Изысканные рецепты слоеного салата «Полянка» с курицей и шампиньонами. Пошаговые инструкции с фотографиями.
В зимний сезон салат «Полянка» с шампиньонами и курицей пользуется наибольшим спросом. С помощью пошаговой инструкции с фотографиями приготовить эту оригинальную холодную закуску достаточно просто.
Классический вариант
Даже начинающему кулинару под силу приготовить слоеный салат «Полянка» с шампиньонами и курицей, следуя рецепту с пошаговой фото-инструкцией. Необходимые продукты легко найти в любом магазине, и они при этом доступны по цене, а также хорошо знакомы большинству людей.
Интересно! Этот аппетитный салат «Обжорка» сочетает в себе курицу и соленые огурцы
Необходимые продукты:
- 300 г консервированных грибов (целых);
- 300 г отварного куриного филе;
- 3 вареных картофелины среднего размера;
- 150 г твердого сыра;
- 3 вареных куриных яйца;
- свежая зелень и майонез по вкусу.
Как готовить:
- Яйца и картофель натирают на крупной терке.
- Вареную курицу нарезать мелкими кубиками.
- Промыть зелень, порубить ножом.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Накройте дно формы с высокими бортиками пищевой пленкой.
- Первый слой следует разместить, используя перевернутые грибы.
- Распределите измельченную зелень между грибами, создайте из соуса сетку и равномерно распределите его по всей поверхности.
- Следующим слоем выкладываем мясо, после чего снова покрываем его пропиткой.
- Затем следуют яйца и картофель, которые необходимо поочередно смазать небольшим количеством майонеза.
- Посыпьте салат тертым сыром и поместите его в холодильник как минимум на час.
Вариант с домашними маринованными грибами
Для домашней заготовки шампиньонов потребуется тщательный выбор грибов. Грибы должны быть не больше 5 см в диаметре, с розоватой внутренней частью.
Продукты для салата:
- 200 г готовых шампиньонов;
- 200 граммов варёной белой куриной грудки);
- 100 г корейской моркови (не острой);
- 2 картофелины, отваренной в кожуре;
- 2 средних маринованных огурчика;
- 100 г любого твердого сыра;
- классический столовый майонез – по вкусу;
- свежий укроп и зеленый лук;
- немного соленой соломки.
Продукты для маринования шампиньонов:
- 350 г свежих грибов;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л. фильтрованной воды;
- 3 ст. л. смеси перцев горошком;
- 2 лавровых листочка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- поваренная соль – по вкусу.
Как готовить:
- Положите посуду с картофелем и мясом на огонь, залейте водой. Варите до полной готовности.
- Растворите все компоненты маринада в воде, за исключением уксуса, и доведите до кипения. После достижения необходимой температуры добавьте кислоту, а затем поместите в кастрюлю грибы. Накройте емкость крышкой.
- Снимите посуду с шампиньонами с огня и дайте ей постоять в течение 10 минут.
- Извлеките грибы из маринада и выложите на дуршлаг.
- Остывшие шампиньоны следует разложить в глубокую миску, расположив их шляпками вверх.
- Зелень следует мелко нарезать и обильно посыпать ею грибной слой.
- Очищенный картофель натирают на крупной терке и добавляют в основу салата.
- Аккуратно прижмите массу ложкой, распределите соус в виде сетки.
- Огурцы, маринованные кубиками, выложить ровным слоем. Сверху распределить майонез.
- Извлеките мясо из бульона, нарежьте его на куски длиной 5-6 см. Разберите на волокна и выложите на салат, сверху покройте куриным мясом. Снова нанесите майонез в виде сетки.
- Затем добавляется морковь, приготовленная по-корейски. Если полоски моркови окажутся слишком длинными, рекомендуется разрезать их на более короткие фрагменты. После этого морковь нужно покрыть соусом.
- Сыр натрите на мелкой терке, обильно посыпьте готовое блюдо и аккуратно прижмите тыльной стороной столовой ложки.
- Холодную закуску следует накрыть плоской тарелкой, а затем осторожно перевернуть.
- Для декорирования бортиков салата можно использовать соленую соломку.
- Для насыщения вкуса необходимо поместить лакомство в холодильник на 5-6 часов.
Вариант с кукурузой
Благодаря этому рецепту слоеный салат «Полянка» удивляет своим вкусом, а пошаговые фотографии помогут разобраться, как правильно выкладывать слои.
Необходимые продукты:
- 400 г консервированных шампиньонов (целых);
- 4 куриных яйца, отваренных вкрутую;
- 1 банка кукурузы;
- 4 соленых огурца;
- 300 г отварной или копченой куриной грудки;
- 4 картофелины, отваренных в кожуре;
- майонез, поваренная соль, зеленый лук и свежий укроп – по вкусу.
Как готовить:
- Яйца и картофель необходимо очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке, поместив каждый продукт в отдельную миску.
- Грибы с ножками вниз аккуратно поместите на дно глубокой салатницы.
- Промытую зелень мелко нарезают и обильно посыпают шампиньонами.
- Затем выложите слой из яиц и покройте соусом.
- Добавьте кукурузу в салат, затем покройте его майонезом.
- Отварную или копченую грудку нарежьте небольшими кубиками и полейте соусом.
- Соленые огурцы натирают крупной теркой непосредственно на салат и затем добавляют соус.
- В слоеный салат «Полянка» с шампиньонами и курицей добавляют тертый картофель. Этот слой не требуется смазывать майонезом.
