Как приготовить холодец дома: пошаговые рецепты с фотографиями для вкусного холодца.

Холодец – традиционная русская закуска, способ приготовления которой знаком многим хозяйкам. Для того чтобы приготовить это блюдо удачно, расскажем, как сделать холодец дома из различных видов мяса.

Холодец из свинины

Приготовить холодец Из разных видов мяса получается хорошая такая закуска, но особенно аппетитной и наваристой она становится из свинины. Предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусной закуски, без которой не обходит праздное застолье.

Ингредиенты:

  • 2 свиных рульки;
  • 2 свиных ножки;
  • 500 г мякоти свинины;
  • 1 луковица;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5-6 л воды.

Приготовление:

  • Чистим свиные рульки и ножки острым ножом по суставам, отрезая копытца.
  • В кастрюлю кладем все мясные продукты, заливаем водой и ставим на огонь.
  • После того как вода закипит, снимаем пену. Затем добавляем очищенный лук, лавровый лист и черный душистый перец.
  • На маленьком огне варим содержимое, прикрыв кастрюлю крышкой, минимум 4,5 часа. Через три часа добавляем соль в бульон.
  • Очищаем зубчики пряного овоща и трем их на мелкой терке.
  • Из бульона достаём мясо, даём ему немного остыть. Затем отделяем мясо от костей, нарезаем кусочками и раскладываем по формочкам, присыпав сверху чесноком.
  • На вкус бульон оцениваем, если нужно, солим — немного пересоленный должен быть.
  • Процеженным бульоном заливаем мясо.

  • Поместите холодец в прохладное место до полной застылости.

Интересно! Вкусные и простые блюда из горбуши

Перед приготовлением нужно замочить мясо в холодной воде.

Из говядины

В домашних условиях можно сварить холодец из говядины. В отличие от свинины, говяжий холодец отличается насыщенным мясным вкусом и более питательный. Его советуют тем, у кого заболевания опорно-двигательного аппарата. Пошаговый рецепт с фото такой закуски понравится многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг говядины на кости;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 40 г желатина;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем готовую говядину, заливаем её полностью водой и ставим на огонь.
  • При закипании снимаем пену, варим мясо час.
  • Добавляем почищенный лук, морковь, зубчики чеснока, горошины ароматного и темного перца. Варим ещё 5 часов. После бульон можно подсолить, добавить лавровый лист. Варим говядину ещё час, чтобы мясо отходило от косточки.
  • После варки извлекаем мясо и овощи из бульона. Мясо помещаем в миску, а овощи выбросить, так как еще не понадобятся.
  • Бульон процеживаем и растворяем в нем желатин. Мясо режем кусочками, солим и перчим, выкладываем в формы и поливаем бульоном.

  • Холодец отправляем в прохладное место и ждём, пока застынет полностью.

Искусные повара советуют не только снимать пену, но и сливать первую воду после закипания. Это позволит получить прозрачный бульон, избавить блюдо от специфического запаха и сократить количество калорий в нём.

Из курицы

Холодец из курицы можно приготовить в домашних условиях, хотя опытные хозяйки советуют использовать петуха, мясо которого лучше подходит для плотного желейного бульона. Если же выбор пал на курицу, то стоит предпочесть домашнюю птицу магазинной.

Ингредиенты:

  • 1 целая тушка курицы;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • желатин.

Приготовление:

  • Курицу и окорочок режут на части, складывают в миску, заливают холодной водой и держат один час.
  • Далее мясо помещают на огонь, и как только содержимое кастрюли начнёт кипеть, воду сливают, курицу промывают, заливают чистой водой и возвращают на плиту.
  • После второго закипания снимаем пену и варим мясо два с половиной часа.
  • Через 40 минут в кастрюлю с курицей добавляем лук, морковь и горошины перца. Через час овощи можно извлечь – лук выкидываем, а морковь оставляем по желанию для украшения. После того как мясо сварится, достаем его и даем ему немного остыть. Бульйону также даем 20 минут настояться.
  • Чтобы избежать сомнений по поводу застывания холодца, стоит использовать желатин. Высыпьте его в миску, залейте 100 миллилитрами прохладной кипячёной воды, перемешайте и оставьте на двадцать минут.
  • В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок и соль, перемешиваем и настаиваем 20 минут, чтобы аромат специи перешёл в бульон.
  • В основу холодца добавляем разбухший желатин и тщательно перемешиваем, пока его полностью не растворит.
  • Отделив мясо от костей и кожуры, разделите его на волокна и распределите по формам. Сверху положите нарезанные цветочки из моркови, которую варили вместе с курицей.
  • Через сито мы нальем формы бульоном.
  • После охлаждения ко Eldridge при комнатной температуре его отправляем в прохладное помещение.
Если бульон слишком сильно кипит, из него выпарится много воды, и ее во время варки пополнить нельзя. В результате испортится вкус готового блюда.

Из свиных ножек и курицы

В домашних условиях можно приготовить вкусный и наваристый холодец из свинины и курицы. Если закуску готовят не на праздничный стол, то можно обратить внимание на бюджетный вариант – из свиных ножек. Пошаговый рецепт с фото стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 3 свиных ножки;
  • 1 курица;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • зира, кориандр;
  • красный перец.

Приготовление:

  • Свинину очищаем от загрязнений. Курицу разделываем на части и моем в холодной воде.
  • В кастрюлю кладем все мясные продукты и заливаем холодной водой.
  • Когда бульон закипит и станет чистым, добавляем лук с морковью, варим мясо четыре часа.
  • За тридцать минут до окончания приготовления добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, зиру, кориандр и красный перец.
  • После того как мясо сварится, достаём его, а бульон пропускаем через мелкое сито или марлю.
  • Разбиваем мясо на кусочки и раскладываем по формам, сверху кладем измельчённый чеснок.
  • Вливам бульон во всё содержимое и помещаем холодец для застывания в прохладное место.
Для получения желеобразной консистенции солить бульон нужно только в конце готовки, потому что соль препятствует желированию и холодец может не застыть. Важно немного переусердствовать с солью, чтобы после застывания он не получился безвкусным.

Из индейки

Холодец из индейки – самый диетический вариант закуски. Рецепт с пошаговыми фотографиями поможет приготовить его дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг индейки (голень);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 30 г желатина;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем голень индейки, заливаем водой и добавляем все овощи, перец горошком и лавровый лист. Варим 3,5 часа.
  • Сначала вынимаем мясо, а затем просеиваем бульон.
  • Желатин засыпают в стакан, заливают прохладной водой, размешивают и выдерживают десять минут.
  • В этот момент мы отделяем мясо от костей, разделяем его на волокна и распределяем по формам.
  • Мясо посолить, посыпать чёрным перцем, мелко порубленным чесноком.
  • В бульон добавляем размякший желатин, соль и хорошо размешиваем.
  • Заливаем мясо бульоном и по желанию украшаем веточками зелени. Убираем холодец в холодное место до полного застывания.
При разделке мяса шкурку и хрящи лучше не выбрасывать, а нарезать мелкими кусочками, для придания готовному холодецu прочности.

Приготовление холодца дома оказалось простым делом, требуется лишь немного терпения. Рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями помогут создать закуску с разным вкусом, поскольку всё зависит от выбранного мяса. Важно помнить: в зимний период не выносить холодец на балкон (кроме остекленной и утепленной лоджии), иначе он потеряет нежную консистенцию после застывания.