DailyPoster

Женский журнал

Как помочь ребенку при опрелости: советы для родителей

Что предпринять, если у ребенка появилась опрелость? Как проводить лечение в домашних условиях и чем смазывать пораженные участки кожи? Каковы характерные признаки опрелости и как ее отличить от аллергической реакции? Фото.

Опрелость – распространенное кожное заболевание у новорожденных и детей в течение первого года жизни. Подобные повреждения не вызваны инфекцией и обычно возникают в тех областях кожи ребенка, которые постоянно соприкасаются с влажными подгузниками, одеждой или подвергаются трению.

Причины опрелости у ребенка

Каждое возникновение засухи обусловлено определенными факторами. Их можно выделить не менее семи:

  1. Неправильный уход за ребенком, такой как недостаточно частое подмывание и купание, а также нерегулярная замена подгузников.
  2. Перегревание.
  3. Для стирки детского белья не рекомендуется использовать порошки и другие моющие средства с высоким содержанием щелочи, а также допускать ошибки при полоскании детской одежды.
  4. Повреждение нежной кожи ребенка швами и некачественными материалами.
  5. Неправильное использование подкладных пелёнок.
  6. Воспаление кожи, вызванное контактом с калом и мочой, может возникать как следствие недостаточного ухода, а также при диарее и других расстройствах пищеварительной системы.
  7. Воспаление кожи, вызванное аллергической реакцией.

Места образования

Диагностировать опрелость можно при осмотре естественных складок кожи, таких как подмышечные, шейные, паховые и ушные области, а также на ягодицах и нижней части живота младенца. Первая степень тяжести является наименее выраженной. Однако, если не уделять симптомам должного внимания, состояние может прогрессировать, приводя к появлению трещин и даже глубоких повреждений кожи.

Определить опрелость в самом начале не так сложно. Сделать это может не только врач-педиатр, но и родители.

Заболевание наиболее часто проявляется на ягодицах и в области промежности. При уходе за новорожденными и детьми в первый год жизни необходимо уделять этим зонам особое внимание.

Классификация

В клинической практике педиатры и дерматологи обычно различают различные формы опрелости.

  1. Пеленочный дерматит. Высыпания возникают в тех областях кожи ребенка, которые контактируют с влажными пелёнками или подгузниками. Других пораженных участков не выявлено.
  2. Аллергическая реакция может проявляться в виде опрелости на ягодицах и в области заднего прохода. Часто это происходит в период введения прикорма, когда ребенок получает новые продукты, и является признаком пищевой аллергии.
  3. Интертриго – это состояние, характеризующееся поражением кожных складок. Его основная причина заключается в накоплении влаги и постоянном контакте кожи в этих складках.
  4. Себорейные экземы проявляются в виде обширного покраснения, которое можно заметить в нижней части живота, в паху и в области гениталий. Пятно имеет выраженные границы. Кожа в этой области становится шероховатой, жирной и отечной.
  5. Кандидамикоз сопровождается присоединением грибковой инфекции. Среди симптомов также наблюдаются пятна красного цвета.
  6. Импетиго – это пиодермия, возникающая при сочетании опрелости и инфекции. В качестве возбудителей выступают, как правило, стрептококки или стафилококки. Характерными признаками являются образование небольших гнойничков, которые впоследствии переходят в корки. Наиболее часто поражаются ягодицы.
Читать также:  Когда подавать документы в вузы в 2022 году

Как проявляется опрелость у детей

Выявить опрелости у ребёнка довольно просто. Заболевание проявляется лишь одним симптомом – покраснением кожи. При этом целостность кожи не нарушена, отсутствуют трещинки и другие признаки, характерные для опрелостей средней или тяжёлой степени тяжести.

Ребенок не испытывает болевых ощущений, таких как зуд или жжение. Соответственно, его настроение и поведение остаются неизменными.

При своевременном выявлении и адекватном лечении заболевание не перейдёт в более сложную форму.

Как избавиться

Определить причину появления опрелости у ребенка – первый шаг в процессе лечения. Для этого необходимо обратиться к педиатру или дерматологу.

Необходимо как можно чаще подмывать ребёнка. Это следует делать не только после дефекации, но и после мочеиспускания. Рекомендуется очищать кожу не только водой, но и с использованием настоев или отваров трав, таких как ромашка, календула, липа или череда. Если нет возможности использовать травы, можно применить раствор марганцовки.

Чтобы избежать раздражения, после умывания необходимо хорошо промокнуть кожу полотенцем, уделяя внимание областям с кожными складками.

Во время лечения опрелостей ребёнка рекомендуется не трогать подгузника, такие меры позволяют избежать увлажнения складок кожи, что, в свою очередь, предотвращает развитие основной причины заболевания.

Врачи-педиатры рекомендуют использовать мази или кремы для обработки покраснений на коже младенцев.

Использование детской присыпки нежелательно. Чаще всего она образует комки, которые способны вызвать серьезные повреждения нежной кожи ребенка.

Если состояние влажности кожи не улучшается, несмотря на надлежащий уход, необходимо обратиться к аллергологу. Наиболее вероятно, что кожные высыпания свидетельствуют об аллергической реакции.

Подведем итог

  1. Влажная кожа не всегда является признаком кожных заболеваний, она также может быть симптомом аллергической реакции.
  2. При появлении первых симптомов опрелости следует немедленно начинать использовать мази и кремы. Не стоит ждать, пока покраснение увеличится.
  3. Если симптомы заболевания сохраняются более недели и не наблюдается положительной динамики, следует обратиться за медицинской помощью. Желательно сделать это как можно скорее.
Читать также:  ЕГЭ-2021: расписание утверждено Министерством просвещения

Источники:

https://www.bepanthen

https://www.kupimama