
Постние блины на дрожжах: тонкие с дырочками или толстые и пышные – рецепты для всех.
С помощью одного из простых рецептов с пошаговыми фотографиями можно быстро приготовить вкусные постные блины на воде и дрожжах. Получить можно блины на любой вкус: и пышные толстые, и тонкие с дырочками.

Постные дрожжевые блины
В короткий срок и без сложностей получается сделать изделия из теста с отверстиями. постные блины на дрожжах.
Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- дрожжи свежие – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Просеянную муку смешиваем с солью, половиной сахара и стаканом теплой воды, затем оставляем, чтобы она разбухла и образовалась клейковина.
- В отдельной ёмкости смешиваем дрожжи с половиной стакана тёплой воды, остатками сахара. Ждём начала брожения (возникновения пузырьков на поверхности).
- Соединяем две приготовленные массы до однородной консистенции, предназначенной для блинов, и оставляем на полчаса для брожения.
- Добавляем остальную воду (не забудьте её разогреть), растительное масло, всё снова перемешиваем и начинаем печь постные тонкие блины.
- На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду налейте порцию теста.
- Чтобы получить тонкие блины, обратите внимание на размер порции теста и его консистенцию — она не должна быть густой.
- Готовим блины с двух сторон и выкладываем их на тарелку.
Постные блины на опаре
Попробовать приготовить постные блины на воде или дрожжах, как тонкие, так и пышные, поможет простой рецепт с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- вода – 600 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление:
- В удобной посуде смешиваем измельченные свежие дрожжи, третью часть от общего количества муки и теплой воды, а также столовую ложку сахара. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Как только опара подойдет, добавим ванильный и остаток сахара, соль, перемешаем до полного растворения.
- В тесто понемногу добавляют просеянную муку, чередуя с горячей водой, и всё перемешивают миксером или венчиком.
- В уже приготовленное тесто нужной густоты (чтобы получить тонкие или толстые блины) добавляем непахнущее растительное масло и перемешиваем.
Интересно! Лучшие рецепты вкусных постных блинов на Великий Пост 2020 года
- На раскаленной и сдобренной маслом сковородке выпекаем тончайшие блинчики.
Для того, чтобы блинчики оставались теплыми, складываем их стопочкой.
Заварные постные блины
Простой рецепт позволяет приготовить быстрые постные блины на воде с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1, 5 ч. л.
Приготовление:
- В подготовленную емкость нужно выложить просеянную муку.
- В муку добавляем все перечисленные ранее компоненты и перемешиваем миксером до получения однородной массы. Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место на 30-40 минут для подъема.
- Доводим воду до кипения (примерно литр, с учётом желаемой густоты), даем ей остыть до 90 градусов Цельсия (просто чтобы был некрутой кипяток). Вливаем в поднявшееся тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая миксером.
- Заново накрываем тесто и даём ему вновь подойти.
Блины из теста без молока по марокканскому рецепту.
Можно приготовить очень красивые и нежные постные дрожжевые блины с манкой на сухих дрожжах.
Интересно! Вкусные и сочные рецепты постных котлет из капусты.
Ингредиенты:
- манка – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- вода горячая (80-90 °С) – 4 ст.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи в тёплой воде и даём им активироваться в течение 15-20 минут.
- В удобной таре смешиваем сухофрукты: муку, манку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль.
- В сухую смесь постоянно помешивая, вливаем забродившие дрожжи. Получаем негустое тесто, накрываем его и оставляем ещё на 30-40 минут.
- Блины жарим с одной стороны до образования множества дырочек, затем снимаем с сковороды.
Постными блинами можно насладиться, следуя легкому рецепту.
На скорую руку изготавливаются постные блинчики на дрожжах и воде – идеальный рецепт для поминок.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 400 мл;
- дрожжи свежие – 20 г;
- картофель – 80 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно сварившийся в кожуре картофель очищают и натирают на терке.
- В теплой воде растворяем дрожжи, сахар и соль, затем вмешиваем масло и обработанный картофель.
- Добившись однородности массы, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто нужной консистенции для получения тонких или толстых блинов.
- Дайте тесту настояться в тёплом месте в течение часа, помня о том, что его объём удвоится.
- Перед приготовлением блинов тщательно взбиваем тесто.
- Зажарив блины с обеих сторон, укладываем стопкой и подаем к столу.
Универсальные постные блины
Попробовать приготовить универсальные постные блины на дрожжах с дырочками, используя простой рецепт с пошаговыми фотографиями, можно без особых усилий.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 5 ст. л;
- дрожжи свежие – 20 г;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Половину воды нагреваем до теплого состояния, в неё добавляем дрожжи, соль, сахар и масло.
