Когда в России планируется проведение амнистии по уголовным делам в 2020 году? Обсудим последние сведения на эту тему.
В 2020 году Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации сообщил о начале подготовки к юбилейной амнистии по уголовным делам, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что известно достоверно
В последние месяцы средства массовой информации активно обсуждают возможность всеобщей амнистии, приуроченной к 75-летию Великой Победы. Подобные предположения возникли на фоне предыдущей амнистии, которая состоялась в 2015 году, в честь 70-летия этого события.
Определённые источники выразили сомнения в отношении данного утверждения, сославшись на ранее возникшие слухи об амнистии, которая, по мнению общественности, могла быть связана с юбилеем Конституции Российской Федерации.
Интересно! Что ожидает пенсионеров в 2020 году
Вот что известно по этому поводу сейчас:
- Первоначальные идеи о реализации проекта, посвященного гуманитарным инициативам и милосердию в рамках важной юбилейной даты, были объявлены еще в апреле 2019 года. Президиум Совета по правам человека принял такое решение по инициативе Президента Российской Федерации, после чего подготовку документа доверили двум постоянным комиссиям, действующим при Совете по правам человека.
- Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы России по государственному строительству и законодательству, заявил в интервью одному из периодических изданий, что члены этого Комитета ГД готовы изучить проект амнистии 2020 года по уголовным делам, при условии, что он будет достаточно обоснован и тщательно подготовлен.
- Комитет Государственной Думы заявил о своей готовности включиться в разработку проекта, при условии, что в 2020 году потребуется обсуждение обоснованных и детально проработанных предложений.
- Согласно последним сообщениям, рассматриваются два альтернативных подхода к осуществлению гуманной акции. Председатель Совета по правам человека заявил, что в настоящее время они находятся в стадии всестороннего обсуждения. Передача выбранного оптимального варианта Президенту Российской Федерации состоится после его разработки.
Существуют и другие версии – что изменения затронут лишь тех осужденных, чьи сроки заключения не превышают пяти лет. Тем не менее, в 2020 году появились основания для оптимизма относительно возможности условно-досрочного освобождения заключенных и их близких.
Интересно! В 2020 году размер материнского капитала за первого ребенка
Планы проведения акта милосердия
После новогодних каникул в Государственной Думе появились свежие сообщения. Еще 18 декабря законодатели заявили о планах разработать и утвердить постановление об амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, событию, имеющему большое значение для российского общества.
Амнистия – это акт всеобщего прощения, осуществляемый государством в отношении лиц, совершивших незначительные правонарушения. Как правило, она распространяется на тех, кто достиг определенного возраста, впервые совершил несерьезные преступления и, следовательно, был приговорен к относительно небольшому сроку заключения.
Амнистия, как правило, распространяется на осужденных, то есть на тех, кто совершил преступления до принятия и вступления в силу соответствующего акта. Помилование может быть применено в отношении одного человека, а массовые акты гуманизма в России реализуются по уголовным делам и приурочены к значимым датам.
По мнению специалистов, принятие закона об амнистии по уголовным делам в России, скорее всего, произойдет не раньше апреля 2020 года.
Интересно! В 2020 году произошли изменения и были введены новые критерии для определения инвалидности
Предположения о характере амнистии
Основываясь на последних новостных сообщениях, свои догадки и предположения журналисты, эксперты и политологи связывают с актом государственного гуманизма, который произошел пять лет назад. В 2015 году этот акт имел определенные отличительные черты:
- досрочно были освобождены сотни тысяч человек, в число которых вошли и заключенные в СИЗО;
- инициатором выступил Совет по правам человека при Президенте Российской федерации;
- было дано моральное обоснование принятому акту – решение государства сделать подарок близким и родственникам заключенных, которые не совершили тяжких преступлений;
- в акте перечислялись причины, повлиявшие на принятие акта, которые могли бы быть интересны широкой общественности.
По свежим данным, инициатива поступила от депутата, представляющего фракцию ЛДПР, и от председателя Совета по правам человека. Ранее Сергей Иванов уже делал заявления на эту тему, хотя некоторые источники утверждают, что решение по этому вопросу все же остается за Валерием Фадеевым. Определение категорий заключенных, кандидатуры которых будут рассматриваться в первую очередь, уже существует.
О каких заключенных идет речь
В числе приоритетных задач предусмотрено освобождение граждан, участвовавших в боевых операциях на территории России (в Чечне и Северокавказском регионе), а также выполнявших служебные обязанности в Афганистане.
Указанные критерии распространяются на заключенных, отбывающих наказание по уголовным делам небольшой и средней тяжести. Лица, совершившие тяжкие преступления, в большинстве случаев не подпадают под амнистию, приуроченную к юбилейной дате, даже если обладают прежними заслугами. Отклонением от этого правила могут быть беременные женщины, а также лица, достигшие пенсионного или предпенсионного возраста.
Подведем итог
На данный момент информация о возможной амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, остается неопределенной и основана на слухах:
- Ожидается публикация указа в апреле этого года.
- Лица, совершившие преступления, характеризующиеся небольшой или средней тяжестью, смогут претендовать на получение помощи по программе государственного милосердия.
- В тексте могут быть затронуты общепринятые группы населения, такие как инвалиды, несовершеннолетние пенсионеры и люди пожилого возраста.
- Освобождение от наказания возможно для ветеранов и лиц, принимавших участие в боевых операциях.