавляем шоколадную смесь и растопленное масло, замешиваем тесто, накрываем его пленкой и отправляем в теплое место.
  • Когда тесто достаточно поднимется, выкладываем его на поверхность и обминаем руками, после чего добавляем шоколадные капельки и клюкву (ром следует заранее отделить). Тщательно перемешиваем, снова накрываем пленкой и помещаем в теплое место.
  • Раскладываем шоколадное тесто по формочкам, даём ему подняться, а затем выпекаем в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 °С.
  • Готовые куличи извлекают из формы, дают им остыть и затем украшают.
  • В случае отсутствия сушеной клюквы допустимо использовать вишню. Если же и вишни нет, то чернослив прекрасно сочетается с шоколадом. Сухофрукты нарезают небольшими кусочками и настаивают с помощью ароматного алкоголя.

Интересно! Приготовление пасхальных куличей с изюмом в духовке

Традиционный пасхальный кулич с восхитительной начинкой

Для тех, кто желает испечь к Пасхе 2020 года не просто вкусный и превосходный кулич, а по-настоящему оригинальный, этот рецепт станет отличным выбором. Кулич отличается вишневой начинкой и апельсиновым кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 1,3 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • ваниль;
  • 17 г дрожжей;
  • 4 яйца.

Для апельсинового крема:

  • 3 апельсина;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 1-2 ст. л. муки.

Для вишневой начинки:

  • 200 г вишни;
  • 100 г шоколада;
  • 3 ст. л. сливок.

Приготовление:

  • В емкость высыпаем 5-6 столовых ложек муки, добавляем 3-4 столовых ложки сахара, взятых из общего количества, добавляем дрожжи и вливаем немного теплого молока. Перемешиваем все ингредиенты и, при необходимости, добавляем еще муки, чтобы тесто получилось немного более густым, чем тесто для оладий.
  • Опару можно поместить в мультиварку, выбрав режим «Мультиповар» с температурой 35 °С и временем 1 час, либо разогреть духовку до 50 °С, приоткрыть дверцу и поставить в нее емкость с опарой, накрыв посуду пленкой.
  • Яйца взбиваются в это время, после чего добавляется соль, ванильный экстракт и весь оставшийся белый сахар. Снова взбивается до образования пышной консистенции.
  • Вливаем растопленное масло и еще раз все размешиваем.
  • В опару добавляют яично-масляную смесь, затем перемешивают и добавляют всю муку, после чего замешивают тесто.
  • Затем тесто выкладываем на стол и продолжаем замес, однако не вымешиваем его слишком долго, лишь собираем все ингредиенты в однородную массу. Возвращаем тесто в емкость, накрываем и помещаем на дверцу духовки, разогретой до 50 °С.
  • Для приготовления крема из одного апельсина, цедра снимается, а сок выжимается из всех фруктов. Выжатый сок процеживается через сито в сковороду с толстым дном, после чего добавляется цедра, сахар, масло, целое яйцо и пять желтков, а также немного ванили. Затем крем ставится на огонь.
  • Крем заваривают, постоянно помешивая, а для придания большей густоты в конце добавляют муку. Затем апельсиновый крем взбивают миксером и охлаждают.
  • Для приготовления второго варианта начинки шоколад добавляют в горячие сливки, после чего перемешивают до получения однородной массы и готовят вишни.
  • Тесто разделяют на равные части. Первый кусок слегка раскатывают в прямоугольник, а сверху выкладывают апельсиновый крем, который равномерно распределяют по всей поверхности.
  • Двусторонний подгиб и прижатие теста позволяют минимизировать количество воздуха внутри кулича. Далее, с противоположной стороны тесто приподнимают, прижимают, сворачивают и придавливают, как показано на фотографии. Затем тесто с начинкой перекладывают непосредственно в форму.
  • Теперь готовим вишневый кулич: раскатываем тесто, смазываем поверхность шоколадной пастой, а сверху выкладываем вишневые ягодки. Собираем кулич тем же способом, как описано выше, и перекладываем его в форму.
  • Когда тесто в формочках поднимется, помещаем в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180 °С, затем снижаем температуру на 20 °С и продолжаем выпекать еще 35-40 минут.
Извлекаем готовые пасхи из формы, даем им остыть и украшаем глазурью, вишневыми ягодами, шоколадной стружкой и дольками апельсина.

Интересно! Чтобы яйца не треснули во время варки на Пасху, следуйте этим рекомендациям

Краффин – это современная интерпретация традиционного пасхального кулича

Краффин – это слоёный кулич, который по праву считается одним из самых оригинальных, аппетитных и изысканных десертов. Секрет этого изделия заключается в сочетании сдобного теста и всеми любимого краффина. Рекомендуем обязательно приготовить такой кулич по данному рецепту к Пасхе 2020 года, вас ждёт приятный сюрприз.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • цедра цитрусовых.

Для слоеного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 50 г миндаль.

Приготовление:

  1. В теплое молоко добавляют 1 чайную ложку сахара и дрожжи, перемешивают и оставляют на 5-10 минут.
  2. Теперь в миску добавляем одно яйцо и два желтка, добавляем сахар и соль, затем взбиваем до образования пышной массы.
  3. В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней ямку и добавляем в нее опару, взбитые яйца, цедру апельсина или лимона, а также вливаем апельсиновый сок, после чего замешиваем тесто.
  4. Сформировав тесто в шар, помещаем его в миску, накрываем и оставляем для подъема.
  5. После этого тесто разделяют на порции, формируют в шарики, снова накрывают пленкой и выдерживают в течение 10 минут.
  6. На подготовленный стол, посыпанный мукой, выкладывается один колобок из теста. Сверху он также присыпается небольшим количеством муки и раскатывается в тонкий пласт.
  7. На тесто выкладывают половину мягкого масла и равномерно распределяют его по поверхности. По желанию, тесто можно присыпать мускатным орехом, а сверху распределить сухофрукты и обжаренный измельченный миндаль.
  8. Сформируйте из теста рулет, оберните его пищевой пленкой и повторите процесс с оставшимся тестом.
  9. Каждый рулет разрезают на две одинаковые части, однако нож не дорезает до конца.
  10. Затем все слои теста сворачиваются и располагаются в верхней части.
  11. Формочки наполняем тестом, даём ему подняться и затем выпекаем. Краффин выпекается 10 минут при 200 °С и 25 минут при 180 °С.
  12. Вынимаем готовые куличи из формочек, выкладываем на бок на полотенце, даем остыть, а после посыпаем сахарной пудрой.

Вкусные и оригинальные куличи можно испечь на Пасху 2020 года. Предлагаемые рецепты отличаются интересными и необычными решениями, и каждая хозяйка сможет найти идеальный вариант для праздничного стола.