Как приготовить глазурь для кулича, которая не будет липнуть и не крошиться? Предлагаем рецепты декора для пасхальных сладостей с фото: с использованием белка, желатина, сахарной пудры и без белка.

Глазурь придаёт пасхальным куличам особый праздничный вид и служит хорошей основой для сахарных украшений, посыпок и росписей.

Секреты приготовления глазури для куличей

Глазурь для куличей Вкус может быть разнообразным, но многое определяет качество использованных ингредиентов.

  1. Для приготовления глазури можно использовать не только сахар, но и сахарную пудру. При её выборе важно обратить внимание на срок годности и рассыпчатость. Наличие комочков в пудре свидетельствует о неправильном хранении продукта. Перед применением пудру следует просеять, так как она, подобно муке, насыщается кислородом, «распушается» и легко вымешивается с другими ингредиентами.
  2. Некоторые рецепты глазури Приготовление предусматривает добавление сырых яиц, или точнее, яичного белка. Несвежий продукт может негативно сказаться на здоровье, поэтому при отсутствии уверенности в качестве яиц лучше выбрать другой рецепт. Если очень хочется приготовить именно белковую глазурь, можно купить сухой белок, который используют даже профессиональные кондитеры.
  3. Лимонная кислота или сок присутствуют в каждом рецепте. Этот ингредиент важен не для вкуса, а выполняет функцию консерванта. За счёт применения кислоты покрытие получается блестящим и глянцевым.
  4. Если глазурь крошится, рекомендуется использовать рецепт с желатином или агар-агаром. С этими добавками покрытие получается более прочным и не трескается.
  5. Помимо основных ингредиентов, для придания вкуса и яркости можно использовать фруктовые соки, пюре, пищевые красители, а также чёрный или белый шоколад.
При использовании хороших компонентов и следовании рецепту глазурь получится однородной, гладкой, блестящей и хорошо ляжет на кулич.

Белковая глазурь

Для украшения кулича идеально подходит глазурь из яичного белка.

Ингредиенты:

  • 1 белок;
  • щепотка соли;
  • 500 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Для приготовления потребуется белок одного большого яйца или два белка из маленьких.
  • В белок вмешиваем соль и часть сахарной пудры, взбивая.
  • Когда белок хорошо впитает пудру, добавьте остальной молотый сахар и взбейте 5-7 минут. Глазурь должна быть белой и густой.
  • Некоторые хозяйки перепутывают глазурь и помадку. Глазурь плотная, блестящая и быстро сохнет. Помадка же матовая и может не сохнуть вовсе.

На желатине

Если не нравится привкус яицДля куличей допускается использование глазури с желатином – покрытие не липнет, при разрезании выпечки не осыпается, получается вкусным и белоснежным.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 6 ст. л. воды;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Желатин высыпают в миску, добавляют две столовые ложки воды и дают настояться 15-20 минут.
  • В ковшик кладем оставшуюся воду со сахаром, ставим его на огонь и варим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  • В сироп вводят набухший желатин и взбивают миксером до нужной консистенции, в процессе взбивания добавляя лимонный сок.
  • Для получения блестящей глазури для куличей необходимо добавлять лимонный сок или кислоту.

Глазурь «Птичье молоко»

Представляем ещё один рецепт глазури для кулича на основе белка. Глазурь не крошится, не липнет и вкусом схожа с популярным дессертом. «птичье молоко».

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 5 г агар-агара;
  • 70 мл воды (для сиропа);
  • 20 мл воды (для агар-агара).

Приготовление:

  • В отдельной емкости соединяем агар-агар с водой.
  • В сотейник кладем сахар и ванилин, заливаем водой и варим сироп.
  • После закипания варят сироп 5-7 минут. Появление крупных пузырей на поверхности сигнализирует о том, чтобы добавить агар-агар и варить ещё 1 минуту с постоянным помешиванием.
  • В миску добавляем белок из одного большого яйца (около 40 грамм), немного соли, и взбиваем до крепких пик.
  • В белки добавляем горячий сироп с агаром и взбиваем.
  • Для украшения куличей такую глазурь лучше использовать пока тёплой, так как при остывании она застынет. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, берём кастрюлю с горячей водой и ставим на неё емкость с глазурью.

