Готовим профитроли дома: рецепты с пошаговыми фото и видео.
Профитроли – выпечка из заварного теста, которую можно легко сделать дома. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фотографиями пустых булочек с различными начинками.
Профитроли с заварным кремом
В домашних условиях можно испечь профитроли в виде пирожных или закусок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото готовых изделий с заварным кремом, вкусом которого напоминают всем известные… эклеры.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 150 г муки;
- 3-5 яиц;
- 250 мл воды.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки.
Приготовление:
- В сотейник с толстым дном кладем маслоДобавляем соль и воду, ставим на огонь.
- Когда масло растопится до конца и смесь закипит, снимаем её с огня.
- В горячую жидкость сразу же всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до получения однородного состава.
- После помещаем сотейник на плиту и, постоянно помешивая, прогреваем тесто в течение 1-2 минут. Дожидаемся остывания до комнатной температуры.
- По одному вводим яйца в тесто, после каждого тщательно вымешиваем до однородности. Для профитролей тесто должно быть негустым, но и нежидким, поэтому важно добавлять яйца постепенно.
- Определить готовность теста можно легко: берем ложку и набираем тесто. Если тесто скатывается с ложки плотной тягучей лентой, значит, в тесте достаточно яиц.
- Выкладываем тесто по пакетам на противень, прикрытый пергаментом. На одну булочку достаточно 1-2 чайных ложек теста. Между заготовками оставляем свободный от теста просвет, так как во время выпекания булочки увеличиваются в размере.
- Профитроли выпекаются 20 минут при 220 °С, потом ещё 10 минут при 160 °С для лучшего просушивания внутри.
- В миску кладем часть сахара, всю муку и яйца, перемешиваем до легкой пены.
- В сотейник добавляем оставшийся сахарный песок, молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Потом третью часть молока соединяем с яичной смесью, быстро все перемешиваем и переливаем в сотейник с молоком.
- На плитке с постоянным перемешиванием доведите крем до желаемой густоты. Дайте крему слегка остыть, добавьте мягкое масло и взбейте миксером до однородной массы.
- Срежем готовую остывшую профитроль. Наполним ее кремом.
- Пирожные выкладывают на тарелку, а по желанию поливают шоколадным сиропом.
Профитроли с творожным кремом и клубникой
Вкусные пирожные можно легко приготовить дома: замесить тесто, испечь профитроли, сделать начинку из творожного крема с клубникой. десертПриглашаем ознакомиться с рецептом, сопровождаемым пошаговыми фотографиями и подробным описанием.
Ингредиенты для теста:
- 125 мл воды;
- 125 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 4-5 яиц;
- щепотка соли.
Для крема:
- 200 г творога (9 %);
- 100 мл сгущенного молока;
- 200 мл жирных сливок;
- клубника.
Приготовление:
- В кастрюле с молоком размещаем масло, ставим на огонь и доводим до кипения, но не варим.
- Всыпав муку, тщательно и быстро вымешиваем всё, возвращаем на плиту и при непрерывном помешивании завариваем тесто ещё 2 минуты.
- После того как тесто остынет, до тёплого состояния, добавляем по одному яйцу.
- Готовое тесто перекладываем из мешка на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте изделие в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут, потом снизьте температуру до 180 °С и продолжайте выпекать ещё 15 минут.
- Для крема до устойчивых вершин взбивают сливки, а творог смешивают с сгущенным молоком миксером.
- Соедините два компонента, тщательно перемешайте лопаточкой или миксером на малых оборотах. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.
- Клубнику нарезаем малыми кусочками.
- Раскрываем профитроли для наполнения, сначала выкладываем ягоды, а сверху выдавливаем крем.
- На тарелку кладем пирожные и посыпаем сахарной пудрой.
Профитроли с муссом из семги
Профитроли – это не только пирожные, но и закускаВкус изделий меняется в зависимости от выбранной начинки. Попробуйте приготовить заварные булочки с муссом из семги – простой пошаговый рецепт подарит праздничное настроение.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл воды;
- 75 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 яйца;
- 115 г муки.
Для мусса:
- 250 г с/с лосося;
- 200 г сливочного сыра;
- лимонный сок по вкусу;
- цедра ½ лимона;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- В маленькую посуду наливаем воду, туда же кладем сахар и масло, ставим на огонь и нагреваем основу для теста до кипения. При наличии соли в масле, добавляем её.
- Вводим в массу муку и моментально готовим тесто.
