
Абхазия – небольшое государство с богатой историей и необыкновенной природой, благодаря чему там множество достопримечательностей. При планировании самостоятельного путешествия рекомендуется заранее составить маршрут с указанием мест, которые стоит посетить в каждом городе.
Тем, кто собирается путешествовать по Абхазии самостоятельно, интересно узнать о её достопримечательностях, как природных, так и созданных руками человека.

Общие сведения об Абхазии
Хотя республика не отличается большой площадью, страна может предоставить туристам как отдых на прекрасном пляже под теплым солнцем, так и обширный культурный экскурсионный маршрут по интересным местам.
Интересно! Достопримечательности Москвы, которые стоит увидеть.
В Абхазии помимо известных храмов Лыхненского и Драндского можно увидеть руины Царчейской крепости и посетить частично разрушенный Бедийский собор.
Объекты национального наследия редко входят в состав экскурсионных групп, хотя обладают огромной культурно-исторической значимостью и заслуживают внимания.
К Гегскому водопаду на машине с небольшим дорожным просветом ехать небезопасно. Чаще всего для подобных поездок используют кроссоверы и внедорожники.
Интересно! Что посмотреть в Москве за 3 дня
Гагры
Это популярное место для путешественников, предлагающее как отдых на побережье, так и богатую культурную программу.
Проехав немного за пределы курортного города, можно попасть в горное селение Ауадхара, находящееся на высоте 1,5 километра над уровнем моря. Это природный комплекс, окруженный с всех сторон величественными вершинами Кавказских гор.
В этом месте есть луга изумительной красоты, озера с кристально чистой водой, реликтовые леса и даже водопады с «газировкой», представляющие собой ещё одну достопримечательность Абхазии. Вода из минеральных источников, находящихся неподалёку, обладает целебными свойствами, что позволяет использовать её при лечении заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
В заповеднике можно увидеть уникальные растения: тюльпаны черного цвета и редких животных. Посещение Рицинского национального парка, занимающего площадь в 39 тысяч гектаров между реками Пшицей и Гегой, будет интересно.
Интересно! Что посмотреть в Санкт-Петербурге за сутки?
Благодаря рельефу и климату в заповеднике возникли уникальные природные объекты: ледниковые озера, бурлящие реки, глубокие ущелья и высокогорные хребты с реликтовыми лесами. Вместе они образуют удивительно красивые ландшафты, которые привлекают путешественников со всего мира.
В Гаграх, вдоль берега моря, простирается на шесть километров центральный Приморский парк. В нём множество скульптур и известных архитектурных сооружений, например, здание ресторана «Гагприш», стены которого хранят память о самом Шаляпине.
В старом городе можно самостоятельно полюбоваться шедеврами архитектурного искусства: на склоне горы, неподалёку от центрального парка, расположился замок принца Ольденбургского, а чуть поближе к нему — древняя крепость Аббата. Православная церковь там действует и по сей день.
Новый Афон
Город раньше назывался Анакопия. Новый Афон – главное место для паломничества. На его территории, у подножия горы, расположился мужской монастырь с шестью храмами, среди которых известен Пантелеймоновский собор.
Комплекс, утопающий в зелени, выглядит красиво и нарядно, несмотря на то что ещё не восстановлен полностью. Планируя поездку в Афон, стоит включить в культурную программу посещение Новоафонской пещеры, известной огромными размерами – внутренний объем её составляет 1 млн м³.
Среди самых древних достопримечательностей Абхазии находится Новоафонская крепость, строительство которой византийцы начали еще в VII веке. Это старое городское укрепление хорошо сохранилось – даже сейчас, спустя века, можно разглядеть красоту арочных ворот и фрагменты стен.
Поднявшись на дозорную башню собственными силами, можно увидеть все архитектурные памятники, составляющие крепостной комплекс. На территории также есть источник с водой, поступающей по природному каналу.
Сухум
Город — один из старейших в Европе, пережил много разрушений, после которых всегда восстанавливался. Сейчас судьба Сухума тоже непростая – от грузино-абхазского конфликта остались заметные последствия.
Несмотря на это, популярный курорт Абхазии всегда рад гостям, потому что здесь много интересных мест. По городу можно гулять весь день, вглядываясь в достопримечательности, которых здесь огромное количество.
Набережную украшает неоклассическая колоннада работы Я. О. Кварацхелия 1948 года. Это символ Сухума и одна из его главных достопримечательностей. Все остальные колоннады, построенные в других городах черноморского побережья, выполнены по типу сухумской.
Задержитесь у развалин античной крепости Сухума и рассмотрите ее внимательнее. Это первое защитное сооружение, возведенное на берегу моря еще в I-II до н. э. Стена неоднократно достраивалась, после чего была почти полностью разрушена. Остались лишь небольшие фрагменты, которые можно увидеть на участке между улицами Воронова и Сахарова.
Чтобы узнать об истории и богатствах природы государства, стоит посетить картинную галерею и Абхазский государственный музей. В пригороде сохранились фрагменты Келасурской стены и средневековых замков, а также Каманский монастырь, природные парки и живописные горы с древними постройками.
Пицунда
Пицундо-Мюссерский заповедник – одна из главных достопримечательностей этого небольшого городка. Сосновая роща с реликтовыми деревьями занимает почти всё побережье Пицундского мыса. Туристам открываются восхитительные пейзажи, а необычайно чистый воздух с запахом хвои действует умопомрачивающе.
На Пицунде, в центральных и западных районах, находятся несколько остаточных озер, включая известное Инкит, где любят отдыхать рыбаки. Возраст этого водоема примерно два или три тысячи лет. Сейчас это озеро слабосоленое, а раньше в нём была пресная вода.
В начале XX века возле уникального водоема находилось болото, откуда по всей округе разносились малярийные комары. В 1931 году власти приняли решение запустить в озеро гамбузию – рыбу, которая уничтожила популяцию комаров, что помогло решить проблему.
Историки с удовольствием посещают село Лдзаа – ещё одну достопримечательность Абхазии, где находится музейный комплекс работы мастера Хецуриани. Сам умелец создал большую часть экспонатов, хранящихся здесь. Комплекс включает основное здание для гостей дома, трактир «Старая мельница» и фруктовый сад.
Красотой бирюзовых озер поражают места вокруг. Неслучайно «отец всех народов» товарищ Сталин решил возвести дачу именно здесь. Его незаметный дом окружен множеством легенд, что естественно, ведь сама жизнь вождя полна загадок.
Построенное в 1935 году здание имеет необычную форму, с высоты птичьего полета оно больше напоминает корабль. Внутри помещения отделаны деревом, а в одной из них, где для отделки использовался ядовитый тис, сделано лаковое покрытие.
Подведем итог
- Красавицы реликтовых озер находятся неподалеку от Пицунды, среди них известное озеро Инкит, почитаемое рыболовами как место для отдыха.
- Новый Афон предлагает посетить неповторимый мужской монастырский комплекс с несколькими храмами, главным из которых является Пантелеймоновский собор.
- Для восстановления здоровья и знакомства с необычными газированными водопадами стоит отправиться в Гагру.