Готовьте вкусные и простые постные салаты по новым рецептам 2020 года – как для праздников, так и на каждый день.
Вкусные постные салаты по доступным рецептам с пошаговой иллюстрацией подойдут как для праздничного стола, так и для ежедневного меню.
Морковный салат с апельсинами и орехами
Простой и вкусный постный салатГотовьте пошаговые рецепты с фотографиями часто, обогащая свой рацион полезными элементами и витаминами.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- арахис – ½ ст.;
- изюм – ½ ст.;
- базилик свежий – небольшой пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- лимонный ликер – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Если изюм очень сухой, помимо промывания его можно ненадолго залить горячей водой.
- Тёртую на крупной терке морковь, предварительно промытую и очищенную, помещают в подходящую для салата посуду.
- Также туда добавляют изюм и арахис, немного поджаренные и очищенные от кожуры.
- Очищенные апельсины разбирают на дольки и делят каждую на два-три кусочка, добавляя их к другим компонентам.
- Заправляем постный салат маслом, смешанным с соком апельсина, сиропом лимона, паприкой и измельченной зирой.
- Для пропитки салаты оставьте на 30 минут, время от времени помешивая, либо употребите сразу, посыпанным рубленым базиликом.
Салат с авокадо и фасолью
Можно легко приготовить вкусный постный салат с фасолью по простому рецепту, который включает пошаговые фотографии.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- авокадо – 2 шт.;
- листья салата – 5 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- горчица – ¼ ч. л.;
- соль по вкусу;
- чеснок сушеный – ½ ч. л.
Приготовление:
- Саллатовые листья, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, разрываем руками или режем крупными кусками.
- В подготовленную емкость выкладываем листья салата и добавляем предварительно сваренную или консервированную фасоль.
- Нарезкой огурцов полукругом и лука полукольцами дополняем набор остальных продуктов.
- АвокадоСначала разделаем, удалим кость, потом нарежем кубиками, не снимая кожицы, и добавим в салат ложкой.
- Посаливаем блюдо по вкусу, поливаем маслом, сдобриваем горчицей и чесноком.
- Смешанные компоненты салата готовы к подаче на стол.
Салат «Грибы под шубой»
На праздничном столе гостям понравится вкусное постное блюдо, рецепт которого доступен с пошаговыми фотографиями и инструкцией по сервировке.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- Белые грибы и другие — триста грамм (в случае неудачи с поиском можно использовать шампиньоны).
- лук – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное для обжаривания;
- перец.
Приготовление:
- Овощи после мытья отваривают и чистят, затем трут на терке: картофель – на крупной, а свеклу и морковь – на мелкой. Натертые овощи помещают в разные ёмкости.
- Грибы рубим мелкими кусками, парим в масле с измельченным луком, подсаливаем, добавляем пряности.
- Готовим заправку для салата, смешав майонез (в постном варианте салата его можно заменить растительным маслом) с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
- В подготовленную форму или прямо на тарелку для подачи выкладываем слой картофеля, поджаренных грибов, моркови и свеклы. Каждый слой смазываем приготовленным соусом.
Вкусный постный салат с маслинами и хрустящими сухариками.
Попробуйте простой рецепт вкусного и праздничного постного салата с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 250 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- маслины б/к – 20 шт.;
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- хлеб белый – 4 ломтика;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- чеснок сушеный – щепотка;
- прованские травы – щепотка;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления особого салата нужно взять свежий, пахнущий хлеб и порезать его кусочками любого размера.
- Хлеб сдобрен специями, солью и сушёным чесноком, после чего тщательно перемешан. Пряничные кубики хлеба обжариваются на сковороде, промасленной оливковым маслом, до золотистого цвета.
- В готовую емкость кладем порезанную соломками пекинскую капусту и болгарский перец.
- В салат добавляем кукурузу, оливки и горчицу, всё перемешиваем и подаём на тарелке.
- Салат сверху присыпаем вкусными ароматными сухариками. Подаем его к столу без лишних украшений.
Постный салат с креветками
Попробовать вкусное праздничное блюдо поможет простой рецепт с фотографиями каждой стадии приготовления. салат с креветками и овощами.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- листья салата – небольшой пучок;
- огурец – 1 шт.;
- прованские травы сушеные;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- горчица по вкусу;
- перец черный, соль.
Приготовление:
- Очищенные листья салата нарезают крупно и раскладывают на большом блюде.
- Поверхность покрываем полукольцами огурцов и перцем, нарезанным мелкими кусочками или соломкой.