- Понемногу, в немного остывшее тесто, добавляем яйца и доводим заварное содержимое до желаемой густоты.
- Тесто перекладываем в кулинарный мешок, отсаживаем на противень с пергаментом и помещаем в духовку на 25 минут: первые 10 минут выпекаем изделия при температуре 200 °С, а следующие 15 — при 160 °С.
- Извлечённые профитроли проткнуты для выхода пара, чтобы булочки оставались хрустящими.
- В сливочный сыр для мусса добавляем лосось, нарезанный кусочками, цедру, сок лимона, перец и взбиваем всё блендером.
- Профитроли разрезаем поперек на две части, одну часть заполняем муссом и прикрываем второй частью.
Профитроли с ягодным кремом
Приготовьте вкусные профитроли с ягодным кремом по нашему рецепту с пошаговыми фото. В домашних условиях это сделать легко, и вся семья будет в восторге от этого сладкого угощения.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл воды;
- 220 мл молока;
- 240 г муки;
- 6 яиц;
- 160 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 г ванилина.
Для крема:
- 60 г муки;
- 220 мл воды;
- 2 яйца;
- 7 ст. л. сахара;
- 100 г черники;
- 100 г красной смородины;
- 230 г сливочного масла.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко с водой, добавляем сахар и ванилин, положим масло и ставим на плиту.
- Когда содержимое кастрюли почти закипит, добавляем муку и быстро перемешиваем, получается тесто.
- Переложите его в миску, подождите несколько минут, затем накройте пищевой плёнкой и остудите до тёплого состояния.
- По очереди добавляем в тесто яйца и вымешиваем до густого пластичного состояния. Затем перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем его на противень с пергаментом.
- Готовим профитроли до золотистого цвета: сначала 15 минут при 200°С, потом 10-15 минут при 170°С.
- В миску кладем чернику и красную смородину, а затем измельчаем их погружным блендером до состояния жидкой каши.
- Если ягодная масса оказалась слишком густой, добавляем небольшое количество воды и просеиваем её через мелкое сито.
- На весы кладем перетертые ягоды и добавляем воды до тех пор, пока общий вес не составит 330 граммов.
- Добавляем муку, яйца, сахар и перемешиваем всё до состояния однородной массы.
- Смесь переливают в сотейник, ставят на огонь и варят до загустения, как сметана.
- Выложите в миску, подождите несколько минут, накройте пленкой в контакт и остудите до теплого.
- В конце добавляем масло и взбиваем крем до пышности и однородной консистенции.
- Разрезаем профитроли пополам, на одну половинку выкладываем крем через кондитерский мешок, а затем накрываем второй частью.
- Изделия из теста присыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом.
Интересно! Как приготовить вкусный стейк из говядины на сковороде
Профитроли с сырной начинкой
Профитроли со вкусом сыра — отличная французская закуска, которую любая хозяйка может легко сделать дома. Для этого достаточно придерживаться рецепта и смотреть пошаговые фотографии.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца;
- 125 г сливочного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан муки;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 вареных яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- майонез.
Приготовление:
- В маленькую кастрюлю с водой кладем масло, добавляем немного соли и ставим на огонь.
- Как только смесь придёт в кипение, добавляем муку и тщательно перемешиваем всё.
- В заварное тесто, остывшее до теплого состояния, по одному вбиваем яйца и после каждого раза тщательно вымешиваем.
- На крупной терке нарезаем сыр и кладем его в миску.
- Тесто выдавливаем на противень, застеленный пергаментом, через кондитерский мешок и выпекаем профитроли 10 минут при 180°С, затем ещё 20-30 минут при температуре 160°С.
- На крупной терке натираем сыр, перекладываем в миску. Добавляем яйца, также натертые на крупной терке. Следом высыпаем мелко нарезанный укроп и выдавливаем чеснок через пресс. Затем кладем майонез и всё тщательно перемешиваем.
- С помощью ножа снимите с готовых, остывших профитролей одну треть шапочки и наполните имеющиеся в них полости начинкой.
- Можно приготовить разнообразные начинки для профитролей: из крабовых палочек, креветок, грибов или куриного паштета.
Как бы ни были разнообразны профитроли, приготовленные дома, их основой служат заварные булочки. Рецепт заварного теста с фото доступен и прост, важно не отставать от процесса. Предварительно опытные кондитеры рекомендуют дать тесту настояться минимум полчаса под пленкой при комнатной температуре. В холодильник его класть нельзя, иначе нарушится структура.