
Приготовление постных блинов на Великий пост 2020 года доступно каждому. Представлены разнообразные рецепты постной выпечки: без дрожжей, на заварке, на минералке, с начинкой.
В Великий пост блины – прекрасное блюдо. Из него получается вкусно, а добавление цельнозерновой муки делает его еще и полезным. Представляем несколько рецептов блинчиков, которые станут хорошим дополнением к постной еде.

Постные блины – простой рецепт
Это самый простой рецепт постных блиновБлинчики для Великого поста, которые получаются кружевными и очень вкусными, готовятся на воде без дрожжей.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 чайный пакетик;
- 8-9 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В стакан с горячей водой поместите пакетик чая и оставьте на 5 минут.
- В миску наливаем чай, добавляем прохладную воду, кладем сахар и перемешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с жидкостью, чтобы получить тесто.
- В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
- В завершение добавляем погашенную в лимонном соке соду, всё хорошо перемешиваем и даём тесту время настояться.
- На горячей сковороде жарим блины до румяной корочки.
- Постные блинчики — прекрасная основа для варенья, джема или меда. Внутрь можно завернуть начинку на любой вкус: сладкую или соленую.
Постные блины на дрожжах
Постные блины в Великий пост Можно приготовить блины на дрожжах.
Несмотря на простоту рецепта, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.
Ингредиенты:
- 600 мл теплой воды;
- 300 г муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Через сито просеиваем муку в миску, снабжая её кислородом.
- Воду подогреваем до тёплой температуры (не горячей!), туда добавляем измельчённые свежие дрожжи, столовую ложку сахара и сто граммов муки.
- Тщательно перемешав всё, накрываем опару плёнкой и ставим в тепло на 15 минут.
- После увеличения объема опары вдвое или в два с половиной раза в нее добавляют оставшуюся воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
- В муку добавляем масло, размешиваем, покрываем и даем настояться в тепле в течение 40-50 минут.
- Хорошо перемешанное тесто выпекаем на раскаленной и смазанной маслом сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Постные блины на минералке
Постные блины На минеральной воде блины получаются изящными и тоненькими. Их можно подать с вареньем или медом, или же наполнить любой начинкой. Это универсальный рецепт вкусного и сытного блюда во время Великого поста.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 л минеральной воды;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Вначале соединяем сухие составляющие: просеянную муку, соль и сахар.
- В миску наливаем минеральную воду с газом и перемешиваем до получения однородной массы.
- Тест покрываем пленкой и даём постоять 30 минут.
- Разогрев немного масла, добавляем его в тесто и взбиваем миксером на самой высокой скорости 2 минуты.
- Блины жарим на сковороде, сухом или с небольшим количеством масла.
- Для жарки блинов лучше всего подходит чугунная сковорода: она нагревается равномерно и долго сохраняет тепло.
Блины из чечевицы
Чечевичные блины – постный, лёгкий и полезный выбор. выпечкаЭти блины подойдут как на завтрак, так и в качестве альтернативы хлебу к остальным блюдам. Рецепт приготовления максимально прост.
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки (по желанию);
- 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В миску насыпьте красную чечевицу, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 3 часа.
- Бобы перекладываем в блендер и измельчаем 3-4 минуты.
- В готовое тесто добавляем соль, перец по вкусу, смесь итальянских трав и опционально паприку. Тщательно все перемешиваем.
- Сковороду разогреваем, если нужно — смазываем маслом, и жарим блины с двух сторон по минуте до золотистого цвета.
- Блинчики из чечевицы можно есть с любым соусом.
- Сейчас в магазинах продаётся несколько разновидностей чечевицы, однако для блинов, пюре и супов предпочтительнее красная, а зелёную лучше использовать в качестве гарнира, поскольку после приготовления форма её сохраняется.
Мандаринские блинчики
Мандаринские блины — постное тесто на заварке, которое нужно приготовить в Великий пост. Получаются тонкие, эластичные и вкусные. В Китае такое блюдо – традиция.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).
Приготовление:
- Вначале просеиваем муку и добавляем к ней кипяток, чтобы получить тесто желаемой густоты.
- Тщательно вымешиваем всё и даём тесту постоять 2-3 минуты, чтобы оно немного остыло, затем переходим к ручному замесу.
- Вымешивают тесто десять минут, прилипание устраняют смазыванием рук маслом. В результате получается эластичное, мягкое и блестящее тесто, которое помещают в миску, накрывают и оставляют на тридцать минут.
