В Великий пост 2020 года приготовить постные блины можно легко и просто. Представлены различные рецепты постной выпечки: без дрожжей, на заварке, на минеральной воде, с начинкой.

Блины в период Великого поста – блюдо, которое сочетает во вкусе и пользе. При использовании цельнозерновой муки тесто получается особенно полезным. Представлены рецепты блинчиков, которые украсят постное меню.

Постные блины – простой рецепт

Это самый простой рецепт постных блиновВ Великий пост можно приготовить тоненькие блинчики, тесто для которых замешивается на обычной воде без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайный пакетик;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Заваривают пакетик чая в течение пяти минут в стакане с горячей водой.
  • В миску наливают чай, добавляют холодной воды, кладут сахар и перемешивают.
  • Просеиваем муку и готовим тесто.
  • В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
  • В завершение добавляем гашеную в лимонном соке соду, всё тщательно перемешиваем и даём тесту немного времени для отдыха.
  • Обжариваем блины до готовности на сильно нагретой сковороде.
  • Постными блинчиками можно угостить вареньем, джемом или медом. В них также уместно спрятать сладкую или соленую начинку.

Постные блины на дрожжах

Постные блины в Великий пост Можно испечь на дрожжах. Несмотря на простоту рецепта, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Через сито просеиваем муку в миску.
  • Для приготовления опары в тёплую (не горячую!) воду крошим свежие дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и 100 грамм муки.
  • Тщательно перемешайте все, накройте опару плёнкой и оставьте в тёплом месте на пятнадцать минут.
  • По достижении объёма в два с половиной раза опарă добавляем остатки воды, сахар, соль и муку. Всё тщательно перемешиваем, исключая комки.
  • В тесто добавляют масло, перемешивают, накрывают и оставляют в теплом месте на 40-50 минут.
  • Хорошо вымешенное тесто выпекаем на горячей, смазанной маслом сковороде по две-три минуты с каждой стороны.
Блинчики укладываем стопочкой и накрываем тарелкой побольше. От влаги блины станут еще мягче, без хрустящих и сухих краёв.

Постные блины на минералке

Постные блины На минеральной воде получаются тонкие и ажурные блины.
Такие блинчики можно подать просто с вареньем или медом, а также нафаршировать любой начинкой. Это универсальный рецепт вкусного и сытного блюда в Великий Пост.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Вначале соединяем сухофрукты: про Sifted flour, соль и сахар.
  • В миску наливаем минеральную воду, предварительно убедившись в её газировке, и хорошо перемешиваем.
  • Тест покрываем пленкой и даём настояться тридцать минут.
  • Разогреем немного масла, добавим его в тесто и перемешаем миксером на самой высокой скорости 2 минуты.
  • Блины жарятся на сухую или немного промасленную сковороду.
  • Лучше всего для жарки блинов подходит чугунная сковорода: она нагревается равномерно и сохраняет тепло продолжительное время.

Блины из чечевицы

Блинчики из чечевицы — постное, лёгкое и полезное блюдо. выпечкаБлинчики подойдут как для завтрака, так и в качестве альтернативы хлебу к разным блюдам. Приготовить их просто.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию);
  • 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Красную чечевицу кладем в миску, заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем на три часа.
  • Измельчаем бобы в блендере в течение 3-4 минут.
  • В готовое тесто добавляем соль, перец по вкусу, смесь итальянских трав и при желании паприку. Тщательно перемешиваем всё.
  • Прогреем сковородку, если нужно — добавим масло и обжариваем блины с обеих сторон по одной минуте до золотистого цвета.
  • Чечевичные блинчики можно есть с любым соусом.
  • В магазинах доступно несколько видов чечевицы. Для блинов, пюре и супов предпочтительнее красная, а для гарнира – зеленая, поскольку сохраняет форму даже после варки.

Мандаринские блинчики

Блины с мандарскими вкусами — постное лакомство на заварке. Стоит его приготовить в Великий пост. Получатся тонкие, упругие и вкусные блины. Такую выпечку в Китае готовят как традиционное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:

  • Сначала пропускаем муку через сито и добавляем к ней не обычную горячую воду, а кипяток. Это поможет добиться желаемой текстуры теста.
  • Тщательно перемешиваем всё и даём тесту отдохнуть на 2-3 минуты, чтобы оно немного остыло, затем переходим к ручной заминке.
  • Тщательно перемешиваем тесто в течение десяти минут. При необходимости смазываем руки маслом, если оно прилипает. В результате получается пластичное, мягкое и блестящее тесто, которое помещаем в миску, накрываем и оставляем на тридцать минут.
  • Отдохнувшее тесто разделили на четыре равные части. Каждую часть скатали в колбаску толщиной 4 см и разрезали на пять частей.
  • Возьмите первый кусочек теста, прижмите его ладонью к столу, чтобы получилась лепешка, и затем раскатайте её в полупрозрачный блинчик диаметром 17-18 сантиметров.
  • Переложили блинчик на тарелку, присыпанную мукой, накрыли пленкой и продолжили работать с остатком теста.
  • Складываем блинчики стопочкой, смазывая поверхность кунжутным маслом, которое предотвратит их прилипание и придаст выпечке приятный вкус.
  • Подогреваем сковороду, смазываем её маслом тонким слоем, излишки удаляем салфеткой, и выкладываем два блинчика, жарим с обеих сторон по 30 секунд.
  • После готовности двойного блина переложите его на тарелку и разделите на два тонких блинчика.
  • Сложенные стопкой блинчики накрываются влажным полотенцем.
  • В Китае мандаринские блинчики подают с уткой по-пекински и мушу, но их можно наполнить любым содержимым.

