В каком возрасте дети начинают ползать? Разберемся с мальчиками и девочками. Обсудим также типы ползания, этапы освоения навыка и упражнения для укрепления мышц спины и рук.

Когда наступает соответствующий период, малыш учится улыбаться, удерживать голову, переворачиваться, садиться и ползать. Возраст начала передвижения на четвереньках может отличаться у девочек и мальчиков.

В чем заключается польза ползания

Движения на четвереньках положительно сказываются на развитии когнитивных способностей. ребенкаИз-за этого малышу нужно обучить ползать раньше, чем ему станет понятно, как сесть.

Плюсы своевременного ползания:

  1. Укрепление мышечных тканей.
  2. Ориентирование в пространстве.
  3. Появление правильной координации движений.
  4. Нормализация сна младенца.
  5. Развитие гибких и подвижных суставов.
  6. Подготовка организма к прямохождению.
Основной промах родителей – обучение ребёнка позе стоя ещё до наступления готовности к этому. Развитие его тела должно быть плавным и соответствовать возрасту, потому что благополучие организма во многом обусловлено правильным формированием осанки и мышечно-скелетной системы.

Когда ребенок начинает ползать

С момента появления на свет ребёнок погружается в исследование мира. Познавательная активность проявляется раньше, чем малыш научится ползать или ходить.
Дотянуться до привлекательной игрушки трудно, потому что для этого нужны другие способы передвижения.

Сначала ребенок переворачивается на бок, а затем на живот. Потом кроха пытается оттолкнуться ногой или рукой, чтобы развернуться в другую сторону. Когда малыш овладеет этими навыками, он начнет двигаться туда, куда хочет.

Интересно! В каком возрасте крохе можно давать молоко?

В каком возрасте дети начинают ползать? Первые попытки обычно происходят в 4-5 месяцев. Активные дети могут полностью освоить навык к полугоду и преодолевать большие расстояния.

Малыши развиваются по-разному. Значит, возраст, в котором ребенок начинает ползать, не является стандартом.

Влияние на возраст начала передвижения ребенка на четвереньках.

  1. Окрепшие мышцы рук и спины позволяют малышу уверенно опираться на руки и освоить навык ползания.
  2. Развитие центральной нервной системы позволяет малышу научиться двигаться на четвереньках.
  3. Развитие детей отличается. Кому-то интереснее исследовать мир руками, и таков порядок освоения ползания. Другим же свойственно сначала рассматривать предметы, а потом прикасаться к ним.

Возраст начала самостоятельного ползания ребенка связан с полом: девочки обычно начинают раньше мальчиков.

Маленькая принцесса может уже активно ползать с четырёх до пяти месяцев, а богатырю это под силу лишь ближе к шести месяцам. По сравнению с ними, недоношенные малыши начнут ползти примерно в десять месяцев.

Развитие способности к движению зависит от телосложения ребёнка. Ребенку с большим телом сложнее двигаться, поэтому освоение навыков займёт больше времени. Определить возраст, в котором ребёнок начнёт ползать на четвереньках, довольно трудно.

Интересно! Когда разрешено давать дыню ребёнку?

Виды ползания

Ребенок сам выбирает способ передвижения, исходя из удобства. Есть три способа ползать.

Наименование

Первые проявления

Совершаемые действия

На животе

3 месяца

Из-за отсутствия контроля над движением выполняет попытку перемещения вперёд, опираясь на конечности о твёрдое основание, одновременно прижимая живот к поверхности пола.

По-пластунски

4-5 месяцев

Ляжет на живот с широко расставленными ногами. Старается согнуть их в коленях. При отталкивании выпрямляет конечности, двигаясь вперед. Ребенок приподнимается на руках и тянет к себе туловище.

На четвереньках

6-7 месяцев

Прислоняется к поверхности руками и ногами. Держится на коленях или прямых ногах. Наступает из стороны в сторону, пытаясь сделать шаг рукой и ногой.

Малыш сначала может освоить простую технику ползания, а затем переходить к более сложному варианту.

Как укрепить мышцы спины и рук

  1. Поняв, когда малыши начинают передвигаться на четвереньках, можно подготовить ребёнка к этому этапу. Помощь в укреплении мускулатуры через несложные упражнения будет полезна.
  2. Фитбол полезен для малышей с двух до трех месяцев. Для занятий укладывайте ребенка на фитбол животиком вверх, поддерживая его под мышками. Нежно покачивайте малыша вперед и назад. При выгибании спинки кроха напрягает мышцы, которые участвуют в ползании.
  3. Упражнение «Лягушка». Лежа на спине, взять руками ноги за голени, сжать их в позу лягушки, а затем плавно разогнуть. Перевернуться на живот и предложить ребенку оттолкнуться, опираясь на ладони.
  4. Гимнастика для рук: положите малыша на спину, возьмите его за ручки, дождавшись крепкого хвата. Плавно приподнимайте и опускайте руки ребенка. Повторите движения, разводя ручонки в стороны и скрещивая их на груди.
  5. Во время занятий гимнастикой дома должно царить спокойствие. С ребёнком нужно общаться спокойно и ласково, создавая благоприятные условия для освоения новых умений.

Подведем итог

  1. Родителям любопытно наблюдать за тем, как растет их ребенок. Необходимо помнить о некоторых деталях.
  2. Физическое становление детей протекает по-разному.
  3. Девочки обычно начинают ползать в возрасте 4-5 месяцев, а мальчики — в 6-7.
  4. Изучить навык лёгкого поглаживающего массажа.
  5. Укрепляйте мышцы рук, ног и спины с помощью гимнастики.
  6. Создать благоприятные условия в семье.