Рецепты приготовления холодца из говядины в домашних условиях с пошаговыми фотографиями.
Холодец — традиционное русское блюдо, популярное в домашнем приготовлении на праздничных столах. Его варят из одного вида мяса или смеси разных видов, но сейчас расскажем о готовке из говядины.
Вкусный холодец из говядины с желатином
В домашних условиях приготовить холодец из говядины достаточно просто. Важно выбрать свежее мясо, а не замороженное, и лучше использовать части с костями, для получения более наваристого бульона. Можно сварить студень как со желатином, так и без него.
Ингредиенты:
- 2,5 кг говядины на кости;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 60 г желатина;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В большую кастрюлю положим мясо, зальём его ледяной водой и поставим на огонь.
- По достижении кипения содержимого кастрюли воду сливают, мясо промывают, возвращают в емкость, вливают чистую воду и снова ставят на огонь.
- После закипания варят говядину на слабом огне час, затем добавляют очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Бульон томят ещё четыре часа.
- Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, солим и продолжаем варить бульон ещё полтора часа.
- Из бульона извлекаем мясо, которое должно легко отделяться от кости, и все овощи. Отделим бульон от специй и мелкого костяка.
- Бульон готовился без говяжьих ног, поэтому добавляем желатин в навар из говядины, тщательно размешивая его.
- Нарежьте мясо кусками, проверьте его на соль. Поперчите, если нравится, добавьте мелко нарезанный чеснок, влейте пару ложек бульона и перемешайте.
- Выкладываем говядину по формам и убираем в холодильник, чтобы мясо немного остыло.
- После чего заливаем его горячим бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.
Интересно! Готовим вегетарианский майонез дома.
Холодец из говяжьих ножек без желатина
Вкусный холодец без желатина получится и дома, если использовать говяжьи ножки. Но ещё вкуснее будет студень из ножек и говяжьей мякоти.
Ингредиенты:
- говяжья ножка;
- 1 кг мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно разделить говяжую ногу на части ножом, не рубя её. Переднюю ногу лучше использовать для приготовления студня, она обладает более насыщенным вкусом.
- Ногу опускают в кастрюлю с холодной водой, ставят на огонь. В момент закипания снимают пену и варят одну часть туши четыре часа.
- К ножке кладём говяжью мякоть и варим ещё 1,5 часа после закипания.
- Бульон подсаливаем, добавляем лук и лавровые листики, варим тридцать минут и снимаем с конфорки.
- Из готового бульона извлекаем всю мясную часть, выкидываем лук и лавровый лист.
- В ещё тёплый бульон добавляем мелко порубленный чеснок, возвращаем куски мяса и перемешиваем.
- Бульон с мясом и чесноком оставляют настояться, добавляют молотый перец, проверяют на соль, разливают по формам и переносят холодец в прохладное место для застывания.
Холодец из мяса курицы и говядины
В домашних условиях холодец готовят как из говядины, так и с курицей. Сочетание этих мясных сортов делает блюдо вкусным и менее калорийным. Зелень придает студню сочности и яркости.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 2 куриных ножки;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 головки чеснока;
- пучок укропа;
- соль по вкусу;
- желатин по желанию.
Приготовление:
- В большую кастрюлю, предпочтительнее с толстым дном, кладем все мясные ингредиенты и заливаем водой.
- В кастрюлю помещаем очищенные целиком луковицы, морковь и лавровый лист, после чего включаем огонь.
- В момент закипания снимаем пену, а затем, когда содержимое кастрюли полностью закипит, добавляем соль. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой 6-8 часов.
- Из готового бульона извлекаем все овощи, большего значения
извлечение овощей иметь не будут.
В отдельную емкость выкладываем мясо, а бульон фильтруем.
- Отделяем мясо от кости, затем нарезаем его кусочками или измельчаем в мясорубке.
- Зелень укропа мелко нарезаем, а чеснок измельчаем.
- Мясо разложите по формочкам, сверху посыпьте укропом и чесноком. Желающим добавить остроту можно посыпать чёрным молотым перцем.
- В формочки наливаем бульон и убираем в прохладное место. При необходимости для более уверенного застывания бульону добавляют желатин.
Интересно!Готовим основу из песка для орешков со сгущенкой.
Холодец из говядины и свинины
Некоторые хозяйки готовят холодец дома из говядины и свинины. Студень можно приготовить из разных частей туши, однако для получения студня без добавления желатина лучше использовать говядину на кости и свиные ножки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 2,3 кг свинины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 горошин перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 3 головки чеснока.
Приготовление:
- Тщательно промойте все мясные изделия. При использовании свиных ножек удалите с их поверхности загрязнения ножом.
- В большую кастрюлю помещаем содержимое, заливаем водой, ставим на огонь и контролируем момент закипания, удаляя пену. Далее томлим бульон 4,5-5 часов.
- В это время подготавливаем остальные ингредиенты: чистим лук, морковь, чеснок и замеряем нужные специи. Через 3,5 часа всё отправляем в кастрюлю.
- Как только бульон сварится, удалим из него овощи и мясо. Морковь с луком выбросим, мясу дадим немного остыть, а бульон процедим.
- Чеснок измельчаем прессом или мясорубкой, затем разделываем мясо: помещаем его в одну миску, а все желирующие части и кожу – в другую. Убираем весь лишний жир и не нужные хрящи.
- Мясо рубим кусками, остальное пропускаем через мясорубку.
- В кастрюлю кладем мясо и все измельчённое, заливаем бульоном и добавляем соль. Доводим до кипения. С верху бульона снимаем жир.
- После того как закипит, добавляем зубчики чеснока и молотый перец. Перемешиваем, убираем с огня и разливаем по формочкам.
- Храним холодец в прохладном месте три-четыре часа.
Холодец из говядины в мультиварке
Некоторые хозяйки готовят холодец дома в мультиварке, потому что в нём бульон долго томятся. Студень можно приготовить как только из говядины, так и с другими видами мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины на кости;
- 700 г свиных ножек;
- 700 г свиной рульки;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- горошины черного и душистого перца;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- В чашу мультиварки помещаем свиные ножки, рульку свинины и говядину на косточке.
- Добавляем луковицу в шелухе, очищенную морковь, горошины черного и душистого перца по вкусу.
- Наполните чашу холодной водой до отметки 1,8, добавьте соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 7 часов.
- После звукового сигнала из бульона достаём все мясо, овощи и специи. Одну морковь оставляем для декора, всё остальное выкидываем.
- Перебираем свинину и говядину, нарезаем их кусочками. Морковь нарезаем кружочками.
- В формочки выкладываем листья петрушки и кружочки моркови, затем всё накрываем мясом.
- В другую емкость через сито переливают бульон, выдавливают в него чеснок, перемешивают и заливают содержимое формочек. Студень хранят в холоде до полной застылости.
Приготовление домашнего холодца из говядины несложно, главное – не допускать закипания бульона и варить мясо минимум 5-6 часов. Избыток специй может перебить мясной вкус, поэтому стоит ограничиться горошинами перца, лавровым листом, корнем петрушки или сельдерея, а также сухим укропом для придания особого аромата.