Испечь постные блины во время Великого поста 2020 года несложно. Вам предложат различные рецепты выпечки без использования животного жира: без дрожжей, на заварном тесте, на минеральной воде, с начинкой.

Постные блины – прекрасный выбор для Великого поста. Получившаяся выпечка радует вкусом, а использование цельнозерновой муки делает её ещё и полезной. Ниже представлены несколько рецептов блинчиков, которые станут замечательным дополнением к постному рациону.

Постные блины – простой рецепт

Это самый простой рецепт постных блинов, в период Великого поста можно приготовить эти блюда. Тесто готовится на воде, без добавления дрожжей, но блинчики всё равно получаются тонкими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайный пакетик;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Для приготовления чая заварите пакетик в стакане с горячей водой в течение пяти минут.
  • Затем чай переливается в миску, добавляется холодная вода, всыпается сахар и производится размешивание.
  • Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
  • В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
  • В заключение добавляем соду, погашенную лимонным соком, тщательно перемешиваем и позволяем тесту настояться.
  • Блинчики обжариваются до готовности на сковороде, предварительно нагретой до нужной температуры.
  • Постные блинчики можно сервировать с вареньем, джемом или медом. Кроме того, в них допускается использование как сладких, так и соленых начинок.

Постные блины на дрожжах

Постные блины в Великий пост можно испечь на дрожжах. Несмотря на то, что рецепт такой выпечки очень простой, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Муку просеиваем через сито в миску, чтобы насытить её воздухом.
  • Чтобы начать приготовление теста, сначала нужно сделать опару. Для этого в теплую воду, которая не должна быть горячей, добавляют раскрошенные свежие дрожжи, столовую ложку сахара и 100 граммов муки.
  • Тщательно перемешиваем, накрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  • Когда опара увеличится в размере в 2-2,5 раза, добавляют в нее оставшуюся воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешивают, чтобы не осталось комков.
  • Масло добавляют в тесто, затем перемешивают, накрывают и оставляют в теплом месте на 40-50 минут.
  • Финальное тестовое перемешивание проводят, а затем блины выпекают на разогретой и смазанной маслом сковороде, обжаривая каждую сторону в течение 2-3 минуты.
Блины выкладываем стопкой и накрываем сверху тарелкой большего размера. Благодаря влажности блинчики станут еще мягче, без ломких и сухих краев.

Постные блины на минералке

Постные блины на минералке получаются ажурными и тонкими. Такие блинчики можно подать просто с вареньем или медом, а можно нафаршировать любой начинкой. Универсальный рецепт вкусного и сытного блюда в Великий Пост.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Сначала необходимо соединить все сухие компоненты: просеянную муку, соль и сахар.
  • В миску наливают минеральную воду, предпочтительно газированную, и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Тесто накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
  • Затем добавляем подогретое масло в тесто и взбиваем его миксером на высокой скорости в течение двух минут.
  • Блины выпекают на сковороде, предварительно смазанной маслом или использующей сухую поверхность.
  • Для выпечки блинов лучше всего подходит чугунная сковорода, поскольку она обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение тепла.

Блины из чечевицы

Блины из чечевицы – это диетическое, простое в приготовлении и питательное блюдо выпечка. Эти блинчики можно предложить на завтрак или использовать вместо хлеба в качестве дополнения к другим блюдам. Способ приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию);
  • 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Красную чечевицу помещаем в миску, заливаем водой, накрываем и даем настояться в течение трех часов.
  • Затем перекладываем бобы в блендер и измельчаем их в течение 3-4 минут.
  • В тесто добавляем соль и перец по вкусу, а также смесь итальянских трав и, при желании, паприку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Начинаем разогревать сковороду, при необходимости смазываем её маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны примерно по одной минуте до появления аппетитного золотистого оттенка.
  • Приготовленные блины из чечевицы можно подавать с любым соусом.
  • В настоящее время на рынке представлено несколько разновидностей чечевицы, однако для приготовления блинчиков, пюре и супов оптимальным выбором будет красный сорт. Зеленую же чечевицу рекомендуется использовать в качестве гарнира, поскольку при термической обработке она сохраняет свою структуру.

Мандаринские блинчики

Блины по-мандаринскому – рецепт постной выпечки, готовящейся на заварке. Это блюдо рекомендуется приготовить во время Великого поста. Блинчики получаются тонкими, эластичными и обладают приятным вкусом. К слову, в Китае такая выпечка считается традиционным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:

  • Сперва просеиваем муку, а затем добавляем в нее кипяток, поскольку только так удастся добиться желаемой консистенции теста.
  • Внимательно перемешиваем ингредиенты и даем тесту постоять 2-3 минуты, чтобы оно немного остыло, затем приступаем к ручному замесу.
  • Замешиваем тесто в течение 10 минут, при необходимости смазывая руки маслом, чтобы оно не прилипало. В результате получается эластичная, мягкая и блестящая масса, которую помещаем в миску, накрываем и даем отдохнуть в течение 30 минут.
  • После того как тесто подойдет, его разделяют на четыре части. Каждую из них раскатывают в колбаску диаметром 4 см и разрезают на пять кусочков.
  • Сначала прикладываем первый кусочек ладонью к поверхности стола, формируя лепешку, затем раскатываем ее в тонкий, почти прозрачный блинчик диаметром 17-18 см.
  • Готовый блин переносим на тарелку, посыпаем ее мукой, накрываем пищевой пленкой и приступаем к работе с оставшимся тестом.
  • Чтобы блинчики не прилипали друг к другу, укладываем их стопкой и смазываем поверхность кунжутным маслом, которое дополнит вкус выпечки.
  • Начинаем нагревать сковороду, затем смазываем ее тонким слоем масла, излишки удаляем салфеткой и выкладываем на нее одновременно два блинчика, обжаривая с каждой стороны примерно по 30 секунд.
  • Сформированный двойной блин выкладываем на тарелку, после чего разрезаем на два тонких блинчика.
  • Собранные блинчики выкладывают друг на друга и накрывают влажной тканью.
  • Мандаринские блинчики в Китае традиционно сочетаются с такими блюдами, как утка по-пекински и мушу, однако в них можно завернуть практически любую начинку.

