Ищете рецепт сочных и вкусных постных котлет из капусты? В статье собраны проверенные рецепты от лучших кулинаров.

Для постных котлет используют овощи, как морковь и лук. Предлагаем приготовить их из капусты. Готовое блюдо получается сочным и вкусным.

С добавлением манной крупы

Во время Великого поста Этот рецепт полезен всем, кто придерживается его рекомендаций. Диетическое овощное блюдо прекрасно подойдет для всех, кто сидит на диете.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушку, укроп и кинзу – по одному пучку.
  • манная крупа и мука пшеничная – по 0,5 ст.;
  • Специи на ваш вкус: соль и перец.
  • панировочные сухари;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  • Вилок капусты Продукты нужно разделить на порции, хорошо помыть и сварить в воде с небольшим количеством соли в течение десяти минут.
  • С помощью мясорубки из овоща делаем фарш и немного отжимаем его, чтобы убрать излишки жидкости.
  • Лук и чеснок, предварительно очищенные, натираем мелкой теркой. Зелень крошим мелко.
  • Соединяем все ингредиенты с капустой, добавляем специи, муку и манную крупу, хорошо перемешиваем.
  • Из фарша лепим котлеты нужного размера, обваливаем их в панировке и жарим на масле с двух сторон до золотистого оттенка.
Запах во время готовки настолько приятный, что хочется сразу же попробовать блюдо.

С геркулесом

Добавление овсяных хлопьев в фарш делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • геркулес – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • По желанию добавьте соль, перец и остальные сухие пряности.

Приготовление:

  • Подготовим овощи: очистим и помоем. Отварим картофель и крупно нарезанную капусту в отдельных кастрюлях.
  • Натираем морковь и лук, жарим на растительном масле.
  • В блендере перерабатываем капусту и картофель.
  • Смешиваем все ингредиенты. Фарш для постных котлет из капусты практически готов. Добавляем овсянку, приправы и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем, оставляем на 20 минут.
  • Далее сформировав котлеты, каждое изделие обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до румяной корочки.
  • Еда приобретает невероятную сочность и вкус.

С томатной пастой

По этому рецепту котлеты получаются пышными и с мягким вкусом. Пряная нотка придает блюду определённое очарование. изюминку.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез постный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Томатный соус или паста, соль, перец, «хмели-сунели» по вкусу.

Приготовление:

  • Для разбухания манки нужно залить её половиной стакана воды.
  • Капусту натираем на терке.
  • Шинкуем лук.
  • Измельчаем капусту, лук и манку. Добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и приправы по вкусу. Солим, перчим. Для связывания используем небольшое количество постного майонеза.
  • Перемешиваем получившуюся массу. Если масса немного жиденькая, добавляем немного муки.
  • Формируем котлеты и размещаем их на разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем каждую сторону на маленьком огне.
Выложим на тарелку и приступим к дегустации, пока блюдо теплое. В холодном виде оно также съедобно, но горячим вкуснее.

Рецепт капустных котлет для духовки

Простые компоненты дарят вкусный и полезный результат. блюдоКапустные котлеты разнообразят меню.

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Рассортируйте капусту на листья, избавьтесь от испорченных. Хорошо сохранившиеся отваривайте в чуть посоленной воде приблизительно десять минут.
  • Отварим очищенный картофель в отдельных кастрюле. Размяв его толкушкой.
  • Очистить и нарезать крупными кусками лук и морковь. Перемолоть их вместе с капустой в мясорубке или с помощью погружного блендера.
  • Смешиваем пюреобразные ингредиенты, корректируем количество соли и перца, вводим измельчённый чеснок.
  • В фарш из овощей постепенно добавляем манную крупу и муку, перемешиваем и лепим котлеты.
  • Хорошо обваляв в панировке, выложим на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Поместим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
К сочным и вкусным постным котлетам из капусты хорошо подойдёт гречка.

Котлеты из брокколи

Это блюдо отличается деликатесным вкусом и текстурой. Попробуйте его сами и порекомендуйте своим близким.

