Как приготовить долму в виноградных листьях. Предложен классический рецепт и другие варианты кавказского блюда с фото пошагово.
Содержание
- Долма – классический рецепт
- С говядиной
- Куриная долма
- Турецкая долма
- Долма от Сталика Ханкишиева
-
Категория:
горячее -
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- говядина
- жир курдючный
- лук
- сливочное масло
- виноградные листья
- рис
- чеснок
- специи
Долма в виноградных листьях – вкусное блюдо, которое в отличие от голубцов получается более нежным и с аппетитной легкой кислинкой. Предлагаем классический рецепт с пошаговым фото, а также другие варианты приготовления кавказского блюда.
Долма – классический рецепт
Долма – это начинка из бараньего фарша, риса и специй, завернутая в тонкие виноградные листья. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Осталось только узнать, как его приготовить по классическому рецепту с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- 100 г курдючного жира;
- 350 г лука;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г риса;
- 220 г виноградных листьев;
- 2 ч. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. красного перца чили;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 10 г кинзы;
- 20 г петрушки;
- 20 г укропа;
- 1 л 300 мл воды.
Для соуса:
- 300 мл мацони (домашнего йогурта);
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г петрушки;
- 5 г кинзы.
Приготовление:
- В сотейник с закипевшей водой засыпаем хорошо промытый рис, варим крупу 5 минут и снимаем с огня.
- Лук измельчаем малыми кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем репчатый овощ и на среднем огне обжариваем в течение 5 минут.
- В перекрученную баранину высыпаем рис, мелко нарезанный курдючный жир, лук, мелко покрошенный чеснок, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Следом засыпаем хмели-сунели, сушеную мяту, черный и красный перец, соль. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь в начинку вливаем 300 мл воды и тщательно все вымешиваем.
- С виноградных листьев вырезаем черенки, обдаем их кипятком и кладем на доску глянцевой стороной вниз.
- На листик кладем начинку, вначале внутрь складываем боковые стороны, а затем заворачиваем.
- На дно широкой кастрюли кладем тарелку и сверху раскладываем виноградные рулетики с начинкой швом вниз, чтобы они не размотались.
- Сверху рулетиков кладем кусочки сливочного масла, прикрываем все виноградными листьями и вплотную накрываем еще одной тарелкой.
- Вливаем 1 л воды, немного соли, накрываем крышкой и после закипания готовим блюдо 1 час.
- Для соуса в мацони или домашний йогурт выдавливаем чеснок, засыпаем мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, перемешиваем.
- Через час долма будет готова, выкладываем ее на блюдо и подаем с приготовленным соусом.
С говядиной
Классический рецепт долмы в виноградных листьях предусматривает начинку из бараньего фарша, но не всем такое мясо приходится по вкусу. Поэтому сегодня можно выбрать и другие варианты с пошаговым фото этого кавказского блюда, например, с говядиной.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 40 г виноградных листьев;
- 800 мл бульона;
- 1 большая луковица;
- 0,5 стакана риса;
- 1 черенок сельдерея;
- 2 ст. л. зелени;
- черный перец и соль по вкусу;
- кориандр, тимьян, зира по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- На сковороду с разогретым маслом высыпаем мелко покрошенный лук и измельченный на небольшие кусочки черенок сельдерея. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.
- В сковороду высыпаем рис, который нужно предварительно замочить в холодной воде. Выдерживаем на огне 1,5-2 минуты, чтобы крупа впитала в себя аромат лука и сельдерея.
- Содержимое сковороды отправляем в говяжий фарш вместе с мелко нашинкованной зеленью петрушки, укропа, базилика и мяты. Следом подсыпаем приправы – тимьян, зиру, кориандр и черный перец. Еще не забываем добавить соль, все хорошо вымешиваем.
- Дно сотейника или глубокой сковороды смазываем маслом, на дно выкладываем виноградные листья.
- Берем виноградный листик, с которого уже срезали черенок, кладем на доску гладкой стороной вниз. Сверху выкладываем начинку и закручиваем, подвернув к середине бока.
- Долму укладываем в сотейник, сверху закрываем ее виноградными листиками, заливаем любым бульоном, можно куриным, и сверху придавливаем тарелкой.
- Накрываем сотейник с долмой крышкой и ставим на огонь. После закипания готовим блюдо на самом малом огне в течение 1 часа.
- Долму подаем с томатным соусом или соусом из йогурта с добавлением чеснока и зелени.
Куриная долма
Долму в виноградных листьях можно приготовить и с куриным фаршем. Конечно, это не классический рецепт кавказского блюда, но и такой вариант с пошаговым фото позволит получить вкусное угощение для всей семьи и даже гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 45-50 виноградных листьев;
- 2/3 стакана риса;
- 1-2 луковицы;
- 0,5 острого перца (свежего);
- 1 сладкий перец;
- по 5-6 веточек разной зелени;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- С виноградных листьев срезаем хвостики и опускаем их в кастрюльку с кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими и в них можно было завернуть начинку.
