Рецепты вкусных и простых постных салатов с фото. Новинки 2020 года — для праздника и будней.

Вкусные постные салаты можно приготовить по простым рецептам с пошаговыми фото как в праздничные дни, так и для повседневного меню.

Морковный салат с апельсинами и орехами

Простой и вкусный постный салат Готовьте блюда по пошаговым рецептам с фото регулярно, обогащая свой рацион необходимыми микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • арахис – ½ ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • базилик свежий – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • лимонный ликер – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Сухой изюм можно не только промыть, но и залить горячей водой на пару минут. Передержанный в воде изюм испортит вкус и потеряет калий.
  • Измоченную и очищенную морковь трем на крупной терке и помещаем в подходящую для салата посуду.
  • В то же место посылаем изюм и арахис, немного обжаренные и освобожденные от шкурки.
  • С апельсинов снимаем кожуру, делим фрукты на дольки и разрезаем каждую дольку на две-три части, затем добавляем их к другим компонентам.
  • Заправляем постный салат маслом, перемешанным с соком апельсина, сиропом лимона, добавьте паприку и размятую зиру.
  • Салат может настояться в течение 30 минут с перемешиванием или съесть сразу с посыпкой из мелко нарезанного базилика.

Салат с авокадо и фасолью

Попробовать легкий постный салат с фасолью можно, следуя простому рецепту с фотографиями.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • горчица – ¼ ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Листья салата, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, рубим руками или режем крупными кусками.
  • В готовую емкость выкладываем листья салата и добавляем предварительно отваренную или консервированную фасоль.
  • Нарежьте огурцы полукругами, лук полукольцами и добавьте к остальным компонентам.
  • Авокадо Нарезаем кусочками, удаляя косточку, прямо в кожуре и выкладываем в салат ложкой.
  • Посолите блюдо по вкусу, сбрызните маслом, добавьте чеснок и горчицу.
  • Все перемешанные компоненты подают к столу как аппетитный постный салат.

Салат «Грибы под шубой»

Вкусный постный салат на праздничном столе обязательно понравится гостям, его легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями и сделать эффектным оформлением.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • Белые и другие грибы — 300 грамм (в случае отсутствия, допустимо использовать шампиньоны).
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • перец.

Приготовление:

  • Прошёлые овощи варим и чистим, трем на терке: картофель — на крупной, свеклу и морковь — на мелкой. Трёмные овощи распределяем по разным тазам.
  • Грибы нарезают небольшими кусочками, обжаривают вместе с мелко порубленным луком, добавляя немного масла, соли и специй.
  • Для приготовления заправки салата смешиваем майонез (в постном варианте — растительное масло) с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
  • В форму или на тарелку выкладываем слой картофеля, жаренных грибов, моркови и свеклы. Каждый слой смазываем приготовленным соусом.

Вкусный постный салат с добавлением маслин и сухариков.

Можно приготовить вкусный праздничный постный салат по легкому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • маслины б/к – 20 шт.;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • чеснок сушеный – щепотка;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  • Для приготовления особенно вкусного салата лучше всего подобрать свежий, пахнущий хлеб и нарезать его кусочками разной формы.
  • Хлеб посыпем специями, солью и сушеной чесноком, перемешаем. Обжарим пряные кусочки хлеба на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  • В подготовленную тару кладем мелко порубленную пекинскую капусту и ломтики болгарского перца.
  • В салат добавляют кукурузу, оливки и горчицу, всё перемешивают и выкладывают на тарелку для подачи.
  • Сверху салат присыпаем вкусными сухариками. Дополнительного украшения блюду не требуется, сразу подаем его на стол.

Постный салат с креветками

По простым шагам с картинками получится сделать на праздник очень вкусное блюдо. салат с креветками и овощами.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • огурец – 1 шт.;
  • прованские травы сушеные;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • горчица по вкусу;
  • перец черный, соль.

Приготовление:

  • Крупно нарезанный салат выкладываем на широкое блюдце. В подобных салатах стиля Simple каждый компонент должен быть отчетливо виден.
  • Поверхность смазываем кружочками огурцов и маленькими кусочками перца, которые можно нарезать кубиками или соломкой.
  • Размороженные креветки, предварительно отваренные в соленой воде пару минут, кладем поверх готовой основы.
  • Салат посыпают прованскими травами, подсаливают, поперчают, поливают смесьм оливкового масла и горчицы.
  • Этот салат подходит как для праздника, так и для повседневного меню.

