Существуют рецепты постного теста для пирожков, которые готовят в духовке. Тесто можно делать с сухими или мокрыми дрожжами, без дрожжей, а также на картофельном отваре.

Для приготовления пирогов в духовке используется постное тесто без яиц, молока и сливочного масла. Несмотря на отсутствие обычных ингредиентов, выпечка получается вкусной.

Простой рецепт

Постное тесто для пирожковИз духовки выходит вкусный, нежный и тонкий пирог, который во время запекания становиться очень хрустящим. Приготовьте его обязательно.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • мука — 600 г;
  • тушеная капуста.

Приготовление:

  • В большую миску налить тёплой воды. Добавить поваренную соль, растительное масло.
  • Постоянно помешивая, добавляйте муку порциями. Если требуется мало пирожков, то количество муки можно уменьшить вдвое.

  • Замесить мягкое и густое тесто.
  • Когда лопатой невозможно продолжать перемешивать, можно начинать вымешивать руками десять минут. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам и к поверхности стола.
  • Поместить в полиэтиленовый пакет. Отставить в сторону, оставить при комнатной температуре в течение тридцати минут.

  • Поделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в жгут и разделите на одинаковые порции. Затем сформируйте из каждой порции небольшие лепешки. С остальной частью теста повторите действия.

  • Выложите немного начинки — тушеной капусты.
    Дайте изделию нужную форму.
  • Выложите сдобные изделия на противень, выстланный пергаментной бумагой.

  • Чтобы получить привлекательный вид сверху, поверхность смажь растительным маслом и посыпь семечками кунжута.

  • Запекать при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Выложите готовую выпечку на одну большую тарелку. Подавайте к столу тёплой, с горячим чаем.

Идеальное пирожковое тесто

Без молочных изделий возможно приготовить нежное и очень вкусное. тестоИдеально для поста — такой выпечкой порадует всех.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление:

  • Смешайте сухие дрожжи с сахаром. Влейте тёплую воду и размешайте сыпучие ингредиенты.

  • Всыпать муку немного, а затем влить остаток жидкости и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10 минут.

  • После истечения времени заготовка приобретет активность, и можно приступать к замесу теста.
  • Смешайте смесь и переложите её в большую чашу. Добавьте соль, а затем при постоянном перемешивании влейте стакан муки. Накройте получившуюся опару плёнкой и оставьте ещё на полчаса в тёплом месте.

  • Растительное масло выливают, добавляют оставшуюся муку и замешивают плотное тесто.
  • Покройте рабочее место пылью, разложите массу и продолжайте ее вымешивать руками до получения эластичного состояния.

  • Чтобы постное тесто для пирожков, сделанное на сухих дрожжах с подсолнечным маслом, не высыхало в духовке, его немного смазывают. Накрывают пленкой и ставят в теплое место до увеличения объема вдвое или втрое.

  • Тесто получилось очень пышным и подходящим для формовки изделий из теста.
Из него можно испечь булочки с начинкой по вкусу: мак, корица или пирожки с грибами, картофелем, капустой или вареньем.

Пирожки с вишней

На живых дрожжах можно замесить постное дрожжевое тесто для сладких пирожков, которые затем выпекать в духовом шкафу. Вкусная, нежная и ароматная выпечка получится.

Ингредиенты:

  • живые дрожжи — 25 г;
  • теплая вода — 200 мл;
  • мука — 800 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • вишня — 400 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Раскрошите живые дрожжи и залейте тёплой водой.

  • Муку просеять в большую емкость.
  • В сухой продукт выложить мед.

  • Добавить развешанные дрожжи и подсолнечное масло.

  • Сначала перемешать ложкой, а затем руками до получения густого, эластичного состояния.
  • Добавьте ещё растительного масла и продолжайте замешивать.

  • Помазать маслом миску. Из теста сформировать шар и поместить в тару.

  • Накрыть пленкой для пищевых продуктов или полотенцем, поставить в тёплое место на один час.
  • По истечении указанного времени откройте сосуд, содержащий предмет, и проверьте его состояние, предварительно обработав руки маслом.
  • Разделите массу на четыре равные части и возьмите одну, остальные закройте.

  • Растяните тесто в толстый жгут и разделите на шесть равных частей.
  • Каждый раз раскатайте тесто скалкой. Диаметр лепешек не должен превышать 8 см.

  • Смешать крахмал с сахаром. В емкость к сухим ингредиентам добавить вишню и аккуратно размешать.

  • С помощью чайной ложки сделать горку в центре теста и придать форму мешка.

  • Наполните формочки для кексов, чтобы сок не вытекал на противень.
  • Для смазывания пирожков мед смешать с водой (1 столовая ложка меда на 2-3 столовых ложки воды).

  • Выпекать при 180-190 градусах в течение 20-25 минут.
Пирожки получаются с хрустящим, нежным и тонким тестом. Многое начинки придает десерту яркий вкус.

