Как самостоятельно приготовить восхитительную слабосоленую форель? Рассмотрим несколько вариантов с иллюстрациями и видеоматериалами.
Слабосоленая форель считается довольно дорогим деликатесом. Однако, если вы знаете, как солить эту рыбу самостоятельно, можно существенно сэкономить. Мы предлагаем несколько несложных рецептов приготовления вкусной рыбной закуски.
Слабосоленая форель – простой рецепт
Предлагаем легкий в приготовлении, но весьма аппетитный рецепт слабосоленой форели в домашних условиях. Для засолки лучше брать охлажденную тушку красной рыбы и разбирать ее самостоятельно.
Ингредиенты:
- форель весом в 1 кг;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 лавровый лист (по желанию);
- 15 горошин перца (по желанию).
Приготовление:
- Для начала рыбу необходимо очистить от мелкой чешуи, промыть, немного просушить и осторожно отделить филе от кости.
- После этого удаляем жировую ткань, поскольку она не пропитывается солью, и избавляемся от всех незначительных костей. Затем помещаем рыбу в ёмкость для посола
- Соль и сахар соединяем вместе. Полученной смесью посыпаем филе, не втирая специи слишком сильно, поскольку мясо форели отличается особой нежностью.
- По желанию на рыбу сверху можно положить лавровый лист, затем присыпать горошинами перца и накрыть пленкой. В пленке необходимо сделать несколько проколов, чтобы рыба могла «дышать».
- Для хранения можно поместить в холодильник на 10-12 часов, а при необходимости и на сутки.
- Форель промывают под струей холодной воды, затем промакивают бумажными полотенцами, нарезают тонкими ломтиками и подают на стол.
С лимоном
Как правило, рыба прекрасно сочетается с лимоном. В связи с этим был разработан рецепт очень вкусной слабосоленой форели. Засолить красную рыбу в домашних условиях очень просто, ведь для этого нужно всего лишь два ингредиента: соль и лимонная цедра.
Ингредиенты:
- форель весом в 0,5 кг;
- 3 ч. л. лимонной цедры;
- морская соль.
Приготовление:
- Форель тщательно промываем, при необходимости удаляем кожу с филе и извлекаем все косточки. Для этого удобнее всего использовать пинцет.
- Филе равномерно посыпают морской солью.
- Затем берем половину цедры и посыпаем ею рыбу.
- После этого филе переворачивают и посыпают солью и цедрой.
- Для начала рыбу плотно заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, после чего помещают в прохладное место на один день.
- Распространено мнение, что форель сложно пересолить, поскольку она поглощает лишь необходимое количество соли. Однако, для достижения желаемого результата, рекомендуется соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
Интернесно! Готовим вкусные фаршированные кальмары
С коньяком
Предлагаем новый рецепт слабосоленой форели, включающий коньяк. Он помогает сохранить насыщенный цвет рыбы. Кроме того, алкогольный напиток обладает дезинфицирующими свойствами. При приготовлении по этому способу форель получается особенно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- форель весом в 0,7 кг;
- 3 ст. л. коньяка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г укропа;
- 0,5 ч. л. горошин перца.
Приготовление:
- Филе форели, предварительно очищенное от костей, разделывается на порционные куски.
- Небольшое количество укропа следует взять, отрезать толстые стебли, так как они не требуются, а зелень нарезать мелким кубиком.
- В пиалу насыпают крупную соль, к которой добавляют сахар и немного раздробленные горошины перца, после чего перемешивают.
- В смесь добавляют укроп и перемешивают, чтобы зелень отдала сок и распространила свой аромат.
- Смесью специй выстилаем дно емкости, затем выкладываем рыбные кусочки и посыпаем их еще одной порцией смеси.
- После этого рыбу поливают коньяком и растительным маслом.
- Форель накрывают пленкой и помещают в прохладное место на 6-8 часов.
- После этого рыбу извлекаем, удаляем лишнюю соль с поверхности и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Слабосоленая форель – два способа посола
Существует несколько способов засолки красной рыбы в домашних условиях. Мы предлагаем два варианта приготовления слабосоленой форели, чтобы вы могли выбрать наиболее понравившийся и удачный рецепт.
Ингредиенты для первого способа:
- 500 мл воды;
- 35 г соли;
- 20 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- большая щепотка горошин перца;
- половинка луковицы;
- небольшой пучок укропа;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- растительное масло.
Для второго способа:
- 1 луковица;
- половинка небольшого лимона;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара (с горкой);
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- половина моркови.
Приготовление:
- Для первого способа необходимо приготовить рассол: в сотейнике смешиваем воду, соль, сахар и перец горошком, добавляем лавровый лист и ставим емкость на огонь. Доводим рассол до кипения, убираем с огня и даем ему остыть.
- Филе форели, предварительно подготовленное, нарезают на части, помещают в контейнер, заливают рассолом и выдерживают в течение часа.
- Пока рыба маринуется, перейдем ко второму способу. Для начала также нарежем форель кусочками, тонко нарежем лимон и измельчим лук тонкими четвертинками.
