В этой подборке вы найдете рецепты приготовления свиной рульки в духовке с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Мясо запекается с использованием меда, кваса, пива или кулинарного рукава.

Свиная рулька – это отруб, расположенный вблизи коленного сустава окорока. Мы подготовили для вас коллекцию изысканных рецептов запеченной в духовке свиной рульки с пошаговыми фотографиями.

Рулька в меду

Запеченная свиная рулька – прекрасное горячее блюдо. К ней можно подать соус, свежие или отварные овощи. Для приготовления лучше использовать переднюю часть рульки.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • томатный соус — 1,5 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • приправа для свинины — 5 г;
  • мед — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец по вкусу;
  • хмели-сунели — ½ ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Интересно! Приготовление холодца из говядины в домашних условиях

Приготовление:

  • Чеснок очистите, пропустите дольки через пресс и поместите в глубокую миску. Добавьте соль, черный перец и хмели-сунели, затем тщательно перемешайте.
  • Свиную тушу необходимо вымыть и очистить. С помощью ножа в кожице следует сделать небольшие проколы. С помощью маленькой ложки аккуратно поместите подготовленную смесь в каждый надрез.
  • В просторную кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту, включив максимальный огонь.
  • Положите туда кусок мяса и добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, удалите образовавшийся на поверхности пену.
  • Обязательно добавьте лавровый лист и душистый перец горошком. Чтобы придать бульону аромат, можно добавить очищенную головку репчатого лука и несколько кусочков моркови.
  • Накройте крышкой и дайте настояться на слабом огне в течение 2-2,5 часов.
  • Запекание мяса следует начинать с выкладывания его на противень или в форму.
  • В глубокой миске нужно смешать соевый соус, приправу для свинины, томатный соус и мед. Полученную смесь тщательно перемешайте. Затем пропитайте подготовленное мясо готовым составом.
  • Свинину рульку, согласно рецепту, следует поместить в предварительно разогретую духовку и запекать в течение часа при температуре 200 градусов, предварительно обернув фольгой.
  • Чтобы на поверхности мяса сформировалась привлекательная и румяная корочка, за 10 минут до окончания приготовления необходимо осторожно удалить фольгу.
Необходимо добавить немного бульона в форму для запекания. Иначе свиная рулька может подгореть. Рекомендуется подавать блюдо горячим.

Рулька «Праздничная»

Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт приготовления свиной рульки, запеченной в духовке. Он несложный, аппетитный и весьма интересный. В результате мясо становится сочным, нежным и обладает приятным запахом.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 3 кг;
  • орегано, специи для свинины, красный острый и черный перец молотый, соль по вкусу;
  • масло растительное — 15 мл;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соус барбекю — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Смешайте все подготовленные специи с солью в одной емкости, тщательно перемешав.
  • Промойте рульку и обсушите её. Сделайте по всей поверхности легкие надрезы. Толщина получившихся полос должна составлять около 1,5 см.
  • Тщательно натрите подготовленную тушку солью и специями, не забывая про надрезы.
  • Необходимо переложить в подходящую емкость, которую можно хранить в холодильнике. Накройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодное место на 8-10 часов.
  • Через отведенное время извлеките тушку из упаковки. Сверху посыпьте небольшим количеством красного и черного перца. При желании можно добавить пряные травы.
  • В данном пошаговом рецепте с фото рекомендуется хорошенько втереть травы и специи в рульку. Это необходимо д ля лучшего запекания в духовке.
  • Форму для выпечки следует смазать растительным маслом. Замаринованную рульку поместите в форму. Также добавьте несколько лавровых листов.
  • Заверните фольгой. Поместите в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 2 часа, оставив дверцу закрытой. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 60 минут при 190 градусах.
  • Необходимо также подготовить соус-глазурь. В небольшую емкость переложите соус барбекю, кетчуп, натуральный мед, добавьте паприку. Влейте лимонный сок. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • За 10–15 минут до окончания приготовления извлеките рульку из духовки и покройте ее готовым соусом. Верните в духовку для дальнейшего запекания.
Чтобы максимально раскрыть вкус и сочность рульки, её рекомендуется подавать горячей, предварительно разместив на сервировочном блюде и украсив свежей зеленью и овощами.

