Приготовление постных блинов на Великий пост 2020 года доступно каждому. Представлены разнообразные рецепты постной выпечки: без дрожжей, на заварке, на минералке, с начинкой.

В Великий пост блины – прекрасное блюдо. Из него получается вкусно, а добавление цельнозерновой муки делает его еще и полезным. Представляем несколько рецептов блинчиков, которые станут хорошим дополнением к постной еде.

Постные блины – простой рецепт

Это самый простой рецепт постных блиновБлинчики для Великого поста, которые получаются кружевными и очень вкусными, готовятся на воде без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайный пакетик;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В стакан с горячей водой поместите пакетик чая и оставьте на 5 минут.
  • В миску наливаем чай, добавляем прохладную воду, кладем сахар и перемешиваем.
  • Просеянную муку смешиваем с жидкостью, чтобы получить тесто.
  • В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
  • В завершение добавляем погашенную в лимонном соке соду, всё хорошо перемешиваем и даём тесту время настояться.
  • На горячей сковороде жарим блины до румяной корочки.
  • Постные блинчики — прекрасная основа для варенья, джема или меда. Внутрь можно завернуть начинку на любой вкус: сладкую или соленую.

Постные блины на дрожжах

Постные блины в Великий пост Можно приготовить блины на дрожжах.
Несмотря на простоту рецепта, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Через сито просеиваем муку в миску, снабжая её кислородом.
  • Воду подогреваем до тёплой температуры (не горячей!), туда добавляем измельчённые свежие дрожжи, столовую ложку сахара и сто граммов муки.
  • Тщательно перемешав всё, накрываем опару плёнкой и ставим в тепло на 15 минут.
  • После увеличения объема опары вдвое или в два с половиной раза в нее добавляют оставшуюся воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  • В муку добавляем масло, размешиваем, покрываем и даем настояться в тепле в течение 40-50 минут.
  • Хорошо перемешанное тесто выпекаем на раскаленной и смазанной маслом сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Блинчики сворачиваем стопочкой и накрываем тарелкой побольше. Благодаря влаге блинчики станут ещё мягче, без ломких и сухих краёв.

Постные блины на минералке

Постные блины На минеральной воде блины получаются изящными и тоненькими. Их можно подать с вареньем или медом, или же наполнить любой начинкой. Это универсальный рецепт вкусного и сытного блюда во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Вначале соединяем сухие составляющие: просеянную муку, соль и сахар.
  • В миску наливаем минеральную воду с газом и перемешиваем до получения однородной массы.
  • Тест покрываем пленкой и даём постоять 30 минут.
  • Разогрев немного масла, добавляем его в тесто и взбиваем миксером на самой высокой скорости 2 минуты.
  • Блины жарим на сковороде, сухом или с небольшим количеством масла.
  • Для жарки блинов лучше всего подходит чугунная сковорода: она нагревается равномерно и долго сохраняет тепло.

Блины из чечевицы

Чечевичные блины – постный, лёгкий и полезный выбор. выпечкаЭти блины подойдут как на завтрак, так и в качестве альтернативы хлебу к остальным блюдам. Рецепт приготовления максимально прост.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию);
  • 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • В миску насыпьте красную чечевицу, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  • Бобы перекладываем в блендер и измельчаем 3-4 минуты.
  • В готовое тесто добавляем соль, перец по вкусу, смесь итальянских трав и опционально паприку. Тщательно все перемешиваем.
  • Сковороду разогреваем, если нужно — смазываем маслом, и жарим блины с двух сторон по минуте до золотистого цвета.
  • Блинчики из чечевицы можно есть с любым соусом.
  • Сейчас в магазинах продаётся несколько разновидностей чечевицы, однако для блинов, пюре и супов предпочтительнее красная, а зелёную лучше использовать в качестве гарнира, поскольку после приготовления форма её сохраняется.

Мандаринские блинчики

Мандаринские блины — постное тесто на заварке, которое нужно приготовить в Великий пост. Получаются тонкие, эластичные и вкусные. В Китае такое блюдо – традиция.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:

