DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить постный майонез дома

Существует множество рецептов приготовления постного майонеза в домашних условиях. Среди них – варианты без яиц и молока, а также рецепты с добавлением авокадо или миндальным молоком.

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления домашнего постного майонеза. Используем блендер, исключая яйца и молоко.

Полезный соус

Интересный способ приготовления постного майонеза с использованием аквафабы. Что это такое? Если говорить простым языком, то это жидкость, полученная после отваривания бобовых. Для этого рецепта возьмем соус от консервированного горошка.

Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления постного майонеза в домашних условиях без использования яиц, с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • аквафаба — 150 мл;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • куркума — ⅓ ч. л.;
  • растительное масло без запаха — 300-450 мл.

Приготовление:

  • Жидкость, оставшуюся после консервирования горошка, перелейте в широкую миску.
  • Добавить горчичного порошка.
  • Влить лимонный сок.
  • Высыпать куркуму.
  • Используйте погружной блендер, чтобы взбить полученную смесь.
  • Через пять минут интенсивного взбивания следует добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
  • Аккуратно влейте растительное масло тонкой струйкой.
  • Продолжать взбивание до тех пор, пока консистенция не станет похожа на сметану.
Увеличение количества масла приводит к более густой консистенции соуса, поэтому важно регулировать этот параметр в зависимости от желаемого вкуса. При хранении в холодильнике соус станет еще более плотным.

Соус «Вкусняшка»

Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления простого постного майонеза без использования яиц и молока, такое угощение, созданное своими руками, отличается превосходным вкусом и является источником питательных веществ.

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Интересно! Для приготовления «орешков» со сгущенкой подготовим песочное тесто

Приготовление:

  • Необходимо налить отмеренное количество воды в небольшую кастрюлю.
  • Необходимо высыпать пищевой крахмал, сахарный песок и соль. Затем полученную смесь следует тщательно перемешать.
  • После полного растворения крахмала емкость с жидкостью следует установить на медленный огонь.
  • Нагревайте, постоянно перемешивая, до получения однородной консистенции.
  • Выключите огонь. В итоге должна получиться плотная, полупрозрачная масса. Поставьте в сторону и дайте ей полностью остыть.
  • Необходимо выбрать накопитель большего объема.
  • Выложить в нее подготовленный и остывший крахмал.
  • Затем добавить уже готовую горчицу.
  • Добавьте столовый уксус и растительное масло.
  • Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, добавьте немного молотого перца.
  • Ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы с помощью миксера.
В конечном итоге соус обладает насыщенным ароматом, густой консистенцией и превосходным вкусом, что делает его отличной альтернативой покупному продукту.

Майонез «Минутка»

Домашний постный майонез готовится без яиц, используя растительное молоко. Получается густой, нежный и вкусный соус, который станет отличной альтернативой покупному майонезу.

Ингредиенты:

  • молоко (постное) — 100 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • яблочный уксус — 1,5 ст.л.;
  • соль поваренная — ½ ч.л.;
  • перец молотый — ⅓ ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • гранулированный чеснок — ⅓ ч.л.
Читать также:  Тихие игристые вина: что это такое и чем они отличаются от просекко и шампанского

Приготовление:

  • В глубокой емкости, подходящей для взбивания блендером, необходимо смешать молоко и масло.
  • Поместите кухонное приспособление в чашу и приступайте к взбиванию.
  • Добавить в полученную массу соль.
  • Влить яблочный уксус.
  • Добавьте молотый перец и гранулированный чеснок.
  • Выложить горчицу.
  • Необходимо повторно взбить полученную массу.
Приготовленный майонез обладает плотной, густой текстурой и имеет белый цвет. На вкус он весьма похож на продукт, который продается в магазинах.

Майонез «Вегетарианский»

Благодаря содержанию микро- и макроэлементов соус обладает полезными свойствами. Растительный белок, входящий в его состав, обеспечивает легкое усвоение организмом и не оказывает негативного влияния на фигуру.

Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления постного майонеза в блендере дома, без использования яиц и молока.

Ингредиенты:

  • фасоль белая отварная — 200 г;
  • отвар — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • горчица с хреном — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец и карри по вкусу.