Азиатские тыквенные блинчики

Предлагаем еще один занимательный рецепт постных блинов с тыквой, их также можно добавить в перечень блюд, предлагаемых во время Великого поста. Блинчики имеют нежную текстуру, изящный вид и обладают прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 2-3 ст. л. семян кунжута;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Запекание очищенной тыквы в духовке займет 30-40 минут при температуре 200 °С.
  • Запеченную тыкву помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
  • Для приготовления тыквенного пюре добавляют сахар по вкусу, при этом необходимое количество будет определяться сортом используемой тыквы.
  • Постепенно добавляйте рисовую муку и вымесите тесто.
  • Из теста отделяются небольшие порции, которые формуются в шарики и затем обваливаются в кунжуте.
  • С помощью рук прижимаем шарики, чтобы получилась лепешка.
  • Тыквенные блинчики обжариваются на сковороде в масле до появления золотистой корочки.
Для приготовления этих блинчиков предпочтительнее выбирать мускатные сорта тыквы, так как они придают выпечке сладкий, насыщенный вкус и делают ее сочной.

Постные блины с яблочной начинкой

В период Великого поста постные блины можно приготовить с различными начинками на выбор. Мы предлагаем один из таких рецептов – блинчики с яблоками. Это вкусное блюдо подойдет не только для соблюдения поста, но и для любого другого случая.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Для приготовления минеральной газированной воды растворяют соль и сахар. Затем добавляют муку, обогащенную кислородом, и замешивают блинное тесто.
  • Яблоки для начинки необходимо очистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке.
  • В измельченные фрукты добавляем сок цитрусовых и корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.
  • Переложите начинку в глубокую сковороду, добавьте масло и тушите до полного выпаривания жидкости.
  • Затем возвращаемся к тесту и выпекаем блины на сковороде, которая была предварительно нагрета и смазана маслом.
  • После этого на каждый блинчик выкладывают начинку, распределяют ее равномерно по всей площади и сворачивают.
Для приготовления блинов не обязательно использовать муку высшего сорта, более полезным вариантом будет мука грубого помола, например, с добавлением отрубей, поскольку она содержит большое количество витаминов.

Блинчики с грибной начинкой

Блинчики без яиц и молока можно сделать не только со сладкой начинкой, но и более плотной, как, например, грибной. В результате получаются ароматные, вкусные и питательные блюда. К тому же, рецепт довольно прост и хорошо вписывается в меню на протяжении всего Великого поста.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Муку, просеянную для получения более воздушного теста, соединяют с солью и сахаром.
  • Добавляем газированную воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  • Затем добавляем кипящую воду и тщательно перемешиваем.
  • На разогретую сковороду наливаем масло и выпекаем блинчики до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  • Грибы нарезают небольшими брусочками, лук измельчают. Затем обжаривают на сухой сковороде до готовности.
  • Грибы помещаем в блендер и измельчаем.
  • Теперь на каждый блин кладем начинку, сворачиваем в трубочку или формируем, как показано на фотографии, в виде конвертика.
Чтобы блинчики получились более питательными, в начинку можно включить картофель, предварительно отваренный и превращенный в пюре.

Постные блинчики с шампиньонами

Следуя этому рецепту, вы сможете создать блюдо, которое порадует своим вкусом и аппетитным видом блюдо – это – блинчики без добавления продуктов животного происхождения с шампиньонами. Грибы в этом блюде не используются в качестве начинки, а добавляются непосредственно в тесто при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Грибы шампиньоны тщательно промываем, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Размещаем на сковороде, добавляем соль и обжариваем на медленном огне с обеих сторон.
  2. Для приготовления блинного теста просеянную муку смешивают с маслом, водой, солью и сахаром, тщательно перемешивая.
  3. Для придания вкуса тесту можно добавить специи, такие как смесь прованских сушеных трав. Затем даём тесту настояться в течение часа.
  4. Сначала сковороду смазывают маслом, затем выливают тонкий слой теста, сверху раскладывают грибы и заливают вторым слоем теста.
  5. Разогретую сковороду используют для выпечки блинов, которые обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Эти блины можно приготовить с любой начинкой, в обычные дни для них подойдут ветчина, мясо, зелень, сыр и другие ингредиенты.

В период Великого поста можно испечь такие постные блины. Для приготовления теста можно использовать не только воду или минеральную воду, но и кокосовое молоко. Этот рецепт наверняка понравится тем, кто любит необычные вкусы. Блинчики получаются очень нежными, мягкими и аппетитными, особенно если подавать их с фруктами.