В Великий пост 2020 года приготовить вкусные постные блины несложно. Существуют различные рецепты постной выпечки: без дрожжей, на заварке, на минеральной воде, с начинкой.

В Великий пост блины – прекрасное блюдо. Получается вкусно, а при использовании цельнозерновой муки – ещё и полезно. Представлены рецепты блинчиков, которые станут вкусным дополнением к постной трапезе.

Постные блины – простой рецепт

Это самый простой рецепт постных блиновВ Великий пост можно приготовить блины. Тесто замешивают на воде, без дрожжей, но получаются кружевными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайный пакетик;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Заварим пакетик чая в течение пяти минут в стакане с кипятком.

  • В миску наливаем чай, добавляем холодной воды, кладем сахар и перемешиваем.

  • Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  • В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.

  • В конце вмешиваем гашеную в лимонном соке соду, всё хорошо вымешиваем и оставляем тесто на время для отдыха.
  • Блины жарим до золотистого цвета на сильно нагретой сковородке.

  • Постные блины сервируют с вареньем, джемом или медом. В них также можно уложить сладкую или соленую начинку.

Постные блины на дрожжах

Постные блины в Великий постМожно испечь блинчики на дрожжах. Несмотря на простоту рецепта, блины получаются нежными, вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Через сито перекладываем муку в миску, насыщая ее кислородом.

  • Сначала приготовим опару. В теплую (не горячую!) воду разломаем свежие дрожжи, добавим одну столовую ложку сахара и сто грамм муки.
  • Хорошо перемешиваем всё, накрываем опару плёнкой и даём ей настояться в тёплом месте 15 минут.

  • Когда опара удвоится или утроится в объёме, добавляем остатки воды, сахар, соль и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы исключить комочки.

  • В тесто добавляем масло, размешиваем, покрываем и ставим в теплое место на 40-50 минут.

  • Хорошо вымешанное тесто выпекаем на горячей, маслом смазанной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Блины укладываем стопочкой и прикрываем тарелкой побольше.

Постные блины на минералке

Постные блиныНа минеральной воде получаются воздушными и тоненькими. Их можно подать с вареньем или медом, либо наполнить любой начинкой. Это универсальный рецепт вкусного и сытного блюда на Великий Пост.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Сначала соединяем вместе сухие компоненты: проSiftovannu муку, соль и сахар.
  • В миску наливают минеральную воду с газом и перемешивают до состояния равномерной массы.

  • Тест покрываем плёнкой и ставим на 30 минут.

  • Разогреем немного масла, добавим его в тесто и хорошенько взбьем миксером две минуты на максимальной скорости.
  • Блины жарят на сухой или с небольшим количеством масла сковородке.

  • Для приготовления идеальных блинов лучше всего использовать чугунную сковороду, поскольку она нагревается равномерно и сохраняет тепло продолжительное время.

Блины из чечевицы

Из чечевицы получаются вкусные блинчики: постные, лёгкие и полезные. выпечкаЭти блины можно есть на завтрак или как альтернативу хлебу к остальным блюдам. Приготовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию);
  • 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Красную чечевицу кладем в миску, заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем на три часа.

  • Бобы затем перекладываем в блендер и измельчаем в течение 3-4 минут.

  • В тесто добавляем соль, перец по вкусу, итальянские травы и опционально – паприку. Всё тщательно перемешиваем.

  • На разогретой сковородке, при необходимости, смазанной маслом, жарим блины с обеих сторон по минуту до золотистого цвета.

  • Чечевичные блинчики можно есть со всякими соусами.

  • В магазинах доступны разные сорта чечевицы, но красная подходит для блинов, пюре и супов, а зелёная – лучше всего служит гарниром, потому что сохраняет форму даже после приготовления.

Мандаринские блинчики

Блины по рецепту мандарина – это постное блюдо из заварки, его стоит попробовать приготовить в Великий пост. Блины получаются тонкими, эластичными и вкусными. В Китае такое блюдо традиционное.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:

  • Сначала просеиваем муку и добавляем в неё кипяток, чтобы тесто было нужной консистенции.

  • Хорошо перемешайте всё и оставьте тесто на два-три минуты для небольшого остывания, затем приступите к ручному замешиванию.

  • Вмешиваем тесто десять минут. При необходимости смазываем руки маслом, если оно прилипает. В результате получается тесто – пластичное, мягкое и блестящее. Помещаем его в миску, накрываем и даём постоять тридцать минут.

  • Когда тесто отдохнёт, разделим его на четыре части. Каждую часть скатать в колбаску диаметром 4 см и нарезать на пять кусочков.

  • Первым кусочком формируем лепешку, прижимая к столу ладонью, и затем раскатываем ее в полупрозрачный блинчик шириной 17-18 см.

