DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить постные блины для поминок

Как испечь постные блины для поминок: несколько легких и аппетитных рецептов с иллюстрациями и подробной инструкцией.

Блины издревле являются неотъемлемой частью русской кухни и подаются на различных торжествах, включая поминальные обеды. Мы предлагаем несколько несложных и аппетитных рецептов приготовления постных блинов, снабженных фотографиями и подробными инструкциями.

Постные блины на дрожжах

На поминовения готовят трапезы, неотъемлемой частью которых являются постные блины. В этом несложном рецепте с пошаговыми фотографиями мы используем дрожжи, чтобы блины были воздушными, мягкими, нежными и очень аппетитными.

Ингредиенты для опары:

  • дрожжи живые – 15 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Ингредиенты для основного замеса:

  • мука – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.

Приготовление:

  • Для приготовления теста на блины потребуется глубокая емкость. В нее добавляют свежие дрожжи и заливают их теплой водой (примерно 37 °C). Затем дрожжи тщательно размешивают до полного растворения.
  • Использование просеянной муки позволяет добиться более воздушной и нежной текстуры теста.
  • Тщательно перемешивают полученную опару, чтобы не образовались комки. Опару оставляют для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. В помещении с высокой температурой и закрытыми окнами процесс брожения происходит быстрее. Миску накрывают чистым полотенцем или пищевой пленкой.
  • После того, как опара подойдет и на ней образуется значительное количество воздушных пузырьков, можно переходить к основному замесу.
  • В опару добавляют просеянную муку, добавляют соль и тщательно вымешивают.
  • Затем добавляем в тесто подсолнечное масло и снова тщательно перемешиваем.
  • Постепенно добавляйте теплую жидкость, продолжая перемешивать венчиком круговыми движениями. В результате должно получиться тесто с однородной структурой, похожее на нежирную сметану.
  • Примерно на час готовое тесто следует оставить для расстойки.
  • Когда время истечет, устанавливаем на плиту сухую сковороду и начинаем ее нагревать. После этого смазываем ее тонким слоем подсолнечного масла, для чего удобно использовать силиконовую кисть.
  • В центр сковороды половником выливают тесто, а затем вращательными движениями распределяют его по всей жарочной поверхности.
  • Блины поджариваем на среднем огне с каждой стороны в течение 1-2 минуты.
  • Смазывать сковороду необходимо после выпечки каждого третьего или четвертого блинчика.
Приготовление дрожжевых блинов требует соблюдения технологии: тесто замешивают в два этапа, начиная с приготовления опары, а затем добавляя остальные ингредиенты.

Постные блины на минералке

Существует множество рецептов постных блинов для поминок, и наши варианты сопровождаются фотографиями и подробными инструкциями, что значительно упрощает процесс их приготовления. Для получения тонких, нежных, мягких и вкусных блинов достаточно следовать предложенной инструкции и придерживаться указанных пропорций.

Использование минеральной воды при приготовлении блинов позволяет им хорошо впитывать сок из начинки, а также обеспечивает их прочность и цельность при сворачивании.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • минеральная газированная вода – 2 стакана;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.

Приготовление:

  • Прежде чем приступить к замесу теста, необходимо соединить все сухие компоненты: соль, сахар и пшеничную муку.
  • В сухую смесь добавляют 1 стакан минеральной воды и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комков.
  • Затем добавляем второй стакан минеральной воды и снова тщательно перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло (2 столовые ложки) и энергично взбиваем вилкой или венчиком. Тесто должно иметь консистенцию, напоминающую негустую сметану.
  • Как только тесто замешано, приступаем к жарке блины. Начинаем нагрев сковороды, затем смазываем ее растительным маслом.
  • Тесто берем половником и выкладываем в центр сковороды. Затем равномерно распределяем его по всей поверхности. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны около 1-2 минуты.
Для наполнения подойдут густые варенье или джем.

