Готовьте вкусные и простые постные салаты по новым рецептам 2020 года – как для праздников, так и на каждый день.

Вкусные постные салаты по доступным рецептам с пошаговой иллюстрацией подойдут как для праздничного стола, так и для ежедневного меню.

Морковный салат с апельсинами и орехами

Простой и вкусный постный салатГотовьте пошаговые рецепты с фотографиями часто, обогащая свой рацион полезными элементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • арахис – ½ ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • базилик свежий – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • лимонный ликер – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Если изюм очень сухой, помимо промывания его можно ненадолго залить горячей водой.

  • Тёртую на крупной терке морковь, предварительно промытую и очищенную, помещают в подходящую для салата посуду.

  • Также туда добавляют изюм и арахис, немного поджаренные и очищенные от кожуры.
  • Очищенные апельсины разбирают на дольки и делят каждую на два-три кусочка, добавляя их к другим компонентам.

  • Заправляем постный салат маслом, смешанным с соком апельсина, сиропом лимона, паприкой и измельченной зирой.

  • Для пропитки салаты оставьте на 30 минут, время от времени помешивая, либо употребите сразу, посыпанным рубленым базиликом.

Салат с авокадо и фасолью

Можно легко приготовить вкусный постный салат с фасолью по простому рецепту, который включает пошаговые фотографии.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • горчица – ¼ ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Саллатовые листья, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, разрываем руками или режем крупными кусками.

  • В подготовленную емкость выкладываем листья салата и добавляем предварительно сваренную или консервированную фасоль.
  • Нарезкой огурцов полукругом и лука полукольцами дополняем набор остальных продуктов.

  • АвокадоСначала разделаем, удалим кость, потом нарежем кубиками, не снимая кожицы, и добавим в салат ложкой.

  • Посаливаем блюдо по вкусу, поливаем маслом, сдобриваем горчицей и чесноком.

  • Смешанные компоненты салата готовы к подаче на стол.

Салат «Грибы под шубой»

На праздничном столе гостям понравится вкусное постное блюдо, рецепт которого доступен с пошаговыми фотографиями и инструкцией по сервировке.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • Белые грибы и другие — триста грамм (в случае неудачи с поиском можно использовать шампиньоны).
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • перец.

Приготовление:

  • Овощи после мытья отваривают и чистят, затем трут на терке: картофель – на крупной, а свеклу и морковь – на мелкой. Натертые овощи помещают в разные ёмкости.
  • Грибы рубим мелкими кусками, парим в масле с измельченным луком, подсаливаем, добавляем пряности.

  • Готовим заправку для салата, смешав майонез (в постном варианте салата его можно заменить растительным маслом) с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
  • В подготовленную форму или прямо на тарелку для подачи выкладываем слой картофеля, поджаренных грибов, моркови и свеклы. Каждый слой смазываем приготовленным соусом.

Вкусный постный салат с маслинами и хрустящими сухариками.

Попробуйте простой рецепт вкусного и праздничного постного салата с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • маслины б/к – 20 шт.;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • чеснок сушеный – щепотка;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  • Для приготовления особого салата нужно взять свежий, пахнущий хлеб и порезать его кусочками любого размера.

  • Хлеб сдобрен специями, солью и сушёным чесноком, после чего тщательно перемешан. Пряничные кубики хлеба обжариваются на сковороде, промасленной оливковым маслом, до золотистого цвета.

  • В готовую емкость кладем порезанную соломками пекинскую капусту и болгарский перец.

  • В салат добавляем кукурузу, оливки и горчицу, всё перемешиваем и подаём на тарелке.

  • Салат сверху присыпаем вкусными ароматными сухариками. Подаем его к столу без лишних украшений.

Постный салат с креветками

Попробовать вкусное праздничное блюдо поможет простой рецепт с фотографиями каждой стадии приготовления. салат с креветками и овощами.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • огурец – 1 шт.;
  • прованские травы сушеные;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • горчица по вкусу;
  • перец черный, соль.

Приготовление:

  • Очищенные листья салата нарезают крупно и раскладывают на большом блюде.

  • Поверхность покрываем полукольцами огурцов и перцем, нарезанным мелкими кусочками или соломкой.