  • На тарелку перекладывают блины, посыпают их мукой, накрывают пленкой и продолжают готовить из остатка теста.
  • Складываем блинчики стопкой, смазывая поверхность кунжутным маслом, которое предотвратит их склеивание и добавит выпечке вкуса.

  • Разогрейте сковороду, смажьте её небольшим количеством масла, излишки удалите салфеткой, и выложите два блины. Обжаривайте с двух сторон по 30 секунд.

  • Готовый двойной блин переносят на тарелку и разделывают на два тонких блинчика.

  • Готовые блины укладываем стопкой и накрываем влажной тканью.
  • В Китае мандаринские блинчики часто сочетают с уткой по-пекински и мушу, но их можно наполнить любыми начинками.

Азиатские тыквенные блинчики

Приглашаем вас ознакомиться с новым рецептом вкусных постных блинов. тыквойБлинчики – блюдо, подходящее для меню Великого поста. Получаются нежные, ажурные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 2-3 ст. л. семян кунжута;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву помещаем в духовку при температуре 200 °С на 30-40 минут для запекания.
  • Пюре из запеченной тыквы готовим, измельчив её в блендере.
  • В тыквенное пюре добавляем сахар по вкусу, нужное количество зависит от сорта тыквы.

  • Поэтапно добавляем рисовую муку и вымешиваем тесто.

  • Из теста отделяем кусочки, скатываем их в шарики и каждое обваляем в кунжуте.
  • Руками сплющаем шарик.

  • В горячем масле жарят тыквенные блинчики на сковороде до золотистого цвета.

Мускатные сорта тыквы подходят для приготовления вкусных и сочных блинчиков.

Постные блины с яблочной начинкой

В Великий пост можно приготовить постные блины с разнообразными начинками по вкусу. Один из вариантов – блинчики с яблоками. Это вкусное блюдо уместно как во время поста, так и в любой другой день.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В минеральной газированной воде растворим соль и сахар, затем вводим обогащённую кислородом муку и вымешиваем блинное тесто.

  • Чтобы приготовить начинку, яблоки освобождают от кожуры и семян, а затем измельчают на крупной терке.
  • В пюре из фруктов вливаем сок цитрусовых, добавляем корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.

  • В глубокой сковороде смешиваем начинку с маслом и тушим до полного высыхания.

  • После отдыха теста выпекаем блины на горячей, промасленной сковородке.

  • На каждый блинчик выкладывается начинка, разравнивается и сворачивают.

Для приготовления блинов не обязательно использовать муку высшего сорта; целесообразнее выбрать муку грубого помола, возможно с отрубями, так как она богата витаминами.

Блинчики с грибной начинкой

Постными блинчиками можно наполнить и более сытной начинкой, к примеру, грибной. Получается блюдо ароматное, вкусное и сытное. Сам рецепт прост и отлично подходит для поста.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Муку, просеянную, соединяем с солью и сахаром.
  • Добавляем газированную воду и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.

  • Аккуратно влейте кипяток и перемешайте всё ещё раз.

  • Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выпекаем блины до румяного цвета с обеих сторон.

  • Грибы режут брусочками, а лук – мелко. Жарят на сухой сковороде до готовности.

  • Измельчённые грибы отправим в блендер.

  • На каждый блинчик положим начинку, свернем трубочкой или, как на фото, — в виде конвертика.

Для большей сытности блинчиков к начинке можно добавить картофель, заранее отваренный и перетёртый в пюре.

Постные блинчики с шампиньонами

Этот рецепт поможет сделать блюдо, которое будет очень вкусным и аппетитным. блюдоЭто постные блины с жареными шампиньонами в тесте.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Шампиньоны тщательно моют, обсушивают и нарезают тонкими ломтиками. Раскладывают на сковороде, подсаливают и обжаривают на маленьком огне до румяности с обеих сторон.
  2. Готовим тесто для блинов: в муку, просеянную через сито, добавляем масло, воду, соль и сахар, всё хорошо перемешиваем.
  3. В тесто по вкусу можно добавить специи, например, смесь прованских сухих трав.
    Пусть тесто отдохнёт час.
  4. Смажем сковородку маслом, нальём тоненький слой теста, сверху разложим грибы и закроем вторым слоем теста.
  5. Нагреваем сковородку и жарим блины по обеим сторонам до золотистого цвета.
Эти блины можно приготовить с любым наполнителем. В будние дни подойдёт ветчина, мясо, зелень, сыр и прочие продукты.

В Великий пост можно приготовить такие постные блины. Тесто можно замесить на воде или минеральной воде, а также на кокосовом молоке. Такой рецепт понравится любителям экзотических блюд. Получается нежная, мягкая и вкусная выпечка, особенно с кусочками фруктов.