Рецепты с фотографиями помогут приготовить холодец из говядины дома.

Холодец — классическое русское угощение, которым принято баловать себя во время праздничных дней в домашних условиях.

Вкусный холодец из говядины с желатином

В домашних условиях приготовить холодец из говядины просто. Главное – выбрать свежее мясо, а не замороженное, и лучше всего использовать части на кости для более наваристого бульона.
Можно сварить студень с желатином или без добавления желирующих веществ.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг говядины на кости;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 60 г желатина;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В большую кастрюлю помещают мясо, полностью покрывают его холодной водой и ставят на огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, её сливают, мясо моют, кладут обратно, заливают чистой водой и вновь ставят на огонь.
  • После того как вода закипит, варим говядину при самом маленьком огне в течение часа, затем добавляем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Продолжаем томление бульона ещё 4 часа.
  • Добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок, солим и варим бульон ещё 1,5 часа.
  • Из бульона удаляем мясо, которое должно легко отделяться от кости, и все овощи. Процеживаем бульон через сито, удаляя специи и мелкую кость.

  • Бульон варился без говяжьих ножек, поэтому добавляем желатин в навар, тщательно размешивая его.
  • Нарезать мясо кусочками, попробовать на соль. Затем добавить перец, по желанию – мелко нарезанный чеснок, влить пару ложек бульона и перемешать.
  • Выкладываем говядину по формам, ставим в холод для частичного застывания.
  • После чего наливаем тёплый бульон и перемещаем его в холодное место для полной застывающей.

Интересно! Приготовьте постный майонез дома.

Чтобы удалить остатки крови, перед варкой необходимо замариновать мясо в холодной воде. Говядину заливают водой и оставляют минимум на три часа, желательно до утра.

Холодец из говяжьих ножек без желатина

Вкусный холодец можно приготовить дома без желатина, используя говяжьи ножки. Лучше всего варить студень из ножек и говяжьей мякоти.

Ингредиенты:

  • говяжья ножка;
  • 1 кг мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разделим говяжью ножку на части при помощи острого ножа. Рубить ее не стоит. Для студня предпочтительна передняя ножка, потому что она более вкусная.
  • В кастрюлю с холодной водой кладем ножку, ставим на огонь. При закипании снимаем пену и варим одну часть туши 4 часа.
  • К ножке кладём говяжий фарш и варим ещё 1,5 часа после закипания.
  • Бульон подсаливаем, добавляем лук и лавровый лист, варим тридцать минут и выключаем огонь.
  • Из готового бульона извлекаем все мясо, удаляем лук и лавровый лист.
  • В горячий бульон добавляем мелко порубленный чеснок, кладем нарезанное мясо и размешиваем.
  • Бульон с мясом и чесноком настаивается, добавляется молотый перец, проверяется на соль, заливается в формочки, холодный переносится в прохладное место для полного застывания.
Для получения прозрачного, вкусного и наваристого бульона необходимо томить его на слабом огне не менее пяти-шести часов, избегая интенсивного кипения.

Холодец из мяса курицы и говядины

Холодец можно приготовить дома из говядины или с добавлением курицы. Сочетание этих видов мяса делает блюдо вкусным и менее калорийным. Зелень привнесёт студеню сочность и яркость.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 2 куриных ножки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • желатин по желанию.

Приготовление:

  • В большую кастрюлю с толстым дном помещаем все мясные изделия и заливаем водой.
  • В кастрюлю кладем вымытые целые луковицы, морковь, лавровый лист и ставим на огонь.
  • В момент закипания снимаем пену, а после полного кипения содержимого кастрюли добавляем соль, убавляем огонь до минимума и варим бульон под крышкой 6-8 часов.
  • Из готового бульона извлекаем все овощи, дальше им не понадобится. В отдельную миску перекладываем мясо, а бульон процеживаем.
  • Отделяем мясо от кости и режем его или пропускаем через мясорубку.
  • Укроп мелко нарезаем, а чеснок измельчаем.
  • В формочки выкладываем мясо, затем посыпаем укропом и чесноком. Любители острых вкусов могут добавить чёрный молотый перец.
  • Формочки наполняем бульоном и убираем в прохладное место. При необходимости для застывания бульона добавляем желатин.