Рецепт для хлебопечки

Для приготовления постного теста для пирожков в духовке подойдёт хлебопечка. Тесто получится воздушным и мягким, хотя в него не добавляют молоко и яйца.

Ингредиенты:

  • дрожжи живые — 23 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 2-3 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкость для хлебопечки выложить дрожжи. Влить тёплую жидкость. Высыпать сахар-песок и соль. Добавить три столовые ложки муки, тщательно перемешать.
  2. Накройте опару и дождитесь, пока дрожжи начнут работать. Через двадцать-тридцать минут попробуйте массу на вкус и, если нужно, добавьте ещё немного сахара.
  3. Выложить 1 стакан муки, размешать.
  4. Отправить столько же сыпучего вещества.
  5. Проведите процедуру повторно. Итоговый объем для замеса теста составит три стакана.
  6. Добавить растительное масло.
  7. Хлебопечка включена. Тесто замесится 20 минут.
  8. После дождаться его подъема.
  9. Его можно применять по назначению. Из него получается очень вкусная и нежная выпечка.

Постные пирожки с капустой

Такое постное тесто для пирожков с капустойВ духовке выпекается на картофельном пюре и отваре. Хранится долго и имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 300 г;
  • картофельный отвар — 300 мл;
  • дрожжи живые — 10 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • мука — 650 г;
  • капуста тушеная — 900 г.

Приготовление:

  • В миску наливаем картофельный отвар и разводим в нём дрожжи с сахаром.
  • Разровнять картофельное пюре и перемешать венчиком.

  • Добавить растительное масло.
  • Высыпать соль.
  • При помешивании ввести муку.

  • Сперва вымесить тесто венчиком, потом продолжить вымешивание руками в течение 10-12 минут.
  • Накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 60-90 минут.

  • После установленного времени присыпать рабочую поверхность мукой и выложить на неё тесто.
  • Муку равномерно распределить по поверхности, после чего старательно замесить тесто.

  • Прикрыть крышкой и ещё раз выдержать 30 минут.
  • Разровняйте тесто руками и сложите по инструкции на фотографии.

  • Снова разместить под тарелку на полчаса.
  • После разделить на 2 части.
  • Скатать одну в плотный жгут и разделить на порции.

  • Каждый элемент обрести округлые формы и обернуть пленкой. Выждать десять минут.

  • Для пирожков в духовке раскатайте постное тесто на картофельном отваре скалкой.
  • Капустой, тушённой ложкой разложить по середине.

  • Придать пирожку красивую форму.

  • Поместите на противень, выстланный пергаментом.
  • Закройте и поставьте в тёплое место на 30 минут.
  • Через время смазать растительным маслом, по желанию присыпать кунжутом.

  • Выпекать при температуре 190 градусов не более 25 минут.
Выложите готовые пирожки с капустой на красивую тарелку. Предложите к столу с горячим чаем.

Рецепт от бабушки

Безмолочный и безяичный постный пирог из дрожжевого теста готовится в духовке. В качестве начинки традиционно используется картофельное пюре, но подойдут и другие варианты: яблоки, капуста или рис со специями.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • отвар картофельный — 300 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • растительное масло (для начинки) — 2 ст. л.;
  • отвар картофеля по вкусу;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель очистить и отварить до готовности.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • С готовящегося картофеля слейте нужное количество отвара в другую емкость. Оставьте в стороне и дождитесь его полного охлаждения.

  • Посолите и поперчите картошку. Измельчите её в пюре с помощью толкушки. Добавьте немного отвара, если масса получится сухой.
  • Обжаренный лук распределить по поверхности, затем всё тщательно перемять. Подождать охлаждения начинки до конца.

  • В глубокую миску высыпать сухие дрожжи, сахар и 6 столовых ложек муки, перемешать. Влить тёплый картофельный отвар.
  • Покройте полученную опару пленкой и оставьте на четверть часа при комнатной температуре.

  • По истечении назначенного времени дрожжи стали действовать. Можно всыпать немного соли.
    Муку просеять частями, постоянно помешивая. Когда тесто загустеет, добавить растительное масло.

  • Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и посыпьте сверху мукой еще раз. Замешивайте руками 10-15 минут, пока оно не станет мягким и хорошо сохранит форму.

  • Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Через это время постное тесто для пирожков должно хорошо подойти.

  • Слегка смочив руки растительным маслом, сформируйте колбаску. Разделите её на кусочки подходящего размера для пирожков. Каждый кусочек обмассируйте в плотный шарик. Равномерно разплющите руками или скалкой тесто в лепешку.

  • Начинку распределить по центру и скрепить края, сформировать овал.
  • Разложите приготовленные пирожки по противню, выстланному пергаментом. Для более привлекательной корочки смажьте их крепким чаем по вкусу.

  • Выпекать при 190-200 градусах в течение 20-25 минут.

Эти пирожки получились вкусными, нежными и с тонким тестом.