
Ищете рецепт сочных и вкусных постных котлет из капусты? В статье собраны проверенные рецепты от лучших кулинаров.
Для постных котлет используют овощи, как морковь и лук. Предлагаем приготовить их из капусты. Готовое блюдо получается сочным и вкусным.

С добавлением манной крупы
Во время Великого поста Этот рецепт полезен всем, кто придерживается его рекомендаций. Диетическое овощное блюдо прекрасно подойдет для всех, кто сидит на диете.
Продукты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- Петрушку, укроп и кинзу – по одному пучку.
- манная крупа и мука пшеничная – по 0,5 ст.;
- Специи на ваш вкус: соль и перец.
- панировочные сухари;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Вилок капусты Продукты нужно разделить на порции, хорошо помыть и сварить в воде с небольшим количеством соли в течение десяти минут.
- С помощью мясорубки из овоща делаем фарш и немного отжимаем его, чтобы убрать излишки жидкости.
- Лук и чеснок, предварительно очищенные, натираем мелкой теркой. Зелень крошим мелко.
- Соединяем все ингредиенты с капустой, добавляем специи, муку и манную крупу, хорошо перемешиваем.
- Из фарша лепим котлеты нужного размера, обваливаем их в панировке и жарим на масле с двух сторон до золотистого оттенка.
С геркулесом
Добавление овсяных хлопьев в фарш делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.
Продукты:
- капуста – 300 г;
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- геркулес – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- сухари панировочные – 3 ст. л.;
- По желанию добавьте соль, перец и остальные сухие пряности.
Приготовление:
- Подготовим овощи: очистим и помоем. Отварим картофель и крупно нарезанную капусту в отдельных кастрюлях.
- Натираем морковь и лук, жарим на растительном масле.
- В блендере перерабатываем капусту и картофель.
- Смешиваем все ингредиенты. Фарш для постных котлет из капусты практически готов. Добавляем овсянку, приправы и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем, оставляем на 20 минут.
- Далее сформировав котлеты, каждое изделие обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до румяной корочки.
- Еда приобретает невероятную сочность и вкус.
С томатной пастой
По этому рецепту котлеты получаются пышными и с мягким вкусом. Пряная нотка придает блюду определённое очарование. изюминку.
Продукты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- манная крупа – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез постный – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- Томатный соус или паста, соль, перец, «хмели-сунели» по вкусу.
Приготовление:
- Для разбухания манки нужно залить её половиной стакана воды.
- Капусту натираем на терке.
- Шинкуем лук.
- Измельчаем капусту, лук и манку. Добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и приправы по вкусу. Солим, перчим. Для связывания используем небольшое количество постного майонеза.
- Перемешиваем получившуюся массу. Если масса немного жиденькая, добавляем немного муки.
- Формируем котлеты и размещаем их на разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем каждую сторону на маленьком огне.
Рецепт капустных котлет для духовки
Простые компоненты дарят вкусный и полезный результат. блюдоКапустные котлеты разнообразят меню.
Продукты:
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – щепотка;
- мука – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.
Приготовление:
- Рассортируйте капусту на листья, избавьтесь от испорченных. Хорошо сохранившиеся отваривайте в чуть посоленной воде приблизительно десять минут.
- Отварим очищенный картофель в отдельных кастрюле. Размяв его толкушкой.
- Очистить и нарезать крупными кусками лук и морковь. Перемолоть их вместе с капустой в мясорубке или с помощью погружного блендера.
- Смешиваем пюреобразные ингредиенты, корректируем количество соли и перца, вводим измельчённый чеснок.
- В фарш из овощей постепенно добавляем манную крупу и муку, перемешиваем и лепим котлеты.
- Хорошо обваляв в панировке, выложим на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Поместим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Котлеты из брокколи
Это блюдо отличается деликатесным вкусом и текстурой. Попробуйте его сами и порекомендуйте своим близким.
