
Постный рецепт блинов на дрожжах: тонкие с дырочками, толстые и пышные.
По простому рецепту с пошаговыми фотографиями можно быстро приготовить очень вкусные постные блины на воде и дрожжах. Можно получить блины любого вида: пышные и толстые или тонкие с дырочками.
Постные дрожжевые блины
Быстро и легко приготовятся тоненькие с отверстиями. постные блины на дрожжах.

Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- дрожжи свежие – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Смешиваем просеянную муку с солью, половиной сахара и теплой водой, затем оставляем для загустевания и образования клейковины.

- В отдельной посуде смешиваем дрожжи с половиной стакана тёплой воды и остатком сахара, ждем начала брожения (образования пузырьков на поверхности).

- Перемешиваем обе готовые массы до образования однородной заготовки для блинчиков, оставляем на полчаса для брожения.
- Добавляем оставшуюся воду (не забыв её нагреть), растительное масло, снова всё перемешиваем и начинаем выпекать постные тонкие блины.

- На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду наливают порцию теста.
- Чтобы получить тонкие блины, обратите внимание на размер порции теста и его консистенцию – она не должна быть слишком густой.
- Прожариваем блины с обеих сторон и укладываем их на тарелку.


Постные блины на опаре
Постными блинами, как тонкими, так и пышными, можно порадовать себя на воде и дрожжах по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- вода – 600 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление:
- В подходящей тарелке смешиваем измельчённые дрожжи, третью часть от общего количества муки и тёплой воды. Добавляем ложку сахара. Закрываем крышкой или пленкой и оставляем в тепле на 15-20 минут.

- Когда опара подойдет, добавляем ванильный и оставшийся обычный сахар, соль, перемешиваем до растворения.
- Добавляем просеянную муку в тесто постепенно, чередуя с тёплой водой, и всё перемешиваем миксером или венчиком.
- В уже приготовленное тесто нужной густоты (для получения тонких или пышных блинов необходимо изменить его) вливаем нейтральное растительное масло и перемешиваем.


Интересно! Постный блинный рецепт на Масленицу 2020 года
- На прогретой и смазанной маслом сковороде жарим блинчики, как обычно. Собираем блинчики в стопку, чтобы не остывали быстро.

Заварные постные блины
Постными блинами из быстрого теста на воде и сухих дрожжах легко приготовить по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1, 5 ч. л.

Приготовление:
- В подготовленную емкость нужного размера пересыпаем просеянную муку.

- Все указанные ингредиенты добавляем к муке и перемешиваем миксером до получения однородной массы. Накрываем емкость с тестом и оставляем в теплом месте на 30-40 минут для подъема.

- Доводим воду (примерно литр, исходя из желаемой густоты) до кипения, затем даем ей остыть до 90 °С (нужно, чтобы был не слишком горячий кипяток). Вливаем в подошедшее тесто тонкой струйкой при непрерывном перемешивании миксером.

- Мы снова накрываем тесто и даём ему второй раз подойти.

Тонкие блинчики из мучной основы по марокканской традиции.
Можно приготовить постные дрожжевые блины из манки, они очень красивые и нежные.

Интересно! Постные котлеты из капусты, сочные и вкусные.
Ингредиенты:
- манка – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- вода горячая (80-90 °С) – 4 ст.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи в тёплой воде и даём им настояться 15-20 минут.
- В подходящей таре соединяем про Sifted муку, манную крупу, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль.

- К сухой смеси непрерывно добавляя жидкость, вводим забродившую опару. Получаем тесто средней густоты, накрываем его и даём настояться ещё 30-40 минут.
- Блины готовятся с одним стороной, снимаются сразу по достижении большого числа дырочек.


Вкусные и сытные блины на постный рецепт.
Попросту приготовьте на поминки вкусные постные блинчики на дрожжах и воде.

Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 400 мл;
- дрожжи свежие – 20 г;
- картофель – 80 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварной в кожуре картофель очистим и натрем на терке.

- В тёплой воде растворим дрожжи, сахар и соль, добавим масло и готовый картофель.

- Хорошо перемешав массу, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто нужной нам консистенции: для тонких или толстых блинов.

- Размещаем тесто в теплом месте на час, помня о том, что объем его удвоится.
- Перед выпеканием блинов тщательно перемешиваем тесто.

- Обжаренные с двух сторон блины укладывают стопкой и подают на стол.

Универсальные постные блины
По рецепту с пошаговыми фотографиями можно приготовить универсальные постные блины на дрожжах с дырочками, используя воду как основу.

Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 5 ст. л;
- дрожжи свежие – 20 г;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Половину воды нагреваем до теплого состояния, смешиваем с дрожжами, солью, сахаром и маслом. Взбиваем все до полного растворения, затем добавляем столовую ложку муки.
- Еще раз перемешав опару, оставляем на полчаса.

- Воду подогревают, выливают в просеянную муку, добавляют опару и замешивают постное блинное тесто. Тесто оставляют укрытым в теплом месте ещё на полчаса.

- Чтобы приготовить блины, проверяем, подходит ли нам густота теста. Если нет, добавляем немного тёплой воды.


Постные гречневые блины
На сухих дрожжах получится испечь для поминальной трапезы постные, тоненькие блины с множеством отверстий.

Ингредиенты:
- мука гречневая – 600 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10-12 г;
- вода – 900 мл;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Сперва замешиваем опару из пшеничной муки, потому что в гречневой нет глютена.
- После растворения компонентов подмешиваем муку из пшеницы и даём подойти до первых признаков брожения.

- Смешиваем остатки тёплой воды с гречневой мукой (готовою или приготовленной из муки с помощью кофемолки) и забродившей опарью.

- Для приготовления постных гречневых блинов можно замочить гречку на ночь, а утром измельчить её в блендере.
- После замеса теста подходящей густоты печем постные блинчики из гречки и подаём на стол.

Интересно! Постные котлеты из гречки — вкусные рецепты.
Блины на закваске с фруктовым вкусом.
Для приготовления постных тонких блинчиков с дырочками понадобится тесто из закваски с фруктовыми дрожжами по легкому рецепту.

Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- закваска на фруктовых дрожжах – 1 ст.;
- вода – 250 мл;
- соль, сахар по вкусу;
- масло растительное по желанию.
Приготовление:
- Хранение закваски на фруктовых дрожжах в холодильнике упрощает процесс приготовления теста.
- В подготовленную емкость выливают закваску. К закваске добавляют подогретую воду, соль, сахар и муку.

- Тщательно перемешаем всё, накроем крышкой и оставим на несколько часов (время может быть больше, если закваска нуждается в более длительном настое).
- Как только тесто закипит, приносите его к желаемому состоянию и добавляйте масло (при необходимости).

- Хорошо перемешиваем постное тесто, оставляем на полчаса. Ещё раз тщательно вымешиваем и выпекаем вкусные тонкие постные блины.

Кокосовые постные блины
Рецептом можно приготовить удивительно вкусные, тонкие блинчики с отверстиями без добавления яиц.

Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 500 мл;
- кокосовая стружка – 3 ст. л.;
- мука рисовая – 200 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт по вкусу;
- сироп агавы – по вкусу;
- дрожжи сухие – 8 г;
- сахар – 1 ч. л;
- мука пшеничная – 100 г.
Приготовление:
- При приготовлении блинчиков без дрожжей исключаем из состава дрожжи, пшеничную муку и сахар.
- Разводим дрожжи в стакане подогретого кокосового молока, добавляем сахар и пшеничную муку. Даём опаре на пшеничной муке настояться полчаса.

- В другой посуде соединяем остатки теплого кокосового молока, кокосовой стружки и ванильного экстракта.

- В емкость для теста добавляют сироп агавы (или иной), оливковое масло, рисовую муку и подошедшую опару, затем все тщательно перемешивают.


- Лучше всего печь постные блины на сковороде с антипригарным покрытием.
- Блинчики из риса подойдут к любым начинками и соусам.

Постные блины с кабачками
Попробовать приготовить постные блины на дрожжах с кабачками можно по простому рецепту — блюдо подходит и для будней, и для поминок.

Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- кабачки – 250 г;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- В горячей воде смешали дрожжи, соль и сахар, добавили просеянную муку, перемешали и оставили на 20-30 минут.
- Очистить кабачок от кожуры, порезать небольшими кусочками и взбить в блендере до однородной массы.
- В емкость с подмешанной опарой выложите кабачковое пюре, добавьте масло и, если нужно, отрегулируйте густоту теста.
- После замешивания теста можно приступить к выпечке постных кабачковых блинов, которые получаются очень нежными.
- Кабачковые постные блины необыкновенно вкусно сочетаются с пассерованными в сливочном масле яблоками. Яблоки следует очистить, нарезать мелкими кусочками и с сахаром.
Постные блины, сделанные по любому из рецептов, можно есть часто, не беспокоясь за здоровье и форму.