Предлагаем вашему вниманию коллекцию рецептов приготовления курицы на бутылке в духовке с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Для маринования используется сметана, майонез, соевый соус или сухой маринад.
Приготовление курицы может быть осуществлено различными способами, и один из них – запекание на бутылке в духовке. Мы подготовили для вас подборку рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Курочка пряная в духовке
Приготовление курицы в духовке – несложный процесс. Для этого используется сухой посол, позволяющий туше впитать необходимое количество соли.
Ингредиенты:
- курица — 2,5 кг;
- соль поваренная — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- мускатный орех — ¼ ч. л.;
- молотый перец — ⅕ ч. л.;
- приправа для курицы — 1 ч. л.;
- кипяченая вода — 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовьте тушку курицы: промойте ее и обсушите чистым полотенцем. Затем поместите в подходящую емкость. Тщательно натрите птицу солью снаружи и внутри. Выдержите ее в таком виде 15-20 минут.
- В ступку помещают очищенные зубчики чеснока. Добавляют небольшое количество соли. Тщательно и без спешки растирают. Добавляют мускатный орех, молотый перец и приправу для курицы. Вливают немного ледяной воды, перемешивают и дают настояться в течение 5 минут.
- Равномерно распределить маринад по всей поверхности тушки.
- В бутылку налить воду на ⅔ части.
- Установите емкость с жидкостью на противень. Наденьте курицу на бутылку.
- Чтобы избежать повреждения бутылки в процессе приготовления, в противень следует налить 1 литр воды.
- Поместите заготовку в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30 минут.
Интересно! Быстрые и аппетитные салаты из доступных ингредиентов
- Через отведенное время уменьшите температуру до 140-150 градусов и продолжайте приготовление в течение 1,5-2 часов. Рекомендуется проверять уровень жидкости в противне каждые 30 минут и при необходимости добавлять 200-300 мл.
Курочка ароматная
Следуя этому пошаговому рецепту с фотографиями, курица, запечённая в духовке на бутылке, приобретает удивительную нежность, насыщенный аромат и превосходный вкус.
Ингредиенты:
- курица — 1,5-2 кг;
- соль по вкусу;
- куркума — 2 ч. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- острый перец — 1 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- молотый лавровый лист — 1 ч. л.;
- цельная лаврушка — 3-4 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Курицу необходимо промыть, затем обсушить бумажными полотенцами с обеих сторон. Если присутствует кожица от шеи, её нужно связать. В противном случае аккуратно стяните кожицу с помощью зубочисток.
- Внешнюю и внутреннюю поверхности подготовленной тушки натирают солью. Все специи смешиваются в глубокой миске и тщательно перемешиваются.
- Курицу тщательно натереть ароматной смесью. Затем плотно обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник для маринования на 1,5-2 часа.
- Поставьте бутылку в глубокий противень и залейте ее горячей водой. Добавьте целый лавровый лист и перец горошком. Уровень жидкости должен превышать половину объема бутылки.
- Налейте также горячую жидкость в противень.
- Маринованную курицу надеть на бутылку. Для предотвращения деформации крышек их желательно покрыть фольгой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке. Запекать при температуре 160-170 градусов в течение часа. За 15 минут до окончания приготовления смазывать курицу образовавшимся соком, используя силиконовую кисточку.
- Чеснок измельчите прессом и поместите в глубокую миску. Добавьте немного соли. С помощью деревянной толкушки тщательно перетрите. Влейте оливковое масло.
- Осторожно извлеките курицу из духовки. Удалите фольгу с крыльев. Нанесите на тушку масляно-чесночную смесь.
- Аккуратно извлеките из бутылки и разместите на декоративной тарелке.
Мясо курицы легко нарезается ножом. Оно отличается сочностью, насыщенным ароматом и буквально растворяется во рту.
Запеченная птица с чесноком
Курица, запеченная в духовке на бутылке с чесноком, согласно пошаговому рецепту с фотографиями, получается значительно вкуснее, чем приготовленная на гриле. Мясо при этом более мягкое и обладает восхитительным вкусом. Чеснок придает блюду пикантную нотку.
Ингредиенты:
- курица — 1,8 кг;
- чеснок — 1,5 головки;
- лук-репка — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- красный молотый перец — ½ ч. л.;
- сухой чеснок — 1 ч. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- В стеклянную бутылку помещают нарезанный лук, сельдерей, горошек перца, чесночные дольки (5-6 штук) и лавровый лист. В емкость следует налить горячую воду, заполнив ее на две трети объема, а затем убрать в сторону.