Постные блины на манной крупе

Большое количество рецептов постных блинов, которые традиционно готовят на поминки или другие православные мероприятия, поражает, однако все они отличаются простотой и отличным вкусом. Блинчики, приготовленные на манке, имеют нежную, мягкую и сытную структуру, хотя и получаются немного толще, чем обычные блины, сделанные на воде. Благодаря фотографии и подробной инструкции их приготовление не вызовет трудностей.

При использовании сковороды с тефлоновым покрытием добавление подсолнечного масла не требуется, так как блины легко снимаются и получаются румяными, красивыми, с аппетитно хрустящими краями.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука в/с – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

  • Для приготовления манной каши наливаем в кастрюлю 750 мл воды, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем. Затем доводим воду до кипения.
  • В кипящую воду постепенно добавляем манку, непрерывно помешивая. Доводим до кипения. Приготовление манной каши займет всего 2-3 минуты.
  • Оставшуюся воду следует смешать с мукой. Затем смесь вымешивают вилкой или венчиком, чтобы не образовались комки.
  • Мучную смесь смешивают с манкой. Затем тесто снова тщательно перемешивают до получения однородной массы. Консистенция получается несколько гуще, чем для обычных блинов, но важно не переборщить с мукой.
  • Выкладываем сковороду на плиту, смазываем ее подсолнечным маслом и прогреваем.
  • Используя половник, берем тесто и выкладываем его в центр жарочной поверхности. Затем равномерно распределяем тесто по всей сковороде.
  • Блины следует обжаривать на среднем огне с каждой стороны около двух минут, до появления золотистой корочки. Переворачивать блин на другую сторону стоит, когда на его поверхности не будет влажных участков.
Эти блины универсальны и подойдут к любому виду начинок, будь то сладкий или соленый вариант.

Интересно! Традиционный рецепт долмы, приготовленной в виноградных листьях

Читать также:  Идеальные рикотты: рецепт нежнейших сырников на завтрак

Постные блины с пшенными хлопьями

Пшенные хлопья – ценный источник питательных веществ и микроэлементов, а блины, приготовленные с их использованием, отличаются особой нежностью и приятным вкусом. Их можно использовать для приготовления блюд на поминальные дни, дополнить начинкой или предложить к столу как самостоятельное блюдо сметаной. Фоторецепт поможет разобраться, как приготовить блинчики, которые будут мягкими, нежными и воздушными.

Ингредиенты:

  • пшенные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 5,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 уп. (15 г);
  • пшеничная мука в/с – 3 стакана;
  • сахар-песок – 6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

  • Для начала приготовления теста для блинов нужно подготовить пшенные хлопья. Существуют хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и дать настояться в течение трех минут, однако есть и такие, которые требуют варки. Перед приготовлением пшенных хлопьев важно внимательно изучить информацию на упаковке. При их варке следует использовать немного больше воды, чем указано в инструкции, чтобы получилась жидкая каша.
  • В уже остывшую пшенную кашу добавляют просеянную муку, тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
  • В миску добавляют стакан теплой воды, сахар, соль и сухие дрожжи, после чего все ингредиенты снова тщательно перемешивают. Затем миску накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа.
  • Через указанный промежуток времени в тесто добавляют еще один стакан теплой воды. Затем снова вымешивают и дают тесту отдохнуть на 15-20 минут.
  • После того как тесто для блинов будет готово, приступаем к подготовке сковороды. Помещаем ее на плиту, смазываем растительным маслом и даем ей прогреться.
  • С помощью половника набираем порцию теста и выкладываем ее в центр сковороды. Затем круговыми движениями распределяем тесто по всей жарочной поверхности, обеспечивая его равномерность.
  • Блины обжариваются по две минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Постное тесто с дрожжами позволяет выпекать на поминки очень красивые блинчики с ажурными краями. Они получаются немного толще, чем обычные, но при этом невероятно вкусные и питательные. Испечь их по нашему рецепту, который включает фотографии и подробное описание каждого этапа, будет легко.

В традиционное меню поминок, согласно обычаям, включаются постные блины. С помощью наших рецептов с иллюстрациями их приготовление становится легким, а в итоге получается вкусное и нежное лакомство.

Читать также:  Три повода полакомиться ягодами в этом сезоне (рецепт включен).