Испечь постные блины во время Великого поста 2020 года несложно. Вам предложат различные рецепты выпечки без использования животного жира: без дрожжей, на заварном тесте, на минеральной воде, с начинкой.
Постные блины – прекрасный выбор для Великого поста. Получившаяся выпечка радует вкусом, а использование цельнозерновой муки делает её ещё и полезной. Ниже представлены несколько рецептов блинчиков, которые станут замечательным дополнением к постному рациону.
Постные блины – простой рецепт
Это самый простой рецепт постных блинов, в период Великого поста можно приготовить эти блюда. Тесто готовится на воде, без добавления дрожжей, но блинчики всё равно получаются тонкими и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 чайный пакетик;
- 8-9 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Для приготовления чая заварите пакетик в стакане с горячей водой в течение пяти минут.
- Затем чай переливается в миску, добавляется холодная вода, всыпается сахар и производится размешивание.
- Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
- В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
- В заключение добавляем соду, погашенную лимонным соком, тщательно перемешиваем и позволяем тесту настояться.
- Блинчики обжариваются до готовности на сковороде, предварительно нагретой до нужной температуры.
- Постные блинчики можно сервировать с вареньем, джемом или медом. Кроме того, в них допускается использование как сладких, так и соленых начинок.
Постные блины на дрожжах
Постные блины в Великий пост можно испечь на дрожжах. Несмотря на то, что рецепт такой выпечки очень простой, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.
Ингредиенты:
- 600 мл теплой воды;
- 300 г муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Муку просеиваем через сито в миску, чтобы насытить её воздухом.
- Чтобы начать приготовление теста, сначала нужно сделать опару. Для этого в теплую воду, которая не должна быть горячей, добавляют раскрошенные свежие дрожжи, столовую ложку сахара и 100 граммов муки.
- Тщательно перемешиваем, накрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Когда опара увеличится в размере в 2-2,5 раза, добавляют в нее оставшуюся воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешивают, чтобы не осталось комков.
- Масло добавляют в тесто, затем перемешивают, накрывают и оставляют в теплом месте на 40-50 минут.
- Финальное тестовое перемешивание проводят, а затем блины выпекают на разогретой и смазанной маслом сковороде, обжаривая каждую сторону в течение 2-3 минуты.
Постные блины на минералке
Постные блины на минералке получаются ажурными и тонкими. Такие блинчики можно подать просто с вареньем или медом, а можно нафаршировать любой начинкой. Универсальный рецепт вкусного и сытного блюда в Великий Пост.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 л минеральной воды;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Сначала необходимо соединить все сухие компоненты: просеянную муку, соль и сахар.
- В миску наливают минеральную воду, предпочтительно газированную, и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Тесто накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
- Затем добавляем подогретое масло в тесто и взбиваем его миксером на высокой скорости в течение двух минут.
- Блины выпекают на сковороде, предварительно смазанной маслом или использующей сухую поверхность.
- Для выпечки блинов лучше всего подходит чугунная сковорода, поскольку она обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение тепла.
Блины из чечевицы
Блины из чечевицы – это диетическое, простое в приготовлении и питательное блюдо выпечка. Эти блинчики можно предложить на завтрак или использовать вместо хлеба в качестве дополнения к другим блюдам. Способ приготовления очень прост.
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки (по желанию);
- 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Красную чечевицу помещаем в миску, заливаем водой, накрываем и даем настояться в течение трех часов.
- Затем перекладываем бобы в блендер и измельчаем их в течение 3-4 минут.
- В тесто добавляем соль и перец по вкусу, а также смесь итальянских трав и, при желании, паприку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Начинаем разогревать сковороду, при необходимости смазываем её маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны примерно по одной минуте до появления аппетитного золотистого оттенка.
- Приготовленные блины из чечевицы можно подавать с любым соусом.
- В настоящее время на рынке представлено несколько разновидностей чечевицы, однако для приготовления блинчиков, пюре и супов оптимальным выбором будет красный сорт. Зеленую же чечевицу рекомендуется использовать в качестве гарнира, поскольку при термической обработке она сохраняет свою структуру.
Мандаринские блинчики
Блины по-мандаринскому – рецепт постной выпечки, готовящейся на заварке. Это блюдо рекомендуется приготовить во время Великого поста. Блинчики получаются тонкими, эластичными и обладают приятным вкусом. К слову, в Китае такая выпечка считается традиционным блюдом.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).
Приготовление:
- Сперва просеиваем муку, а затем добавляем в нее кипяток, поскольку только так удастся добиться желаемой консистенции теста.
- Внимательно перемешиваем ингредиенты и даем тесту постоять 2-3 минуты, чтобы оно немного остыло, затем приступаем к ручному замесу.
- Замешиваем тесто в течение 10 минут, при необходимости смазывая руки маслом, чтобы оно не прилипало. В результате получается эластичная, мягкая и блестящая масса, которую помещаем в миску, накрываем и даем отдохнуть в течение 30 минут.
- После того как тесто подойдет, его разделяют на четыре части. Каждую из них раскатывают в колбаску диаметром 4 см и разрезают на пять кусочков.
