Когда состоятся следующие выборы Президента России и кто займет пост главы государства? Актуальная информация по этому вопросу.

В соответствии с законом от 10 января 2003 года № 19-ФЗ, выборы Президента Российской Федерации проводятся один раз каждые шесть лет. Таким образом, следующие ожидаются в 2024 году. Мы проанализировали свежие сообщения о том, как они пройдут и кто станет новым российским лидером.

Что говорит закон о выборах

Согласно законодательству Российской Федерации, пост президента может занять любой гражданин страны, достигший 35 лет и постоянно проживающий на ее территории на протяжении как минимум 10 лет. Данное положение не допускает к власти лиц, не достигших необходимого возраста, однако не устанавливает ограничений по верхнему возрасту.

В истории мировой политики немало примеров того, как кандидаты, уже достигшие пенсионного возраста, успешно избирались на пост президента. Во многих странах руководящие должности занимают люди старше 70 лет.

  1. На предстоящих выборах на высшую должность смогут претендовать как мужчины, так и женщины. В стране не проводится разграничение по признаку пола и не ограничиваются права в зависимости от него. Во многих государствах мира женщины строят политическую карьеру быстрее, чем мужчины, занимая президентские кресла, королевские троны, должности министров, в том числе и министров обороны – такая практика распространена в европейских странах).
  2. Основываясь на российском законодательстве, можно точно определить год проведения следующих выборов. Предыдущие состоялись в 2018 году, поэтому закономерно ожидать их проведение в 2024 году. Существует также вероятность досрочных выборов, однако для их созыва необходимо выполнение определенных условий, установленных в п. 2 ст. 92 Конституции Российской Федерации (отставка, стойкая недееспособность по причине состояния здоровья, отрешение от должности).
  3. Международный опыт свидетельствует о том, что смены власти в последнее время происходят вследствие неспособности руководства противостоять подстрекаемым и финансируемым из-за рубежа «цветным революциям». России необходимо избегать подобного развития событий, вне зависимости от того, когда иностранные агенты решат предпринять подобные действия. Негативные последствия хорошо известны, достаточно посмотреть на ситуацию в соседних странах.
  4. Законодательство запрещает занимать пост президента человеку, уже дважды подряд занимавшему этот же пост. Анализ российской истории, даже без учета опыта других государств, показывает, что данное ограничение можно обойти, если бывший глава государства занимает должность премьер-министра, а президентский пост переходит к представителю той же политической силы.
  5. В российской избирательной системе права как самовыдвиженцев, то есть лиц, выдвинувших свою кандидатуру и соответствующих установленным требованиям, так и представителей политической партии, считающих его наиболее подходящим кандидатом, не ограничиваются.
У действующего российского лидера осталось четыре года до окончания срока, который он получил в результате выборов Президента России. Пока преждевременно строить предположения и искать потенциальных кандидатов. Тем, кто не стремится к дестабилизации обстановки, необходимо знать дату проведения следующих законных выборов.

Возможные кандидатуры

Когда бы ни состоялись следующие выборы главы государства в Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин не имеет права снова баллотироваться на должность российского лидера. Поэтому тема смены руководства уже открыта и усилено муссируется в масс-медиа.

В настоящее время изучаются предсказания экстрасенсов и оракулов, начиная с Ванги, которая предрекала возрождение России в начале 2020-х годов, и заканчивая менее известными провидцами, полагающими, что страну ожидают распад и хаос.

Интересно! Свежие сведения об амнистии, объявленной в 2020 году по уголовным делам

Политический анализ также представлен работами схожего уровня. В них рассматриваются различные сценарии:

  • новым президентом будет женщина, которая известна всем избирателям (спектр предложений широк – от Натальи Поклонской до Ксении Собчак, с треском провалившей выборы предыдущие);
  • будет распиарен и назначен молодой представитель нынешней политической силы, который продолжит уже имеющуюся экономическую стратегию национального возрождения;
  • к власти придет совершенно неизвестный человек, о котором никто ничего не подозревает, и его нужно искать в ближайшем непубличном окружении нынешнего Президента (по аналогии с Путиным и Ельциным);
  • каким-то чудом до президентского кресла доберется председатель ЗАО в Самаре или оппозиционер, предводитель акций протеста.

Интересно! В 2020 году произошли корректировки размера пенсии по старости

Утверждения, которые выдвигают отдельные представители оппозиционных СМИ, не имеют под собой оснований, так как В. В. Путин ранее уже покидал свой пост, а впоследствии вновь занял его. В любом случае, до конца срока полномочий осталось четыре года.

Такого временного ресурса вполне хватает для создания обоснованных прогнозов, а не для слепого следования распространенным слухам из бульварной прессы о предсказаниях Нострадамуса, якобы предсказавшего новую столицу России в Сибири, или Матроны Московской, убежденной, что благополучие страны зависит от всеобщего соблюдения православных канонов.

Подведем итог

На проведение следующих выборов Президента Российской Федерации планируется в 2024 году:

  1. В связи с тем, что Владимир Путин уже занимает пост президента в течение второго срока, полномочия которого определены законом, переизбираться он не планирует.
  2. Рассматриваются разные кандидатуры.
  3. В ближайшие четыре года ситуация может существенно трансформироваться.
  4. Исключить возможность досрочных выборов на данном этапе также не представляется возможным.