- Куриное филе пропускаем через мясорубку. Для приготовления можно брать и другие части туши птицы, например, окорочка.
- С помощью мясорубки измельчаем острый, сладкий перец и лук.
- В получившийся фарш засыпаем хорошо промытый рис, а также мелко порубленную зелень кинзы, базилика, розмарина. Подсыпаем соль и тщательно все вымешиваем.
- На листики винограда кладем начинку и скручиваем в маленькие рулетики.
- Укладываем рулетики в кастрюлю, сверху придавливаем тарелкой и вливаем воду. Готовим долму на самом малом огне 1 час, подаем с соусом из натурального йогурта или кефира с толченым чесноком.
Турецкая долма
В Турции есть свой классический рецепт долмы, и отличается он тем, что для блюда используются маринованные виноградные листья, а в начинке нет мяса. Такой вариант с пошаговым фото понравится тем, кто придерживается поста или по другим причинам не употребляет мясные продукты.
Ингредиенты:
- 400 г маринованных виноградных листьев;
- 2 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 1 стакан перетертых томатов;
- 6-7 болгарского перца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл оливкового масла;
- 200 мл воды;
- лимон;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Виноградные листья кладем в миску с холодной водой и вымачиваем в течение часа.
- На сковороде с горячим растительным маслом пассеруем до мягкости измельченный кубиками лук. После к репчатому овощу добавляем томатную пасту, томим пару минут и вливаем перетертые томаты.
- Следом засыпаем хорошо промытый рис, а также соль, перец, сушеную мяту, тимьян и другие специи по вкусу.
- Вливаем стакан горячей воды, перемешиваем и томим до полуготовности крупы.
- На листья винограда кладем начинку и скручиваем рулетиками, а оставшейся начинкой фаршируем очищенные от семян сладкие перцы.
- Дно кастрюли застилаем виноградными листьями, выкладываем долму и начиненные перцы, в которых нужно сделать несколько проколов зубочисткой.
- Сверху раскладываем дольки лимона, поливаем все оливковым маслом, вливаем горячую воду.
- Накрываем долму и перцы тарелкой, закрываем крышкой и готовим на малом огне 40-45 минут.
Долма от Сталика Ханкишиева
Кто может лучше знать, как правильно готовится долма в виноградных листьях, как не известный кулинар Сталик Ханкишиев? Попробуем выяснить у него классический рецепт с пошаговым фото настоящего кавказского блюда.
Ингредиенты:
- 700 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г топленого масла;
- фарш из ягнятины;
- куриный бульон;
- виноградные листья;
- рис;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом огне на смеси растительного и топленого масла.
- Делаем фарш из ягнятины, можно взять и жирную баранину, но ягнятина – мясо нежное, как и сама долма.
- Далее готовим лук, высыпаем в него куркуму, черный перец, молотую зиру, сушеную мяту и обязательно орегано, который придает блюду потрясающий аромат.
- Лук перемешиваем со всеми приправами, выключаем огонь и сразу смешиваем его с фаршем, чтобы мясо успело немного подогреться.
- Рис хорошо промываем, отвариваем 2-3 минуты, высыпаем в сковороду к луку и фаршу. Перемешиваем.
- Начинку солим, вливаем немного куриного бульона, перемешиваем и остужаем.
- Листья винограда опускаем в кастрюлю с закипевшей водой, огонь выключаем и оставляем листочки на несколько минут, чтобы они ожили, приобрели аромат и свой глянцевый блеск.
- Раскладываем листики на столе шершавой стороной вверх, на каждый кладем по ложечке начинки, заворачиваем.
- На нитку нанизываем долму (по 12 штук), завязываем в узелок и укладываем в кастрюлю.
- Накрываем долму тарелкой, заливаем бульоном, переносим на огонь и сверху ставим банку с водой. Готовим в течение часа.
- После убираем груз, но долму оставляем еще на 10-15 минут, чтобы она впитала в себя тот бульон, который выступил над тарелкой.
- Достаем долму, выкладываем на тарелку и подаем с соусом.
- Для соуса сцеживаем йогурт и затем получившуюся сюзьму смешиваем с чесноком, зеленью и специями. Кстати, такой соус взбивать блендером нельзя, иначе сюзьма снова станет жидкой.
Если придерживаться пошаговых фото, то без особого труда можно приготовить сочную, ароматную и питательную долму в виноградных листьях по классическому рецепту. Для начинки можно брать любое мясо, но что касается специй, то лучше отдать предпочтение кавказским – зире, орегано и эстрагону.