Посоветуйте, как приготовить глазурь для куличей, которая не будет прилипать и крошиться. Предложите рецепты украшений для пасхальных куличей с фотографиями – с белком, желатином, на сахарной пудре, без белка.

Глазурь придает праздничный вид пасхальным куличам и служит хорошей основой для сахарных украшений, посыпок и росписей. Предлагаем несколько рецептов «белоснежных шапочек», которые не липнут и не осыпаются.

Секреты приготовления глазури для куличей

Глазурь для куличейМожно получить желаемый вкус, но многое зависит от качества используемых ингредиентов.

  1. Для глазури можно использовать не только сахар, но и сахарную пудру. При её выборе важно обратить внимание на срок годности и рассыпчатость. Если в пудре присутствуют комочки, значит, продукт хранили неправильно. Перед использованием просеять пудру: она, как и мука, насыщается кислородом, «распушается» и легко вымешивается с другими ингредиентами.
  2. Некоторые рецепты глазуриПриготовление предусматривает добавление сырых яиц, или точнее, яичного белка. Несвежий продукт может негативно сказаться на здоровье, поэтому при отсутствии уверенности в качестве лучше выбрать другой рецепт. Если же очень хочется приготовить именно белковую глазурь, можно купить сухой белок, который применяют даже профессиональные кондитеры.
  3. В каждом рецепте обязательно присутствует лимонная кислота или сок. Данный ингредиент незаменим не только для вкуса, но и как консервант. Благодаря использованию кислоты покрытие приобретает блеск и глянцевую поверхность.
  4. Если глазурь крошится, подойдут рецепты с желатином или агаром. Покрытие с этими добавками получается плотнее и не трескается.
  5. Помимо основных ингредиентов, для придания вкуса и привлекательного оттенка можно использовать фруктовые соки, пюре, пищевые красители и темный или светлый шоколад.
При соблюдении рецептуры и использовании качественных ингредиентов глазурь получится однородной, гладкой, блестящей и легко наноситься на поверхность кулича.

Белковая глазурь

Для куличей самое подходящее украшение — глазурь из белка. Она не пристаёт к рукам, не крошится и получается красивой и вкусной. В рецепте применяются свежие белки, потому стоит быть внимательным к качеству продукта.

Ингредиенты:

  • 1 белок;
  • щепотка соли;
  • 500 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Для приготовления понадобится белок одного большого яйца. При использовании мелких яиц потребуется два белка.

  • В белок всыпают соль и часть сахарной пудры, затем взбивают.

  • После того как белок впитает пудру, добавляют оставшиеся измельченные кристаллы сахара и взбивают пять-семь минут. Глазурь должна стать белоснежной и густой.

  • Некоторые хозяйки ошибочно применяют глазурь вместо помадки. Глазурь — всегда плотная, блестящая и стремительно высыхающая масса. Помадка же имеет матовый оттенок и может не засыхать вовсе.

На желатине

Если не нравится привкус яицДля куличей можно приготовить глазурь с желатином. Такое покрытие не липнет, при разрезании выпечки не осыпается, получается вкусным и белоснежным.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 6 ст. л. воды;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В миску кладем желатин, добавляем две столовые ложки воды и даём настояться 15-20 минут.

  • Воду с сахаром добавляем в ковшик, ставим на огонь и варим сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

  • В сироп добавляют набухший желатин и взбивают миксером до нужной густоты. Во время взбивания вливают лимонный сок.

  • Для получения блестящей и глянцевой глазури куличей необходимо добавлять в неё лимонный сок или кислоту.

Глазурь «Птичье молоко»

Рассмотрим ещё одно предложение для глазури на куличах, приготовленной на основе яичного белка. Такая глазурь обладает рядом преимуществ: она не крошится и не прилипает к поверхности, а вкус её схож с любимым многими десертом. «птичье молоко».

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 5 г агар-агара;
  • 70 мл воды (для сиропа);
  • 20 мл воды (для агар-агара).

Приготовление:

  • В другой посуде соединяем агар-агар и воду.

  • В сотейник кладем сахар и ванилин, заливаем водой и варим сироп.

