
Изучим способы приготовление сочной и мягкой сёмги в духовке, используя лучшие пошаговые рецепты с фотографиями. Помимо этого, узнаем полезные советы и секреты для приготовления семги.
Подробные описания лучших рецептов помогут узнать, как приготовить семгу к празднику или на каждый день. Рыба получится сочной и мягкой.

Запеченная семга с фенхелем и лимоном.
Подробный рецепт расскажет о готовке вкусного блюда. семгу Готовьте в духовом шкафу для получения нежного и сочного результата.
Ингредиенты:
- семга – 500 г;
- корень фенхеля – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- черри – 2 ст.;
- маслины – 1 ст.;
- херес или белое сухое вино – 8 ч. л.;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, перец, пряные травы.
Приготовление:
- Семгу нарезаем маленькими кусками, солим, перчим и приправляем специями.
- Для создания основы нарезанный фенхель выкладывают полукольцами на большие куски пергамента.
- На фенхель выкладываем кружочки лимона, рыбу и снова кружочки лимона. По бокам располагаем помидоры и маслины, разделив всё на равные части по количеству кусочков семги.
- Каждый кусочек смачиваем сухим вином, затем завертываем конвертом, тщательно защипнув края.
- Семгу запекают в духовке при температуре 230 градусов Цельсия в течение 10-15 минут. Подают горячей, выложив на тарелку в бумажном конверте.
Семга, запеченная со сливочным сыром
Попробуем приготовить сочную и нежную семгу в духовке по проверенному рецепту.
Интересно! Салат «Невеста» с копчёной курицей и плавленным сыром.
Ингредиенты:
- филе семги – 2 шт.;
- сыр сливочный – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 200 г;
- шпинат по вкусу;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Лук режут четвертинками колец, пассеруют с чесноком, измельчённым и грибами, нарезанными пластинками.
- На кусочек филе семги, присыпанного солью, кладем сливочный сыр и немного остывший грибов микс.
- Складываем листья шпината, вымытые и рыбу в форму для выпекания.
- Форму помещаем в духовку, нагретую до 180-190 градусов, на 40 минут. Через 35 минут крышку можно снять, температуру повысить. По желанию в этот момент рыбу можно посыпать тертым твердым сыром.
Семга с помидорами и специями в духовке
В духовке семга получается сочной и мягкой, если приготовление будет осуществлено по данному простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- филе семги без кожи – 2 стейка;
- масло оливковое для смазывания рыбы;
- помидоры по вкусу;
- лук синий – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- Тимьян, орегано и другие вкусные пряные травы.
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Вы можете посолить стейки, посыпать специями, разрезать их пополам и оставить мариноваться на 20-30 минут.
- В подготовленные фольгой формы кладем по одной рыбной порции, заранее промазывая каждую оливковым маслом.
- В подходящей таре смешиваем наполнителем для рыбы: кусочки помидоров и мелко порезанный лук. К овощам добавляем ароматные травы и любимые специи, тщательно всё перемешиваем.
- По форме с рыбой из фольги распределяем наполнител, плотно закрываем и ставим в духовку при температуре 200°С на 25-30 минут.
Интересно! Самый вкусный салат с кальмарами
Семга в соевом соусе
Сделайте сочную и нежную семгу, как в хорошем ресторане, с помощью простого рецепта в духовке.
Ингредиенты:
- филе семги на 4 порции;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – ½ ст.;
- масло оливковое по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить семгу по данному рецепту, смешайте в большой емкости соевый соус, воду, сахар и измельчённый или раздавленный под прессом чеснок.
- В маринад соль не входит, так как соевый соус уже достаточно соленый.
Выкладываем в него подготовленные кусочки семги по размеру порций.
- Рыбу оставляют в маринаде от трех до четырех часов в прохладном месте, но идеальнее, если это будет вся ночь.
- Рыбные стейки расставляем на противне, застеленном фольгой (создав бортики), и поливаем немного маринада.
- Поместите рыбу в разогретую до 220 градусов духовке на 15 минут, периодически поливая лимонным соком.
Семга в сливочном соусе
Семгу в сливочном соусе, запеченную в духовке по классическому рецепту, получатся очень вкусной, сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- семга – 2 стейка;
- сливки – 300 мл;
- яичные желтки – 3 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- розмарин – веточка;
- соль, перец, приправы к рыбе.
Приготовление:
- Разрезаем рыбные стейки на порции, удалив кости и хребет. После получения четырех порционных кусков рыба промывается, высушивается и посыпается смесью соли, перца и приправы.
- В смазанную маслом форму выложите куски филе семги и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
- За это время готовим сливочный соус: смешиваем сливки с яичными желтками и горчицей.
- Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов Цельсия и ставим в него форму с семой, залив её сливочным соусом. Поверх кладем веточку розмарина.
Семга под сырной шубкой
Секрет приготовления вкусной, сочной и мягкой семги в духовке – рецепт с сыром и майонезом.
Ингредиенты:
- филе семги;
- моцарелла;
- сыр голландский;
- майонез;
- лук;
- горчица зерновая;
- сок лимона;
- укроп для подачи;
- соль, перец.
Приготовление:
- Состав ингредиентов определяем по вкусу, готовя блюдо, отвечающее нашим пожеланиям.
- Подготовленное рыбное филе выкладывается на смазанный пергамент, разложенный на противне, подсаливается, посыпется чёрным молотым перцем или смесью перцев и настаивается не менее 10 минут.
