Готовим профитроли дома: рецепты с пошаговыми фото и видео.

Профитроли – выпечка из заварного теста, которую можно легко сделать дома. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фотографиями пустых булочек с различными начинками.

Профитроли с заварным кремом

В домашних условиях можно испечь профитроли в виде пирожных или закусок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото готовых изделий с заварным кремом, вкусом которого напоминают всем известные… эклеры.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки;
  • 3-5 яиц;
  • 250 мл воды.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 170 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки.

Приготовление:

  • В сотейник с толстым дном кладем маслоДобавляем соль и воду, ставим на огонь.

  • Когда масло растопится до конца и смесь закипит, снимаем её с огня.

  • В горячую жидкость сразу же всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до получения однородного состава.
  • После помещаем сотейник на плиту и, постоянно помешивая, прогреваем тесто в течение 1-2 минут. Дожидаемся остывания до комнатной температуры.

  • По одному вводим яйца в тесто, после каждого тщательно вымешиваем до однородности. Для профитролей тесто должно быть негустым, но и нежидким, поэтому важно добавлять яйца постепенно.

  • Определить готовность теста можно легко: берем ложку и набираем тесто. Если тесто скатывается с ложки плотной тягучей лентой, значит, в тесте достаточно яиц.

  • Выкладываем тесто по пакетам на противень, прикрытый пергаментом. На одну булочку достаточно 1-2 чайных ложек теста. Между заготовками оставляем свободный от теста просвет, так как во время выпекания булочки увеличиваются в размере.

  • Профитроли выпекаются 20 минут при 220 °С, потом ещё 10 минут при 160 °С для лучшего просушивания внутри.

  • В миску кладем часть сахара, всю муку и яйца, перемешиваем до легкой пены.
  • В сотейник добавляем оставшийся сахарный песок, молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Потом третью часть молока соединяем с яичной смесью, быстро все перемешиваем и переливаем в сотейник с молоком.

  • На плитке с постоянным перемешиванием доведите крем до желаемой густоты. Дайте крему слегка остыть, добавьте мягкое масло и взбейте миксером до однородной массы.

  • Срежем готовую остывшую профитроль. Наполним ее кремом.

  • Пирожные выкладывают на тарелку, а по желанию поливают шоколадным сиропом.
Приготовьте основу для профитролей просто, если действовать оперативно: тогда все нужное будет рядом.

Профитроли с творожным кремом и клубникой

Вкусные пирожные можно легко приготовить дома: замесить тесто, испечь профитроли, сделать начинку из творожного крема с клубникой. десертПриглашаем ознакомиться с рецептом, сопровождаемым пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 4-5 яиц;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 г творога (9 %);
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • клубника.

Приготовление:

  • В кастрюле с молоком размещаем масло, ставим на огонь и доводим до кипения, но не варим.
  • Всыпав муку, тщательно и быстро вымешиваем всё, возвращаем на плиту и при непрерывном помешивании завариваем тесто ещё 2 минуты.

  • После того как тесто остынет, до тёплого состояния, добавляем по одному яйцу.

  • Готовое тесто перекладываем из мешка на противень, застеленный пергаментом.

  • Выпекайте изделие в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут, потом снизьте температуру до 180 °С и продолжайте выпекать ещё 15 минут.

  • Для крема до устойчивых вершин взбивают сливки, а творог смешивают с сгущенным молоком миксером.

  • Соедините два компонента, тщательно перемешайте лопаточкой или миксером на малых оборотах. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.

  • Клубнику нарезаем малыми кусочками.
  • Раскрываем профитроли для наполнения, сначала выкладываем ягоды, а сверху выдавливаем крем.

  • На тарелку кладем пирожные и посыпаем сахарной пудрой.
Булочки можно уложить в пакет и хранить в шкафу до трёх дней, а в морозилке — до трёх месяцев. Размороженные профитроли сохраняют вкус.

Профитроли с муссом из семги

Профитроли – это не только пирожные, но и закускаВкус изделий меняется в зависимости от выбранной начинки. Попробуйте приготовить заварные булочки с муссом из семги – простой пошаговый рецепт подарит праздничное настроение.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 115 г муки.

Для мусса:

  • 250 г с/с лосося;
  • 200 г сливочного сыра;
  • лимонный сок по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • В маленькую посуду наливаем воду, туда же кладем сахар и масло, ставим на огонь и нагреваем основу для теста до кипения. При наличии соли в масле, добавляем её.

  • Вводим в массу муку и моментально готовим тесто.
  • Понемногу, в немного остывшее тесто, добавляем яйца и доводим заварное содержимое до желаемой густоты.