Продукты:
- соцветия брокколи – 400 г;
- отварной картофель – 5 шт.;
- мука – 2 ст. л. + для панировки;
- растительное масло – 1 ст. л. в тесто + для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Пропускаем через терку картофель.
- Разделяем соцветия брокколи на части и коротко жарим в масле на сковороде.
- В мясорубке измельчаем для видимых мелких кусочков или же рубим ножом.
- Смешиваем фарш с картофельным пюре, перчим, солим, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Холодное блюдо допустимо, но котлеты особенно ароматны и вкусные в горячем виде.
Капустно-грибные котлеты
Истинные кулинары своими экспериментами приготовили интересный рецепт постных котлет из капусты и грибов. Результат удивляет: блюдо получается очень сочным и вкусным.
Продукты:
- грибы – 250 г;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- По вкусу добавляется зелень, соль и перец.
- крупа манная или мука – 3 ч. л.;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Убираем испорченные листья у капусты, кочан разделываем на четыре-шесть частей и варим до готовности.
- Квадратиками пропускаем лук через точильку, жарим его на растительном масле. В сковородку добавляем мелко порубленные грибы. Готовим ещё около пяти минут.
- В пюре перерабатываем отварную капусту и луково-грибную смесь отдельно. В сито перекладываем, отжимаем излишки жидкости.
- В одной миске смешиваем все составляющие, добавляем соль, перец, манну и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем. Готовый фарш оставляем на 1,5 часа в холодильнике.
- Извлекаем фарш, формируем из него котлеты нужной формы и величины. Обваливаем их в сухарях и размещаем на противне, смазанном подсолнечным маслом.
- В разогретой до 200-220 градусов духовке выпекаем 35-40 минут. Через полчаса перевернем котлеты, чтобы подрумянилась другая сторона.
Котлеты из квашеной капусты
Вкусное и оригинальное блюдо позволит разнообразить меню поста. Его готовка проста и быстра, а для приготовления понадобятся лишь простые продукты.
Продукты:
- квашеная капуста – 500 г;
- отварной картофель – 5 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- панировка – 200 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Лук чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками. Жарим на растительном масле с сахаром для более густого результата.
- Сжав капусту, крошим её мелкими кусочками.
- Размятый картофель соединяем с капустойПодаём с луком и мелко нарезанной зеленью. Доведя смесь блендером до состояния пюре, солим, перчим, перемешиваем.
- Чтобы котлетки не расползлись во время жарки, формируем их толстыми.
- Обкатываем в панировочных сухарях и жарим с обеих сторон на сильном огне.
Из пшена с овощами
Этот рецепт вегетарианского блюда позволит добавить вариации в ваш рацион. Капустные постные котлеты с крупой получатся сочными и вкусными, их можно употреблять на завтрак, обед или ужин.
Продукты:
- пшено- 200 г;
- вода – 3 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- Соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.
- панировочные сухари;
- растительное масло – для обжарки;
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Промытую крупу заливают стаканом воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем всю жидкость сливают. Пшено заливают двумя стаканами холодной воды, добавляют немного соли и варят 10-15 минут до готовности. В кашу кладут сливочное масло и закрывают крышкой.
- Снимаем с капусты вялые и повреждённые листья, из перца удаляем семена, лук очищаем.
Все овощи моем, перекручиваем в мясорубке. Выкладываем в сито, отжимаем лишний сок. - Вместе с пшеном, перцем и солью смешиваем овощную массу.
- Лепим котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим с двух сторон на сковороде с маслом.
- Снижаем жар, даём блюду настояться под крышкой.
- На тарелке аппетитные, сочные и вкусные постные котлеты из капусты с зеленью.
Капустные котлеты готовят разными способами. Каждая вариация вкусна по-своему. Блюдо полезное и вкусное можно приготовить на пару, в духовке или обжарить на сковороде. Выберите удобный для вас способ. Дополните рецепт любимыми добавками и порадуйте домочадцев своими кулинарными умениями.
