Предлагаем несколько рецептов приготовления вкусных постных вареников с картошкой, снабженных пошаговыми фотографиями.
Постные вареники с картошкой – это аппетитное и питательное блюдо, рецепт приготовления которого знаком многим. Такие вареники можно приготовить не только с картофелем, но и с добавлением лука, грибов или зелени.
Постные вареники с картошкой
Мы предлагаем приготовить не обычные постные, а ленивые вареники с картофельной начинкой. Особенность этого рецепта заключается в использовании картофельного теста. Получающиеся вареники отличаются прекрасным вкусом и необыкновенной нежностью, а готовиться они очень просто и оперативно.
Интересно! Подборка изысканных рецептов постных блинов на Великий пост 2020 года
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 лавровых листика;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г муки;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для варки вареников:
- 3 лавровых листика;
- щепотка горошин перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очищаем и нарезаем на кусочки, затем заливаем водой и ставим на плиту. После закипания добавляем немного соли, лавровый лист и чеснок. Когда картофель сварится, сливаем воду, удаляем лавровый лист, а чеснок оставляем. Рамашиваем в пюре и даем остыть.
- После пюре добавляем перец, при необходимости солим. Затем небольшими порциями добавляем муку и замешиваем картофельное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
- Лук нарезаем тонкими кольцами и обжариваем на растительном масле до нежного золотистого оттенка.
- На посыпанную мукой поверхность стола выкладываем тесто, формируем колбаску и разрезаем ее на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек теста слегка обваливают в муке, после чего формируют вареники, внешне похожие на крупные галушки.
- В кипящую воду, налитую в кастрюлю, добавляют соль, горошины черного перца и лавровый лист. Затем в воду с пряностями опускают вареники и варят их до полной готовности.
С картошкой и луком
Постные вареники с картофелем и луком – это отличный вариант блюда, которое можно приготовить не только во время поста, но и в любой другой день. Даже с тестом, приготовленным на обычной воде, вареники получаются аппетитными и питательными.
Ингредиенты для теста:
- 10 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 5 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок;
- зелень.
Приготовление:
- В миске соединяем воду, соль и масло, затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто до получения упругой и эластичной тесто.
- Тесто помещаем в пакет и отправляем в прохладное место на 15-20 минут.
- Теперь займемся приготовлением начинки. Для начала лук необходимо нарезать очень мелкими кубиками.
- Обжариваем нарезанный репчатый овощ на сковороде с маслом до появления золотистой корочки.
- Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, затем делаем пюре.
- Раскладываем тесто в форме колбаски, затем нарезаем на заготовки шириной 1,5 см.
- В картофельное пюре вмешивают обжаренный лук, небольшое количество оставляют для украшения, добавляют перец и тщательно перемешивают.
- Раскладываем тесто в виде лепешек, добавляем начинку, защипываем края, формируя вареники.
- К обжаренному луку добавляют нарезанную зелень укропа и петрушки, добавляют также измельченный чеснок, после чего все тщательно перемешивают.
- Вареники отваривают до готовности, затем перекладывают на сковороду с поджаркой, аккуратно перемешивают и подают на блюде.
С картофелем и грибами
Вареники можно слепить с картошкой и с грибами. Этот рецепт поможет приготовить вкусное и сытное постное блюдо, которое выглядит так же аппетитно, как на фотографии.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 2,5-3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. растительного масла.
Для начинки:
- 5-6 клубней картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- пучок укропа.
Приготовление:
- В миску просеиваем картофельный крахмал. От общего объема холодной воды отделяем три столовые ложки, добавляем к крахмалу и тщательно перемешиваем.
- Оставшуюся воду помещаем на огонь, доводим до кипения, а затем немедленно переливаем в крахмал, разведенный в воде, и тщательно перемешиваем. Полученный картофельный кисель охлаждают до комнатной температуры.
- В подходящую емкость просеивается мука, затем добавляется масло и кисель, после чего замешивается тесто. Готовое тесто помещается в пакет и отправляется в прохладное место как минимум на 2 часа.
- Пока готовится основное блюдо, картофель очищаем, нарезаем брусочками и варим до мягкости, добавляя соль и лавровый лист.
- Лук нарезают небольшими кубиками, затем выкладывают на сковороду с разогретым маслом, солят и обжаривают до появления легкой золотистости.
- Грибы шампиньоны нарезают на кусочки среднего размера и обжаривают в отдельной сковороде.
- Измельчите грибы в блендере, но не до состояния пюре.
- Отваренный картофель разминают в пюре, добавляя оливковое масло и немного воды, оставшейся после варки.
- В пюре добавляем шампиньоны, лук и мелко нарезанную зелень укропа, тщательно перемешиваем.
- Охлаждённое тесто раскатывают в пласт, а затем из него формируют кружочки.
- Начинка выкладывается на каждый кружок, после чего формируются вареники.