Интересно! Готовим песочное тесто для орешков с начинкой из сгущёнки.

Для холодца подойдут куриные ножки, а некоторые хозяйки рекомендуют варить вместе с говядиной спину куриной тушки: она жирная, и от неё получится наваристый красивый бульон.

Холодец из говядины и свинины

В домашних условиях некоторые хозяйки варят холодец из говядины и свинины. Для студня используют различные части туши, а без желатина подойдут говядина на кости и свиные ножки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 2,3 кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 головки чеснока.

Приготовление:

  • Тщательно моем все мясные изделия. При использовании свиных ножек дополнительно снимаем с поверхности загрязнения ножом.
  • В глубокую кастрюлю помещаем содержимое, добавляем воду, ставим на огонь и наблюдаем за моментом закипания, удаляя пену. Затем варим бульон 4,5-5 часов.
  • В это время готовим остальные ингредиенты: чистим лук, морковь, чеснок и измеряем специи и приправы. Через 3,5 часа всё отправляем в кастрюлю.
  • Как только бульон приготовится, удалим из него овощи и мясо. Морковь с луком выбросим, мясу дадим немного остыть, а бульон процежим.
  • Чеснок измельчаем с помощью пресса или мясорубки. Затем разделываем мясо: отправляем его в одну миску, а все желеобразные части и кожу – в другую. Избавляемся от лишнего жира и ненужных хрящей.
  • Мясо разрезают ломтиками, остальные части прокручивают через мясорубку.
  • В кастрюлю кладем мясо и фарш, заливаем бульоном и добавляем соль. Доводим до кипения. Жир с поверхности бульона убираем.
  • После того как жидкость закипит, добавляем зубчики острого корня и молотый перец. Хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и выкладываем в формочки.
  • Холодец храним в прохладном месте 3-4 часа.
Для правильного застывания студня во время варки запрещается добавлять воду и перемешивать содержимое кастрюли, поэтому уровень воды должен превышать уровень мяса на 2 см.

Холодец из говядины в мультиварке

Некоторые хозяйки готовят холодец дома, используя мультиварку, которая позволяет бульонам томятся. Студень можно приготовить как из говядины в чистом виде, так и с другими видами мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на кости;
  • 700 г свиных ножек;
  • 700 г свиной рульки;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • горошины черного и душистого перца;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки помещаем свиные ножки, рульку и говядину на косточке.
  • Добавляем лук в шелухе, очищенную морковь, горошины чёрного и душистого перца по вкусу.
  • Наполняем чашу холодной водой до метки 1,8, добавляем соль, закрываем крышкой и запускаем режим «Тушение» на 7 часов.
  • Когда сигнал из бульона дастся, вынимаем всю мясную часть, овощи и специи. Одну морковь оставляем для декора, всё прочее выбросим.
  • Просматриваем и режем свинину и говядину кусками. Морковь — кружочками.
  • В формочки укладываем листья петрушки, кружки моркови и накрываем всё мясом.
  • Переливаем бульон из одной посуды в другую через мелкое сито, выжимаем через него зубчики чеснока, перемешиваем и заливаем содержимое форм. Храним студень в холоде до полного застывания.
Для бульону надо посолить сильнее, чем для супа, иначе холодец после застывания получится пресным.

Приготовить холодец из говядины дома просто: варить бульон не следует допускать до кипения, а мясо — минимум 5-6 часов. Много специй в холодец не стоит добавлять, иначе перебьют мясной вкус. Помимо горошины перца и лаврового листа можно положить корень петрушки или сельдерея, а также сухой укроп для особого аромата.