Постный овощной салат с опятами

По многочисленным простым рецептам с пошаговыми фотографиями можно приготовить вкусные постные салаты для поминок.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • опята консервированные – 150 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Варим в шкурке картофель с морковью, остужаем и чистим.
  • Тёртые овощи размещаем в форме, первый слой составляют нарезанные кубиками продукты.
  • Тонким слоем равномерно распределив начинку и смазав постным майонезом, выкладываем чередующимися слоями зеленый горошек и морковь.
  • Морковный слой немного утрамбовываем и сверху кладем тонкий слой майонеза.
  • Затем укладываем горчицу в зернах, натертые на терке огурцы и мелко нарезанный зеленый лук.

Салат с рыбой и грибами

Пошаговые фотографии помогут приготовить простой и вкусный постный салат по оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • рыба (хек или минтай) – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • соль, перец, специи;
  • майонез постный;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  • Очистим лук и нарежем его тонкими кольцами или полукольцами, затем обжарим на растительном масле и дадим остыть. Выложим его первым слоем на тарелку с листьями салата.
  • Филе рыбы варим пятнадцать минут в соленой воде после её промывания и погружения в кипяток. После охлаждения его разделяем на мелкие части и выкладываем поверх слоя лука.
  • На сильном огне обжариваем нарезанные пластинами грибы, добавляя масло только в конце готовности. После этого остужаем их и выкладываем поверх слоя рыбы, предварительно намазанного майонезом.
  • Грибной слой смазываем постным майонезом: либо решёткой, либо тонким равномерным слоем.
  • По краю салата рассыпаем ароматные сухарики с приправами и украшаем цветком из тонких ломтиков огурца.

Постный салат с кальмарами

Можно приготовить вкусный универсальный салат по простому рецепту с фото пошагово, подходящий для разных случаев, включая поминки.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 400 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • лук фиолетовый (желательно) – 1 шт.;
  • помидоры (лучше черри) – 100 г;
  • укроп свежий – несколько веточек.

Для маринада:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 ст. л.

Для заправки:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица в зернах – ½ ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — ½ ч. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Режем лук тонкими полукольцами, посыплем его солью и сахаром, зальём уксусом и кипятком, оставим на пятнадцать минут.
  • Кальмары Размораживая, промыв и уложив в удобную емкость, заливаем кипятком на несколько минут. После тепловой обработки очищаем морепродукты от пленок и внутренностей, снова промываем.
  • Готовых кальмаров помещаем в закипающую, с солью, воду и варим две минуты. Затем выкладываем их на дуршлаг.
  • Снимаем с отваренных кальмаров внутреннюю пленку, режем их тонкой соломкой и укладываем в емкость для салата.
  • Перчик и огурец нарезаем тонкими полосками, помидоры – дольками.
  • Заправку готовим, смешав все необходимые компоненты, и поливаем ею блюдо.
Салат перемешивают и подают на тарелке.

Постный салат с рыбными консервами

Готовьте вкусный салат из рыбных консервов без яиц по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез постный по вкусу.

Приготовление:

  • Прокипятившийся в кожуре картофель очищаем и режем мелкими кубиками.
  • В подходящей емкости смешиваем все подготовленные компоненты.
  • В картофель включаем кусочки консервированной рыбы, соломку свежего и соленого огурцов, а также кубики помидоров.
  • В блюдо добавляют рубленый укроп и постный майонез, солят, перчат и всё перемешивают перед подачей на стол.

Постный салат из свеклы с грецким орехом и черносливом.

Получить вкусное и простое блюдо на постной основе возможно, следуя рецепту с пошаговыми иллюстрациями, включающим свеклу, орехи и черносливом.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 3 зубки;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенную отваренную свеклу натереть на терку и положить в салатницу.
  • К свекле добавьте нарезанный чернослив и грецкие орехи.
  • В салат добавляем измельченный чеснок, постный майонез, соль и растительное масло.
  • Тщательно перемешав все компоненты до равномерного распределения, перекладываем салат в посуду для сервировки.

Постными салатами с удовольствием пользуются даже вне периода поста.