
Как приготовить глазурь для кулича, которая не будет липнуть и не крошиться? Предлагаем рецепты декора для пасхальных сладостей с фото: с использованием белка, желатина, сахарной пудры и без белка.
Глазурь придаёт пасхальным куличам особый праздничный вид и служит хорошей основой для сахарных украшений, посыпок и росписей.

Секреты приготовления глазури для куличей
Глазурь для куличей Вкус может быть разнообразным, но многое определяет качество использованных ингредиентов.
- Для приготовления глазури можно использовать не только сахар, но и сахарную пудру. При её выборе важно обратить внимание на срок годности и рассыпчатость. Наличие комочков в пудре свидетельствует о неправильном хранении продукта. Перед применением пудру следует просеять, так как она, подобно муке, насыщается кислородом, «распушается» и легко вымешивается с другими ингредиентами.
- Некоторые рецепты глазури Приготовление предусматривает добавление сырых яиц, или точнее, яичного белка. Несвежий продукт может негативно сказаться на здоровье, поэтому при отсутствии уверенности в качестве яиц лучше выбрать другой рецепт. Если очень хочется приготовить именно белковую глазурь, можно купить сухой белок, который используют даже профессиональные кондитеры.
- Лимонная кислота или сок присутствуют в каждом рецепте. Этот ингредиент важен не для вкуса, а выполняет функцию консерванта. За счёт применения кислоты покрытие получается блестящим и глянцевым.
- Если глазурь крошится, рекомендуется использовать рецепт с желатином или агар-агаром. С этими добавками покрытие получается более прочным и не трескается.
- Помимо основных ингредиентов, для придания вкуса и яркости можно использовать фруктовые соки, пюре, пищевые красители, а также чёрный или белый шоколад.
Белковая глазурь
Для украшения кулича идеально подходит глазурь из яичного белка.
Ингредиенты:
- 1 белок;
- щепотка соли;
- 500 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется белок одного большого яйца или два белка из маленьких.
- В белок вмешиваем соль и часть сахарной пудры, взбивая.
- Когда белок хорошо впитает пудру, добавьте остальной молотый сахар и взбейте 5-7 минут. Глазурь должна быть белой и густой.
- Некоторые хозяйки перепутывают глазурь и помадку. Глазурь плотная, блестящая и быстро сохнет. Помадка же матовая и может не сохнуть вовсе.
На желатине
Если не нравится привкус яицДля куличей допускается использование глазури с желатином – покрытие не липнет, при разрезании выпечки не осыпается, получается вкусным и белоснежным.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. желатина;
- 6 ст. л. воды;
- 180 г сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Желатин высыпают в миску, добавляют две столовые ложки воды и дают настояться 15-20 минут.
- В ковшик кладем оставшуюся воду со сахаром, ставим его на огонь и варим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- В сироп вводят набухший желатин и взбивают миксером до нужной консистенции, в процессе взбивания добавляя лимонный сок.
- Для получения блестящей глазури для куличей необходимо добавлять лимонный сок или кислоту.
Глазурь «Птичье молоко»
Представляем ещё один рецепт глазури для кулича на основе белка. Глазурь не крошится, не липнет и вкусом схожа с популярным дессертом. «птичье молоко».
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 125 г сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 5 г агар-агара;
- 70 мл воды (для сиропа);
- 20 мл воды (для агар-агара).
Приготовление:
- В отдельной емкости соединяем агар-агар с водой.
- В сотейник кладем сахар и ванилин, заливаем водой и варим сироп.
- После закипания варят сироп 5-7 минут. Появление крупных пузырей на поверхности сигнализирует о том, чтобы добавить агар-агар и варить ещё 1 минуту с постоянным помешиванием.
- В миску добавляем белок из одного большого яйца (около 40 грамм), немного соли, и взбиваем до крепких пик.
- В белки добавляем горячий сироп с агаром и взбиваем.
- Для украшения куличей такую глазурь лучше использовать пока тёплой, так как при остывании она застынет. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, берём кастрюлю с горячей водой и ставим на неё емкость с глазурью.
Глазурь со вкусом заварного крема
Для куличей готовят глазурь на сухом молоке без использования белка. Она проста в приготовлении, не прилипает, не сыпится и по вкусу напоминает заварной крем.
Ингредиенты:
- 100 г сухого молока;
- 120 мл сгущенного молока;
- 6-8 капель лимонного сока.
Приготовление:
- В миску насыпаем сухие молочные порошки и заливаем… сгущенкуВзбиваем миксером на медленных скоростях.
- После этого вливаем сок из цитрусовых и тщательно перемешиваем.
- Глазурью покрываем кулича, придают ему вид аккуратной шапочки, а через два-три часа слой высохнет.
- Глазурь наносят только на остывшие куличи, потому что горячая выпечка быстрее высушит покрытие.
Глазурь из белого шоколада
Глазурь на сахарной пудре и белом шоколаде Людям, любимым вкусненького, точно понравится это украшение.
Ингредиенты:
- 100 г белого шоколада;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Белый шоколад разламывают на кусочки, помещают в миску и ставят на водяную базу.
- В почти расплавленный шоколад кладем масло и, не снимая с огня, размешиваем до полного исчезновения комочков.
- Теперь добавляем сахарную пудру и продолжаем вымешивать всё.
- Когда масса достигнет полной однородности, вынимаем из паровой бани.
- В конце к смеси добавляем сметану и взбиваем венчиком или миксером до однородного и пышного состояния.
Глазурь на сухом белке
Для глазури применяют сухой яичный белок вместо желатина. Кондитеры используют этот компонент в приготовлении безе, суфле, зефира и глазури для украшений куличей и др. выпечкиГлазурь удачно получается гладкой и блестящей, не крошится и не пристаёт к рукам.
Ингредиенты:
- 5 г сухого яичного белка;
- 35 мл воды;
- 165 г сахарной пудры;
- 5-6 капель лимонной кислоты.
Приготовление:
- Сначала замачиваем сухой белок, заливая его водой при комнатной температуре, затем перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
- Белок, растворенный в воде, проливаем через сито в чашу, включаем миксер и добавляем сахарную пудру порциями при непрерывном взбивании на медленных оборотах.
- После того как вся пудра распределится по массе, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
Сухой белок предпочтителен потому что исключается риск заражения сальмонеллой. Такой продукт долго хранится и подходит для других кондитерских изделий.
Шоколадная глазурь
Кондитеры порадовали любителей шоколадных сладостей: сегодня можно испечь куличи с шоколадным вкусом и украсить их шоколадной глазурью.
Интересно! Печем куличи на Пасху с изюмом в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 160 г сахарной пудры;
- 20 г какао;
- 1 яичный белок;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- В миску с сахарной пудрой добавляем какао и вливаем яичный белок. Белок должен быть комнатной температуры. Хорошо перемешиваем до однородности.
- Далее добавляем сок цитруса и продолжаем взбивать до лёгкой пены.
- Любителям какао не нужно ничего делать. Тем же, кто предпочитает черный шоколад, нужно растопить сто грамм его на водяной бане. Затем добавить одну столовую ложку растительного масла без запаха. В результате получится гладкая и блестящая шоколадная глазурь.
Приготовить глазурь для куличей, которая не прилипает и не крошится, легко. Разнообразные рецепты дают возможность создать украшения с различными вкусами.
