Как испечь постные блины для поминок: несколько легких и аппетитных рецептов с иллюстрациями и подробной инструкцией.
Блины издревле являются неотъемлемой частью русской кухни и подаются на различных торжествах, включая поминальные обеды. Мы предлагаем несколько несложных и аппетитных рецептов приготовления постных блинов, снабженных фотографиями и подробными инструкциями.
Постные блины на дрожжах
На поминовения готовят трапезы, неотъемлемой частью которых являются постные блины. В этом несложном рецепте с пошаговыми фотографиями мы используем дрожжи, чтобы блины были воздушными, мягкими, нежными и очень аппетитными.
Ингредиенты для опары:
- дрожжи живые – 15 г;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Ингредиенты для основного замеса:
- мука – 200 г;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.
Приготовление:
- Для приготовления теста на блины потребуется глубокая емкость. В нее добавляют свежие дрожжи и заливают их теплой водой (примерно 37 °C). Затем дрожжи тщательно размешивают до полного растворения.
- Использование просеянной муки позволяет добиться более воздушной и нежной текстуры теста.
- Тщательно перемешивают полученную опару, чтобы не образовались комки. Опару оставляют для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. В помещении с высокой температурой и закрытыми окнами процесс брожения происходит быстрее. Миску накрывают чистым полотенцем или пищевой пленкой.
- После того, как опара подойдет и на ней образуется значительное количество воздушных пузырьков, можно переходить к основному замесу.
- В опару добавляют просеянную муку, добавляют соль и тщательно вымешивают.
- Затем добавляем в тесто подсолнечное масло и снова тщательно перемешиваем.
- Постепенно добавляйте теплую жидкость, продолжая перемешивать венчиком круговыми движениями. В результате должно получиться тесто с однородной структурой, похожее на нежирную сметану.
- Примерно на час готовое тесто следует оставить для расстойки.
- Когда время истечет, устанавливаем на плиту сухую сковороду и начинаем ее нагревать. После этого смазываем ее тонким слоем подсолнечного масла, для чего удобно использовать силиконовую кисть.
- В центр сковороды половником выливают тесто, а затем вращательными движениями распределяют его по всей жарочной поверхности.
- Блины поджариваем на среднем огне с каждой стороны в течение 1-2 минуты.
- Смазывать сковороду необходимо после выпечки каждого третьего или четвертого блинчика.
Постные блины на минералке
Существует множество рецептов постных блинов для поминок, и наши варианты сопровождаются фотографиями и подробными инструкциями, что значительно упрощает процесс их приготовления. Для получения тонких, нежных, мягких и вкусных блинов достаточно следовать предложенной инструкции и придерживаться указанных пропорций.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- минеральная газированная вода – 2 стакана;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – на кончике чайной ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к замесу теста, необходимо соединить все сухие компоненты: соль, сахар и пшеничную муку.
- В сухую смесь добавляют 1 стакан минеральной воды и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комков.
- Затем добавляем второй стакан минеральной воды и снова тщательно перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло (2 столовые ложки) и энергично взбиваем вилкой или венчиком. Тесто должно иметь консистенцию, напоминающую негустую сметану.
- Как только тесто замешано, приступаем к жарке блины. Начинаем нагрев сковороды, затем смазываем ее растительным маслом.
- Тесто берем половником и выкладываем в центр сковороды. Затем равномерно распределяем его по всей поверхности. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны около 1-2 минуты.
Постные блины на манной крупе
Большое количество рецептов постных блинов, которые традиционно готовят на поминки или другие православные мероприятия, поражает, однако все они отличаются простотой и отличным вкусом. Блинчики, приготовленные на манке, имеют нежную, мягкую и сытную структуру, хотя и получаются немного толще, чем обычные блины, сделанные на воде. Благодаря фотографии и подробной инструкции их приготовление не вызовет трудностей.
Ингредиенты:
- манная крупа – 0,5 стакана;
- пшеничная мука в/с – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – для смазывания сковороды.
Приготовление:
- Для приготовления манной каши наливаем в кастрюлю 750 мл воды, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем. Затем доводим воду до кипения.
- В кипящую воду постепенно добавляем манку, непрерывно помешивая. Доводим до кипения. Приготовление манной каши займет всего 2-3 минуты.
- Оставшуюся воду следует смешать с мукой. Затем смесь вымешивают вилкой или венчиком, чтобы не образовались комки.
- Мучную смесь смешивают с манкой. Затем тесто снова тщательно перемешивают до получения однородной массы. Консистенция получается несколько гуще, чем для обычных блинов, но важно не переборщить с мукой.
- Выкладываем сковороду на плиту, смазываем ее подсолнечным маслом и прогреваем.
- Используя половник, берем тесто и выкладываем его в центр жарочной поверхности. Затем равномерно распределяем тесто по всей сковороде.
- Блины следует обжаривать на среднем огне с каждой стороны около двух минут, до появления золотистой корочки. Переворачивать блин на другую сторону стоит, когда на его поверхности не будет влажных участков.
Интересно! Традиционный рецепт долмы, приготовленной в виноградных листьях
Постные блины с пшенными хлопьями
Пшенные хлопья – ценный источник питательных веществ и микроэлементов, а блины, приготовленные с их использованием, отличаются особой нежностью и приятным вкусом. Их можно использовать для приготовления блюд на поминальные дни, дополнить начинкой или предложить к столу как самостоятельное блюдо сметаной. Фоторецепт поможет разобраться, как приготовить блинчики, которые будут мягкими, нежными и воздушными.
Ингредиенты:
- пшенные хлопья – 1 стакан;
- вода – 5,5 стакана;
- дрожжи сухие – 1 уп. (15 г);
- пшеничная мука в/с – 3 стакана;
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – для смазывания сковороды.
Приготовление:
- Для начала приготовления теста для блинов нужно подготовить пшенные хлопья. Существуют хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и дать настояться в течение трех минут, однако есть и такие, которые требуют варки. Перед приготовлением пшенных хлопьев важно внимательно изучить информацию на упаковке. При их варке следует использовать немного больше воды, чем указано в инструкции, чтобы получилась жидкая каша.
- В уже остывшую пшенную кашу добавляют просеянную муку, тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
- В миску добавляют стакан теплой воды, сахар, соль и сухие дрожжи, после чего все ингредиенты снова тщательно перемешивают. Затем миску накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа.
- Через указанный промежуток времени в тесто добавляют еще один стакан теплой воды. Затем снова вымешивают и дают тесту отдохнуть на 15-20 минут.
- После того как тесто для блинов будет готово, приступаем к подготовке сковороды. Помещаем ее на плиту, смазываем растительным маслом и даем ей прогреться.
- С помощью половника набираем порцию теста и выкладываем ее в центр сковороды. Затем круговыми движениями распределяем тесто по всей жарочной поверхности, обеспечивая его равномерность.
- Блины обжариваются по две минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
В традиционное меню поминок, согласно обычаям, включаются постные блины. С помощью наших рецептов с иллюстрациями их приготовление становится легким, а в итоге получается вкусное и нежное лакомство.