- Сначала прикладываем первый кусочек ладонью к поверхности стола, формируя лепешку, затем раскатываем ее в тонкий, почти прозрачный блинчик диаметром 17-18 см.
- Готовый блин переносим на тарелку, посыпаем ее мукой, накрываем пищевой пленкой и приступаем к работе с оставшимся тестом.
- Чтобы блинчики не прилипали друг к другу, укладываем их стопкой и смазываем поверхность кунжутным маслом, которое дополнит вкус выпечки.
- Начинаем нагревать сковороду, затем смазываем ее тонким слоем масла, излишки удаляем салфеткой и выкладываем на нее одновременно два блинчика, обжаривая с каждой стороны примерно по 30 секунд.
- Сформированный двойной блин выкладываем на тарелку, после чего разрезаем на два тонких блинчика.
- Собранные блинчики выкладывают друг на друга и накрывают влажной тканью.
- Мандаринские блинчики в Китае традиционно сочетаются с такими блюдами, как утка по-пекински и мушу, однако в них можно завернуть практически любую начинку.
Азиатские тыквенные блинчики
Предлагаем еще один занимательный рецепт постных блинов с тыквой, их также можно добавить в перечень блюд, предлагаемых во время Великого поста. Блинчики имеют нежную текстуру, изящный вид и обладают прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 250 г тыквы (очищенной);
- 2-3 ст. л. семян кунжута;
- сахар по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Запекание очищенной тыквы в духовке займет 30-40 минут при температуре 200 °С.
- Запеченную тыкву помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
- Для приготовления тыквенного пюре добавляют сахар по вкусу, при этом необходимое количество будет определяться сортом используемой тыквы.
- Постепенно добавляйте рисовую муку и вымесите тесто.
- Из теста отделяются небольшие порции, которые формуются в шарики и затем обваливаются в кунжуте.
- С помощью рук прижимаем шарики, чтобы получилась лепешка.
- Тыквенные блинчики обжариваются на сковороде в масле до появления золотистой корочки.
Постные блины с яблочной начинкой
В период Великого поста постные блины можно приготовить с различными начинками на выбор. Мы предлагаем один из таких рецептов – блинчики с яблоками. Это вкусное блюдо подойдет не только для соблюдения поста, но и для любого другого случая.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Для приготовления минеральной газированной воды растворяют соль и сахар. Затем добавляют муку, обогащенную кислородом, и замешивают блинное тесто.
- Яблоки для начинки необходимо очистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке.
- В измельченные фрукты добавляем сок цитрусовых и корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.
- Переложите начинку в глубокую сковороду, добавьте масло и тушите до полного выпаривания жидкости.
- Затем возвращаемся к тесту и выпекаем блины на сковороде, которая была предварительно нагрета и смазана маслом.
- После этого на каждый блинчик выкладывают начинку, распределяют ее равномерно по всей площади и сворачивают.
Блинчики с грибной начинкой
Блинчики без яиц и молока можно сделать не только со сладкой начинкой, но и более плотной, как, например, грибной. В результате получаются ароматные, вкусные и питательные блюда. К тому же, рецепт довольно прост и хорошо вписывается в меню на протяжении всего Великого поста.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 300 г грибов;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Муку, просеянную для получения более воздушного теста, соединяют с солью и сахаром.
- Добавляем газированную воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Затем добавляем кипящую воду и тщательно перемешиваем.
- На разогретую сковороду наливаем масло и выпекаем блинчики до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Грибы нарезают небольшими брусочками, лук измельчают. Затем обжаривают на сухой сковороде до готовности.
- Грибы помещаем в блендер и измельчаем.
- Теперь на каждый блин кладем начинку, сворачиваем в трубочку или формируем, как показано на фотографии, в виде конвертика.
Постные блинчики с шампиньонами
Следуя этому рецепту, вы сможете создать блюдо, которое порадует своим вкусом и аппетитным видом блюдо – это – блинчики без добавления продуктов животного происхождения с шампиньонами. Грибы в этом блюде не используются в качестве начинки, а добавляются непосредственно в тесто при приготовлении.
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- шампиньоны.
Приготовление:
- Грибы шампиньоны тщательно промываем, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Размещаем на сковороде, добавляем соль и обжариваем на медленном огне с обеих сторон.
- Для приготовления блинного теста просеянную муку смешивают с маслом, водой, солью и сахаром, тщательно перемешивая.
- Для придания вкуса тесту можно добавить специи, такие как смесь прованских сушеных трав. Затем даём тесту настояться в течение часа.
- Сначала сковороду смазывают маслом, затем выливают тонкий слой теста, сверху раскладывают грибы и заливают вторым слоем теста.
- Разогретую сковороду используют для выпечки блинов, которые обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки.
В период Великого поста можно испечь такие постные блины. Для приготовления теста можно использовать не только воду или минеральную воду, но и кокосовое молоко. Этот рецепт наверняка понравится тем, кто любит необычные вкусы. Блинчики получаются очень нежными, мягкими и аппетитными, особенно если подавать их с фруктами.