
В Великий пост 2020 года приготовить постные блины можно легко и просто. Представлены различные рецепты постной выпечки: без дрожжей, на заварке, на минеральной воде, с начинкой.
Блины в период Великого поста – блюдо, которое сочетает во вкусе и пользе. При использовании цельнозерновой муки тесто получается особенно полезным. Представлены рецепты блинчиков, которые украсят постное меню.

Постные блины – простой рецепт
Это самый простой рецепт постных блиновВ Великий пост можно приготовить тоненькие блинчики, тесто для которых замешивается на обычной воде без дрожжей.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 чайный пакетик;
- 8-9 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Заваривают пакетик чая в течение пяти минут в стакане с горячей водой.
- В миску наливают чай, добавляют холодной воды, кладут сахар и перемешивают.
- Просеиваем муку и готовим тесто.
- В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
- В завершение добавляем гашеную в лимонном соке соду, всё тщательно перемешиваем и даём тесту немного времени для отдыха.
- Обжариваем блины до готовности на сильно нагретой сковороде.
- Постными блинчиками можно угостить вареньем, джемом или медом. В них также уместно спрятать сладкую или соленую начинку.
Постные блины на дрожжах
Постные блины в Великий пост Можно испечь на дрожжах. Несмотря на простоту рецепта, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.
Ингредиенты:
- 600 мл теплой воды;
- 300 г муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Через сито просеиваем муку в миску.
- Для приготовления опары в тёплую (не горячую!) воду крошим свежие дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и 100 грамм муки.
- Тщательно перемешайте все, накройте опару плёнкой и оставьте в тёплом месте на пятнадцать минут.
- По достижении объёма в два с половиной раза опарă добавляем остатки воды, сахар, соль и муку. Всё тщательно перемешиваем, исключая комки.
- В тесто добавляют масло, перемешивают, накрывают и оставляют в теплом месте на 40-50 минут.
- Хорошо вымешенное тесто выпекаем на горячей, смазанной маслом сковороде по две-три минуты с каждой стороны.
Постные блины на минералке
Постные блины На минеральной воде получаются тонкие и ажурные блины.
Такие блинчики можно подать просто с вареньем или медом, а также нафаршировать любой начинкой. Это универсальный рецепт вкусного и сытного блюда в Великий Пост.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 л минеральной воды;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Вначале соединяем сухофрукты: про Sifted flour, соль и сахар.
- В миску наливаем минеральную воду, предварительно убедившись в её газировке, и хорошо перемешиваем.
- Тест покрываем пленкой и даём настояться тридцать минут.
- Разогреем немного масла, добавим его в тесто и перемешаем миксером на самой высокой скорости 2 минуты.
- Блины жарятся на сухую или немного промасленную сковороду.
- Лучше всего для жарки блинов подходит чугунная сковорода: она нагревается равномерно и сохраняет тепло продолжительное время.
Блины из чечевицы
Блинчики из чечевицы — постное, лёгкое и полезное блюдо. выпечкаБлинчики подойдут как для завтрака, так и в качестве альтернативы хлебу к разным блюдам. Приготовить их просто.
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки (по желанию);
- 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Красную чечевицу кладем в миску, заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем на три часа.
- Измельчаем бобы в блендере в течение 3-4 минут.
- В готовое тесто добавляем соль, перец по вкусу, смесь итальянских трав и при желании паприку. Тщательно перемешиваем всё.
- Прогреем сковородку, если нужно — добавим масло и обжариваем блины с обеих сторон по одной минуте до золотистого цвета.
- Чечевичные блинчики можно есть с любым соусом.
- В магазинах доступно несколько видов чечевицы. Для блинов, пюре и супов предпочтительнее красная, а для гарнира – зеленая, поскольку сохраняет форму даже после варки.
Мандаринские блинчики
Блины с мандарскими вкусами — постное лакомство на заварке. Стоит его приготовить в Великий пост. Получатся тонкие, упругие и вкусные блины. Такую выпечку в Китае готовят как традиционное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).
Приготовление:
- Сначала пропускаем муку через сито и добавляем к ней не обычную горячую воду, а кипяток. Это поможет добиться желаемой текстуры теста.
- Тщательно перемешиваем всё и даём тесту отдохнуть на 2-3 минуты, чтобы оно немного остыло, затем переходим к ручной заминке.
- Тщательно перемешиваем тесто в течение десяти минут. При необходимости смазываем руки маслом, если оно прилипает. В результате получается пластичное, мягкое и блестящее тесто, которое помещаем в миску, накрываем и оставляем на тридцать минут.