Азиатские тыквенные блинчики

Предлагаем ещё один вкусный рецепт постных блинов. тыквойБлинчики – блюдо, подходящее для поста. Получаются нежными, ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 2-3 ст. л. семян кунжута;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Вначале выпекаем очищенную тыкву в духовке при температуре 200°С в течение 30-40 минут.
  • Тыкву, запеченную заранее, перерабатываем в пюре с помощью блендера.
  • В тыквенное пюре добавляем сахар по вкусу; нужное количество зависит от сорта тыквы.
  • В процессе замешивания поэтапно добавляем рисовую муку.
  • Из теста отделяем кусочки, скатываем их в шарики и каждый посыпаем кунжутными семенами.
  • Руками сплющиваем шарик, делая из него лепешку.
  • На горячем масле жарится до золотистого цвета тыквенный блины на сковородке.
Для этих блинчиков подойдут сорта тыквы с мускатным ароматом, так как в этом случае выпечка будет сладкой, вкусной и сочной.

Постные блины с яблочной начинкой

В Великий пост можно приготовить постные блины с различными начинками по вкусу. Один из вариантов — блинчики с яблоками. Это блюдо может быть приготовлено не только в пост, но и в любое другое время года.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В минеральной газированной воде растворяют соль и сахар. Затем добавляют обогащенную кислородом муку и замешивают блинное тесто.
  • Чтобы приготовить начинку, яблоки чистят от кожуры и семян, а затем натирают на крупной терке.
  • В измельчённые фрукты вливают сок цитруса, добавляют корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.
  • Выложите начинку в большую сковородку, добавьте масло и готовьте до полного высыхания жидкости.
  • Затем берём отдохнувший тесто и на раскаленной, с маслом, сковороде выпекаем блины.
  • На каждый блинчик выкладывается начинка, равномерно распределяется и сворачивается.
Для приготовления блинов не обязательно использовать муку высшего сорта; предпочтительнее применять муку грубого помола, возможно, даже с отрубями. В такой муке содержится множество витаминов.

Блинчики с грибной начинкой

Постные блинчики можно заполнить как сладкими, так и более сытными начинками, например, грибной. Готовое блюдо получится ароматным, вкусным и сытным. Рецепт прост и прекрасно подходит для поста.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Муку, просеянную через сито, соединяем с солью и сахаром.
  • Добавляем пузырчатую воду и тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от комков.
  • Вливаем кипяток и тщательно перемешиваем.
  • Разогревая сковородку, смазываем её маслом и выпекаем блины до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Грибы нарезают брусочками и обжаривают с луком на сухой сковороде до готовности.
  • Измельчим грибы в блендере после того, как их переложим туда.
  • На каждый блинчик положим начинку, свернем трубочкой или как показано на фото – в форме конверта.
Для усиления сытности блинчиков в начинку можно добавить картофельное пюре, которое готовится из заранее отваренного и размятого картофеля.

Постные блинчики с шампиньонами

Этот рецепт поможет сделать блюдо очень вкусным и привлекательным. блюдо Это постные блинчики с жареными шампиньонами. Грибы выступают в роли припека для блинов.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Шампиньоны тщательно моем, вытираем и нарезаем тонкими ломтиками. Располагаем на сковороде, солим и обжариваем на медленном огне до румяности с обеих сторон.
  2. Для приготовления блинного теста просеянную муку смешиваем с маслом, водой, солью и сахаром.
  3. В тесто по вкусу можно добавить специи, например, смесь прованских сушеных трав. Даём тесту отдохнуть на час.
  4. Маслом смазываем сковороду, на неё выливаем тонкий слой теста, сверху распределяем грибы и покрываем вторым слоем теста.
  5. Нагреваем сковороду и жарим блины с обеих сторон до румяной корочки.
Эти блины можно готовить с разными начинками. В будни подойдут ветчина, мясо, зелень, сыр и прочие продукты.

В Великий пост можно приготовить постные блины, тесто для которых можно замесить на воде, минеральной воде или кокосовом молоке. Такой рецепт понравится любителям экзотических блюд. Выпечка получается нежной, мягкой и вкусной, особенно с кусочками фруктов.