
Рецепты с фотографиями помогут приготовить холодец из говядины дома.
Холодец — классическое русское угощение, которым принято баловать себя во время праздничных дней в домашних условиях.

Вкусный холодец из говядины с желатином
В домашних условиях приготовить холодец из говядины просто. Главное – выбрать свежее мясо, а не замороженное, и лучше всего использовать части на кости для более наваристого бульона.
Можно сварить студень с желатином или без добавления желирующих веществ.
Ингредиенты:
- 2,5 кг говядины на кости;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 60 г желатина;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В большую кастрюлю помещают мясо, полностью покрывают его холодной водой и ставят на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, её сливают, мясо моют, кладут обратно, заливают чистой водой и вновь ставят на огонь.
- После того как вода закипит, варим говядину при самом маленьком огне в течение часа, затем добавляем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Продолжаем томление бульона ещё 4 часа.
- Добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок, солим и варим бульон ещё 1,5 часа.
- Из бульона удаляем мясо, которое должно легко отделяться от кости, и все овощи. Процеживаем бульон через сито, удаляя специи и мелкую кость.
- Бульон варился без говяжьих ножек, поэтому добавляем желатин в навар, тщательно размешивая его.
- Нарезать мясо кусочками, попробовать на соль. Затем добавить перец, по желанию – мелко нарезанный чеснок, влить пару ложек бульона и перемешать.
- Выкладываем говядину по формам, ставим в холод для частичного застывания.
- После чего наливаем тёплый бульон и перемещаем его в холодное место для полной застывающей.
Интересно! Приготовьте постный майонез дома.
Холодец из говяжьих ножек без желатина
Вкусный холодец можно приготовить дома без желатина, используя говяжьи ножки. Лучше всего варить студень из ножек и говяжьей мякоти.
Ингредиенты:
- говяжья ножка;
- 1 кг мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Разделим говяжью ножку на части при помощи острого ножа. Рубить ее не стоит. Для студня предпочтительна передняя ножка, потому что она более вкусная.
- В кастрюлю с холодной водой кладем ножку, ставим на огонь. При закипании снимаем пену и варим одну часть туши 4 часа.
- К ножке кладём говяжий фарш и варим ещё 1,5 часа после закипания.
- Бульон подсаливаем, добавляем лук и лавровый лист, варим тридцать минут и выключаем огонь.
- Из готового бульона извлекаем все мясо, удаляем лук и лавровый лист.
- В горячий бульон добавляем мелко порубленный чеснок, кладем нарезанное мясо и размешиваем.
- Бульон с мясом и чесноком настаивается, добавляется молотый перец, проверяется на соль, заливается в формочки, холодный переносится в прохладное место для полного застывания.
Холодец из мяса курицы и говядины
Холодец можно приготовить дома из говядины или с добавлением курицы. Сочетание этих видов мяса делает блюдо вкусным и менее калорийным. Зелень привнесёт студеню сочность и яркость.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 2 куриных ножки;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 головки чеснока;
- пучок укропа;
- соль по вкусу;
- желатин по желанию.
Приготовление:
- В большую кастрюлю с толстым дном помещаем все мясные изделия и заливаем водой.
- В кастрюлю кладем вымытые целые луковицы, морковь, лавровый лист и ставим на огонь.
- В момент закипания снимаем пену, а после полного кипения содержимого кастрюли добавляем соль, убавляем огонь до минимума и варим бульон под крышкой 6-8 часов.
- Из готового бульона извлекаем все овощи, дальше им не понадобится. В отдельную миску перекладываем мясо, а бульон процеживаем.
- Отделяем мясо от кости и режем его или пропускаем через мясорубку.
- Укроп мелко нарезаем, а чеснок измельчаем.
- В формочки выкладываем мясо, затем посыпаем укропом и чесноком. Любители острых вкусов могут добавить чёрный молотый перец.
- Формочки наполняем бульоном и убираем в прохладное место. При необходимости для застывания бульона добавляем желатин.
Интересно! Готовим песочное тесто для орешков с начинкой из сгущёнки.
Холодец из говядины и свинины
В домашних условиях некоторые хозяйки варят холодец из говядины и свинины. Для студня используют различные части туши, а без желатина подойдут говядина на кости и свиные ножки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 2,3 кг свинины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 горошин перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 3 головки чеснока.
Приготовление:
- Тщательно моем все мясные изделия. При использовании свиных ножек дополнительно снимаем с поверхности загрязнения ножом.
- В глубокую кастрюлю помещаем содержимое, добавляем воду, ставим на огонь и наблюдаем за моментом закипания, удаляя пену. Затем варим бульон 4,5-5 часов.
- В это время готовим остальные ингредиенты: чистим лук, морковь, чеснок и измеряем специи и приправы. Через 3,5 часа всё отправляем в кастрюлю.
- Как только бульон приготовится, удалим из него овощи и мясо. Морковь с луком выбросим, мясу дадим немного остыть, а бульон процежим.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса или мясорубки. Затем разделываем мясо: отправляем его в одну миску, а все желеобразные части и кожу – в другую. Избавляемся от лишнего жира и ненужных хрящей.
- Мясо разрезают ломтиками, остальные части прокручивают через мясорубку.
- В кастрюлю кладем мясо и фарш, заливаем бульоном и добавляем соль. Доводим до кипения. Жир с поверхности бульона убираем.
- После того как жидкость закипит, добавляем зубчики острого корня и молотый перец. Хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и выкладываем в формочки.
- Холодец храним в прохладном месте 3-4 часа.
Холодец из говядины в мультиварке
Некоторые хозяйки готовят холодец дома, используя мультиварку, которая позволяет бульонам томятся. Студень можно приготовить как из говядины в чистом виде, так и с другими видами мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины на кости;
- 700 г свиных ножек;
- 700 г свиной рульки;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- горошины черного и душистого перца;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- В чашу мультиварки помещаем свиные ножки, рульку и говядину на косточке.
- Добавляем лук в шелухе, очищенную морковь, горошины чёрного и душистого перца по вкусу.
- Наполняем чашу холодной водой до метки 1,8, добавляем соль, закрываем крышкой и запускаем режим «Тушение» на 7 часов.
- Когда сигнал из бульона дастся, вынимаем всю мясную часть, овощи и специи. Одну морковь оставляем для декора, всё прочее выбросим.
- Просматриваем и режем свинину и говядину кусками. Морковь — кружочками.
- В формочки укладываем листья петрушки, кружки моркови и накрываем всё мясом.
- Переливаем бульон из одной посуды в другую через мелкое сито, выжимаем через него зубчики чеснока, перемешиваем и заливаем содержимое форм. Храним студень в холоде до полного застывания.
Приготовить холодец из говядины дома просто: варить бульон не следует допускать до кипения, а мясо — минимум 5-6 часов. Много специй в холодец не стоит добавлять, иначе перебьют мясной вкус. Помимо горошины перца и лаврового листа можно положить корень петрушки или сельдерея, а также сухой укроп для особого аромата.
