С 2020 года право на получение материнского капитала предоставляется молодым родителям. Размер выплаты при рождении первого ребенка и последние обновления на 2020 год.

На заседании Государственной Думы 15 января 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о продлении действия программы материнского капитала до 2026 года включительно. Согласно последней информации, государственная поддержка будет предоставляться семьям и при рождении первого ребенка.

В 2020 году президент Путин сделал заявление о программе материнского капитала для семей, в которых рожден первый ребенок

В соответствии с недавними сообщениями, во время выступления Президента перед Федеральным собранием в 2020 году Владимир Владимирович Путин объявил о новых условиях обеспечения российских семей материнским капиталом, продлении действия программы и обеспечении за рождение 1 ребенка.

Программа разработана для поддержки молодых семей, начинающих свой жизненный путь и планирующих рождение детей.

Сумма материнского капитала на 1 ребенка

Владимир Путин предложил начать перечислять с 2020 года материнский капитал за рождение первого ребенка и озвучил конкретную сумму. На получение сертификата смогут рассчитывать те родители, у которых появился на свет ребенок с 1 января настоящего года.

По словам президента, в 2020 году размер материнского капитала составил 466 тысяч 617 рублей. В будущем предусмотрена ежегодная корректировка данной выплаты.

Детализированные требования к оформлению выплат при рождении ребенка будут определены после принятия соответствующего закона. Предполагается, что материнский капитал на первого ребенка будет предоставляться на тех же условиях, что и выплаты при рождении второго.

Вероятно, сертификатом смогут воспользоваться только женщины, являющиеся гражданками России и родившие ребенка после 1 января 2020 года. При этом ребенок также должен быть гражданином Российской Федерации.

Порядок выплаты на первого ребенка

В течение полутора лет указанная сумма материнского капитала семья получит в качестве дополнительной поддержки, помимо других выплат, предназначенных родителям до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

В зависимости от региона, сумма ежемесячной выплаты может отличаться и определяется величиной прожиточного минимума, действующего в конкретном городе или области.

Выплата средств будет осуществляться единовременно, в отличие от ситуации с рождением второго ребенка, когда они предоставляются через три года.

Интересно! В 2020 году детям будет предоставлено бесплатное горячее питание

Как оформить материнский капитал в 2020 году

Для оформления материнского капитала в 2020 году за первого ребенка требуется подготовить и подать заявление в Социальный фонд России, а также предоставить необходимый комплект документов. Обычно заявителем является мать ребенка, и именно она обладает правом на получение этих выплат.

Понадобятся следующие документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛС заявителя;
  • запись о том, что ребенок имеет российское гражданство;
  • если ребенок был усыновлен, документ, подтверждающий усыновление;
  • при усыновлении – решение суда.

Дополнительно могут понадобиться документы:

  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельство о рождении матери ребенка (заявителя);
  • свидетельство об установлении отцовства.

Для предоставления документов заявителю достаточно предоставить их оригиналы, а копии будут изготовлены сотрудниками Социального фонда России. Выдача сертификата о праве на материнский капитал возможна в электронном формате, и это может произойти не только в Социальном фонде, но и в многофункциональном центре (МФЦ) или через портал госуслуг.

Расходование средств материнского капитала

Вероятно, выделенные средства будут направлены на финансирование тех же целей, что и ранее:

  • на повышения качества жилья;
  • на образование ребенка;
  • в качестве накопительной части пенсионного пособия мамы;
  • в счет компенсации за приобретение товаров и услуг для ребенка с инвалидностью.

Интересно! В 2020 году произошли корректировки и введены новые требования для определения инвалидности

Конкретный список направлений, на которые можно будет использовать средства материнского капитала, станет доступен после внесения изменений в законодательство. До достижения ребенком трехлетнего возраста их можно будет использовать только на:

  • первичный платеж по кредиту или займу на жилье;
  • выплату основного долга по кредиту на жилую недвижимость;
  • оплату образования дошкольников;
  • оплату товаров, предназначенных для жизнедеятельности ребенка-инвалида.

Вероятно, будет применяться и дополнительное условие, которое установлено при использовании средств материнского капитала на рождение второго ребенка. Жилье, приобретенное за счет этих средств, необходимо будет оформить в качестве совместной долевой собственности ребенка и его родителей.

Подведем итог

  1. Согласно недавним сообщениям, Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о продолжении действия программы материнского капитала до 2026 года. Кроме того, он предложил выплачивать пособие семьям при рождении каждого ребенка.
  2. Семьи, в которых появился один ребенок, имеют право на получение материнского капитала, сумма которого составляет 466 тысяч 617 рублей. Эти средства могут быть использованы для получения ежемесячного пособия или для погашения кредита, формирования накопительной пенсии матери, оплаты обучения ребенка или компенсации затрат на приобретение товаров для ребенка-инвалида. Порядок получения выплат будет определен после принятия соответствующего закона.
  3. Президент заявил, что программа поддержки семей при рождении даст возможность оказать содействие гражданам, создающим семью и планирующим рождение ребенка.