Свиная рулька по-баварски

Мясо маринуется в пиве, что наделяет рульку неповторимым вкусом и ароматом. Свинина легко распадается во рту. Предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями, демонстрирующий приготовление запеченной свиной рульки в духовке.

Ингредиенты:

  • рулька — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сельдерей — 150 г;
  • чеснок — 7 долек;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • соевый соус — 150 мл;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • пиво темное — 1,5 л;
  • мед — 30 г;
  • горчица — 30 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • яблоки — 7 шт.;
  • капуста квашенная — 500 г.

Приготовление:

  • Мясо необходимо промыть и очистить ножом. Важно убедиться, что шкура не имеет повреждений. Затем выложить в большую кастрюлю.
  • Очищенную морковь нарезать кольцами.
  • Репчатый лук разрезать на 2 части.
  • Овощи отправить поверх мяса.
  • Выложить в кастрюлю веточки сельдерея.
  • Добавьте перец горошком и тмина.

Интересно! Чтобы мясо кролика получилось нежным, его запекают в духовке

  • Чеснок очистить и нарезать ножом на половинки, затем поместить в кастрюлю.
  • Рассыпать десертную ложку соли.
  • Влить соевый соус.
  • Залить темное живое пиво.
  • Плотно закройте крышкой. Оставьте на ночь, чтобы мясо лучше промариновалось.
  • Через отведенное время поместите емкость со свиными рульками на плиту. Готовьте на среднем огне в течение часа с каждой стороны после закипания.
  • Необходимо выключить нагрев и аккуратно извлечь ручки. Следует дождаться, пока изделие полностью остынет. Затем включите духовой шкаф и установите температуру 160 градусов.
  • В глубокой емкости смешать горчицу и мед. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  • Очищенный картофель разрезать на пополам.
  • Более крупные яблоки следует нарезать кружками, а мелкие можно запекать целиком.
  • Пекарский лист застелить фольгой.
  • Извлеките овощи и специи, которые использовались для варки мяса. Аккуратно распределите их по противню.
  • Яблоки, нарезанные кольцами, необходимо доставить наверх.
  • Аккуратно перелейте несколько половников бульона, оставшегося после варки мяса.
  • Для придания рулькам привлекательного оттенка, их следует покрыть горчично-медовым соусом с помощью силиконовой кисточки.
  • Выложить мясо на противень.
  • Разложите яблоки и картофель отдельно. Овощи слегка посолите.
  • Добавить в 2-3 места квашеную капусту.
  • Готовое блюдо помещают в предварительно нагретую пекарскую камеру на 30 минут. В течение этого времени лист необходимо вынимать дважды, чтобы смазать мясо горчично-медовым соусом и полить пивным бульоном.
Готовую, нежную и сочную свиную рульку, приготовленную в соответствии с пошаговым рецептом с фотографиями, следует подавать на красивом блюде вместе с овощами, запеченными в духовке.

Рулька, запеченная в рукаве

Мы предлагаем ознакомиться с подробным рецептом приготовления запеченной свиной рульки в духовке с использованием кулинарного рукава, сопровождаемым фотографиями. В результате мясо становится очень нежным и сочным. Для данного рецепта используется рулька, не содержащая кости.

Ингредиенты:

  • рулька — 2 шт (примерно по 800 г);
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • итальянские травы по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук — 1 головка.

Приготовление:

  • Очищенный репчатый лук нашинковать полукольцами.
  • Чесночные дольки раздавить ножом.
  • Листья лавра следует поломать руками и распределить поверх лука.
  • Натереть подготовленное мясо солью.
  • Вложить чеснок в прорези.
  • Втереть молотый черный перец.
  • Чтобы мясо обладало более насыщенным ароматом и вкусом, рекомендуется посыпать его итальянскими травами.
  • Раскройте рукав для запекания и отрежьте его на половину больше, чем длина противня.
  • Выложить в него подготовленное мясо.
  • Аккуратно разомните кольца лука руками.
  • Возьмите пакет с мясом и переверните его. Повторите то же самое с другой стороной.
  • Плотно закрепить с двух сторон. Поместить в прохладное место на полчаса для более эффективного маринования.
  • Выпекать в разогретой духовке в течение полутора часов, поддерживая температуру 180–190 градусов.
  • За 20 минут до окончания приготовления выньте мясо из печи, сделайте надрез на рукаве и верните его в духовку для дальнейшей обжарки. На его поверхности должен сформироваться привлекательный, насыщенный цвет.
  • Репчатый лук следует нарезать полукольцами и поместить в глубокую миску. Далее добавьте 3 столовые ложки столового уксуса, перемешайте и оставьте для маринования на 10-15 минут.
Рульку, уже готовую, горячую и сочную, следует переложить на тарелку. К столу её лучше подавать с соусом терияки и маринованным луком. Для украшения дополнительно можно использовать свежую зелень.