Глазурь со вкусом заварного крема

Для куличей готовят глазурь на сухом молоке без использования белка. Она проста в приготовлении, не прилипает, не сыпится и по вкусу напоминает заварной крем.

Ингредиенты:

  • 100 г сухого молока;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 6-8 капель лимонного сока.

Приготовление:

  • В миску насыпаем сухие молочные порошки и заливаем… сгущенкуВзбиваем миксером на медленных скоростях.
  • После этого вливаем сок из цитрусовых и тщательно перемешиваем.
  • Глазурью покрываем кулича, придают ему вид аккуратной шапочки, а через два-три часа слой высохнет.
  • Глазурь наносят только на остывшие куличи, потому что горячая выпечка быстрее высушит покрытие.

Глазурь из белого шоколада

Глазурь на сахарной пудре и белом шоколаде Людям, любимым вкусненького, точно понравится это украшение.

Такая глазурь кремообразная, не липнет и не осыпается, так что ее используют не только для оформления куличей, но и для других сладостей.

Ингредиенты:

  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Белый шоколад разламывают на кусочки, помещают в миску и ставят на водяную базу.
  • В почти расплавленный шоколад кладем масло и, не снимая с огня, размешиваем до полного исчезновения комочков.
  • Теперь добавляем сахарную пудру и продолжаем вымешивать всё.
  • Когда масса достигнет полной однородности, вынимаем из паровой бани.
  • В конце к смеси добавляем сметану и взбиваем венчиком или миксером до однородного и пышного состояния.
Приготовить подобную глазурь просто, нужно растапливать шоколад на водяной бане с сахарной пудрой и маслом, постоянно помешивая.

Глазурь на сухом белке

Для глазури применяют сухой яичный белок вместо желатина. Кондитеры используют этот компонент в приготовлении безе, суфле, зефира и глазури для украшений куличей и др. выпечкиГлазурь удачно получается гладкой и блестящей, не крошится и не пристаёт к рукам.

Продается сухой белок альбуфикс и альбумин. Для приготовления рецепта нужен альбуфикс, содержащий ванилин.

Ингредиенты:

  • 5 г сухого яичного белка;
  • 35 мл воды;
  • 165 г сахарной пудры;
  • 5-6 капель лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Сначала замачиваем сухой белок, заливая его водой при комнатной температуре, затем перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
  • Белок, растворенный в воде, проливаем через сито в чашу, включаем миксер и добавляем сахарную пудру порциями при непрерывном взбивании на медленных оборотах.
  • После того как вся пудра распределится по массе, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
Приготовленная глазурь слишком густая — доливаем воды, а если жидкая — добавляем сахарной пудры.
Сухой белок предпочтителен потому что исключается риск заражения сальмонеллой. Такой продукт долго хранится и подходит для других кондитерских изделий.

Шоколадная глазурь

Кондитеры порадовали любителей шоколадных сладостей: сегодня можно испечь куличи с шоколадным вкусом и украсить их шоколадной глазурью.

Интересно! Печем куличи на Пасху с изюмом в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 160 г сахарной пудры;
  • 20 г какао;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В миску с сахарной пудрой добавляем какао и вливаем яичный белок. Белок должен быть комнатной температуры. Хорошо перемешиваем до однородности.
  • Далее добавляем сок цитруса и продолжаем взбивать до лёгкой пены.
  • Любителям какао не нужно ничего делать. Тем же, кто предпочитает черный шоколад, нужно растопить сто грамм его на водяной бане. Затем добавить одну столовую ложку растительного масла без запаха. В результате получится гладкая и блестящая шоколадная глазурь.

Приготовить глазурь для куличей, которая не прилипает и не крошится, легко. Разнообразные рецепты дают возможность создать украшения с различными вкусами.