- Отдохнувшее тесто разделяют на четыре равные части. Каждую часть раскатывают в колбаску диаметром 4 сантиметра и делят на пять частей.
- Первый кусок берём, прижимаем ладонью к поверхности стола, получая лепешку, затем раскатываем в полупрозрачный блин шириной 17-18 см.
- Выложите блинец на тарелку, посыпьте его мукой, накройте пленкой и продолжите работу с остатками теста.
- Складываем блинчики стопкой, смазывая поверхность кунжутным маслом для предотвращения слипания и придания им вкуса.
- Разогреваем сковородку, покрываем её тонким слоем масла, излишки убираем салфеткой, и выкладываем сразу два блинчика, обжариваем с двух сторон по тридцать секунд.
- С готовым двойным блинчиком поступаем следующим образом: переносим его на тарелку и разделываем на два тоненьких блинчика.
- Готовые блины укладываем стопкой и накрываем влажной тканью.
- В Китае мандаринские блинчики принято подавать с уткой по-пекински или мушу, хотя их можно наполнить различными начинками.
Азиатские тыквенные блинчики
Представляем ещё один вкусный рецепт блинов на постное меню. тыквойИх можно добавить в меню на Великий пост. Получаются нежные, ажурные и вкусные блинчики.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 250 г тыквы (очищенной);
- 2-3 ст. л. семян кунжута;
- сахар по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Вначале ошпаренную тыкву помещаем в духовку на 30-40 минут при температуре 200°С.
- Печеную тыкву пропускаем через блендер, превращая ее в пюре.
- В тыквенное пюре добавляем сахар по вкусу; точное количество зависит от сорта тыквы.
- В несколько этапов добавляем рисовую муку и замешиваем тесто.
- Из теста отделяем кусочки, скатываем их в шарики и каждый покрываем кунжутными семенами.
- Руками разминаем шарик, превращая его в лепешку.
- На горячем масле до хрустящей корочки жарятся тыквенные блины в сковороде.
Постные блины с яблочной начинкой
В Великий пост можно приготовить постные блины с различными начинками на вкус. Например, блинчики с яблоками. Это вкусное блюдо уместно как в постный период, так и в другие дни.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В минеральной газированной воде смешаем соль и сахар. Затем добавим муку, обогащённую кислородом, и замесим блинное тесто.
- Чтобы приготовить начинку, яблоки освобождаем от кожуры и семечек, затем трем на крупной терке.
- В перетёртые фрукты вливают сок цитруса, добавляют корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.
- В глубокой сковороде с маслом томим начинку до выкипания жидкости.
- Вернувшись к отдыхавшемуся тесту, жарим блины на горячей и смазанной маслом сковороде.
- На каждый блинчик выкладывают начинку, разравнивают и сворачивают.
Блинчики с грибной начинкой
Постные блины готовят не только со сладостями, но и с более питательной начинкой, например, с грибами. Получается ароматное, вкусное и сытное блюдо. Рецепт прост и отлично подходит для поста.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 300 г грибов;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Муку, просеянную соль и сахар соединяем.
- Добавляем с газом воду и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комков.
- После этого проливаем кипяток и ещё раз тщательно перемешиваем.
- Разогрев сковородку маслом, выпекаем блины до золотистого цвета с обеих сторон.
- Грибы режем маленькими брусочками и шинкуем лук. Жарим на сухом противне до готовности.
- Грибы смешиваем в блендере до однородной массы.
- На каждый блин положим начинку, свернем трубочкой или так же, как на изображении – конвертиком.
Постные блинчики с шампиньонами
Этот рецепт поможет сделать очень вкусное и аппетитное блюдо. блюдо Это постные блинчики с жареными шампиньонами в составе теста.
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- шампиньоны.
Приготовление:
- Шампиньоны моем, высушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сковороду, солим и жарим на слабом огне до румяной корочки с каждой стороны.
- Приготовим блины. Сначала смешаем муку, просеянную через сито, с маслом, водой, солью и сахаром.
- В тесто по вкусу можно добавить специи, например, смесь прованских сушеных трав. Тесто оставляем на час отдыхать.
- Смажем сковороду маслом, нальём тонкий слой теста, сверху распределим грибы и зальём вторым слоем теста.
- Поставим сковороду на огонь и подрумяним блины с обеих сторон до золотистого цвета.
В Великий пост можно приготовить постные блины из теста на воде, минеральной воде или кокосовом молоке. Рецепт понравится любителям экзотических блюд. Блинчики получаются нежными, мягкими и вкусными, особенно с кусочками фруктов.