Изучим способы приготовление сочной и мягкой сёмги в духовке, используя лучшие пошаговые рецепты с фотографиями. Помимо этого, узнаем полезные советы и секреты для приготовления семги.

Подробные описания лучших рецептов помогут узнать, как приготовить семгу к празднику или на каждый день. Рыба получится сочной и мягкой.

Запеченная семга с фенхелем и лимоном.

Подробный рецепт расскажет о готовке вкусного блюда. семгу Готовьте в духовом шкафу для получения нежного и сочного результата.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • корень фенхеля – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • черри – 2 ст.;
  • маслины – 1 ст.;
  • херес или белое сухое вино – 8 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, перец, пряные травы.

Приготовление:

  • Семгу нарезаем маленькими кусками, солим, перчим и приправляем специями.
  • Для создания основы нарезанный фенхель выкладывают полукольцами на большие куски пергамента.
  • На фенхель выкладываем кружочки лимона, рыбу и снова кружочки лимона. По бокам располагаем помидоры и маслины, разделив всё на равные части по количеству кусочков семги.
  • Каждый кусочек смачиваем сухим вином, затем завертываем конвертом, тщательно защипнув края.
  • Семгу запекают в духовке при температуре 230 градусов Цельсия в течение 10-15 минут. Подают горячей, выложив на тарелку в бумажном конверте.

Семга, запеченная со сливочным сыром

Попробуем приготовить сочную и нежную семгу в духовке по проверенному рецепту.

Интересно! Салат «Невеста» с копчёной курицей и плавленным сыром.

Ингредиенты:

  • филе семги – 2 шт.;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 200 г;
  • шпинат по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Лук режут четвертинками колец, пассеруют с чесноком, измельчённым и грибами, нарезанными пластинками.
  • На кусочек филе семги, присыпанного солью, кладем сливочный сыр и немного остывший грибов микс.
  • Складываем листья шпината, вымытые и рыбу в форму для выпекания.
  • Форму помещаем в духовку, нагретую до 180-190 градусов, на 40 минут. Через 35 минут крышку можно снять, температуру повысить. По желанию в этот момент рыбу можно посыпать тертым твердым сыром.

Семга с помидорами и специями в духовке

В духовке семга получается сочной и мягкой, если приготовление будет осуществлено по данному простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • филе семги без кожи – 2 стейка;
  • масло оливковое для смазывания рыбы;
  • помидоры по вкусу;
  • лук синий – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Тимьян, орегано и другие вкусные пряные травы.
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Вы можете посолить стейки, посыпать специями, разрезать их пополам и оставить мариноваться на 20-30 минут.
  • В подготовленные фольгой формы кладем по одной рыбной порции, заранее промазывая каждую оливковым маслом.
  • В подходящей таре смешиваем наполнителем для рыбы: кусочки помидоров и мелко порезанный лук. К овощам добавляем ароматные травы и любимые специи, тщательно всё перемешиваем.
  • По форме с рыбой из фольги распределяем наполнител, плотно закрываем и ставим в духовку при температуре 200°С на 25-30 минут.

Интересно! Самый вкусный салат с кальмарами

Семга в соевом соусе

Сделайте сочную и нежную семгу, как в хорошем ресторане, с помощью простого рецепта в духовке.

Ингредиенты:

  • филе семги на 4 порции;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • масло оливковое по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить семгу по данному рецепту, смешайте в большой емкости соевый соус, воду, сахар и измельчённый или раздавленный под прессом чеснок.
  • В маринад соль не входит, так как соевый соус уже достаточно соленый.
    Выкладываем в него подготовленные кусочки семги по размеру порций.
  • Рыбу оставляют в маринаде от трех до четырех часов в прохладном месте, но идеальнее, если это будет вся ночь.
  • Рыбные стейки расставляем на противне, застеленном фольгой (создав бортики), и поливаем немного маринада.
  • Поместите рыбу в разогретую до 220 градусов духовке на 15 минут, периодически поливая лимонным соком.
Свежую, сочную и очень аппетитную рыбу подаем с любым гарниром или овощами.

Семга в сливочном соусе

Семгу в сливочном соусе, запеченную в духовке по классическому рецепту, получатся очень вкусной, сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • семга – 2 стейка;
  • сливки – 300 мл;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • розмарин – веточка;
  • соль, перец, приправы к рыбе.

Приготовление:

  • Разрезаем рыбные стейки на порции, удалив кости и хребет. После получения четырех порционных кусков рыба промывается, высушивается и посыпается смесью соли, перца и приправы.
  • В смазанную маслом форму выложите куски филе семги и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
  • За это время готовим сливочный соус: смешиваем сливки с яичными желтками и горчицей.
  • Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов Цельсия и ставим в него форму с семой, залив её сливочным соусом. Поверх кладем веточку розмарина.
Рыбу выпекают 20-25 минут, подавая с любым гарниром, например, отварным в мундире картофелем молодого сорта.

Семга под сырной шубкой

Секрет приготовления вкусной, сочной и мягкой семги в духовке – рецепт с сыром и майонезом.