- В пиалу добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.
- На дно стеклянной банки выкладывают небольшое количество лука, лимона, добавляем душистый и черный перец, лавровый лист, а также смесь соли и сахара.
- На верхний слой выкладываются кусочки рыбы, затем следует слой из лука, цитрусовых, специй и моркови, нарезанной тонкой соломкой, добавляется соль и сахар. Подобным образом заполняется вся банка.
- Емкость плотно закрываем крышкой, а форель оставляем для посола на 24 часа.
- Переходим ко второму методу. Нарезаем лук кольцами, а зелень укропа измельчаем.
- Также в стеклянную банку укладывают уже засоленную форель, каждый слой пересыпают луком и зеленью.
- В рыбу добавляют яблочный или 7-процентный столовый уксус, затем банку закрывают крышкой и слегка встряхивают.
- Повторно помещаем изделие, заливаем маслом и закрываем крышкой. Затем оставляем форель мариноваться на два часа.
Рецепт с укропом
Существует еще один несложный рецепт посола красной рыбы с укропом, который придает слабосоленой форели неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот изысканный деликатес дома.
Ингредиенты:
- форель;
- 4 ч. л. крупной соли;
- укроп;
- черный перец.
Приготовление:
- Укроп нарезают мелкой соломкой. Получившуюся массу перекладывают в миску, добавляют крупную, предпочтительно морскую соль и немного свежемолотого перца, тщательно перемешивают, оптимально – руками.
- Избавляем форель от всех костей.
- Тонким слоем на фольгу распределяем 1 ложку смеси для засолки.
- Красную рыбу помещаем на шкурку, располагая ее сверху. Затем обильно покрываем ее оставшейся смесью.
- Оборачиваем фольгой и помещаем рыбу в прохладное место как минимум на 12 часов, а предпочтительно на сутки.
- После приготовления форель переворачивают, удаляют излишки смеси и нарезают.
Интересно! Приготовление сочного стейка из говядины на сковороде: пошаговая инструкция
Форель слабосоленая целым куском
Если нет желания заниматься разделкой рыбы, форель можно засолить целиком. Простой рецепт поможет приготовить вкусную слабосоленую форель в домашних условиях.
Ингредиенты:
- форель весом в 1,5 кг;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. черного перца;
- вода.
Приготовление:
- Форель необходимо очистить от чешуи и внутренностей, затем тщательно промыть и просушить.
- В миске соединяем соль, сахар и черный перец.
- Красную рыбу выкладывают на чистую ткань и натирают соляной смесью, обрабатывая как внешнюю, так и внутреннюю поверхность.
- Заворачиваем рыбу в ткань.
- Затем обычное вафельное полотенце также оборачивают вокруг рыбы.
- Рыбу помещаем в пакет после того, как смочим полотенце водой, и отправляем в прохладное место на три дня.
С апельсином
Существует еще один рецепт приготовления слабосоленой форели, в котором используются апельсины. Получается весьма вкусное блюдо, а способ засолки в домашних условиях отличается простотой.
Ингредиенты:
- 500 г филе форели;
- 1 крупный апельсин;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотого перца.
Приготовление:
- Филе форели, предназначенное для засолки, разделяют на две части.
- Апельсин нарезают тонкими кружочками, зелень укропа измельчают, а соль, сахар и молотый перец смешивают в пиале.
- Пищевой пленкой накрываем тарелку, выкладываем на нее несколько кружочков цитруса, посыпаем их смесью для засолки и укропом.
- На верхний слой выкладывается рыба, также посыпанная смесью специй и зеленью.
- После этого апельсины распределяем повторно, посыпаем всеми ингредиентами и выкладываем филе красной рыбы кожей вверх.
- Добавьте еще немного смеси для засолки, укропа и цитрусовых.
- Форель накрывают пленкой и помещают в прохладное место на 12 часов.
Со свеклой и водкой
Посол форели с использованием свеклы и водки представляет собой весьма оригинальный способ приготовления, благодаря которому рыба приобретает нежную текстуру и привлекательный внешний вид.
Ингредиенты:
- 800 г форели;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- цедра 1 лимона;
- 2 см корня имбиря;
- 50 мл свеклы;
- 300 г свеклы.
Приготовление:
- Перед засолкой филе форели необходимо удалить из него все кости.
- В блендер помещаем подготовленную свеклу, нарезанную на части, сахар, соль, цедру лимона и тертый корень имбиря, затем измельчаем до получения однородной массы.
- В готовую смесь добавляют водку, перемешивают и заливают рыбное филе.
- Форель накрывают пленкой и помещают в холодное место на 24 часа.
- После этого рыбу извлекаем, удаляем излишки рассола и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Если форель получилась слишком соленой, её следует поместить в холодную кипяченую воду на два часа, затем промокнуть бумажными полотенцами.
Форель – это не только изысканное блюдо, но и ценный источник питательных веществ, поэтому ее регулярное употребление положительно скажется на здоровье. Приготовить слабосоленую форель самостоятельно довольно просто, ведь существует множество рецептов.