Постние блины на дрожжах: тонкие с дырочками или толстые и пышные – рецепты для всех.

С помощью одного из простых рецептов с пошаговыми фотографиями можно быстро приготовить вкусные постные блины на воде и дрожжах. Получить можно блины на любой вкус: и пышные толстые, и тонкие с дырочками.

Постные дрожжевые блины

В короткий срок и без сложностей получается сделать изделия из теста с отверстиями. постные блины на дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука – 360 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  • Просеянную муку смешиваем с солью, половиной сахара и стаканом теплой воды, затем оставляем, чтобы она разбухла и образовалась клейковина.
  • В отдельной ёмкости смешиваем дрожжи с половиной стакана тёплой воды, остатками сахара. Ждём начала брожения (возникновения пузырьков на поверхности).
  • Соединяем две приготовленные массы до однородной консистенции, предназначенной для блинов, и оставляем на полчаса для брожения.
  • Добавляем остальную воду (не забудьте её разогреть), растительное масло, всё снова перемешиваем и начинаем печь постные тонкие блины.
  • На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду налейте порцию теста.
  • Чтобы получить тонкие блины, обратите внимание на размер порции теста и его консистенцию — она не должна быть густой.
  • Готовим блины с двух сторон и выкладываем их на тарелку.
Блины сочетаются с разными соусами и начинками.

Постные блины на опаре

Попробовать приготовить постные блины на воде или дрожжах, как тонкие, так и пышные, поможет простой рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Приготовление:

  • В удобной посуде смешиваем измельченные свежие дрожжи, третью часть от общего количества муки и теплой воды, а также столовую ложку сахара. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  • Как только опара подойдет, добавим ванильный и остаток сахара, соль, перемешаем до полного растворения.
  • В тесто понемногу добавляют просеянную муку, чередуя с горячей водой, и всё перемешивают миксером или венчиком.
  • В уже приготовленное тесто нужной густоты (чтобы получить тонкие или толстые блины) добавляем непахнущее растительное масло и перемешиваем.

Интересно! Лучшие рецепты вкусных постных блинов на Великий Пост 2020 года

  • На раскаленной и сдобренной маслом сковородке выпекаем тончайшие блинчики.
    Для того, чтобы блинчики оставались теплыми, складываем их стопочкой.
Блинчики можно подать с различными постными начинками, как сладкими, так и солеными. Остальные блинчики можно есть просто со вкусом соуса или варенья.

Заварные постные блины

Простой рецепт позволяет приготовить быстрые постные блины на воде с использованием сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1, 5 ч. л.

Приготовление:

  • В подготовленную емкость нужно выложить просеянную муку.
  • В муку добавляем все перечисленные ранее компоненты и перемешиваем миксером до получения однородной массы. Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место на 30-40 минут для подъема.
  • Доводим воду до кипения (примерно литр, с учётом желаемой густоты), даем ей остыть до 90 градусов Цельсия (просто чтобы был некрутой кипяток). Вливаем в поднявшееся тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая миксером.
  • Заново накрываем тесто и даём ему вновь подойти.
Готовим традиционным методом, получится тонкие блинчики с прорезями.

Блины из теста без молока по марокканскому рецепту.

Можно приготовить очень красивые и нежные постные дрожжевые блины с манкой на сухих дрожжах.

Интересно! Вкусные и сочные рецепты постных котлет из капусты.

Ингредиенты:

  • манка – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • вода горячая (80-90 °С) – 4 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Растворяем дрожжи в тёплой воде и даём им активироваться в течение 15-20 минут.
  • В удобной таре смешиваем сухофрукты: муку, манку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль.
  • В сухую смесь постоянно помешивая, вливаем забродившие дрожжи. Получаем негустое тесто, накрываем его и оставляем ещё на 30-40 минут.
  • Блины жарим с одной стороны до образования множества дырочек, затем снимаем с сковороды.
Для приготовления марокканских постных блинов лучше всего подходит сковорода с антипригарным покрытием.

Постными блинами можно насладиться, следуя легкому рецепту.

На скорую руку изготавливаются постные блинчики на дрожжах и воде – идеальный рецепт для поминок.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • картофель – 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно сварившийся в кожуре картофель очищают и натирают на терке.
  • В теплой воде растворяем дрожжи, сахар и соль, затем вмешиваем масло и обработанный картофель.
  • Добившись однородности массы, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто нужной консистенции для получения тонких или толстых блинов.
  • Дайте тесту настояться в тёплом месте в течение часа, помня о том, что его объём удвоится.
  • Перед приготовлением блинов тщательно взбиваем тесто.
  • Зажарив блины с обеих сторон, укладываем стопкой и подаем к столу.

