Вкусные и простые рецепты постных котлет из гречки для всех. С подробным фото-уроком.

Многие думают, что постное меню, особенно котлеты, не может быть вкусным. На самом деле существует множество вкусных блюд. Гречневые котлеты можно приготовить по легкому рецепту, и всем они понравится.

Гречневые котлеты с грибами

Чтобы постные котлетыИз гречки получаются сытные блюда, которые готовят с грибами. Такое блюдо отлично подходит для многих разных вариантов угощения.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • шампиньоны – 700 грамм;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • томатный кетчуп – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю положить стакан гречки, залить двумя стаканами кипятка, посолить и варить десять минут на маленьком огне. После завершения варки накрыть крышкой и дать крупе настояться.
  • Лук и грибы нужно очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками.

  • В сковороду налить две столовые ложки растительного масла и обжарить лук до прозрачности.

  • Добавить грибы, соль и перец. специй по желанию. Потомить в течение 15 минут.
  • Когда грибы с луком приготовятся, переложить их в блендер и измельчить.

  • Соединить гречку, грибы и муку.

  • Противень следует выстелить фольгой и смазать растительным маслом. Из приготовленной массы сформировать котлеты любой формы и уложить на противень. Сверху полить кетчупом.

  • Выпекайте котлеты при 180 градусах 20 минут. Дайте остыть немного после приготовления, затем подавайте.

Гречневые котлеты с грибами в томатном соусе.

Постную гречневую котлету с грибами можно приготовить с томатным соусом. Рецепт с фото прост, а готовую еду можно назвать необыкновенно вкусной.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 грамм;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 300 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть гречку и залить двумя стаканами воды. Поставить на огонь и дождаться кипения. Варить крупу десять минут. После варки откинуть на сито.

  • Лук следует помыть, очистить и мелко нарезать. Грибы нужно промыть и порубить небольшими кусками.

  • В сковороду вылейте две столовые ложки масла и обжарьте лук пять минут.
  • В сковородку отправляют грибы. Готовят до испарения жидкости.

  • Измельчить чеснок с помощью пресса.
  • Смешайте в одной посуде гречку, грибы, лук, чеснок и две столовые ложки муки. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

  • Смесь нужно взбить блендером. Можно также пропустить её через мясорубку.

  • Сформировать из фарша котлеты, похожие на небольшие шарики. Каждый шарик закатать в муке, удалив излишки.

  • Обжарить на сковороде до румяной корочки со всех сторон. Потом полить томатным соком, посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист.

  • Закройте крышку сковородки и тушите котлеты семь минут.

Гречневые котлеты с опятами

Как приготовить постные котлеты из гречки, которые понравятся всей семье?
Этот рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам в этом. Котлеты получатся сочными и очень вкусными.

Интересно! Легкие и аппетитныe рецепты вегетарианских салатов для 2020 года.

Ингредиенты:

  • гречка вареная – 200 грамм;
  • опята вареные – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Порубить лук с грибами мелко. Вмешать в отваренную гречку. Пробить блендером или прокрутить через мясорубку до консистенции фарша.

  • Вготовленную смесь добавить крахмал и соль, добившись однородности.
  • Из фарша слепить котлеты и посыпать мукой.

  • Обжарьте приготовленные котлеты с обеих сторон на подсолнечном масле.

Постные гречневые котлеты с картофелем

Рецепт постных котлет из гречки с картофелем очень популярен. Его можно использовать в сочетании со салатами или другими постными блюдами.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • картошка – 4 штуки;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите гречку, используя указанное количество воды и соль по желанию.
  • Очистить и помыть картофель. Натереть его на мелкой тёрке. Выдавить сок из картофельной массы руками.
  • Смешай гречку с картофельной массой. Добавь соль и зелень по вкусу. Выработай толкушкой до получения пластичного состояния.

  • Нанесите влагу на руки и сформируйте из гречневой массы котлеты любой формы.

  • Разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте котлеты 4 минуты на слабом огне. Переверните и жарьте ещё 4 минуты.

Котлеты из гречки с горохом

Рецепт необычных постных котлет из гречки и гороха для тех, кому надоел обычный рацион. меню. Получаются нежные и вкусные котлетки.

Ингредиенты:

  • желтый горох – 200 грамм;
  • гречка зеленая – 70 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 1 пучок;
  • манка – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление:

  • Замочите горох на пять часов, желательно на всю ночь.
  • Измельчите горошек блендером, добавив немного воды. Получится однородное пюре.

  • Варить гречку до готовности. Мелко порубить лук и чеснок. Также мелко нашинковать зелень.

  • Перемешать горох, гречневую крупу и овощи. Добавить соль.
  • Готовый состав должен получиться достаточно сочным. Добавить манны – столько, чтобы фарш достиг готовности. Получить однородную консистенцию.