- Толчком к началу приготовления может служить смесь из тонко нарезанного полукольцами лука с майонезом и лимонным соком, которую следует выложить поверх рыбного филе.
- Сначала идет горчица, а потом всё покрывается смесью тертого сыра.
- Отправляем в духовку при 200 °С, на 15 минут.
- По окончании выпечки семгу посыпьте мелко порубленной зеленью, дайте немного остыть.
- Рыбный деликатес нарезан на порции и подаётся к столу с любым гарниром.
Рыба семга в пряном маринаде, запеченная в латунных лодочках.
Для получения сочной и нежной семги, которая будет таять во рту, достаточно придерживаться правил ее запекания в духовке.
Ингредиенты:
- стейки семги (форели) – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- соевый соус – 50 мл;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Семгу моют, просушивают, смазывают соком лимона, солят и перчат. Рыбу покрывают оливковым маслом с помощью кисти.
- Обжарив стейки с обеих сторон, укладываем их в алюминиевые лодочки, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Для изготовления лодочек складываем фольгу вдвое, с каждого края делаем по два-три подгиба, придаем форму.
- Рыбу с лодочками поместите на противень или в форму для запекания и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут.
- Извлекаем противень с рыбой, промазываем соевым соусом и снова помещаем в духовку при той же температуре ещё на 10 минут.
- В лодочках из фольги подаем вкусную сочную семгу с любым гарниром и овощами.
Интересно! В домашних условиях прекрасно получается приготовить слабосоленую форель.
Сочная семга с овощами в духовке
Чтобы рыба получилась сочной и мягкой, этот простой рецепт поможет вам приготовить ее в духовке.
Ингредиенты:
- филе семги – 500 г;
- картофель молодой – 300 г;
- зеленая спаржа – 300 г;
- черри – две длинные веточки;
- укроп, петрушка;
- чеснок по вкусу;
- лимон;
- масло сливочное по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Две половинки филе семги на коже кладем на лист пергамента, солим, перчим. Пока рыба маринуется, готовим овощи.
- На одну половину филе семги накладываем пластами чеснок, зелень, ломтики лимона, кусочки сливочного масла.
- Сверху закрываем вторую часть филе, соединяя тонкую часть с толстой. Плотно связываем рыбное филе с начинкой, как буженину.
- Подготовленное филе семги расставляют на противень с пергаментом. Рядом кладут овощи: тонкие кружочки картофеля и спаржи. Овощи подсаливают, поперчают и смазывают оливковым маслом.
- На противень выложим предварительно вымытые ветки с томатами черри.
- Готовим вкусное блюдо в духовке при температуре 220 градусов Цельсия в течение тридцати минут.
Рецепт запеченной в духовке семги для ресторана
Сочную и мягкую семгу, словно в ресторане, можно приготовить в духовке по одному из простых и проверенных рецептов.
Ингредиенты:
- филе семги – 1,5 кг;
- сыр – 200 г;
- майонез – 6 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- укроп, зеленый лук – небольшой пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленное филе семги укладываем на противень или форму для запекания, посыпаем солью и перцем, оставляем на 10-15 минут.
- В майонез добавляем измельчённый чеснок, мелко порезанный лук и укроп, вливаем лимонный сок, тщательно всё перемешиваем до однородной массы.
- Готовый соус распределяем по рыбе.
- Посыпем обильно тертым сыром и поставим семгу в заранее прогретый до 200 градусов духовке на 25-30 минут.
- К столу подать можно целиком, как эффектный кусок, или нарезать на кусочки поменьше.
Семга целиком в духовке на травах
Чтобы семга получилась сочной и мягкой, её нужно запечь в духовке целиком, завернув в фольгу с травами, чесноком и лимонами.
Ингредиенты:
- семга целая;
- чеснок – 1 головка;
- лимоны – 3 шт.;
- соль, перец;
- звездочки бадьяна;
- перец горошком;
- оливковое масло;
- лавровый лист.
Травы свежие:
- шалфей;
- базилик;
- стебли лимонного сорго;
- розмарин.
Приготовление:
- Для ускорения приготовления вкусного блюда выгоднее купить семгу, уже очищенную от чешуи и внутренностей.
- На вымытой и приготовленной рыбе делают надрезы на спинке, не доходя до середины, и у брюшка.
- На большую фольгу кладем ароматную «подушку» из промытых пряных трав. Стебли лимонного сорго (если не удастся купить, то можно этот ингредиент просто исключить) разрезаем пополам и раздавливаем ножом, как чеснок.
- Чеснок, не очищенный, разрезается пополам и зубчики раскладываются по травам, поверх кладется лавровый лист.
- Крупными кружочками нарезаем лимоны, укладываем на горячую сковородку с оливковым маслом, посыпаем сахаром и перцем.
- Внутрь куска семги, лежащей на зеленом подносе, помещаем карамелизованные лимоны, равномерно распределив их и сверху.
- Поверхность смазываем оливковым маслом, равномерно распределяя по ней звёздочки бадьяна и горошины перца. Затем берем фольгу и плотно затягиваем ею края.
- Семгу запекают в духовке при температуре 190 градусов Цельсия 25-35 минут.
- Праздничный шедевр прекрасно сочетается с любым соусом и запеченными лимонами.
Семгу легко приготовить, но её просто пересушить. Придерживаясь всех деталей рецепта, можно добиться вкусной, сочной и мягкой рыбы.
