Постный рецепт блинов на дрожжах: тонкие с дырочками, толстые и пышные.

По простому рецепту с пошаговыми фотографиями можно быстро приготовить очень вкусные постные блины на воде и дрожжах. Можно получить блины любого вида: пышные и толстые или тонкие с дырочками.

Постные дрожжевые блины

Быстро и легко приготовятся тоненькие с отверстиями. постные блины на дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука – 360 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  • Смешиваем просеянную муку с солью, половиной сахара и теплой водой, затем оставляем для загустевания и образования клейковины.

  • В отдельной посуде смешиваем дрожжи с половиной стакана тёплой воды и остатком сахара, ждем начала брожения (образования пузырьков на поверхности).

  • Перемешиваем обе готовые массы до образования однородной заготовки для блинчиков, оставляем на полчаса для брожения.
  • Добавляем оставшуюся воду (не забыв её нагреть), растительное масло, снова всё перемешиваем и начинаем выпекать постные тонкие блины.

  • На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду наливают порцию теста.
  • Чтобы получить тонкие блины, обратите внимание на размер порции теста и его консистенцию – она не должна быть слишком густой.
  • Прожариваем блины с обеих сторон и укладываем их на тарелку.

Блинами можно сочетать любые соусы и начинки.

Постные блины на опаре

Постными блинами, как тонкими, так и пышными, можно порадовать себя на воде и дрожжах по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Приготовление:

  • В подходящей тарелке смешиваем измельчённые дрожжи, третью часть от общего количества муки и тёплой воды. Добавляем ложку сахара. Закрываем крышкой или пленкой и оставляем в тепле на 15-20 минут.

  • Когда опара подойдет, добавляем ванильный и оставшийся обычный сахар, соль, перемешиваем до растворения.
  • Добавляем просеянную муку в тесто постепенно, чередуя с тёплой водой, и всё перемешиваем миксером или венчиком.
  • В уже приготовленное тесто нужной густоты (для получения тонких или пышных блинов необходимо изменить его) вливаем нейтральное растительное масло и перемешиваем.

Интересно! Постный блинный рецепт на Масленицу 2020 года

  • На прогретой и смазанной маслом сковороде жарим блинчики, как обычно. Собираем блинчики в стопку, чтобы не остывали быстро.
С некоторыми блинчиками можно подать начинку, а остальные есть с соусом или вареньем.

Заварные постные блины

Постными блинами из быстрого теста на воде и сухих дрожжах легко приготовить по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1, 5 ч. л.

Приготовление:

  • В подготовленную емкость нужного размера пересыпаем просеянную муку.

  • Все указанные ингредиенты добавляем к муке и перемешиваем миксером до получения однородной массы. Накрываем емкость с тестом и оставляем в теплом месте на 30-40 минут для подъема.

  • Доводим воду (примерно литр, исходя из желаемой густоты) до кипения, затем даем ей остыть до 90 °С (нужно, чтобы был не слишком горячий кипяток). Вливаем в подошедшее тесто тонкой струйкой при непрерывном перемешивании миксером.

  • Мы снова накрываем тесто и даём ему второй раз подойти.
Готовим по обычной рецептуре, тогда получится множество дырочек на блинах.

Тонкие блинчики из мучной основы по марокканской традиции.

Можно приготовить постные дрожжевые блины из манки, они очень красивые и нежные.

Интересно! Постные котлеты из капусты, сочные и вкусные.

Ингредиенты:

  • манка – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • вода горячая (80-90 °С) – 4 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Растворяем дрожжи в тёплой воде и даём им настояться 15-20 минут.
  • В подходящей таре соединяем про Sifted муку, манную крупу, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль.

  • К сухой смеси непрерывно добавляя жидкость, вводим забродившую опару. Получаем тесто средней густоты, накрываем его и даём настояться ещё 30-40 минут.
  • Блины готовятся с одним стороной, снимаются сразу по достижении большого числа дырочек.

Для приготовления марокканских постных блинов лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием.

Вкусные и сытные блины на постный рецепт.

Попросту приготовьте на поминки вкусные постные блинчики на дрожжах и воде.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • картофель – 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отварной в кожуре картофель очистим и натрем на терке.

  • В тёплой воде растворим дрожжи, сахар и соль, добавим масло и готовый картофель.

  • Хорошо перемешав массу, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто нужной нам консистенции: для тонких или толстых блинов.

  • Размещаем тесто в теплом месте на час, помня о том, что объем его удвоится.
  • Перед выпеканием блинов тщательно перемешиваем тесто.