- Постные вареники помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем лавровый лист для придания вкуса и аромата. После закипания варим 5-6 минут, затем перекладываем на блюдо, при желании посыпаем зеленым луком и подаем.
С картошкой и зеленью
Если вы не любите грибы или слишком жареный лук в начинке, то постные вареники можно приготовить с картофелем и зеленью. Этот рецепт с фотографиями довольно прост, а вареники выходят мягкими и аппетитными.
Ингредиенты для теста:
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- отвар из-под картофеля.
Для начинки:
- 600 г картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- пучок зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
- Для начала до готовности отвариваем картофель.
- Картофельный отвар переливаем в отдельную емкость, не выбрасываем, а сам картофель выкладываем в миску и даем ему немного остыть.
- Теперь мелко нарезаем зелень укропа и петрушки.
- Картофель превращаем в пюре, добавляем соль, перец и зелень, немного отложив для украшения. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Муку просеивают для теста, соединяют с солью и постепенно добавляют картофельный отвар, замешивая эластичную массу. Затем раскатывают ее в пласт и вырезают кружочки.
- На картофельную начинку выкладываем кружочки и формируем вареники.
Интересно! Полезные рецепты приготовления постных котлет с гречкой
Постные вареники с картофельной начинкой на тесте, приготовленном на воде
Постные вареники на тесте, приготовленном на заварной основе, отличаются особой мягкостью и нежностью. Тесто не прилипает и не разрывается, а при варке сохраняет свою форму. Вареники можно приготовить с картофельной начинкой или добавить лук и грибы. Представленный пошаговый рецепт с фотографиями очень прост, поэтому приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 1 стакан кипятка;
- 3-4 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску просеиваем стакан муки. Для приготовления теста вливаем не просто горячую воду, а крутой кипяток, предварительно в котором растворяем соль.
- Затем добавляем масло и тщательно перемешиваем.
- Оставшуюся муку добавляют частями и вымешивают тесто.
- Для охлаждения теста, завернутого в пленку, требуется 20 минут.
- Раскатанное тесто раскладываем в пласт, из него вырезаем кружочки с помощью стакана или чашки.
- На сформированную из теста заготовку выкладывается картофельная начинка, после чего лепится вареник.
- Вареники доводят до готовности и подают к столу, полив их растительным маслом, а при желании можно добавить постный майонез.
Вареники с картошкой и квашеной капустой
Предлагаем еще один рецепт постного блюда – это вареники с картофелем, луком и квашеной капустой. Тесто для вареников отличается нежной и мягкой текстурой, а начинка, приготовленная из обжаренного лука, кислой капусты и картофеля, придает блюду восхитительный вкус и аппетитность.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 250 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для заливки:
- 1 луковица;
- 5-6 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Муку просеивают, добавляют соль и перемешивают.
- В кипящую воду добавляют масло, перемешивают, а затем полученную массу переливают в муку.
- Сначала ингредиенты смешиваются ложкой, после чего тесто вымешивается руками. Затем оно помещается в пакет и оставляется для отдыха.
- Очищенный картофель отваривают до готовности для приготовления начинки.
- Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде, разогретой с маслом до золотистого цвета.
- Затем к репчатому овощу добавляют квашеную капусту, перемешивают и слегка пассеруют.
- Воду с отваренного картофеля нужно слить, а затем размять.
- Обжаренную капусту с луком добавляют в картофельное пюре, затем все тщательно перемешивается. Соль и перец добавляются в начинку по вкусу.
- Готовое тесто разделяют на несколько частей, из каждой формируют колбаску, а затем разрезают на отдельные кусочки.
- Раскладываем тесто в лепешки, на каждую основу выкладываем начинку и формируем вареники.
- Вареники готовятся в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Для приготовления заливки лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
С капустой и грибами
Вареники без добавления продуктов животного происхождения можно сделать с картофелем и грибами, однако картофель при желании можно заменить капустой. Этот рецепт, представленный ниже, не сложнее обычного, а вареники получаются такими же аппетитными и питательными.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 170 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 150 г шампиньонов;
- 600 г капусты;
- 20 г укропа;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, вливаем воду и замешиваем тесто. Сформировав шар, накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут для расстойки.
- Нарезаем капусту тонкими полосками и добавляем на сковороду с маслом, где обжариваем до появления золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезают небольшими кубиками и добавляют к капусте. Добавляют соль и перец, затем тушат до полной готовности.
- Остывшую начинку смешиваем с измельченным свежим укропом.
- Раскладываем тесто в пласт, из него вырезаем кружочки, затем на каждый выкладываем начинку и формируем вареники.
- Вареники осторожно помещаем в кипящую подсоленную воду и варим после повторного закипания в течение 5-7 минут. Затем выкладываем их на тарелку, добавляем сливочное масло и посыпаем свежим укропом.
Во время поста можно готовить вкусные и диетические вареники. Они могут быть не только с картофелем, грибами или луком, но и с тыквой, овощами, вишней, малиной и даже с терном.