  • Вначале просеиваем муку и добавляем к ней кипяток, чтобы получить тесто желаемой густоты.
  • Тщательно вымешиваем всё и даём тесту постоять 2-3 минуты, чтобы оно немного остыло, затем переходим к ручному замесу.
  • Вымешивают тесто десять минут, прилипание устраняют смазыванием рук маслом. В результате получается эластичное, мягкое и блестящее тесто, которое помещают в миску, накрывают и оставляют на тридцать минут.
  • Отдохнувшее тесто разделяют на четыре равные части. Каждую часть раскатывают в колбаску диаметром 4 сантиметра и делят на пять частей.
  • Первый кусок берём, прижимаем ладонью к поверхности стола, получая лепешку, затем раскатываем в полупрозрачный блин шириной 17-18 см.
  • Выложите блинец на тарелку, посыпьте его мукой, накройте пленкой и продолжите работу с остатками теста.
  • Складываем блинчики стопкой, смазывая поверхность кунжутным маслом для предотвращения слипания и придания им вкуса.
  • Разогреваем сковородку, покрываем её тонким слоем масла, излишки убираем салфеткой, и выкладываем сразу два блинчика, обжариваем с двух сторон по тридцать секунд.
  • С готовым двойным блинчиком поступаем следующим образом: переносим его на тарелку и разделываем на два тоненьких блинчика.
  • Готовые блины укладываем стопкой и накрываем влажной тканью.
  • В Китае мандаринские блинчики принято подавать с уткой по-пекински или мушу, хотя их можно наполнить различными начинками.

Азиатские тыквенные блинчики

Представляем ещё один вкусный рецепт блинов на постное меню. тыквойИх можно добавить в меню на Великий пост. Получаются нежные, ажурные и вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 2-3 ст. л. семян кунжута;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Вначале ошпаренную тыкву помещаем в духовку на 30-40 минут при температуре 200°С.
  • Печеную тыкву пропускаем через блендер, превращая ее в пюре.
  • В тыквенное пюре добавляем сахар по вкусу; точное количество зависит от сорта тыквы.
  • В несколько этапов добавляем рисовую муку и замешиваем тесто.
  • Из теста отделяем кусочки, скатываем их в шарики и каждый покрываем кунжутными семенами.
  • Руками разминаем шарик, превращая его в лепешку.
  • На горячем масле до хрустящей корочки жарятся тыквенные блины в сковороде.
Для этих блинчиков предпочтительнее выбрать тыкву с мускатным ароматом, чтобы получалось блюдо сладким, вкусным и сочным.

Постные блины с яблочной начинкой

В Великий пост можно приготовить постные блины с различными начинками на вкус. Например, блинчики с яблоками. Это вкусное блюдо уместно как в постный период, так и в другие дни.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В минеральной газированной воде смешаем соль и сахар. Затем добавим муку, обогащённую кислородом, и замесим блинное тесто.
  • Чтобы приготовить начинку, яблоки освобождаем от кожуры и семечек, затем трем на крупной терке.
  • В перетёртые фрукты вливают сок цитруса, добавляют корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.
  • В глубокой сковороде с маслом томим начинку до выкипания жидкости.
  • Вернувшись к отдыхавшемуся тесту, жарим блины на горячей и смазанной маслом сковороде.
  • На каждый блинчик выкладывают начинку, разравнивают и сворачивают.
Для приготовления блинов не обязательно использовать муку высшего сорта. Лучше выбрать муку грубого помола, возможно, с отрубями, так как она богата витаминами.

Блинчики с грибной начинкой

Постные блины готовят не только со сладостями, но и с более питательной начинкой, например, с грибами. Получается ароматное, вкусное и сытное блюдо. Рецепт прост и отлично подходит для поста.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Муку, просеянную соль и сахар соединяем.
  • Добавляем с газом воду и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комков.
  • После этого проливаем кипяток и ещё раз тщательно перемешиваем.
  • Разогрев сковородку маслом, выпекаем блины до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Грибы режем маленькими брусочками и шинкуем лук. Жарим на сухом противне до готовности.
  • Грибы смешиваем в блендере до однородной массы.
  • На каждый блин положим начинку, свернем трубочкой или так же, как на изображении – конвертиком.
Для более плотного вкуса блинчиков к начинке можно добавить вареная и помятая картофельное пюре.

Постные блинчики с шампиньонами

Этот рецепт поможет сделать очень вкусное и аппетитное блюдо. блюдо Это постные блинчики с жареными шампиньонами в составе теста.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, высушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сковороду, солим и жарим на слабом огне до румяной корочки с каждой стороны.
  2. Приготовим блины. Сначала смешаем муку, просеянную через сито, с маслом, водой, солью и сахаром.
  3. В тесто по вкусу можно добавить специи, например, смесь прованских сушеных трав. Тесто оставляем на час отдыхать.
  4. Смажем сковороду маслом, нальём тонкий слой теста, сверху распределим грибы и зальём вторым слоем теста.
  5. Поставим сковороду на огонь и подрумяним блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Эти блины можно приготовить с различными начинками; в будни подойдёт ветчина, мясо, зелень, сыр и прочие ингредиенты.

В Великий пост можно приготовить постные блины из теста на воде, минеральной воде или кокосовом молоке. Рецепт понравится любителям экзотических блюд. Блинчики получаются нежными, мягкими и вкусными, особенно с кусочками фруктов.