Ингредиенты:

  • филе семги;
  • моцарелла;
  • сыр голландский;
  • майонез;
  • лук;
  • горчица зерновая;
  • сок лимона;
  • укроп для подачи;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Состав ингредиентов определяем по вкусу, готовя блюдо, отвечающее нашим пожеланиям.
  • Подготовленное рыбное филе выкладывается на смазанный пергамент, разложенный на противне, подсаливается, посыпется чёрным молотым перцем или смесью перцев и настаивается не менее 10 минут.
  • Толчком к началу приготовления может служить смесь из тонко нарезанного полукольцами лука с майонезом и лимонным соком, которую следует выложить поверх рыбного филе.
  • Сначала идет горчица, а потом всё покрывается смесью тертого сыра.
  • Отправляем в духовку при 200 °С, на 15 минут.
  • По окончании выпечки семгу посыпьте мелко порубленной зеленью, дайте немного остыть.
  • Рыбный деликатес нарезан на порции и подаётся к столу с любым гарниром.

Рыба семга в пряном маринаде, запеченная в латунных лодочках.

Для получения сочной и нежной семги, которая будет таять во рту, достаточно придерживаться правил ее запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • стейки семги (форели) – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  • Семгу моют, просушивают, смазывают соком лимона, солят и перчат. Рыбу покрывают оливковым маслом с помощью кисти.
  • Обжарив стейки с обеих сторон, укладываем их в алюминиевые лодочки, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Для изготовления лодочек складываем фольгу вдвое, с каждого края делаем по два-три подгиба, придаем форму.
  • Рыбу с лодочками поместите на противень или в форму для запекания и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут.
  • Извлекаем противень с рыбой, промазываем соевым соусом и снова помещаем в духовку при той же температуре ещё на 10 минут.
  • В лодочках из фольги подаем вкусную сочную семгу с любым гарниром и овощами.

Интересно! В домашних условиях прекрасно получается приготовить слабосоленую форель.

Сочная семга с овощами в духовке

Чтобы рыба получилась сочной и мягкой, этот простой рецепт поможет вам приготовить ее в духовке.

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г;
  • картофель молодой – 300 г;
  • зеленая спаржа – 300 г;
  • черри – две длинные веточки;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок по вкусу;
  • лимон;
  • масло сливочное по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Две половинки филе семги на коже кладем на лист пергамента, солим, перчим. Пока рыба маринуется, готовим овощи.
  • На одну половину филе семги накладываем пластами чеснок, зелень, ломтики лимона, кусочки сливочного масла.
  • Сверху закрываем вторую часть филе, соединяя тонкую часть с толстой. Плотно связываем рыбное филе с начинкой, как буженину.
  • Подготовленное филе семги расставляют на противень с пергаментом. Рядом кладут овощи: тонкие кружочки картофеля и спаржи. Овощи подсаливают, поперчают и смазывают оливковым маслом.
  • На противень выложим предварительно вымытые ветки с томатами черри.
  • Готовим вкусное блюдо в духовке при температуре 220 градусов Цельсия в течение тридцати минут.
С рыбы снимаем нитки, нарезаем мясо порционными кусочками и подаем к столу, разложив по тарелкам с запеченными овощами.

Рецепт запеченной в духовке семги для ресторана

Сочную и мягкую семгу, словно в ресторане, можно приготовить в духовке по одному из простых и проверенных рецептов.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп, зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Подготовленное филе семги укладываем на противень или форму для запекания, посыпаем солью и перцем, оставляем на 10-15 минут.
  • В майонез добавляем измельчённый чеснок, мелко порезанный лук и укроп, вливаем лимонный сок, тщательно всё перемешиваем до однородной массы.
  • Готовый соус распределяем по рыбе.
  • Посыпем обильно тертым сыром и поставим семгу в заранее прогретый до 200 градусов духовке на 25-30 минут.
  • К столу подать можно целиком, как эффектный кусок, или нарезать на кусочки поменьше.

Семга целиком в духовке на травах

Чтобы семга получилась сочной и мягкой, её нужно запечь в духовке целиком, завернув в фольгу с травами, чесноком и лимонами.

Ингредиенты:

  • семга целая;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимоны – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • звездочки бадьяна;
  • перец горошком;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист.

Травы свежие:

  • шалфей;
  • базилик;
  • стебли лимонного сорго;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Для ускорения приготовления вкусного блюда выгоднее купить семгу, уже очищенную от чешуи и внутренностей.
  2. На вымытой и приготовленной рыбе делают надрезы на спинке, не доходя до середины, и у брюшка.
  3. На большую фольгу кладем ароматную «подушку» из промытых пряных трав. Стебли лимонного сорго (если не удастся купить, то можно этот ингредиент просто исключить) разрезаем пополам и раздавливаем ножом, как чеснок.
  4. Чеснок, не очищенный, разрезается пополам и зубчики раскладываются по травам, поверх кладется лавровый лист.
  5. Крупными кружочками нарезаем лимоны, укладываем на горячую сковородку с оливковым маслом, посыпаем сахаром и перцем.
  6. Внутрь куска семги, лежащей на зеленом подносе, помещаем карамелизованные лимоны, равномерно распределив их и сверху.
  7. Поверхность смазываем оливковым маслом, равномерно распределяя по ней звёздочки бадьяна и горошины перца. Затем берем фольгу и плотно затягиваем ею края.
  8. Семгу запекают в духовке при температуре 190 градусов Цельсия 25-35 минут.
  9. Праздничный шедевр прекрасно сочетается с любым соусом и запеченными лимонами.

Семгу легко приготовить, но её просто пересушить. Придерживаясь всех деталей рецепта, можно добиться вкусной, сочной и мягкой рыбы.