Кашель у ребенка: как помочь при влажном кашле без температуры?
При болезнях верхних и нижних дыхательных путей у ребёнка появляется влажный кашель без лихорадки. Расскажем о лечении, в том числе с помощью лекарств и народных средств, по рекомендации Е. Комаровского.
Что представляет собой влажный кашель и какие причины его вызывают?
При попадании в носоглотку раздражителей, таких как мокрота, аллергены, пыль и загрязненный или задымленный воздух, специальные нервные окончания передают мозгу сигнал о присутствии постороннего вещества. мозг Посылается сигнал для быстрой их сокращенности.
Быстрые сокращения мышц дыхания (до 130 м/сек) выбрасывают воздух изо рта. Такой поток удаляет вредные раздражители и может повредить слизистую горла. Кашель — важный защитный рефлекс каждого человека.
Непроизвольный кашель может защитить от попадания в дыхательные пути слизи или чужеродных частиц.
- влажный (или продуктивный);
- сухой.
Сухость возникает при интенсивном вдыхании во время физических упражнений, а влажность увеличивается исключительно ночью из-за того, что в горизонтальной позе просвет гортани уменьшается естественным образом.
У здорового ребёнка размер глотки соответствует ширине мизинца, а во время простудных заболеваний с одутловатостью горла и большим количеством слизи она уменьшается вдвое.
Вся дыхательная система выстлана слизистыми оболочками. У больного выделение мокроты — секрета, выделяемого эпителием дыхательных путей, увеличивается до 15 раз (в норме у взрослого до 100 мл/сутки).
Также экссудат может стекать по задней стенке горла, оставаясь незаметным. Слизь предназначена для увлажнения, защиты и очистки дыхательных путей от остатков еды и мусора.
Пока её количество не становится критическим, реснички, покрывающие эпителий, свободно выталкивают ее вверх, откуда с помощью глотательного рефлекса она незаметно попадает в желудок и растворяется вместе с остальными продуктами в кислой среде.
Опасные симптомы у ребенка
Чтобы лечить кашель без повышения температуры у ребенка, нужно выяснить причины его появления. Кашель может указывать не только на простуду, но и на серьёзные проблемы со здоровьем. При остром респираторном заболевании (ОРВИ, рините, синусите, фарингите) характерно наличие жара и общей слабости организма.
Если влажный кашель длится более двух недель, причиной могут стать…
- Бронхитом.
- Пневмонией.
- Аллергией или астмой.
- Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
- Кистозным фиброзом.
- Новообразованиями бронхо-легочной системы.
- Муковисцидозом.
- Глистными инвазиями (гельминтозом).
- Туберкулезом.
- Пассивным курением и плохой экологией.
При хронических болезнях нередко бывает низкая температура, иногда же этот признак отсутствует. При заболевании мокрота закупоривает трахею и бронхи, затрудняя дыхание.
Интересно! Как лечить сухой кашель у ребенка
Диагностика влажного кашля
Для постановки диагноза по поводу кашля врачу необходимо получить максимально полную информацию от пациента и оценить его жалобы.
Чаще всего для этого достаточно простого визуального осмотра отделов дыхательных путей: глотки, носового канала, голосовых связок, гортани. После этого выполняется слуховая оценка характеристик дыхания с помощью специального прибора фонендоскопа.
При продолжительных и выраженных проявлениях, сопровождающихся снижением массы тела и утомляемостью, врач может назначить дополнительные обследования, в состав которых входят:
- Рентгеноскопию и флюорографию грудной клетки.
- Различные анализы крови и мочи.
- Клинический анализ мокроты.
- КТ и МРТ.
- ЭКГ и УЗИ сердца.
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
- Бронхоскопия (с биопсией).
- Ларингоскопия.
- Аллергологическое исследование.
- Исследование кала.
Сначала необходимо исключить пневмонию с помощью рентгена. Затем следует проверить на вирусные и инфекционные заболевания. Также нужно удостовериться, что в горле или носу нет инородного тела.
Попадание чего-либо в нижние дыхательные пути может вызвать отек одного легкого с ослабленным и часто хриплым дыханием над ним.
Интересно! Почему у ребенка за ухом шишка
Домашние способы лечения кашля с мокротой у детей
Лечение влажного кашля у ребёнка без температуры определяется причинами болезни. При возникновении на фоне аллергии первым шагом является устранение аллергена. Помочь организму избавиться от скопившихся аллергенов могут антигистаминные препараты.
Уход за пациентом и микроклимат в помещении
Сухой воздух способен пересушивать дыхательные пути, что может привести к началу воспалительного процесса. Для повышения уровня влажности можно использовать обычное полотенце, разложенное на батарее, или бытовой увлажнитель воздуха (паровой или ультразвуковой).
Для быстрого выздоровления ребенка от влажного кашля без температуры необходимо создать оптимальный микроклимат в комнате. Победить густую мокроту поможет влажный (60-70 %) и прохладный воздух (от 16 до 18 градусов). Чаще проветривайте помещение.
