
Готовьте холодный закуску дома! Рецепты с картинками подскажут, как сделать вкусное блюдо для всех.
Холодец — традиционное российское блюдо, рецепт приготовления которого известен многим хозяйкам. Чтобы приготовить его удачно, рассмотрим способы его домашнего приготовления из различных видов мяса.
Холодец из свинины
Приготовить холодецИз разных видов мяса получится вкусный и ароматный суп, однако особенно хорош он из свинины. Предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями аппетитного блюда, которое неизменно украшает любое праздничное меню.

Ингредиенты:
- 2 свиных рульки;
- 2 свиных ножки;
- 500 г мякоти свинины;
- 1 луковица;
- 1-2 головки чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 5-6 л воды.
Приготовление:
- Рульки и ножки свиных очищаем острым ножом, по суставам отделяя копытца.


- В глубокую кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и ставим на огонь.

- Когда жидкость закипит, обязательно убираем пену. Затем добавляем нарезанный лук, лавровый лист и всыпаем чёрный душистый перец.

- На малом огне варим содержимое кастрюли под крышкой не менее 4,5 часов. Через три часа добавляем соль в бульон.

- С помощью ножа очищаем корень пряного овоща и трем его на мелкой тёрке.

- Из бульона достаём мясо, даем ему немного остыть. Затем отделяем его от костей, нарезаем кусочками, раскладываем по формам и посыпаем чесноком.


- На вкус бульон оцениваем, по необходимости солим, немного более солёным его следует сделать.

- Процідженого бульйону заливаємо м’ясо.

- Уберите холодец в прохладное место, пока тот не застынет.

Интересно! Вкусные и простые блюда из горбуши
Из говядины
В домашних условиях можно приготовить холодец из говядины. По сравнению со свининой, говяжий холодец обладает более насыщенным мясным вкусом. Он также более питательный и рекомендуется тем, у кого заболевания опорно-двигательного аппарата. Многим хозяйкам понравится пошаговый рецепт с фото этой закуски.

Ингредиенты:
- 2,5 кг говядины на кости;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 40 г желатина;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Готовую говядину кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

- При закипании снимаем пену, варим мясо час.

- Добавляем нарезанный лук, морковь, чеснок, горошины ароматного и черного перца. Варим ещё 5 часов. Затем можно посолить бульон, добавить лавровый лист. Варим говядину ещё час, чтобы мясо отходило от косточки.

- Из бульона вынимаем мясо и все овощи. Мясо ставим в миску, а овощи выбрасываем, понадобится больше не будут.

- Бульон процеживаем и растворяем в нем желатин. Говядину режу кусками, присаливаю, раскладываю по формам и заливаю бульоном.

- Холодца отправляем в прохладное место и даём ему полностью застыть.

Вкусные бульоны получаются при условии снятия пены и сливании первой воды после закипания. Это позволяет добиться прозрачного результата, убрать специфический запах и снизить калорийность блюда.
Из курицы
В домашних условиях вкусным холодцом можно удивить даже при использовании курицы, хотя опытные хозяйки советуют выбрать петуха, потому что его мясо подходит для плотного желейного бульона. При выборе именно курицы для пошагового рецепта с фото закуски лучше отдать предпочтение домашней птице, а не магазинной.

Ингредиенты:
- 1 целая тушка курицы;
- 1 куриный окорочок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- желатин.
Приготовление:
- Тушку курицы и куриное окорочек нарезаем на части, кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

- Сначала мясо прогреваем на огне. Когда содержимое кастрюли закипит, воду сливаем, птицу моем, заливаем свежей водой и ставим обратно на плиту.

- После очередного закипания убираем пену и варим мясо два с половиной часа.

- Через сорок минут к курице добавляем лук, морковь и горошины перца. Через час овощи можно извлечь: лук выбросить, а морковь по желанию оставить для украшения. После того как мясо сварится, достаём его и даём ему немного остыть. Бульйону также дать двадцать минут настояться.

- Чтобы не беспокоиться о том, застынет холодец или нет, лучше использовать желатин. Для этого высыпьте его в миску, залейте 100 мл прохладной кипяченой воды, перемешайте и оставьте на 20 минут.

- В бульон добавляем чеснок, прошедший через пресс, и соль, перемешиваем и даём настояться 20 минут, чтобы аромат специй передался бульону.

- Для приготовления холодца сначала добавляем размоченный желатин в основу и хорошо перемешиваем, пока полностью не растворится.

- Разделяем мясо от костей и кожицы, разделив его на волокна, распределили по формам. Сверху кладем цветки из моркови, которые варились вместе с курицей.

- Формы наполняем бульоном, процедив его через сито.

- Когда холодец полностью остынет до комнатной температуры, переложите его в холодное место.
Из свиных ножек и курицы
В домашних условиях можно приготовить вкусный и наваристый холодец из свинины и курицы. При обычном приготовлении, а не для праздничного стола, можно выбрать бюджетный вариант – из свиных ножек, рецепт которого стоит изучить.

Ингредиенты:
- 3 свиных ножки;
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 головки чеснока;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- черный перец;
- зира, кориандр;
- красный перец.
Приготовление:

- Тщательно очищаем свиные ножки. Разрезаем тушку птицы на части и ополаскиваем под струёй воды.

- В кастрюлю помещаем все мясные продукты и заливаем холодной водой.

- Когда бульон закипит и очистится от пены, добавляем лук с морковью и варим мясо четыре часа.

- За тридцать минут до окончания приготовления добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, зиру, кориандр и красный перец.

- Извлечь варёное мясо, пропустить бульон через мелкое сито или марлю.


- Раскладываем мясо нарезанным на куски по формочкам, сверху укладываем измельчённый чеснок.

- Содержимое заливается бульоном и ставится охлаждаться в прохладное место.

Из индейки
Холодец из индейки — самый низкокалорийный вариант закуски. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить его дома.

Ингредиенты:
- 1 кг индейки (голень);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1,5 ч. л. соли;
- 30 г желатина;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Закладываем голень индейки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем все овощи, перец горошком и лавровый лист. Варим 3,5 часа.

- Сначала извлекаем мясо, затем процеживаем бульон через сито.


- В стакане смешиваем желатин с холодной водой и даём настояться десять минут.

- В это время отделяем мякоть от костей, разделяем на волокна и раскладываем по формам.

- Мясо посолить, поперчить и присыпать измельченным чесноком.

- В бульон добавляем размягчённый желатин и соль, хорошо размешивая.

- Мясо заливают бульоном, по желанию украшают веточками зелени. Холодец ставят в холодное место до полного застывания.
Приготовление холодца дома оказывается несложным делом, требуется лишь немного терпения. Разнообразные пошаговые рецепты с иллюстрациями позволяют получить закуску с различным вкусом, который зависит от выбранного мяса. Важно помнить, что в зимнее время холодец следует хранить в помещении, исключение составляют остекленные и утеплённые лоджии: после застывания на балконе он утратит нежную текстуру.