Простой рецепт

Запеченная в духовке свиная рулька, приготовленная по пошаговому рецепту с фотографиями, наверняка понравится ценителям мясных блюд мясных блюд. В результате приготовления получается продукт с высоким содержанием жира и калорий, что обуславливает его позиционирование как блюдо преимущественно для мужчин.

Ингредиенты:

  • рулька свиная — 1 шт.;
  • чеснок — 10 долек;
  • французская горчица — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • Необходимо промыть рульку под проточной водой, удалить с нее ножом загрязнения и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Натрите мясо солью и перцем. Поместите его в глубокую миску, накройте и уберите в прохладное место на 10-12 часов, чтобы оно хорошо пропиталось специями.
  • Через установленный промежуток времени мясо следует извлечь из холодильника.
  • В зависимости от размера долек чеснок нарезают пластинками, разделяя каждую дольку на 2-3 части.
  • Ножом следует сделать небольшие, но глубокие надрезы по всей поверхности рульки, а затем поместить в них дольки чеснока.
  • В миске смешайте французскую горчицу и мед. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и натрите ею рульку.
  • Покройте продукт пищевой пленкой и оставьте его в прохладном месте для маринования на 2 часа.
  • Положите замаринованное мясо в рукав для запекания и надежно закрепите его с двух сторон.
  • Разместите противень с рулькой в предварительно нагретую духовку на полтора часа при 190 градусов. Затем извлеките блюдо, откройте упаковку и повысьте температуру до 210 градусов, чтобы мясо приобрело аппетитный золотистый цвет.
Сочетание дижонской горчицы и мёда создаёт восхитительный вкус мяса, оставляя после себя насыщенный аромат и приятное послевкусие.

Немецкий рецепт свиной рульки

Этот подробный рецепт с фотографиями позволит приготовить в духовке аппетитное и нежное свиное рагу. Использование кваса и черного листового чая придает мясу уникальный аромат и оригинальный вкус.

  • рулька — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 80 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • цедра одного апельсина;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • черный листовой чай — 1 ст. л.;
  • квас — 1,5-2 л.

Приготовление:

  • Необходимо сделать несколько глубоких надрезов по окружности, используя нож.
  • Чеснок необходимо нарезать тонкими ломтиками. Затем поместить их в подготовленные углубления, чтобы мясо быстрее пропиталось ароматом чеснока и равномерно пропеклось.
  • Положите рульку, обильно приправленную чесноком, в большую кастрюлю.
  • Добавить в емкость лавровые листья.
  • Сюда же высыпать 1 ст. л соли без горки.
  • Обеспечьте равномерное распределение молотого черного перца.
  • В кастрюлю к мясу следует добавить измельченную цедру апельсина. Перед этим фрукт необходимо вымыть и ошпарить кипятком.
  • Овощи можно слегка поджарить газовой горелкой или обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  • Подготовленные лук и морковь отправить в кастрюлю.
  • Залить все продукты квасом.
  • Соль следует слегка перемешать ложкой для более быстрого и равномерного растворения. При необходимости можно добавить один стакан холодной воды, если кваса кажется мало.
  • Залить чёрный листовой чай. Накрыть крышкой и поместить на плиту. После закипания уменьшить огонь и настаивать в течение двух часов.
  • Через указанный промежуток времени переложите готовую рульку на противень, который предварительно следует застелить пекарской бумагой.
  • Для достижения привлекательного внешнего вида, поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 20-25 минут.
  • Свиную рульку, приготовленную по оригинальному рецепту, следует поместить на сервировочное блюдо, декорировать свежими овощами и зеленью. Подавать к столу горячей.

Существует несколько несложных и аппетитных рецептов запеченной свиной рульки с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Некоторые повара начинают с отваривания мяса со специями, а затем запекают его. Другие же предпочитают маринование и запекание рульки в сыром виде, без предварительной варки. Выбор способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений.