DailyPoster

Женский журнал

Простые рецепты постных вареников с картошкой

Предлагаем несколько рецептов приготовления вкусных постных вареников с картошкой, снабженных пошаговыми фотографиями.

Постные вареники с картошкой – это аппетитное и питательное блюдо, рецепт приготовления которого знаком многим. Такие вареники можно приготовить не только с картофелем, но и с добавлением лука, грибов или зелени.

Постные вареники с картошкой

Мы предлагаем приготовить не обычные постные, а ленивые вареники с картофельной начинкой. Особенность этого рецепта заключается в использовании картофельного теста. Получающиеся вареники отличаются прекрасным вкусом и необыкновенной нежностью, а готовиться они очень просто и оперативно.

Интересно! Подборка изысканных рецептов постных блинов на Великий пост 2020 года

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для варки вареников:

  • 3 лавровых листика;
  • щепотка горошин перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель очищаем и нарезаем на кусочки, затем заливаем водой и ставим на плиту. После закипания добавляем немного соли, лавровый лист и чеснок. Когда картофель сварится, сливаем воду, удаляем лавровый лист, а чеснок оставляем. Рамашиваем в пюре и даем остыть.
  • После пюре добавляем перец, при необходимости солим. Затем небольшими порциями добавляем муку и замешиваем картофельное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
  • Лук нарезаем тонкими кольцами и обжариваем на растительном масле до нежного золотистого оттенка.
  • На посыпанную мукой поверхность стола выкладываем тесто, формируем колбаску и разрезаем ее на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек теста слегка обваливают в муке, после чего формируют вареники, внешне похожие на крупные галушки.
  • В кипящую воду, налитую в кастрюлю, добавляют соль, горошины черного перца и лавровый лист. Затем в воду с пряностями опускают вареники и варят их до полной готовности.

Готовые вареники из картофеля выкладывают на блюдо, сверху распределяют обжаренный лук, и при желании посыпают рубленой зеленью укропа.

С картошкой и луком

Постные вареники с картофелем и луком – это отличный вариант блюда, которое можно приготовить не только во время поста, но и в любой другой день. Даже с тестом, приготовленным на обычной воде, вареники получаются аппетитными и питательными.

Ингредиенты для теста:

  • 10 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 5 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  • В миске соединяем воду, соль и масло, затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто до получения упругой и эластичной тесто.
  • Тесто помещаем в пакет и отправляем в прохладное место на 15-20 минут.
  • Теперь займемся приготовлением начинки. Для начала лук необходимо нарезать очень мелкими кубиками.
  • Обжариваем нарезанный репчатый овощ на сковороде с маслом до появления золотистой корочки.
  • Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, затем делаем пюре.
  • Раскладываем тесто в форме колбаски, затем нарезаем на заготовки шириной 1,5 см.
  • В картофельное пюре вмешивают обжаренный лук, небольшое количество оставляют для украшения, добавляют перец и тщательно перемешивают.
  • Раскладываем тесто в виде лепешек, добавляем начинку, защипываем края, формируя вареники.
  • К обжаренному луку добавляют нарезанную зелень укропа и петрушки, добавляют также измельченный чеснок, после чего все тщательно перемешивают.
  • Вареники отваривают до готовности, затем перекладывают на сковороду с поджаркой, аккуратно перемешивают и подают на блюде.

С картофелем и грибами

Вареники можно слепить с картошкой и с грибами. Этот рецепт поможет приготовить вкусное и сытное постное блюдо, которое выглядит так же аппетитно, как на фотографии.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла.
Читать также:  Капустные чипсы: здоровая и аппетитная замена привычным перекусам

Для начинки:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  • В миску просеиваем картофельный крахмал. От общего объема холодной воды отделяем три столовые ложки, добавляем к крахмалу и тщательно перемешиваем.
  • Оставшуюся воду помещаем на огонь, доводим до кипения, а затем немедленно переливаем в крахмал, разведенный в воде, и тщательно перемешиваем. Полученный картофельный кисель охлаждают до комнатной температуры.
  • В подходящую емкость просеивается мука, затем добавляется масло и кисель, после чего замешивается тесто. Готовое тесто помещается в пакет и отправляется в прохладное место как минимум на 2 часа.
  • Пока готовится основное блюдо, картофель очищаем, нарезаем брусочками и варим до мягкости, добавляя соль и лавровый лист.
  • Лук нарезают небольшими кубиками, затем выкладывают на сковороду с разогретым маслом, солят и обжаривают до появления легкой золотистости.
  • Грибы шампиньоны нарезают на кусочки среднего размера и обжаривают в отдельной сковороде.
  • Измельчите грибы в блендере, но не до состояния пюре.
  • Отваренный картофель разминают в пюре, добавляя оливковое масло и немного воды, оставшейся после варки.
  • В пюре добавляем шампиньоны, лук и мелко нарезанную зелень укропа, тщательно перемешиваем.
  • Охлаждённое тесто раскатывают в пласт, а затем из него формируют кружочки.
  • Начинка выкладывается на каждый кружок, после чего формируются вареники.
  • Постные вареники помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем лавровый лист для придания вкуса и аромата. После закипания варим 5-6 минут, затем перекладываем на блюдо, при желании посыпаем зеленым луком и подаем.

