Существует множество рецептов приготовления постного майонеза в домашних условиях. Среди них – варианты без яиц и молока, а также рецепты с добавлением авокадо или миндальным молоком.
Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления домашнего постного майонеза. Используем блендер, исключая яйца и молоко.
Полезный соус
Интересный способ приготовления постного майонеза с использованием аквафабы. Что это такое? Если говорить простым языком, то это жидкость, полученная после отваривания бобовых. Для этого рецепта возьмем соус от консервированного горошка.
Ингредиенты:
- аквафаба — 150 мл;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- куркума — ⅓ ч. л.;
- растительное масло без запаха — 300-450 мл.
Приготовление:
- Жидкость, оставшуюся после консервирования горошка, перелейте в широкую миску.
- Добавить горчичного порошка.
- Влить лимонный сок.
- Высыпать куркуму.
- Используйте погружной блендер, чтобы взбить полученную смесь.
- Через пять минут интенсивного взбивания следует добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
- Аккуратно влейте растительное масло тонкой струйкой.
- Продолжать взбивание до тех пор, пока консистенция не станет похожа на сметану.
Соус «Вкусняшка»
Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления простого постного майонеза без использования яиц и молока, такое угощение, созданное своими руками, отличается превосходным вкусом и является источником питательных веществ.
Ингредиенты:
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- крахмал — 2 ст. л.;
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу.
Интересно! Для приготовления «орешков» со сгущенкой подготовим песочное тесто
Приготовление:
- Необходимо налить отмеренное количество воды в небольшую кастрюлю.
- Необходимо высыпать пищевой крахмал, сахарный песок и соль. Затем полученную смесь следует тщательно перемешать.
- После полного растворения крахмала емкость с жидкостью следует установить на медленный огонь.
- Нагревайте, постоянно перемешивая, до получения однородной консистенции.
- Выключите огонь. В итоге должна получиться плотная, полупрозрачная масса. Поставьте в сторону и дайте ей полностью остыть.
- Необходимо выбрать накопитель большего объема.
- Выложить в нее подготовленный и остывший крахмал.
- Затем добавить уже готовую горчицу.
- Добавьте столовый уксус и растительное масло.
- Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, добавьте немного молотого перца.
- Ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы с помощью миксера.
Майонез «Минутка»
Домашний постный майонез готовится без яиц, используя растительное молоко. Получается густой, нежный и вкусный соус, который станет отличной альтернативой покупному майонезу.
Ингредиенты:
- молоко (постное) — 100 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- яблочный уксус — 1,5 ст.л.;
- соль поваренная — ½ ч.л.;
- перец молотый — ⅓ ч.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- гранулированный чеснок — ⅓ ч.л.
Приготовление:
- В глубокой емкости, подходящей для взбивания блендером, необходимо смешать молоко и масло.
- Поместите кухонное приспособление в чашу и приступайте к взбиванию.
- Добавить в полученную массу соль.
- Влить яблочный уксус.
- Добавьте молотый перец и гранулированный чеснок.
- Выложить горчицу.
- Необходимо повторно взбить полученную массу.
Майонез «Вегетарианский»
Благодаря содержанию микро- и макроэлементов соус обладает полезными свойствами. Растительный белок, входящий в его состав, обеспечивает легкое усвоение организмом и не оказывает негативного влияния на фигуру.
Ингредиенты:
- фасоль белая отварная — 200 г;
- отвар — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица — 1-2 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- горчица с хреном — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец и карри по вкусу.
Приготовление:
- Белую фасоль следует отварить. Затем переложить ее в блендер.
- Для получения однородной пюреобразной массы используйте погружной блендер. При необходимости добавьте немного отвара.
- Добавьте растительное масло в тесто и тщательно взбейте.
- Влейте необходимое количество лимонного сока.
- Немного посолить.
- Добавить карри, черный перец, горчицу с хреном и дижонскую горчицу, а также сахарный песок. Все ингредиенты следует тщательно перемешать с помощью блендера.