Продукты:

  • соцветия брокколи – 400 г;
  • отварной картофель – 5 шт.;
  • мука – 2 ст. л. + для панировки;
  • растительное масло – 1 ст. л. в тесто + для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Пропускаем через терку картофель.
  • Разделяем соцветия брокколи на части и коротко жарим в масле на сковороде.
  • В мясорубке измельчаем для видимых мелких кусочков или же рубим ножом.
  • Смешиваем фарш с картофельным пюре, перчим, солим, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Холодное блюдо допустимо, но котлеты особенно ароматны и вкусные в горячем виде.

Капустно-грибные котлеты

Истинные кулинары своими экспериментами приготовили интересный рецепт постных котлет из капусты и грибов. Результат удивляет: блюдо получается очень сочным и вкусным.

Продукты:

  • грибы – 250 г;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • По вкусу добавляется зелень, соль и перец.
  • крупа манная или мука – 3 ч. л.;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  • Убираем испорченные листья у капусты, кочан разделываем на четыре-шесть частей и варим до готовности.
  • Квадратиками пропускаем лук через точильку, жарим его на растительном масле. В сковородку добавляем мелко порубленные грибы. Готовим ещё около пяти минут.
  • В пюре перерабатываем отварную капусту и луково-грибную смесь отдельно. В сито перекладываем, отжимаем излишки жидкости.
  • В одной миске смешиваем все составляющие, добавляем соль, перец, манну и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем. Готовый фарш оставляем на 1,5 часа в холодильнике.
  • Извлекаем фарш, формируем из него котлеты нужной формы и величины. Обваливаем их в сухарях и размещаем на противне, смазанном подсолнечным маслом.
  • В разогретой до 200-220 градусов духовке выпекаем 35-40 минут. Через полчаса перевернем котлеты, чтобы подрумянилась другая сторона.
В пост или как развлечение для обычной еды, это блюдо хорошо подойдет.

Котлеты из квашеной капусты

Вкусное и оригинальное блюдо позволит разнообразить меню поста. Его готовка проста и быстра, а для приготовления понадобятся лишь простые продукты.

Продукты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • отварной картофель – 5 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • панировка – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками. Жарим на растительном масле с сахаром для более густого результата.
  2. Сжав капусту, крошим её мелкими кусочками.
  3. Размятый картофель соединяем с капустойПодаём с луком и мелко нарезанной зеленью. Доведя смесь блендером до состояния пюре, солим, перчим, перемешиваем.
  4. Чтобы котлетки не расползлись во время жарки, формируем их толстыми.
  5. Обкатываем в панировочных сухарях и жарим с обеих сторон на сильном огне.
Котлеты из квашеной капусты удивляют интересным вкусом и безупречным внешним видом. Получаются очень сочными и вкусными.

Из пшена с овощами

Этот рецепт вегетарианского блюда позволит добавить вариации в ваш рацион. Капустные постные котлеты с крупой получатся сочными и вкусными, их можно употреблять на завтрак, обед или ужин.

Продукты:

  • пшено- 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – для обжарки;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  • Промытую крупу заливают стаканом воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем всю жидкость сливают. Пшено заливают двумя стаканами холодной воды, добавляют немного соли и варят 10-15 минут до готовности. В кашу кладут сливочное масло и закрывают крышкой.
  • Снимаем с капусты вялые и повреждённые листья, из перца удаляем семена, лук очищаем.
    Все овощи моем, перекручиваем в мясорубке. Выкладываем в сито, отжимаем лишний сок.
  • Вместе с пшеном, перцем и солью смешиваем овощную массу.
  • Лепим котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим с двух сторон на сковороде с маслом.
  • Снижаем жар, даём блюду настояться под крышкой.
  • На тарелке аппетитные, сочные и вкусные постные котлеты из капусты с зеленью.
Укроп и петрушку можно добавить прямо в фарш.

Капустные котлеты готовят разными способами. Каждая вариация вкусна по-своему. Блюдо полезное и вкусное можно приготовить на пару, в духовке или обжарить на сковороде. Выберите удобный для вас способ. Дополните рецепт любимыми добавками и порадуйте домочадцев своими кулинарными умениями.