  • Из фарша сформировать котлеты, которые будут держать свою форму.
  • Разогрейте масло на сковороде и обжарьте котлеты до румяной корочки с каждой стороны.

Классический рецепт гречневых котлет

Классические постные котлеты из гречки – пошаговый рецепт с фотографиями. С удовольствием попробуйте со вкусной заправкой.

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 1 стакан;
  • сырой картофель – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Кашу лучше сварить заранее.
  • В чашу блендера положить гречку, установить максимальную мощность и перемолоть крупу до состояния крошки.

  • Вымытую и просушенную картошку натереть на средней терке.
  • В одной емкости соединить картофель и гречку. Приправить солью по вкусу, допустимо добавить другие специи. Тщательно перемешать, немного примяв компоненты.

  • Из фарша слепите котлеты разных форм и размеров, но не очень толстыми. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте их.
  • Обжарьте на медленном огне по 4 минуты с каждой стороны. Потом поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут. Подавайте сразу.

Гречневые котлеты с овощами

Можно приготовить постные котлеты из гречки с овощами. Пошаговый рецепт с фото подробно иллюстрирует процесс, делая его легким для понимания.

Ингредиенты:

  • гречка дробленная – 140 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • фиолетовый лук – 80 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • сушеный укроп – ½ чайной ложки;
  • сушеная петрушка – ½ чайной ложки;
  • майоран сушеный – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • панировочные сухари – 70 грамм.

Приготовление:

  • Тщательно помойте гречку и положите её в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до готовности. Жидкость должна полностью испариться. Дайте отваренной гречке немного остыть.
  • Вымыть и почистить лук, затем нарезать произвольно. Обжарить до мягкости.
  • Почистите морковь, вымойте её и натрите на терке. Соедините с луком и продолжайте готовить до мягкости моркови. Периодически помешивайте овощи.

  • В блендере или мясорубке смешать ингредиенты с гречкой до получения пасты.
  • Измельчить фиолетовый лук и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Соединить с гречкой и мукой. Полученную массу вымесить до однородной консистенции.
  • Добавьте специи по вкусу. Использовать можно и другие, помимо тех, что перечислены в рецепте. Всё снова хорошо перемешайте для получения плотной массы.

  • Из смеси слепить котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

  • Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте котлеты до образования румяной корочки с каждой стороны на среднем огне.

Положите готовые котлеты на бумажное полотенце для удаления излишков жира и подавайте на стол с сметаной.

Котлеты из гречки, картошки и моркови

Вкус этих гречневых котлет будет очень близок к мясным. Нравятся они и взрослым, и детям. Приготовить их всегда можно из остатков недоеденной каши.

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 70 миллилитров;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите картофель и отварите до готовности. Время варки составит приблизительно 20 минут.
  • Вымойте лук, очистите его и нарежьте кубиками. морковкуНатереть овощи на терке. Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости.

  • Измельчить зелень и смешать с жареными овощами. Добавить гречку и порезанный картофель, чеснок.

  • Взбить смесь блендером до однородной консистенции, добавив немного воды, чтобы она стала похожа на тесто для оладий.

  • Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого достаточно 2-3 минут.

Гречневые котлеты с грибами и морковью

Котлеты из гречки с грибами – распространенное блюдо, которое можно приготовить и в виде котлет. Даже без яйца котлеты получатся вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • гречка вареная – 1 стакан;
  • вешенки – 500 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите морковь и нарежьте её кусочками любого размера. Мелко порубите также лук и чеснок.
  • Обжарьте лук, морковь и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.

  • Очистить вешенки и нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю к овощам и тушить до полного испарения жидкости.

  • Пропустить полученную массу через мясорубку.
  • Вмешайте измельченную зелень в гречневую смесь. Добавьте соль и перец по вкусу, а также другие специи.

  • Подготовьте из гречки небольшие котлеты. Для предотвращения прилипания продукта к рукам, немного смочите их водой. Обваляйте котлеты в муке.

  • Обжарить с двух сторон на растительном масле. Подать с свежими овощами или постным салатом.

Котлеты из гречки, картофеля и лука

Вкусные постные гречневые котлеты можно быстро и просто приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • лук репчатый – половинка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Проварить гречку до состояния готовности, после чего её следует немного охладить.
  2. Очищенный картофель натереть на терке, смешать с гречневой крупой и добавить соль по вкусу.
  3. Мелко нарезанный лук добавить в гречневую смесь. Соединить ингредиенты руками.
  4. Вмешайте столовую ложку муки в фарш и перемешивайте до нужной консистенции.
  5. Со formenную массу слепите маленькие котлеты и обжарьте с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Подавайте как горячим, так и холодным.

Умение готовить постные котлеты из гречки позволит каждой хозяйке удивлять семью вкусной едой. Рецепты с фотографиями — простые и понятные, стоит их запомнить.