Все ингредиенты перемешиваем до растворения, после чего добавляем столовую ложку муки. - Еще раз перемешав опару, оставляем на полчаса.
- Воду подогреваем, выливаем в просеянную муку, добавляем опару и замешиваем постное блинное тесто. Укрыв его, оставляем в тепле ещё на полчаса.
- Перед выпечкой блинов проверяем густоту теста; если нужно, разбавляем его тёплой водой.
Постные гречневые блины
Вкусные постные тонкие блины с множеством дырочек получится испечь на сухих дрожжах для поминальной трапезы.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 600 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10-12 г;
- вода – 900 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала готовим опару из пшеничной муки, поскольку гречневая лишена клейковины. В тёплой воде растворяем дрожжи, добавляя соль и сахар.
- Растворив ингредиенты, вмешиваем пшеничную муку и даём настояться до первых признаков активного брожения.
- Смешиваем остатки тёплой воды с гречневой мукой (готовая продаётся в магазинах, а сделать её можно с помощью кофемолки) и забродившим тестом.
- Можно замесить постное гречневое тесто для блинов, если заранее замочить гречку на ночь и потом перемолоть её в блендере.
- Выпекая постные гречневые блины из замешанного теста, подаем их на стол.
Интересно! Вкусные рецепты постных котлет с гречихой
Блины на постном тесте с фруктовыми дрожжами.
Сделайте тонкие блинчики без яиц и молока на воде, используя для теста закваску с фруктовыми дрожжами по легкому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- закваска на фруктовых дрожжах – 1 ст.;
- вода – 250 мл;
- соль, сахар по вкусу;
- масло растительное по желанию.
Приготовление:
- В холодильнике хранится закваска на фруктовых дрожжах – тесто месить удобнее.
- В подготовленную емкость выливаем закваску. К закваске добавляем теплую воду, подкидываем соль, сахар и всыпаем муку.
- Тщательно перемешиваем всё, накрываем крышкой и даём настояться несколько часов (либо дольше, в зависимости от активности закваски).
- По мере того как тесто запенивается, добиваемся нужной консистенции и добавляем масло по желанию.
- Хорошо перемешиваем постное тесто и оставляем его ещё на полчаса. После этого снова тщательно вымешиваем и выпекаем вкусные тонкие постные блины.
Кокосовые постные блины
Можно приготовить восхитительно вкусные, тонкие блинчики с дырочками без яиц по простому рецепту — как на сухих дрожжах, так и вообще без них и соды.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 500 мл;
- кокосовая стружка – 3 ст. л.;
- мука рисовая – 200 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт по вкусу;
- сироп агавы – по вкусу;
- дрожжи сухие – 8 г;
- сахар – 1 ч. л;
- мука пшеничная – 100 г.
Приготовление:
- Для приготовления блинчиков без дрожжей исключаем из списка ингредиентов дрожжи, пшеничную муку и сахар.
- Развести дрожжи в стакане теплого кокосового молока, добавить сахар и пшеничную муку. Полученную смесь оставить на пшеничной муке на полчаса.
- В другой тарелке соединяем оставшееся тёплое кокосовое молоко, кокосовую стружку и ванильный экстракт.
- В миску с тестом добавляем сироп агавы (или иной), оливковое масло, рисовую муку и поднявшуюся опару, тщательно перемешиваем.
- Лучше всего жарить постные блинчики на чугунной сковороде с антипригарным покрытием.
- Постные блинчики из риса сочетаются с разными начинками и соусами.
Постные блины с кабачками
Вкусные постные блины на дрожжах с кабачками получится приготовить по простому рецепту как в обычные дни, так и на любые другие случаи, например, на поминки.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- кабачки – 250 г;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- В тёплой воде разводим дрожжи, соль и сахар, всыпаем просеянную муку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- Счищаем кабачок, режем его кусочками и перерабатываем в пюре с помощью блендера.
- В емкость с опарой кладем кабачковое пюре, добавляем масло и, если нужно, регулируем густоту теста.
- После замеса теста начинаем печь постные блинчики из кабачков, которые просто тают во рту.
- Кабачковые постные блины получаются невероятно вкусными с пассерованными в сливочном масле яблоками. Яблоки перед этим нужно очистить, мелко нарезать и добавить сахаром.
Блины постыми, сделанные по любым рецептам, можно есть часто, не опасаясь за здоровье и форму.