  • Обжаренные с двух сторон блины укладывают стопкой и подают на стол.

Универсальные постные блины

По рецепту с пошаговыми фотографиями можно приготовить универсальные постные блины на дрожжах с дырочками, используя воду как основу.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 5 ст. л;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Половину воды нагреваем до теплого состояния, смешиваем с дрожжами, солью, сахаром и маслом. Взбиваем все до полного растворения, затем добавляем столовую ложку муки.
  • Еще раз перемешав опару, оставляем на полчаса.

  • Воду подогревают, выливают в просеянную муку, добавляют опару и замешивают постное блинное тесто. Тесто оставляют укрытым в теплом месте ещё на полчаса.

  • Чтобы приготовить блины, проверяем, подходит ли нам густота теста. Если нет, добавляем немного тёплой воды.

Блинчики предлагают к столу с разными начинками и соусами. Начинка может быть как сытная, так и сладкая.

Постные гречневые блины

На сухих дрожжах получится испечь для поминальной трапезы постные, тоненькие блины с множеством отверстий.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 600 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10-12 г;
  • вода – 900 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Сперва замешиваем опару из пшеничной муки, потому что в гречневой нет глютена.
  • После растворения компонентов подмешиваем муку из пшеницы и даём подойти до первых признаков брожения.

  • Смешиваем остатки тёплой воды с гречневой мукой (готовою или приготовленной из муки с помощью кофемолки) и забродившей опарью.

  • Для приготовления постных гречневых блинов можно замочить гречку на ночь, а утром измельчить её в блендере.
  • После замеса теста подходящей густоты печем постные блинчики из гречки и подаём на стол.
Из овсяной муки тоже можно испечь постные блины, которую легко сделать дома.

Интересно! Постные котлеты из гречки — вкусные рецепты.

Блины на закваске с фруктовым вкусом.

Для приготовления постных тонких блинчиков с дырочками понадобится тесто из закваски с фруктовыми дрожжами по легкому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • закваска на фруктовых дрожжах – 1 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло растительное по желанию.

Приготовление:

  • Хранение закваски на фруктовых дрожжах в холодильнике упрощает процесс приготовления теста.
  • В подготовленную емкость выливают закваску. К закваске добавляют подогретую воду, соль, сахар и муку.

  • Тщательно перемешаем всё, накроем крышкой и оставим на несколько часов (время может быть больше, если закваска нуждается в более длительном настое).
  • Как только тесто закипит, приносите его к желаемому состоянию и добавляйте масло (при необходимости).

  • Хорошо перемешиваем постное тесто, оставляем на полчаса. Ещё раз тщательно вымешиваем и выпекаем вкусные тонкие постные блины.

Кокосовые постные блины

Рецептом можно приготовить удивительно вкусные, тонкие блинчики с отверстиями без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • мука рисовая – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • сироп агавы – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • мука пшеничная – 100 г.

Приготовление:

  • При приготовлении блинчиков без дрожжей исключаем из состава дрожжи, пшеничную муку и сахар.
  • Разводим дрожжи в стакане подогретого кокосового молока, добавляем сахар и пшеничную муку. Даём опаре на пшеничной муке настояться полчаса.

  • В другой посуде соединяем остатки теплого кокосового молока, кокосовой стружки и ванильного экстракта.

  • В емкость для теста добавляют сироп агавы (или иной), оливковое масло, рисовую муку и подошедшую опару, затем все тщательно перемешивают.

  • Лучше всего печь постные блины на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Блинчики из риса подойдут к любым начинками и соусам.

Постные блины с кабачками

Попробовать приготовить постные блины на дрожжах с кабачками можно по простому рецепту — блюдо подходит и для будней, и для поминок.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • кабачки – 250 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В горячей воде смешали дрожжи, соль и сахар, добавили просеянную муку, перемешали и оставили на 20-30 минут.
  2. Очистить кабачок от кожуры, порезать небольшими кусочками и взбить в блендере до однородной массы.
  3. В емкость с подмешанной опарой выложите кабачковое пюре, добавьте масло и, если нужно, отрегулируйте густоту теста.
  4. После замешивания теста можно приступить к выпечке постных кабачковых блинов, которые получаются очень нежными.
  5. Кабачковые постные блины необыкновенно вкусно сочетаются с пассерованными в сливочном масле яблоками. Яблоки следует очистить, нарезать мелкими кусочками и с сахаром.

Постные блины, сделанные по любому из рецептов, можно есть часто, не беспокоясь за здоровье и форму.