Приготовление:

  1. Белую фасоль следует отварить. Затем переложить ее в блендер.
  2. Для получения однородной пюреобразной массы используйте погружной блендер. При необходимости добавьте немного отвара.
  3. Добавьте растительное масло в тесто и тщательно взбейте.
  4. Влейте необходимое количество лимонного сока.
  5. Немного посолить.
  6. Добавить карри, черный перец, горчицу с хреном и дижонскую горчицу, а также сахарный песок. Все ингредиенты следует тщательно перемешать с помощью блендера.
  7. Приготовленный дома майонез, подходящий для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, обладает приятным соленым вкусом, пикантностью и отличается превосходным качеством.

Майонез «Аппетитный»

Читать также:  Калорийность одного вареного яйца

Мы предлагаем ознакомиться с несложным рецептом приготовления вегетарианского майонеза в домашних условиях, используя блендер и исключая яйца. Соевое молоко входит в состав продукта, обеспечивая его плотную текстуру.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 200 мл;
  • соевое молоко — 100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • В чашу блендера следует налить растительное масло.
  • Туда же отправить соевое молоко.
  • Высыпать сахарный песок, соль.
  • Влейте яблочный уксус и добавьте горчицу.
  • Ингредиенты тщательно перемешайте погружным блендером, используя его в течение одной минуты.
  • После загустения влить лимонный сок.
  • Снова все перемешать.
  • В результате получается насыщенный, вкусный и ароматный майонез, что особенно важно благодаря его безопасности для здоровья.

Интересно! Готовим теплый салат из морепродуктов

Майонез «Полезный»

Приготовленный по простому рецепту в домашних условиях и с использованием блендера, постный майонез оказывается не только вкусным, но и полезным. Получается густая консистенция, практически идентичная покупному соусу.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч. л.;
  • готовая горчица — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Приготовление:

  • В кастрюле с толстым дном всыпать муку высшего сорта.
  • Холодную воду следует вливать тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  • Емкость с содержимым поставить на плиту.
  • Варить до загустения при непрерывном помешивании.
  • Выключить нагрев, остудить.
  • В стакан блендера следует налить необходимое количество растительного масла.
  • Добавьте также соль, сахар, лимонный сок и горчицу.
  • Взбить массу погружным блендером.
  • Постепенно добавляйте остывшее тесто, затем перемешайте с помощью блендера.
Для сохранения майонеза необходимо использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Майонез без уксуса

Для приготовления домашнего постного майонеза потребуется блендер. В его состав не входят яйца, а вместо обычного молока используется миндальное. Этот соус станет отличным дополнением к постных блюд.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 250 мл;
  • миндальное молоко — 100 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • горчица домашняя — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — ⅓ ч. л.;
  • сахар-песок —1 ч. л.

Приготовление:

  • Молоко вылить в чашу блендера.
  • Добавить лимонный сок.
  • Отправить в емкость растительное масло.
  • Добавьте молотый черный перец, соль, сахарный песок и домашнюю горчицу.
  • Используя погружной блендер, добиться образования эмульсии.
Полученный соус обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Он станет отличным дополнением к салатам.

Майонез с авокадо

Предлагаем ознакомиться с рецептом постного майонеза без яиц с пошаговой фотоинструкцией, который можно приготовить дома. Благодаря авокадо, он обладает прекрасным вкусом, нежной текстурой и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • авокадо — 250 г;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть авокадо, затем разрезать его ножом на две одинаковые части. Осторожно извлеките косточку.
  2. Аккуратно извлеките всю мякоть с помощью столовой ложки. Переложите ее в стакан для блендера. В контейнере слегка примните ложкой.
  3. Необходимо добавить сладкий песок и поваренную соль к фрукту.
  4. Влить лимонный сок.
  5. Массу измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
  6. В пюре следует добавить растительное масло.
  7. Все тщательно перемешать.
  8. При необходимости добавьте еще лимонного сока и попробуйте на вкус, затем быстро размешайте.
  9. В миску переложите насыщенный, уже готовый майонез.
  10. Чтобы изменить вкус, в остатки соуса можно добавить одну чайную ложку горчицы. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Переложите соус в отдельный соусник.
  11. Предлагаем два вкусных майонезных соуса. Количество специй следует подбирать в зависимости от индивидуальных вкусовых ощущений.

Существует множество рецептов постного майонеза, которые легко приготовить в домашних условиях с использованием миксера или блендера. Не забудьте угостить своих родных этим полезным соусом.