- Перед приготовлением курицу необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем ее следует натереть солью как снаружи, так и внутри. Молотые специи соединяют в небольшой миске.
- Курицу следует натереть смесью приправ. Несколько долек чеснока пропустите через пресс и вотрите полученной массой внутрь курицы. Нанесение этой смеси на поверхность приведет к подгоранию во время запекания.
- На противень следует поместить бутылку со специями, овощами и водой.
- Надеть подготовленную тушку.
- Чтобы закрепить кожу на шее, используйте зубочистки или сделайте прочный узел. Кончики крылышек заверните фольгой, это поможет избежать подгорания и сохранит привлекательный вид готового блюда.
- На противень следует налить небольшое количество воды для образования пара. Конструкцию необходимо поместить в холодную духовку, чтобы банка нагревалась плавно и не разорвалась. Запекать при температуре 180 градусов в течение полутора часов.
- Если в процессе приготовления вся вода выкипела с противня, необходимо добавить ещё. Следует использовать только кипяток, чтобы избежать растрескивания банки из-за разницы температур.
- Чеснок пропустить через пресс и переложить в миску. Добавить соль и тщательно перемешать вилкой. Влить растительное масло и взбить массу.
- Через указанный промежуток времени извлеките курицу из духовки. Нанесите чесночную заправку.
Интересно! Сочная и мягкая сёмга в духовке
Аккуратно переложите курицу на сервировочную тарелку. Добавьте украшения из свежей зелени и овощей. Кожица становится очень хрустящей, а мясо — сочным и ароматным.
Курица в сметанно-горчичном соусе
Предлагаем вашему вниманию еще один несложный и интересный рецепт приготовления курицы, запеченной на бутылке в духовке, с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- курица — 1,5-2 кг;
- сметана — 130 г;
- горчица — 1,5 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- сладкий молотый перец — ½ ч. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- приправа для курицы — 2-3 ч. л.;
- кориандр, черный перец горошком по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль поваренная по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте горчицу, сметану, соль и молотые специи, тщательно перемешайте.
- Курицу следует полностью покрыть полученной смесью, снаружи и внутри.
- Поместите тушку в полиэтиленовый пакет. Отправьте мариноваться в холодильник как минимум на 2 часа.
- Поместите бутылку, наполненную горячей водой, в глубокий противень.
- Поместите лавровый лист, кориандр и перец горошком в емкость с жидкостью.
- Курицу, маринованную по рецепту, помещают на бутылку. В форму для запекания наливают небольшое количество горячей воды. Блюдо выпекают в духовке при температуре 170 градусов в течение полутора часов. За полчаса до готовности в форму добавляют очищенный и нарезанный дольками картофель.
Курица оригинальная
Этот подробный рецепт приготовления курицы, запеченной на бутылке в духовке с фотографиями, наверняка придется по вкусу. В результате получаются блюдо с хрустящей корочкой и нежной, ароматной мякотью.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- приправа для корейской моркови — 1 ч. л.;
- лук-репка — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- сухой базилик — 1-2 ч. л.;
- перец горошком черный — 8-10 шт.;
- соль поваренная по вкусу;
- темное пиво — 1 банка.
Приготовление:
- В глубокой миске смешать паприку, карри и приправу для моркови по-корейски. Добавить соль. Влить соевый соус и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Для оперативного снятия этикеток с пивной бутылки рекомендуется поместить на неё влажную ткань.
- Перед приготовлением курицу необходимо промыть, просушить и аккуратно натереть специями как с внешней, так и с внутренней стороны. Чтобы предотвратить вытекание пара от пива, необходимо прошить верхнюю часть.
- Откройте бутылку пива, отлейте 200 миллилитров в стакан. Добавьте в бутылку перец горошком и сушеный базилик.
- Извлечь сердцевину из луковицы. Затем надеть луковицу на бутылку и расположить птицу сверху.
- Чтобы избежать пригорания, заверните ножки и крылья в фольгу.
- На противень следует налить два стакана воды и один стакан пива.
- Поместите блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте в течение 60 минут. Во время приготовления дважды открывайте дверцу духовки и поливайте птицу соком, образовавшимся на противне.
- Для начала чеснок измельчите с помощью пресса. Затем добавьте растительное масло и аккуратно перемешайте.
- Полейте запеченную курицу чесночным соусом.
После приготовления извлеките блюдо из духового шкафа. Осторожно отделите его от банки и переложите на декоративное блюдо. Перед тем, как подавать, птицу можно разделить на порции.