  • После того как смесь закипит, варим сироп 5-7 минут. Когда на его поверхности появятся большие пузыри, добавляем агар-агар и варим, постоянно помешивая, ещё 1 минуту.

  • В чашу наливаем белок одного большого яйца (примерно 40 граммов), добавляем щепотку соли и взбиваем до образования крепких пиков.
  • В белки аккуратно добавляем горячий сироп с агар-агаром и взбиваем.

  • Для оформления куличей такую глазурь применяют до того, как температура её понизится, поскольку при охлаждении она затвердевает. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, берут кастрюлю с горячей водой и ставят на нее емкость с глазурью.

Глазурь со вкусом заварного крема

Для кулича можно приготовить ещё одну глазурь на сухом молоке, без белка.

Ингредиенты:

  • 100 г сухого молока;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 6-8 капель лимонного сока.

Приготовление:

  • В миску насыпаем сухое молоко, а затем вливаем… сгущенкуНачинаем перемешивать миксером на медленных скоростях.

  • Добавляем сок цитруса и тщательно перемешиваем всё ещё раз.

  • На кулича выкладываем глазурь, придаем ей форму шляпки, и через два или три часа оно застынет.

  • Глазурь можно наносить только после того, как куличи полностью остыли. Горячие изделия быстро высушит покрытие.

Глазурь из белого шоколада

Глазурь на сахарной пудре и белом шоколадеПонравится всем любителям чего-то восхитительно вкусного и красивого.

Эта глазурь не липнет и не крошится, а по текстуре напоминает настоящий крем, её применяют не только для декорирования кулича, но и для других сладостей.

Ингредиенты:

  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Белый шоколад разламывают на части, помещают в чашку и ставят на паровой баночный аппарат.

  • В почти расплавленный шоколад добавляют масло и, не снимая с огня, размешивают до полного растворения.

  • Всыпаем сахарную пудру и продолжаем вымешивать всё.
  • После достижения полной однородности массы извлекаем её из пароварки.
  • В конце смешиваем сметану, взбивая венчиком или миксером до кремообразного состояния.
Чтобы приготовить подобную глазурь, достаточно растопить шоколад на водяной бане с сахарной пудрой и маслом, постоянно перемешивая массу.

Глазурь на сухом белке

Для глазури можно использовать сухой яичный белок вместо желатина. выпечкиГлазурь получается красивой, блестящей, не сыпется и не прилипает.

В продаже доступен сухой белок альбуфикс и альбумин. В рецепте применяют альбуфикс, содержащий ванилин.

Ингредиенты:

  • 5 г сухого яичного белка;
  • 35 мл воды;
  • 165 г сахарной пудры;
  • 5-6 капель лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Сначала следует замочить сухой белок, для чего его заливают водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют на 25-30 минут.

  • Водный раствор белка выливают в емкость через сито, запускают миксер и постепенно добавляют сахарную пудру, взбивая на малых скоростях.

  • После того как вся пудра распределена, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать в течение ещё 5 минут.

Если глазурь густая, добавляем воду, если жидкая — сахарной пудры. Сухой белок безопасен в плане риска заражения сальмонеллой. Его срок годности большой, и его можно применять для разных кондитерских изделий.

Шоколадная глазурь

Любители сладкого с какао найдут в ассортименте сегодняшних кондитеров множество лакомств – например, шоколадные куличи.

Интересно! Выпекаем пасхальные куличи с изюмом.

Ингредиенты:

  • 160 г сахарной пудры;
  • 20 г какао;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В миску к сахарной пудре добавляем какао и вливаем яичный белок, охлажденный до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

  • Далее добавляем сока цитруса и продолжаем взбивать до легкого подъема массы.
  • Для тех, кому не нравится какао, можно использовать 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане. Затем ввести 1 столовую ложку без запаха растительного масла. В результате получится гладкая и блестящая шоколадная глазурь.

Получить глазурь для куличей, которая не прилипает и не крошится, легко. Разнообразные рецепты дают возможность создать украшения с разнообразными вкусами.