- Отдохнувшее тесто разделили на четыре равные части. Каждую часть скатали в колбаску толщиной 4 см и разрезали на пять частей.
- Возьмите первый кусочек теста, прижмите его ладонью к столу, чтобы получилась лепешка, и затем раскатайте её в полупрозрачный блинчик диаметром 17-18 сантиметров.
- Переложили блинчик на тарелку, присыпанную мукой, накрыли пленкой и продолжили работать с остатком теста.
- Складываем блинчики стопочкой, смазывая поверхность кунжутным маслом, которое предотвратит их прилипание и придаст выпечке приятный вкус.
- Подогреваем сковороду, смазываем её маслом тонким слоем, излишки удаляем салфеткой, и выкладываем два блинчика, жарим с обеих сторон по 30 секунд.
- После готовности двойного блина переложите его на тарелку и разделите на два тонких блинчика.
- Сложенные стопкой блинчики накрываются влажным полотенцем.
- В Китае мандаринские блинчики подают с уткой по-пекински и мушу, но их можно наполнить любым содержимым.
Азиатские тыквенные блинчики
Предлагаем ещё один вкусный рецепт постных блинов. тыквойБлинчики – блюдо, подходящее для поста. Получаются нежными, ажурными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 250 г тыквы (очищенной);
- 2-3 ст. л. семян кунжута;
- сахар по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Вначале выпекаем очищенную тыкву в духовке при температуре 200°С в течение 30-40 минут.
- Тыкву, запеченную заранее, перерабатываем в пюре с помощью блендера.
- В тыквенное пюре добавляем сахар по вкусу; нужное количество зависит от сорта тыквы.
- В процессе замешивания поэтапно добавляем рисовую муку.
- Из теста отделяем кусочки, скатываем их в шарики и каждый посыпаем кунжутными семенами.
- Руками сплющиваем шарик, делая из него лепешку.
- На горячем масле жарится до золотистого цвета тыквенный блины на сковородке.
Постные блины с яблочной начинкой
В Великий пост можно приготовить постные блины с различными начинками по вкусу. Один из вариантов — блинчики с яблоками. Это блюдо может быть приготовлено не только в пост, но и в любое другое время года.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В минеральной газированной воде растворяют соль и сахар. Затем добавляют обогащенную кислородом муку и замешивают блинное тесто.
- Чтобы приготовить начинку, яблоки чистят от кожуры и семян, а затем натирают на крупной терке.
- В измельчённые фрукты вливают сок цитруса, добавляют корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.
- Выложите начинку в большую сковородку, добавьте масло и готовьте до полного высыхания жидкости.
- Затем берём отдохнувший тесто и на раскаленной, с маслом, сковороде выпекаем блины.
- На каждый блинчик выкладывается начинка, равномерно распределяется и сворачивается.
Блинчики с грибной начинкой
Постные блинчики можно заполнить как сладкими, так и более сытными начинками, например, грибной. Готовое блюдо получится ароматным, вкусным и сытным. Рецепт прост и прекрасно подходит для поста.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 300 г грибов;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Муку, просеянную через сито, соединяем с солью и сахаром.
- Добавляем пузырчатую воду и тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от комков.
- Вливаем кипяток и тщательно перемешиваем.
- Разогревая сковородку, смазываем её маслом и выпекаем блины до золотистого цвета с обеих сторон.
- Грибы нарезают брусочками и обжаривают с луком на сухой сковороде до готовности.
- Измельчим грибы в блендере после того, как их переложим туда.
- На каждый блинчик положим начинку, свернем трубочкой или как показано на фото – в форме конверта.
Постные блинчики с шампиньонами
Этот рецепт поможет сделать блюдо очень вкусным и привлекательным. блюдо Это постные блинчики с жареными шампиньонами. Грибы выступают в роли припека для блинов.
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- шампиньоны.
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно моем, вытираем и нарезаем тонкими ломтиками. Располагаем на сковороде, солим и обжариваем на медленном огне до румяности с обеих сторон.
- Для приготовления блинного теста просеянную муку смешиваем с маслом, водой, солью и сахаром.
- В тесто по вкусу можно добавить специи, например, смесь прованских сушеных трав. Даём тесту отдохнуть на час.
- Маслом смазываем сковороду, на неё выливаем тонкий слой теста, сверху распределяем грибы и покрываем вторым слоем теста.
- Нагреваем сковороду и жарим блины с обеих сторон до румяной корочки.
В Великий пост можно приготовить постные блины, тесто для которых можно замесить на воде, минеральной воде или кокосовом молоке. Такой рецепт понравится любителям экзотических блюд. Выпечка получается нежной, мягкой и вкусной, особенно с кусочками фруктов.