С картошкой и зеленью

Если вы не любите грибы или слишком жареный лук в начинке, то постные вареники можно приготовить с картофелем и зеленью. Этот рецепт с фотографиями довольно прост, а вареники выходят мягкими и аппетитными.

Ингредиенты для теста:

  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • отвар из-под картофеля.
Читать также:  Идеальные закуски для Нового года 2020

Для начинки:

  • 600 г картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Для начала до готовности отвариваем картофель.
  • Картофельный отвар переливаем в отдельную емкость, не выбрасываем, а сам картофель выкладываем в миску и даем ему немного остыть.
  • Теперь мелко нарезаем зелень укропа и петрушки.
  • Картофель превращаем в пюре, добавляем соль, перец и зелень, немного отложив для украшения. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Муку просеивают для теста, соединяют с солью и постепенно добавляют картофельный отвар, замешивая эластичную массу. Затем раскатывают ее в пласт и вырезают кружочки.
  • На картофельную начинку выкладываем кружочки и формируем вареники.

Интересно! Полезные рецепты приготовления постных котлет с гречкой

Вареники отваривают в кипящей подсоленной воде до полной готовности. После этого их выкладывают на блюдо, поливают оливковым маслом и посыпают измельченной зеленью.

Постные вареники с картофельной начинкой на тесте, приготовленном на воде

Постные вареники на тесте, приготовленном на заварной основе, отличаются особой мягкостью и нежностью. Тесто не прилипает и не разрывается, а при варке сохраняет свою форму. Вареники можно приготовить с картофельной начинкой или добавить лук и грибы. Представленный пошаговый рецепт с фотографиями очень прост, поэтому приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка;
  • 3-4 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В миску просеиваем стакан муки. Для приготовления теста вливаем не просто горячую воду, а крутой кипяток, предварительно в котором растворяем соль.
  • Затем добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  • Оставшуюся муку добавляют частями и вымешивают тесто.
  • Для охлаждения теста, завернутого в пленку, требуется 20 минут.
  • Раскатанное тесто раскладываем в пласт, из него вырезаем кружочки с помощью стакана или чашки.
  • На сформированную из теста заготовку выкладывается картофельная начинка, после чего лепится вареник.
  • Вареники доводят до готовности и подают к столу, полив их растительным маслом, а при желании можно добавить постный майонез.
Оставшееся тесто можно использовать для приготовления галушек, которые сохранят форму и не разварятся в бульоне.

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Предлагаем еще один рецепт постного блюда – это вареники с картофелем, луком и квашеной капустой. Тесто для вареников отличается нежной и мягкой текстурой, а начинка, приготовленная из обжаренного лука, кислой капусты и картофеля, придает блюду восхитительный вкус и аппетитность.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Читать также:  Питание при повышенной кислотности желудка

Для заливки:

  • 1 луковица;
  • 5-6 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Муку просеивают, добавляют соль и перемешивают.
  • В кипящую воду добавляют масло, перемешивают, а затем полученную массу переливают в муку.
  • Сначала ингредиенты смешиваются ложкой, после чего тесто вымешивается руками. Затем оно помещается в пакет и оставляется для отдыха.
  • Очищенный картофель отваривают до готовности для приготовления начинки.
  • Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде, разогретой с маслом до золотистого цвета.
  • Затем к репчатому овощу добавляют квашеную капусту, перемешивают и слегка пассеруют.
  • Воду с отваренного картофеля нужно слить, а затем размять.
  • Обжаренную капусту с луком добавляют в картофельное пюре, затем все тщательно перемешивается. Соль и перец добавляются в начинку по вкусу.
  • Готовое тесто разделяют на несколько частей, из каждой формируют колбаску, а затем разрезают на отдельные кусочки.
  • Раскладываем тесто в лепешки, на каждую основу выкладываем начинку и формируем вареники.
  • Вареники готовятся в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Для приготовления заливки лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.

С капустой и грибами

Вареники без добавления продуктов животного происхождения можно сделать с картофелем и грибами, однако картофель при желании можно заменить капустой. Этот рецепт, представленный ниже, не сложнее обычного, а вареники получаются такими же аппетитными и питательными.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 170 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • 600 г капусты;
  • 20 г укропа;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, вливаем воду и замешиваем тесто. Сформировав шар, накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут для расстойки.
  2. Нарезаем капусту тонкими полосками и добавляем на сковороду с маслом, где обжариваем до появления золотистого цвета.
  3. Шампиньоны нарезают небольшими кубиками и добавляют к капусте. Добавляют соль и перец, затем тушат до полной готовности.
  4. Остывшую начинку смешиваем с измельченным свежим укропом.
  5. Раскладываем тесто в пласт, из него вырезаем кружочки, затем на каждый выкладываем начинку и формируем вареники.
  6. Вареники осторожно помещаем в кипящую подсоленную воду и варим после повторного закипания в течение 5-7 минут. Затем выкладываем их на тарелку, добавляем сливочное масло и посыпаем свежим укропом.

Во время поста можно готовить вкусные и диетические вареники. Они могут быть не только с картофелем, грибами или луком, но и с тыквой, овощами, вишней, малиной и даже с терном.