
Рецепты вкусных и простых постных салатов с фото. Новинки 2020 года — для праздника и будней.
Вкусные постные салаты можно приготовить по простым рецептам с пошаговыми фото как в праздничные дни, так и для повседневного меню.

Морковный салат с апельсинами и орехами
Простой и вкусный постный салат Готовьте блюда по пошаговым рецептам с фото регулярно, обогащая свой рацион необходимыми микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- арахис – ½ ст.;
- изюм – ½ ст.;
- базилик свежий – небольшой пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- лимонный ликер – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Сухой изюм можно не только промыть, но и залить горячей водой на пару минут. Передержанный в воде изюм испортит вкус и потеряет калий.
- Измоченную и очищенную морковь трем на крупной терке и помещаем в подходящую для салата посуду.
- В то же место посылаем изюм и арахис, немного обжаренные и освобожденные от шкурки.
- С апельсинов снимаем кожуру, делим фрукты на дольки и разрезаем каждую дольку на две-три части, затем добавляем их к другим компонентам.
- Заправляем постный салат маслом, перемешанным с соком апельсина, сиропом лимона, добавьте паприку и размятую зиру.
- Салат может настояться в течение 30 минут с перемешиванием или съесть сразу с посыпкой из мелко нарезанного базилика.
Салат с авокадо и фасолью
Попробовать легкий постный салат с фасолью можно, следуя простому рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- авокадо – 2 шт.;
- листья салата – 5 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- горчица – ¼ ч. л.;
- соль по вкусу;
- чеснок сушеный – ½ ч. л.
Приготовление:
- Листья салата, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, рубим руками или режем крупными кусками.
- В готовую емкость выкладываем листья салата и добавляем предварительно отваренную или консервированную фасоль.
- Нарежьте огурцы полукругами, лук полукольцами и добавьте к остальным компонентам.
- Авокадо Нарезаем кусочками, удаляя косточку, прямо в кожуре и выкладываем в салат ложкой.
- Посолите блюдо по вкусу, сбрызните маслом, добавьте чеснок и горчицу.
- Все перемешанные компоненты подают к столу как аппетитный постный салат.
Салат «Грибы под шубой»
Вкусный постный салат на праздничном столе обязательно понравится гостям, его легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями и сделать эффектным оформлением.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- Белые и другие грибы — 300 грамм (в случае отсутствия, допустимо использовать шампиньоны).
- лук – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное для обжаривания;
- перец.
Приготовление:
- Прошёлые овощи варим и чистим, трем на терке: картофель — на крупной, свеклу и морковь — на мелкой. Трёмные овощи распределяем по разным тазам.
- Грибы нарезают небольшими кусочками, обжаривают вместе с мелко порубленным луком, добавляя немного масла, соли и специй.
- Для приготовления заправки салата смешиваем майонез (в постном варианте — растительное масло) с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
- В форму или на тарелку выкладываем слой картофеля, жаренных грибов, моркови и свеклы. Каждый слой смазываем приготовленным соусом.
Вкусный постный салат с добавлением маслин и сухариков.
Можно приготовить вкусный праздничный постный салат по легкому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 250 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- маслины б/к – 20 шт.;
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- хлеб белый – 4 ломтика;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- чеснок сушеный – щепотка;
- прованские травы – щепотка;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления особенно вкусного салата лучше всего подобрать свежий, пахнущий хлеб и нарезать его кусочками разной формы.
- Хлеб посыпем специями, солью и сушеной чесноком, перемешаем. Обжарим пряные кусочки хлеба на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- В подготовленную тару кладем мелко порубленную пекинскую капусту и ломтики болгарского перца.
- В салат добавляют кукурузу, оливки и горчицу, всё перемешивают и выкладывают на тарелку для подачи.
- Сверху салат присыпаем вкусными сухариками. Дополнительного украшения блюду не требуется, сразу подаем его на стол.
Постный салат с креветками
По простым шагам с картинками получится сделать на праздник очень вкусное блюдо. салат с креветками и овощами.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- листья салата – небольшой пучок;
- огурец – 1 шт.;
- прованские травы сушеные;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- горчица по вкусу;
- перец черный, соль.
Приготовление:
- Крупно нарезанный салат выкладываем на широкое блюдце. В подобных салатах стиля Simple каждый компонент должен быть отчетливо виден.
- Поверхность смазываем кружочками огурцов и маленькими кусочками перца, которые можно нарезать кубиками или соломкой.