  • Размороженные креветки, предварительно отваренные в подсоленной воде пару минут, выкладываем поверх готовой кулинарной конструкции.

  • Салат посыпьте прованскими травами, посолите, поперчите, сбрызните смесью оливкового масла и горчицы.
  • Салат подойдет как для праздничного стола, так и для обычных дней.

Постный овощной салат с опятами

С помощью простых рецептов со схемами можно сделать вкусные постные салаты для поминок.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • опята консервированные – 150 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Варим картофель и морковь в шкурках, остужаем и чистим.
  • Натертые овощи смешиваем, а картофель выкладываем первыми в форму или собираем салат слоями.

  • Уплотняя немного массу и смазывая постным майонезом, выкладываем слоями зеленый горошек и морковь по очереди.

  • Морковную часть чуть утрамбовываем и покрываем тонким слоем майонеза.

  • Далее укладываем горчицу в зернах, натёртые на терке огурцы и мелко нарезанный зелёный лук.

Салат с рыбой и грибами

Готовьте простой и вкусный постный салат по оригинальному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • рыба (хек или минтай) – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • соль, перец, специи;
  • майонез постный;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  • Почистим лук и нарежем его тонкими колечками или полуколечками. Обжарим лук на растительном масле, затем остудим. Первый слой для салата – обжаренный лук, поверх него листья салата.

  • Варим рыбу пятнадцать минут в подсоленной воде после ополаскивания её и погружения в кипяток. Хладное рыбное филе измельчаем небольшими кусочками и выкладываем сверху слоя лука.

  • Грибы, нарезанные пластинами, обжаривают на сильном огне. В самом конце готовки добавляют масло. Остывшие грибы выкладывают поверх рыбного слоя, смазанного майонезом.

  • Грибной слой смазываем постным майонезом, разделяя его на квадраты или нанося тонким слоем.

  • По краю салата расставляем хрустящие сухарики с пряностями и украшаем их ложкой из тонких колечек огурца.

Постный салат с кальмарами

Получить простой и вкусный универсальный салат возможно благодаря рецепту с фото. Такой салат пригодится в любых ситуациях, даже на поминки.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 400 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • лук фиолетовый (желательно) – 1 шт.;
  • помидоры (лучше черри) – 100 г;
  • укроп свежий – несколько веточек.

Для маринада:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 ст. л.

Для заправки:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица в зернах – ½ ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — ½ ч. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Лук режем тонкими полукольцами, присаливаем и припудриваем сахаром, заливаем уксусом и кипятком, даём настояться 15 минут.

  • КальмарыРассольём, промоем и после размещения в ёмкости зальём кипятком на несколько минут. По окончании тепловой обработки очистим морепродукты от пленок и органов, промоем.

  • Кальмаров, которые мы уже подготовили, опускаем в закипающую подсоленную воду и варим две минуты. После этого ставим их в дуршлаг.
  • Сняв с готовых кальмаров внутреннюю пленку, нарезаем их тонкими полосками и кладем в емкость для салата.

  • Перчик и огурец режем тонкими полосками, а помидоры – ломтиками.

  • Заливаем смесью, приготовленной из всех необходимых компонентов.

Салат перемешивают и подают на тарелке.

Постный салат с рыбными консервами

Пошагово и легко приготовить вкусный салат из рыбных консервов без яиц.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез постный по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный от кожуры, вареной в мундире картофелем режем небольшие кубики.
  • В миску для смешивания отправляем все подготовленные составляющие.
  • К картофелю добавляют кусочки консервированной рыбы, соломку свежего и соленого огурцов, а также нарезанные кубиками помидоры.

  • Добавим измельчённый укроп и постный майонез, посолим, поперчим и всё перемешаем. Подадим к столу.

Постный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом.

Попробовать простой рецепт салата из свеклы с орехами – хорошее решение для тех, кто придерживается поста. черносливом.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 3 зубки;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенную отваренную свеклу натереть на тёрке и выложить в салатник.

  • В свеклу включаем порезанный чернослив и грецкие орехи.

  • В салат добавляем измельчённый чеснок, постный майонез, соль и растительное масло.

  • Тщательно смешав все компоненты до равномерного распределения, перекладываем салат в тару для подачи.

Постными салатами сейчас интересуются многие, а не только в дни поста.