В статье рассмотрены способы маринования лука для салата в горячей воде, как с уксусом, так и без него.

Лук часто используют в кулинарии. Расскажем о быстрых и вкусных рецептах маринада для салата, включая варианты с использованием горячей воды, уксуса и без него.

Простой способ с добавлением уксуса

Заготовку можно добавлять в горячие блюда и подавать как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • лук (белый или красный) – 4 головки;
  • вода – 250 мл;
  • уксус столовый 9 % – 60 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.

Приготовление:

  • Собрали всё нужное, начнем процесс. Моем и чистим лук, затем обсушиваем его на бумажном полотенце. Нарезаем полукольцами.
  • В сотейнике доводим воду до кипения, добавляем необходимые сыпучие компоненты, после их растворения вливаем уксус. Кипятим маринад минуту, снимаем с огня и заливаем им овощи. Оставляем до полного остывания, что займет около часа.
  • Этот рецепт пригодится тем, кто хочет узнать, как мариновать лук для салата в горячей воде с добавлением уксуса. Получается быстро и вкусно.

Быстрый способ в микроволновке

Вследствие стойкого запаха, оставшегося после употребления лука, многие предпочитают его есть нечасто и в небольших порциях, преимущественно после окончания трудового дня.

Этот рецепт хорош тем, что жареный лук не меняет окраску, сохраняет хрустящую текстуру и лишен сильного аромата.

Интересно! Самый вкусный салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус (эссенция) – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Подготавливаем лук: моем, режем колечками или полуколечками по вкусу.
  • Переложите содержимое в чашу, годную для микроволновой печи.
  • Смешав воду, уксус и соль, получаем маринад. Лук заливаем этой жидкостью так, чтобы она его покрыла целиком.
  • Поместим миску с приготовлением в микроволновую печь и приготовим её на максимальной мощности в течение пяти минут.
  • Вскипятив лук, достаём его и откладываем на дуршлаг. Поместив в миску с ледяной водой, охлаждаем до полного отстаивания.
  • Всё готово, этим способом можно мариновать любой лук: как красный, так и синий.

Для салата – вариант первый

Из-за острого привкуса хозяйки добавляют его в свежем виде лишь по минимуму или совсем не используют в рецепте. В действительности, избавиться от горьковатого вкуса и сильного запаха просто. уксусеГотовится просто и получается вкусно, потом его можно добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • вода горячая – 250 мл;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Из главного продукта извлекаем все лишнее, тщательно моем и режем мелкими кубиками, помещая всё в миску.
  • Соль и сахар добавляем. Уксус и горячую воду вливаем, всё тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
  • Лук следует настояться в маринаде четверть часа. В течение этого времени сухие ингредиенты полностью растворятся.
  • Сцеживаем жидкость через сито. Перекладываем лук в сухую емкость и используем по назначению.

Для салата – вариант второй

Для неприверженцев уксуса предлагаем маринад для лука в салате с заменой его лимонным соком. Рецепт быстрый и вкусный. Подробнее смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • лук белый и красный – по 2 шт. крупного размера;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок и сушеный укроп – по 1 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода – 40 мл.

Приготовление:

  • Красный и белый лук моем, чистим, нарезаем полукольцами и перекладываем в отдельные емкости.
  • Из лимонов добывают сок, смешивают с сахаром, укропом и водой.
  • Раскладываем лук разных сортов по банкам, заливаем. маринадомПлотно закрываем и на сутки ставим в холодильник. После этого продукт полностью готов к употреблению.
Этот метод столь же прост, как и предыдущий, луковица получается не менее вкусной и хрустящей. Ее можно употреблять вместе с хлебом или добавлять в салаты.

Закуска с апельсином

Лук эффективно лечит простудные болезни и дизентерию. Технология интересна тем, что добавляют сок апельсина, а не лимона.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. л.;
  • Апельсин (его можно заменить грейпфрутом или лимоном) — полшт.
  • уксусная эссенция 9% – 1 ст. л;
  • вода – 50 мл;
  • Для приготовления понадобится укроп – по свежим веткам или 20 грамм сушёного.

Приготовление:

  1. Подготовленный лук нарезаем полукольцами.
  2. Перед обработкой цитруса водой его разделяют на две части, из одной половинки выжимают сок прямо в овощ.
  3. В горячую воду кладем сахар, соль и зелень, размешиваем, вливаем уксус и заливаем им лук.
  4. За covered дождаться час, затем процедить.
Перед употреблением добавьте по вкусу растительное масло и мелко порубленную зелень.

Маринование лука к шашлыку

Для приготовления блюда использованы два вида: белый и красный. Сочетание этих сортов создаст неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • лук красный и белый – по 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • По вкусу добавляем молотый перец, сухой укроп и растительное масло.

Приготовление:

  • Варим воду, даем ей немного остыть, потом добавляем соль и сахар – размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
  • Добавляем уксус, перец, свежую зелень. На пробуем и солим по вкусу.
  • Чистим и моем лук, затем режем колечками или полуколечками.
  • Овощ замачиваем в маринаде и укутываем пищевой плёнкой. В холодильнике оставляем на час.
  • Отдельно получаем жидкость, размещаем на тарелке и подсаливаем растительным маслом.

С зернами горчицы

Лук в маринаде будет хорошим дополнением к супам и выпечке. рыбеКулинарное блюдо, изготовленное на огне, употребляется в салата и как независимая закуска.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (белый либо красный) – 2-3 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.

Для маринада:

  • холодная кипяченая вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 4-5 ст. л.

Приготовление:

  • Лук, после чистки и мойки, режем полукольцами. Для избежания окрашивания его маринуют в отдельных емкостях, но допустимо в одной.
  • Смешиваем специи. Лук укладываем в стеклянную банку, посыпаем специями. Доверху заполняем емкость, чередуя компоненты слоями в том же порядке.
  • Соединяем все ингредиенты для маринада, заливаем полученным раствором лук.
  • Через двадцать минут можно будет кушать закуску.
Храните продукт после этого в холодильнике.

В медовом маринаде

Нарезка лука не представляет сложности. любая хозяйка в короткие сроки выполнит это задание.

Ингредиенты:

  • лук репчатый (красный) – 360 г;
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • Молотый сумах и черный молотый перец – по половине чайной ложки.
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Лук, очищенный и промытый водой, нарезают полукольцами и кладут в миску.
  • Добавляем соль, перец, специи и мед, осторожно перемешивая, чтобы не повредить луковые кусочки.
  • Накройте миску пленкой или тарелкой и оставьте на полчаса, чтобы блюдо пропиталось маринадом.
  • Готов к употреблению вкусный перекус.

Если вы ещё не пробовали мариновать лук, попробуйте различные варианты и найдите наиболее подходящие для вас.