Универсальные постные блины

Попробовать приготовить универсальные постные блины на дрожжах с дырочками, используя простой рецепт с пошаговыми фотографиями, можно без особых усилий.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 5 ст. л;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Половину воды нагреваем до теплого состояния, в неё добавляем дрожжи, соль, сахар и масло.
    Все ингредиенты перемешиваем до растворения, после чего добавляем столовую ложку муки.
  • Еще раз перемешав опару, оставляем на полчаса.
  • Воду подогреваем, выливаем в просеянную муку, добавляем опару и замешиваем постное блинное тесто. Укрыв его, оставляем в тепле ещё на полчаса.
  • Перед выпечкой блинов проверяем густоту теста; если нужно, разбавляем его тёплой водой.
К столу подаются готовые тонкие блинчики с разнообразными начинками и соусами.

Постные гречневые блины

Вкусные постные тонкие блины с множеством дырочек получится испечь на сухих дрожжах для поминальной трапезы.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 600 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10-12 г;
  • вода – 900 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала готовим опару из пшеничной муки, поскольку гречневая лишена клейковины. В тёплой воде растворяем дрожжи, добавляя соль и сахар.
  • Растворив ингредиенты, вмешиваем пшеничную муку и даём настояться до первых признаков активного брожения.
  • Смешиваем остатки тёплой воды с гречневой мукой (готовая продаётся в магазинах, а сделать её можно с помощью кофемолки) и забродившим тестом.
  • Можно замесить постное гречневое тесто для блинов, если заранее замочить гречку на ночь и потом перемолоть её в блендере.
  • Выпекая постные гречневые блины из замешанного теста, подаем их на стол.
Из овсяной муки тоже можно выпечь постные блины, а муку эту легко сделать дома.

Интересно! Вкусные рецепты постных котлет с гречихой

Блины на постном тесте с фруктовыми дрожжами.

Сделайте тонкие блинчики без яиц и молока на воде, используя для теста закваску с фруктовыми дрожжами по легкому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • закваска на фруктовых дрожжах – 1 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло растительное по желанию.

Приготовление:

  • В холодильнике хранится закваска на фруктовых дрожжах – тесто месить удобнее.
  • В подготовленную емкость выливаем закваску. К закваске добавляем теплую воду, подкидываем соль, сахар и всыпаем муку.
  • Тщательно перемешиваем всё, накрываем крышкой и даём настояться несколько часов (либо дольше, в зависимости от активности закваски).
  • По мере того как тесто запенивается, добиваемся нужной консистенции и добавляем масло по желанию.
  • Хорошо перемешиваем постное тесто и оставляем его ещё на полчаса. После этого снова тщательно вымешиваем и выпекаем вкусные тонкие постные блины.

Кокосовые постные блины

Можно приготовить восхитительно вкусные, тонкие блинчики с дырочками без яиц по простому рецепту — как на сухих дрожжах, так и вообще без них и соды.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • мука рисовая – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • сироп агавы – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • мука пшеничная – 100 г.

Приготовление:

  • Для приготовления блинчиков без дрожжей исключаем из списка ингредиентов дрожжи, пшеничную муку и сахар.
  • Развести дрожжи в стакане теплого кокосового молока, добавить сахар и пшеничную муку. Полученную смесь оставить на пшеничной муке на полчаса.
  • В другой тарелке соединяем оставшееся тёплое кокосовое молоко, кокосовую стружку и ванильный экстракт.
  • В миску с тестом добавляем сироп агавы (или иной), оливковое масло, рисовую муку и поднявшуюся опару, тщательно перемешиваем.
  • Лучше всего жарить постные блинчики на чугунной сковороде с антипригарным покрытием.
  • Постные блинчики из риса сочетаются с разными начинками и соусами.

Постные блины с кабачками

Вкусные постные блины на дрожжах с кабачками получится приготовить по простому рецепту как в обычные дни, так и на любые другие случаи, например, на поминки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • кабачки – 250 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В тёплой воде разводим дрожжи, соль и сахар, всыпаем просеянную муку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  2. Счищаем кабачок, режем его кусочками и перерабатываем в пюре с помощью блендера.
  3. В емкость с опарой кладем кабачковое пюре, добавляем масло и, если нужно, регулируем густоту теста.
  4. После замеса теста начинаем печь постные блинчики из кабачков, которые просто тают во рту.
  5. Кабачковые постные блины получаются невероятно вкусными с пассерованными в сливочном масле яблоками. Яблоки перед этим нужно очистить, мелко нарезать и добавить сахаром.

Блины постыми, сделанные по любым рецептам, можно есть часто, не опасаясь за здоровье и форму.