  • Тесто перекладываем в кулинарный мешок, отсаживаем на противень с пергаментом и помещаем в духовку на 25 минут: первые 10 минут выпекаем изделия при температуре 200 °С, а следующие 15 — при 160 °С.

  • Извлечённые профитроли проткнуты для выхода пара, чтобы булочки оставались хрустящими.

  • В сливочный сыр для мусса добавляем лосось, нарезанный кусочками, цедру, сок лимона, перец и взбиваем всё блендером.

  • Профитроли разрезаем поперек на две части, одну часть заполняем муссом и прикрываем второй частью.

В тесто нужно добавлять яйца поштучно, чтобы избежать жидкой консистенции. Пропорцию муки менять нельзя, иначе тесто перестанет быть заварным.

Профитроли с ягодным кремом

Приготовьте вкусные профитроли с ягодным кремом по нашему рецепту с пошаговыми фото. В домашних условиях это сделать легко, и вся семья будет в восторге от этого сладкого угощения.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл воды;
  • 220 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 6 яиц;
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 г ванилина.

Для крема:

  • 60 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 100 г черники;
  • 100 г красной смородины;
  • 230 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем молоко с водой, добавляем сахар и ванилин, положим масло и ставим на плиту.
  • Когда содержимое кастрюли почти закипит, добавляем муку и быстро перемешиваем, получается тесто.

  • Переложите его в миску, подождите несколько минут, затем накройте пищевой плёнкой и остудите до тёплого состояния.
  • По очереди добавляем в тесто яйца и вымешиваем до густого пластичного состояния. Затем перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем его на противень с пергаментом.

  • Готовим профитроли до золотистого цвета: сначала 15 минут при 200°С, потом 10-15 минут при 170°С.

  • В миску кладем чернику и красную смородину, а затем измельчаем их погружным блендером до состояния жидкой каши.

  • Если ягодная масса оказалась слишком густой, добавляем небольшое количество воды и просеиваем её через мелкое сито.
  • На весы кладем перетертые ягоды и добавляем воды до тех пор, пока общий вес не составит 330 граммов.
  • Добавляем муку, яйца, сахар и перемешиваем всё до состояния однородной массы.

  • Смесь переливают в сотейник, ставят на огонь и варят до загустения, как сметана.

  • Выложите в миску, подождите несколько минут, накройте пленкой в контакт и остудите до теплого.
  • В конце добавляем масло и взбиваем крем до пышности и однородной консистенции.

  • Разрезаем профитроли пополам, на одну половинку выкладываем крем через кондитерский мешок, а затем накрываем второй частью.

  • Изделия из теста присыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом.
Чтобы яйца не свернулись при смешивании с заварным тестом, его необходимо остудить перед добавлением. В противном случае во время выпечки стенки профитролей могут порваться из-за того, что не смогут удержать влагу.

Интересно! Как приготовить вкусный стейк из говядины на сковороде

Профитроли с сырной начинкой

Профитроли со вкусом сыра — отличная французская закуска, которую любая хозяйка может легко сделать дома. Для этого достаточно придерживаться рецепта и смотреть пошаговые фотографии.

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 вареных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • майонез.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю с водой кладем масло, добавляем немного соли и ставим на огонь.
  2. Как только смесь придёт в кипение, добавляем муку и тщательно перемешиваем всё.
  3. В заварное тесто, остывшее до теплого состояния, по одному вбиваем яйца и после каждого раза тщательно вымешиваем.
  4. На крупной терке нарезаем сыр и кладем его в миску.
  5. Тесто выдавливаем на противень, застеленный пергаментом, через кондитерский мешок и выпекаем профитроли 10 минут при 180°С, затем ещё 20-30 минут при температуре 160°С.
  6. На крупной терке натираем сыр, перекладываем в миску. Добавляем яйца, также натертые на крупной терке. Следом высыпаем мелко нарезанный укроп и выдавливаем чеснок через пресс. Затем кладем майонез и всё тщательно перемешиваем.
  7. С помощью ножа снимите с готовых, остывших профитролей одну треть шапочки и наполните имеющиеся в них полости начинкой.
  8. Можно приготовить разнообразные начинки для профитролей: из крабовых палочек, креветок, грибов или куриного паштета.

Как бы ни были разнообразны профитроли, приготовленные дома, их основой служат заварные булочки. Рецепт заварного теста с фото доступен и прост, важно не отставать от процесса. Предварительно опытные кондитеры рекомендуют дать тесту настояться минимум полчаса под пленкой при комнатной температуре. В холодильник его класть нельзя, иначе нарушится структура.