- Готовую по рецепту с пошаговой инструкцией закуску следует поместить в красивую посуду и убрать в холодильник на несколько часов.
- Осталось лишь перевернуть салат на ровную тарелку, чтобы он оказался сверху.
Вариант с курагой
Необычный салат «Полянка» с шампиньонами, курицей и курагой, приготовленный по этому рецепту, может понравиться тем, кто любит сочетание привычных ингредиентов в новом исполнении. При создании закуски рекомендуется использовать курагу светлого цвета.
Необходимые продукты:
- 300 г маринованных шампиньонов (целых);
- 400 г отварного куриного филе;
- 200 г любого твердого сыра;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 крупная морковь;
- 100 г кураги;
- 1 пучок любой зелени, по вкусу.
Как готовить:
- Отварить овощи и мясо, остудить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Мякоть необходимо нашинковать аккуратной соломкой средней толщины.
- Курагу необходимо замочить в горячей воде на полчаса, затем слить воду. Отжать сухофрукты, чтобы они не были чрезмерно влажными.
- Грибы следует поместить в салатник, расположив вверх ножками.
- Зелень следует промыть и дать излишкам воды стечь. Затем мелко нарезать и распределить полученной стружкой между шампиньонами.
- Затем добавляется слой яиц, натертых на мелкой терке. Его необходимо покрыть майонезом, распределенным в виде сетки.
- Готовое мясо следует равномерно распределить в салате, после чего заправить соусом.
- На слой моркови наноси майонезную сетку.
- После этого следует сыр, натертый на мелкой терке, а затем – курага.
- Помидоры с шампиньонами и курицей следует поместить в холодильник на несколько часов.
Вариант с жареными грибами
Обжаривание шампиньонов придает классической «Полянке» с курицей неповторимый вкус. Благодаря пошаговой фотоинструкции, каждый слой хорошо виден, и закуска, приготовленная по рецепту с пошаговыми фотографиями, выглядит как торт.
Необходимые продукты:
- 250 г свежих шампиньонов;
- 100 г отварной моркови;
- 150 г готового картофеля без кожуры;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5-6 листьев салата;
- 50 г красного репчатого лука;
- 1 половина пучка свежего укропа;
- майонез и поваренная соль – по вкусу.
Как готовить:
- Грибы необходимо тщательно промыть и выложить в дуршлаг. Затем следует дождаться, пока вода стечет.
- С подготовленные шампиньоны необходимо срезать ножки и нарезать кубиками среднего размера.
- Каждый ингредиент следует обжаривать по отдельности, используя немного растительного масла и поддерживая умеренный огонь.
- Зеленый лук и укроп следует промыть и обсушить, после чего измельчить ножом.
- Картофель необходимо очистить и натереть на крупной терке.
- Красную луковицу нарезать небольшими кусочками и выложить в отдельную тарелку.
- Шляпки грибов с обрезанными ножками следует разместить срезом вверх на дно посуды с высокими бортиками.
- Шампиньоны следует посыпать рубленой зеленью и смазать майонезом.
- Равномерно распределите тертый картофель, сверху сделайте сетку из соуса.
- В салат следует добавить красный лук и морковь, натертую крупной теркой. Затем заправить майонезом.
- Рекомендуется поочередно выкладывать слои и аккуратно прижимать их тыльной стороной большой ложки.
- Готовый салат «Полянка» с шампиньонами и грибами следует накрыть листьями салата, при этом лицевой стороной листьев необходимо расположить к дну емкости.
- На миску следует поместить плоское блюдо и перевернуть блюдо с закуской.
Вариант со свежими огурцами
В данном рецепте слоеного салата «Полянка» корейская морковь и свежие овощи гармонично дополняют более насыщенные ингредиенты. Следуя пошаговой инструкции с фотографиями, вы сможете легко приготовить и эффектно оформить эту оригинальную закуску.
Необходимые продукты:
- 300 г маринованных грибов (1 банка);
- 150 г корейской морковки;
- 1-2 свежих огурца;
- 1 крупная картофелина (отварная);
- 200 г обжаренного куриного филе;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- свежая зелень и классический майонез – по вкусу;
- прованские травы и растительное масло – для маринования мяса.
Интересно! Изысканный салат со свиным сердцем
Как готовить:
- Курицу следует смазать маслом и обильно посыпать прованскими травами. Количество используемых приправ определяется личными предпочтениями. Затем отложить в сторону на 1-2 часа.
- Мясо следует обжаривать на среднем огне со всех сторон до полной готовности.
- После того как куриное филе остынет, его следует нарезать соломкой, имеющей средний размер.
- Картофель и яйца следует отварить, затем охладить. После этого очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разложить нарезанные продукты по отдельным тарелкам.
- Слейте рассол, промойте шампиньоны на сите.
- Грибы следует поместить в емкость с высокими бортиками, расположив их ножками вверх.
- Шампиньоны измельчают, добавляя к ним мелко нарубленную зелень.
- Поверх положить слой корейской моркови, затем сделать майонезом решетку.
- Огурцы нарезать тонкими полосками и добавить в салат. Затем заправить соусом.
- Затем выкладывается слой подготовленного мяса, после чего наносится майонезная сетка
- Далее выкладываются слои картофеля и яиц, каждый из которых следует покрыть небольшим количеством соуса.
- Уберите слоеный салат «Полянка» в холодильник.
Через час готовое праздничное блюдо следует переложить на красивую широкую тарелку и осторожно извлечь из формы. Для декора используйте зелень.