- Размороженные креветки, предварительно отваренные в подсоленной воде пару минут, выкладываем поверх готовой кулинарной конструкции.
- Салат посыпьте прованскими травами, посолите, поперчите, сбрызните смесью оливкового масла и горчицы.
- Салат подойдет как для праздничного стола, так и для обычных дней.
Постный овощной салат с опятами
С помощью простых рецептов со схемами можно сделать вкусные постные салаты для поминок.
Ингредиенты:
- зеленый горошек консервированный – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- опята консервированные – 150 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- огурцы – 5 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Варим картофель и морковь в шкурках, остужаем и чистим.
- Натертые овощи смешиваем, а картофель выкладываем первыми в форму или собираем салат слоями.
- Уплотняя немного массу и смазывая постным майонезом, выкладываем слоями зеленый горошек и морковь по очереди.
- Морковную часть чуть утрамбовываем и покрываем тонким слоем майонеза.
- Далее укладываем горчицу в зернах, натёртые на терке огурцы и мелко нарезанный зелёный лук.
Салат с рыбой и грибами
Готовьте простой и вкусный постный салат по оригинальному рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- хлеб – 4 ломтика;
- соль, перец, специи;
- майонез постный;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Почистим лук и нарежем его тонкими колечками или полуколечками. Обжарим лук на растительном масле, затем остудим. Первый слой для салата – обжаренный лук, поверх него листья салата.
- Варим рыбу пятнадцать минут в подсоленной воде после ополаскивания её и погружения в кипяток. Хладное рыбное филе измельчаем небольшими кусочками и выкладываем сверху слоя лука.
- Грибы, нарезанные пластинами, обжаривают на сильном огне. В самом конце готовки добавляют масло. Остывшие грибы выкладывают поверх рыбного слоя, смазанного майонезом.
- Грибной слой смазываем постным майонезом, разделяя его на квадраты или нанося тонким слоем.
- По краю салата расставляем хрустящие сухарики с пряностями и украшаем их ложкой из тонких колечек огурца.
Постный салат с кальмарами
Получить простой и вкусный универсальный салат возможно благодаря рецепту с фото. Такой салат пригодится в любых ситуациях, даже на поминки.
Ингредиенты:
- кальмары замороженные – 400 г;
- огурец свежий – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук фиолетовый (желательно) – 1 шт.;
- помидоры (лучше черри) – 100 г;
- укроп свежий – несколько веточек.
Для маринада:
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 ст. л.
Для заправки:
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица в зернах – ½ ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — ½ ч. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
- Лук режем тонкими полукольцами, присаливаем и припудриваем сахаром, заливаем уксусом и кипятком, даём настояться 15 минут.
- КальмарыРассольём, промоем и после размещения в ёмкости зальём кипятком на несколько минут. По окончании тепловой обработки очистим морепродукты от пленок и органов, промоем.
- Кальмаров, которые мы уже подготовили, опускаем в закипающую подсоленную воду и варим две минуты. После этого ставим их в дуршлаг.
- Сняв с готовых кальмаров внутреннюю пленку, нарезаем их тонкими полосками и кладем в емкость для салата.
- Перчик и огурец режем тонкими полосками, а помидоры – ломтиками.
- Заливаем смесью, приготовленной из всех необходимых компонентов.
Постный салат с рыбными консервами
Пошагово и легко приготовить вкусный салат из рыбных консервов без яиц.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- майонез постный по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры, вареной в мундире картофелем режем небольшие кубики.
- В миску для смешивания отправляем все подготовленные составляющие.
- К картофелю добавляют кусочки консервированной рыбы, соломку свежего и соленого огурцов, а также нарезанные кубиками помидоры.
- Добавим измельчённый укроп и постный майонез, посолим, поперчим и всё перемешаем. Подадим к столу.
Постный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом.
Попробовать простой рецепт салата из свеклы с орехами – хорошее решение для тех, кто придерживается поста. черносливом.
Ингредиенты:
- свекла – 5 шт.;
- чернослив – 150 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 3 зубки;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную отваренную свеклу натереть на тёрке и выложить в салатник.
- В свеклу включаем порезанный чернослив и грецкие орехи.
- В салат добавляем измельчённый чеснок, постный майонез, соль и растительное масло.
- Тщательно смешав все компоненты до равномерного распределения, перекладываем салат в тару для подачи.
Постными салатами сейчас интересуются многие, а не только в дни поста.