Питьевой режим
Много теплой жидкости помогает разжижить мокроту. Горячее питьё противопоказано, так как может обжечь воспалённое горло. Холодное тоже не подходит, оно нарушает кровообращение и выделение слизи, кроме того, вызывает дискомфорт.
Щелочные минеральные воды эффективно растворяют густую слизь. Суточная норма выпитой жидкости для ребенка составляет не менее 50-100 миллилитров на каждый килограмм веса. Например, при весе в 10 килограммов ребенок должен пить около литра жидкости в день, а при весе более 15 килограммов – до двух литров. У взрослых это количество равно 30 миллилитрам на каждый килограмм веса плюс еще полстакана.
Дренажный массаж
Лечение кашля у детей без температуры может быть затруднено из-за густой и трудно проходимой слизи.
Важно расположить ребёнка так, чтобы голова была чуть ниже груди. Начать стоит с лёгких поглаживаний для разминки рук и мышц, затем выполнить постукивания и вибрирующие движения в течение десяти минут.
После процедуры рекомендуется выполнять дыхательные упражнения. гимнастикуЧтобы ребёнок хорошо откашлялся, лучше всего обеспечить ему покой, укрыть тёплым полотенцем и дать отдохнуть.
Народные методы и ингаляции
Сосновые почки — большой помощник в лечении различных заболеваний.
Чтобы сделать отвар, к пятистам миллилитрам молока или воды добавляют ложку почек и томят на маленьком огне около часа. Процеженный теплый напиток пьют по две ложки три-четыре раза в день. Также можно делать паровые ингаляции с настоем на сосновых почках.
Легко делать горячие ингаляции дома без особых инструментов. Достаточно накрыть голову полотенцем и дышать над кастрюлей с горячим отваром. Учтите, чтобы ребенок случайно не обожгся.
Преимущества:
- быстрое проникновение лекарства в эпителий;
- увлажнение и разжижение мокроты;
- ускорение кровообращения в тканях;
- снятие спазмов.
С младенчества данное средство наносят наружно, массируя грудную клетку, стопы и спинку. Необходимо предварительно обратиться к врачу!
Для получения хорошего результата сок алоэ следует принимать с растопленным маслом и медом, смешанными в равных частях, в течение пяти дней по четыре раза в день до еды. Перед приготовлением листья алоэ желательно хранить в холодильнике десять дней.
Лекарства от мокрого кашля для малышей
Иногда к вирусному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, требующая курса антибиотиков. Это часто сопровождается резким ухудшением состояния. температурыВрач контролирует прием лекарств и устанавливает точную дозу.
Как эффективные средства от влажного кашля можно считать:
- Сироп «Доктор МОМ» – растительное средство комплексного действия, в состав которого входят алое, имбирь, солодка и разнообразные растительные компоненты. Рекомендуется детям с 3 лет.
- Лазолван — лекарство для ингаляций и внутреннего приема, содержащее амброксол, который стимулирует выработку секрета в бронхах.
- Бромгексин 4 – раствор для приема внутрь у детей с двух лет, обладает вкусом абрикоса. Средство оказывает секретомоторное и противомикробное действие. С четырех лет его применяют для ингаляций.
- Проспан – это сироп с маслом мяты и фенхеля, но в его составе содержится этанол, недоступный для детей до года.
- Настойка из гербиона с первоцветом или сироп плюща для малышей старше двух лет помогает лучше откашляться, обладает противомикробным действием.
Используют препараты для снижения температуры, снимающие спазмы и обезболивающие.
Положительный результат обеспечивают физиотерапевтические методики.
Доктор Комаровский о влажном кашле
Известный украинский педиатр Комаровский Евгений Олегович категорически не рекомендует принимать муколитики с первого дня кашля.
По его мнению, прием отхаркивающих препаратов не только бесполезен, но и вреден, поскольку эти средства способствуют не только разжижению, но и повышенному выделению слизи, которую дети физиологически не в состоянии откашлять из-за более узкого просвета дыхательных путей по сравнению со взрослыми и слабых грудных мышц.
Болезнь не является причиной отказаться от привычного режима при отсутствии температуры.
Можно продолжать гулять, принимать ванну, посещать бассейн, если врач не возражает. После принятия всех необходимых мер необходимо приучить ребенка к элементарным правилам личной гигиены, чтобы микробы не смогли проникнуть в его организм.
Подведем итог
- При влажном кашле наибольшую опасность представляет забивание дыхательных путей слизью.
- При кашле у грудных детей следует незамедлительно обратиться к врачу, вместо самостоятельного лечения.
- Прием муколитиков и средств, влияющих на выработку секрета, не рекомендуется без консультации врача.
- Кашель без температуры может указывать на тяжелые болезни.
- При появлении сыпи, свиста или хрипов во время вдоха следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Источники:
https://kdklor-spb
https://euromed