
Ищете простые и аппетитные рецепты постных супов для Великого поста? Предлагаем вам интересные варианты.
В 2020 год Великий пост начался 2 марта. Даже во время соблюдения поста можно вкусно питаться, благодаря множеству рецептов постных супов, которые готовятся быстро.

РАССОЛЬНИК
Постный вариант этого супа он ничуть не уступает мясным блюдам по вкусу. Чтобы внести разнообразие в рацион, рекомендуется приготовить его.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 3 шт.;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2 литра;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- приправы и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль необходимо тщательно промыть, затем залить водой, чтобы она полностью покрывала бобовые, и оставить на 4-6 часов, или предпочтительно на ночь. На следующий день фасоль варят в течение 20-30 минут, время варки зависит от сорта.
- Промытый и очищенный картофель нарезаем ломтиками, затем смешиваем с фасолью.
- Овощи очищаем и промываем. Лук, нарезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до состояния полупрозрачности. В сковороду добавляем тертую морковь. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим пару минут. Перекладываем полученную массу в кастрюлю.
- Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком или натираем на терке, затем тушим в сковороде. Для усиления кисловатого вкуса можно добавить немного рассола по желанию.
- Соединяем с остальными компонентами в емкости, добавляем любимые приправы и мелко нарубленную свежую зелень.
- Рассольник можно подавать к столу. Чтобы сгладить вкус, рекомендуется добавлять сметану по вкусу в каждую порцию.
РИСОВЫЙ СУП
Исключение мясных ингредиентов – главное отличие рецептов постных супов от привычных повседневных блюд. Благодаря этому первые блюда готовятся оперативно и сохраняют превосходный вкус и насыщенный аромат. На Великий пост это то, что нужно.
Ингредиенты:
- рис – 80 г;
- картофель – 3 шт.;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень свежая – пучок;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- используйте черный и душистый перец горошком по вкусу;
- кориандр молотый – 1 щепотка;
- сушеный корень петрушки – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Рис тщательно промываем, затем замачиваем на час или полтора в теплой кипяченой воде.
- Овощи тщательно промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками, за исключением моркови, которую измельчаем на терке. Все ингредиенты обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще одну минуту.
- Нарезаем картофель кубиками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем зажарку, добавляем перец и соль, добавляем лавровый лист, другие специи и рис.
- Готовьте на среднем огне около 10-15 минут. Незадолго до выключения добавьте в кастрюлю с ароматным постным супом измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Быстро приготовленное и вкусное первое блюдо идеально подойдет для Великого поста и может быть сразу подано к столу.
РЫБНЫЙ СУП
Несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо удивляет своим изысканным вкусом, а также отличается легкостью и насыщенностью.
Ингредиенты:
- семга (брюшки) – 500 г;
- картофель – 2-3 шт. среднего размера;
- цуккини (подойдет и молодой кабачок) – 200 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей корневой – 50 г;
- рис – 1 пакет или стакан;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода (или рыбный бульон) – 2,5 л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- добавьте черный перец, соль и свежую зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем рис до готовности (примерно 15-20 минут).
- В кастрюлю наливаем воду или бульон, после чего добавляем все необходимые специи.
- Овощи тщательно промываем и очищаем. Цуккини нарезаем на кусочки, сельдерей и морковь – на брусочки, а картофель – кубиками.
- Рыбу, освобожденную от кожи и плавников, также измельчаем.
- В сковороде, разогретой на растительном масле, обжариваем морковь и сельдерей до полуготовности, затем добавляем томатную пасту и тушим до мягкости овощей.
- Картофель добавляют в кипящий бульон, а после повторного закипания супа его варят приблизительно 10 минут.
- Рыбу и зажарку добавляют почти одновременно. Блюдо доводят до кипения, варят около 5 минут, после чего добавляют цуккини.
- За несколько минут до окончания варки добавляют отваренный рис и лавровый лист. Суп настаивается в течение нескольких минут. Затем выключают огонь, накрывают посуду крышкой и дают настояться. При подаче блюдо украшают измельченной свежей зеленью.
СВЕКОЛЬНИК
Если у вас еще нет рецепта свекольника, срочно найдите его и приступайте к приготовлению. Это действительно вкусный суп.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками, затем выкладываем на сковороду и обжариваем до прозрачности.
- Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку и продолжаем пассеровку, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- В воду добавляют нарезанный кубиками картофель.
- Пока варится картофель, свеклу натираем и добавляем к луку и моркови. Затем добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Добавляем в кастрюлю с картофелем, добавляем специи. После того, как выключим плиту, даем блюду настояться, затем разливаем по тарелкам.
ЩИ ПО-МОНАСТЫРСКИ
Традиционное русское блюдо допускает различные варианты приготовления. Например, его можно сделать на мясном бульоне, используя свежую или квашеную капусту с грибами, как мы это сделали.
Ингредиенты:
- грибы свежие или сушеные – 50 г;
- луковица – 2 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- масло растительное – 125 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Все необходимые ингредиенты подготовлены, поэтому приступаем к работе с луком: его очищаем, промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Квашеную капусту, предварительно отжав от лишней жидкости, добавляем к нему. Готовим до мягкости.