- Размороженные креветки, предварительно отваренные в соленой воде пару минут, кладем поверх готовой основы.
- Салат посыпают прованскими травами, подсаливают, поперчают, поливают смесьм оливкового масла и горчицы.
- Этот салат подходит как для праздника, так и для повседневного меню.
Постный овощной салат с опятами
По многочисленным простым рецептам с пошаговыми фотографиями можно приготовить вкусные постные салаты для поминок.
Ингредиенты:
- зеленый горошек консервированный – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- опята консервированные – 150 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- огурцы – 5 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Варим в шкурке картофель с морковью, остужаем и чистим.
- Тёртые овощи размещаем в форме, первый слой составляют нарезанные кубиками продукты.
- Тонким слоем равномерно распределив начинку и смазав постным майонезом, выкладываем чередующимися слоями зеленый горошек и морковь.
- Морковный слой немного утрамбовываем и сверху кладем тонкий слой майонеза.
- Затем укладываем горчицу в зернах, натертые на терке огурцы и мелко нарезанный зеленый лук.
Салат с рыбой и грибами
Пошаговые фотографии помогут приготовить простой и вкусный постный салат по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- хлеб – 4 ломтика;
- соль, перец, специи;
- майонез постный;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Очистим лук и нарежем его тонкими кольцами или полукольцами, затем обжарим на растительном масле и дадим остыть. Выложим его первым слоем на тарелку с листьями салата.
- Филе рыбы варим пятнадцать минут в соленой воде после её промывания и погружения в кипяток. После охлаждения его разделяем на мелкие части и выкладываем поверх слоя лука.
- На сильном огне обжариваем нарезанные пластинами грибы, добавляя масло только в конце готовности. После этого остужаем их и выкладываем поверх слоя рыбы, предварительно намазанного майонезом.
- Грибной слой смазываем постным майонезом: либо решёткой, либо тонким равномерным слоем.
- По краю салата рассыпаем ароматные сухарики с приправами и украшаем цветком из тонких ломтиков огурца.
Постный салат с кальмарами
Можно приготовить вкусный универсальный салат по простому рецепту с фото пошагово, подходящий для разных случаев, включая поминки.
Ингредиенты:
- кальмары замороженные – 400 г;
- огурец свежий – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук фиолетовый (желательно) – 1 шт.;
- помидоры (лучше черри) – 100 г;
- укроп свежий – несколько веточек.
Для маринада:
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 ст. л.
Для заправки:
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица в зернах – ½ ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — ½ ч. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
- Режем лук тонкими полукольцами, посыплем его солью и сахаром, зальём уксусом и кипятком, оставим на пятнадцать минут.
- Кальмары Размораживая, промыв и уложив в удобную емкость, заливаем кипятком на несколько минут. После тепловой обработки очищаем морепродукты от пленок и внутренностей, снова промываем.
- Готовых кальмаров помещаем в закипающую, с солью, воду и варим две минуты. Затем выкладываем их на дуршлаг.
- Снимаем с отваренных кальмаров внутреннюю пленку, режем их тонкой соломкой и укладываем в емкость для салата.
- Перчик и огурец нарезаем тонкими полосками, помидоры – дольками.
- Заправку готовим, смешав все необходимые компоненты, и поливаем ею блюдо.
Постный салат с рыбными консервами
Готовьте вкусный салат из рыбных консервов без яиц по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- майонез постный по вкусу.
Приготовление:
- Прокипятившийся в кожуре картофель очищаем и режем мелкими кубиками.
- В подходящей емкости смешиваем все подготовленные компоненты.
- В картофель включаем кусочки консервированной рыбы, соломку свежего и соленого огурцов, а также кубики помидоров.
- В блюдо добавляют рубленый укроп и постный майонез, солят, перчат и всё перемешивают перед подачей на стол.
Постный салат из свеклы с грецким орехом и черносливом.
Получить вкусное и простое блюдо на постной основе возможно, следуя рецепту с пошаговыми иллюстрациями, включающим свеклу, орехи и черносливом.
Ингредиенты:
- свекла – 5 шт.;
- чернослив – 150 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 3 зубки;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную отваренную свеклу натереть на терку и положить в салатницу.
- К свекле добавьте нарезанный чернослив и грецкие орехи.
- В салат добавляем измельченный чеснок, постный майонез, соль и растительное масло.
- Тщательно перемешав все компоненты до равномерного распределения, перекладываем салат в посуду для сервировки.
Постными салатами с удовольствием пользуются даже вне периода поста.