- Приготовленный дома майонез, подходящий для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, обладает приятным соленым вкусом, пикантностью и отличается превосходным качеством.
Майонез «Аппетитный»
Мы предлагаем ознакомиться с несложным рецептом приготовления вегетарианского майонеза в домашних условиях, используя блендер и исключая яйца. Соевое молоко входит в состав продукта, обеспечивая его плотную текстуру.
Ингредиенты:
- растительное масло — 200 мл;
- соевое молоко — 100 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 0,5 ч. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- В чашу блендера следует налить растительное масло.
- Туда же отправить соевое молоко.
- Высыпать сахарный песок, соль.
- Влейте яблочный уксус и добавьте горчицу.
- Ингредиенты тщательно перемешайте погружным блендером, используя его в течение одной минуты.
- После загустения влить лимонный сок.
- Снова все перемешать.
- В результате получается насыщенный, вкусный и ароматный майонез, что особенно важно благодаря его безопасности для здоровья.
Интересно! Готовим теплый салат из морепродуктов
Майонез «Полезный»
Приготовленный по простому рецепту в домашних условиях и с использованием блендера, постный майонез оказывается не только вкусным, но и полезным. Получается густая консистенция, практически идентичная покупному соусу.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сахар-песок — 1,5 ч. л.;
- готовая горчица — 1 ч. л.;
- соль поваренная — ½ ч. л.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном всыпать муку высшего сорта.
- Холодную воду следует вливать тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Емкость с содержимым поставить на плиту.
- Варить до загустения при непрерывном помешивании.
- Выключить нагрев, остудить.
- В стакан блендера следует налить необходимое количество растительного масла.
- Добавьте также соль, сахар, лимонный сок и горчицу.
- Взбить массу погружным блендером.
- Постепенно добавляйте остывшее тесто, затем перемешайте с помощью блендера.
Майонез без уксуса
Для приготовления домашнего постного майонеза потребуется блендер. В его состав не входят яйца, а вместо обычного молока используется миндальное. Этот соус станет отличным дополнением к постных блюд.
Ингредиенты:
- масло растительное — 250 мл;
- миндальное молоко — 100 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.;
- горчица домашняя — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — ⅓ ч. л.;
- сахар-песок —1 ч. л.
Приготовление:
- Молоко вылить в чашу блендера.
- Добавить лимонный сок.
- Отправить в емкость растительное масло.
- Добавьте молотый черный перец, соль, сахарный песок и домашнюю горчицу.
- Используя погружной блендер, добиться образования эмульсии.
Майонез с авокадо
Предлагаем ознакомиться с рецептом постного майонеза без яиц с пошаговой фотоинструкцией, который можно приготовить дома. Благодаря авокадо, он обладает прекрасным вкусом, нежной текстурой и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- масло растительное — 200 мл;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.;
- авокадо — 250 г;
- сок лимона — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо промыть авокадо, затем разрезать его ножом на две одинаковые части. Осторожно извлеките косточку.
- Аккуратно извлеките всю мякоть с помощью столовой ложки. Переложите ее в стакан для блендера. В контейнере слегка примните ложкой.
- Необходимо добавить сладкий песок и поваренную соль к фрукту.
- Влить лимонный сок.
- Массу измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
- В пюре следует добавить растительное масло.
- Все тщательно перемешать.
- При необходимости добавьте еще лимонного сока и попробуйте на вкус, затем быстро размешайте.
- В миску переложите насыщенный, уже готовый майонез.
- Чтобы изменить вкус, в остатки соуса можно добавить одну чайную ложку горчицы. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Переложите соус в отдельный соусник.
- Предлагаем два вкусных майонезных соуса. Количество специй следует подбирать в зависимости от индивидуальных вкусовых ощущений.
Существует множество рецептов постного майонеза, которые легко приготовить в домашних условиях с использованием миксера или блендера. Не забудьте угостить своих родных этим полезным соусом.