- Предварительно замоченные грибы следует отварить, если они небольшие – их можно не изменять. Крупные грибы извлекают, нарезают и возвращают в кастрюлю. Сковороду с содержимым также добавляют в кастрюлю.
- Муку добавляем на ту же сковороду, обжариваем в течение 1 минуты, затем вливаем немного бульона и добавляем в суп.
- По желанию добавьте соль, перец и растительное масло для насыщенности вкуса.
- Непосредственно перед подачей на стол добавляем в тарелку свежий чеснок.
ГРИБНОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ
Беспокоиться о голоде во время Великого поста не стоит. Существует множество рецептов постных блюд, включая супы. Их приготовление занимает немного времени и получается очень вкусно. Часто хозяйки готовят грибной суп с картофелем или вермишелью, но мы добавим перловку.
Ингредиенты: ФФФФ
- грибы разных сортов – 500 г;
- крупа перловая – ½ стакана;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- приправы, включая соль и перец, добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Перловку промываем, затем заливаем водой, добавляем лавровый лист, доводим до кипения, удаляем образовавшийся на поверхности пену и варим на медленном огне.
- Овощи необходимо очистить и промыть. Лук и картофель нарезают кубиками, морковь натирают на мелкой терке. Грибы промываем ингредиенты, нарезаем их удобным способом, мелко рубим зелень.
- Лук обжаривается на смеси растительного и сливочного масла, затем добавляется морковь. Полученную смесь перемешивают и продолжают пассеровать в течение примерно 10 минут.
- Сначала отвариваем грибы, затем добавляем их к зажарке и тушим на среднем огне. После этого выкладываем грибную массу в кастрюлю с перловкой. Добавляем соль и перец, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи, тщательно перемешиваем. В конце добавляем зелень.
- Оставляем суп настояться под закрытой крышкой.
- Приготовить быстрое и вкусное первое блюдо для Великого поста под силу каждому. Для этого предлагаются рецепты постных супов.
ГОРОХОВЫЙ СУП
Существует множество способов приготовления супа с горохом. Его можно сочетать с копченостями, колбасой или готовить на мясном бульоне. Мы предлагаем рецепт постного супа.
Ингредиенты:
- горох – 4 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 3 литра;
- по желанию добавьте соль, перец и другие специи.
- растительное масло – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Горох тщательно промывают, заливают водой, добавляют соль и отваривают.
- Овощи очищаем и промываем. Лук нарезают кубиками, морковь натирают на терке, затем выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле.
- Нарезанный кубиками картофель добавляют к гороху, перемешивают и варят еще 20 минут.
- Добавляем зажарку, специи и мелко нарубленную свежую зелень, тщательно перемешиваем.
- Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусный постный суп. Он отлично подойдет для соблюдения Великого поста 2020 года.
СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Приготовление простого диетического блюда не потребует много времени. В соответствии с рецептом, овощи добавляют в суп без предварительного обжаривания. Домашнюю лапшу можно заменить на обычную.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вермишель – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2 литра;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанный картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания удаляем пену и добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
- Продолжаем варить, добавляя соль, примерно 10 минут.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой или натираем на терке, после чего добавляем в постный суп. Варим до готовности картофеля.
- Добавляем вермишель и специи, тщательно перемешиваем. После закипания блюдо готовят еще 10 минут. Дают настояться под крышкой.
- При поиске быстрых рецептов для Великого поста 2020 года стоит обратить внимание на вермишелевый суп. Он получается весьма вкусным.
СУП С ГАЛУШКАМИ
Благодаря добавлению вареного теста постный суп становится насыщенным и обладает приятным вкусом. Его приготовление не займет много времени. Это блюдо отлично подойдет для Великого поста 2020 года.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 1 стакан.;
- картофель – 7 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Овощи тщательно моем и очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
- Обжарку проводят на растительном масле: сначала в сковороду выкладывают лук, а когда он станет прозрачным, добавляют морковь.
- Картофель можно нарезать кубиками или брусочками, исходя из личных вкусов. Затем его заливают водой и отваривают.
- Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду к луку и моркови. Обжариваем все ингредиенты вместе в течение 3 минут.
- Приступаем к приготовлению теста. соединяем муку с солью и перцем, затем добавляем немного подсолнечного масла и 100 г воды.
- Замешиваем тесто. Формируем колбаску, разрезаем на кусочки и скатываем в шарики. Затем каждый шарик слегка прорезаем, придавая галушкам нужную форму.
- По одной добавляем их в бульон, стараясь не повредить. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли. Готовность галушек можно понять по тому, что они всплывут на поверхность.
- Овощную заправку следует добавить в первое блюдо сейчас. Продолжаем варить еще 5 минут, накрыв крышкой, чтобы постный суп настоялся.
- Для достижения наилучшего вкуса зелень следует добавлять непосредственно перед подачей блюда.
В период воздержания от определенных продуктов следует исключить из питания продукты животного происхождения. Однако это не подразумевает, что рацион будет ограниченным.