
Существуют рецепты постного теста для пирожков, которые готовят в духовке. Тесто можно делать с сухими или мокрыми дрожжами, без дрожжей, а также на картофельном отваре.
Для приготовления пирогов в духовке используется постное тесто без яиц, молока и сливочного масла. Несмотря на отсутствие обычных ингредиентов, выпечка получается вкусной.
Простой рецепт
Постное тесто для пирожковИз духовки выходит вкусный, нежный и тонкий пирог, который во время запекания становиться очень хрустящим. Приготовьте его обязательно.

Ингредиенты:
- теплая вода — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 200 мл;
- мука — 600 г;
- тушеная капуста.
Приготовление:
- В большую миску налить тёплой воды. Добавить поваренную соль, растительное масло.
- Постоянно помешивая, добавляйте муку порциями. Если требуется мало пирожков, то количество муки можно уменьшить вдвое.

- Замесить мягкое и густое тесто.
- Когда лопатой невозможно продолжать перемешивать, можно начинать вымешивать руками десять минут. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам и к поверхности стола.
- Поместить в полиэтиленовый пакет. Отставить в сторону, оставить при комнатной температуре в течение тридцати минут.

- Поделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в жгут и разделите на одинаковые порции. Затем сформируйте из каждой порции небольшие лепешки. С остальной частью теста повторите действия.


- Выложите немного начинки — тушеной капусты.
Дайте изделию нужную форму. - Выложите сдобные изделия на противень, выстланный пергаментной бумагой.

- Чтобы получить привлекательный вид сверху, поверхность смажь растительным маслом и посыпь семечками кунжута.

- Запекать при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Идеальное пирожковое тесто
Без молочных изделий возможно приготовить нежное и очень вкусное. тестоИдеально для поста — такой выпечкой порадует всех.

Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- соль поваренная — ¼ ч. л.;
- растительное масло — 60 мл.

Приготовление:
- Смешайте сухие дрожжи с сахаром. Влейте тёплую воду и размешайте сыпучие ингредиенты.

- Всыпать муку немного, а затем влить остаток жидкости и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10 минут.

- После истечения времени заготовка приобретет активность, и можно приступать к замесу теста.
- Смешайте смесь и переложите её в большую чашу. Добавьте соль, а затем при постоянном перемешивании влейте стакан муки. Накройте получившуюся опару плёнкой и оставьте ещё на полчаса в тёплом месте.


- Растительное масло выливают, добавляют оставшуюся муку и замешивают плотное тесто.
- Покройте рабочее место пылью, разложите массу и продолжайте ее вымешивать руками до получения эластичного состояния.

- Чтобы постное тесто для пирожков, сделанное на сухих дрожжах с подсолнечным маслом, не высыхало в духовке, его немного смазывают. Накрывают пленкой и ставят в теплое место до увеличения объема вдвое или втрое.

- Тесто получилось очень пышным и подходящим для формовки изделий из теста.

Пирожки с вишней
На живых дрожжах можно замесить постное дрожжевое тесто для сладких пирожков, которые затем выпекать в духовом шкафу. Вкусная, нежная и ароматная выпечка получится.

Ингредиенты:
- живые дрожжи — 25 г;
- теплая вода — 200 мл;
- мука — 800 г;
- мед — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- вишня — 400 г;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Раскрошите живые дрожжи и залейте тёплой водой.

- Муку просеять в большую емкость.
- В сухой продукт выложить мед.

- Добавить развешанные дрожжи и подсолнечное масло.

- Сначала перемешать ложкой, а затем руками до получения густого, эластичного состояния.
- Добавьте ещё растительного масла и продолжайте замешивать.

- Помазать маслом миску. Из теста сформировать шар и поместить в тару.

- Накрыть пленкой для пищевых продуктов или полотенцем, поставить в тёплое место на один час.
- По истечении указанного времени откройте сосуд, содержащий предмет, и проверьте его состояние, предварительно обработав руки маслом.
- Разделите массу на четыре равные части и возьмите одну, остальные закройте.

- Растяните тесто в толстый жгут и разделите на шесть равных частей.
- Каждый раз раскатайте тесто скалкой. Диаметр лепешек не должен превышать 8 см.

- Смешать крахмал с сахаром. В емкость к сухим ингредиентам добавить вишню и аккуратно размешать.

- С помощью чайной ложки сделать горку в центре теста и придать форму мешка.

- Наполните формочки для кексов, чтобы сок не вытекал на противень.
- Для смазывания пирожков мед смешать с водой (1 столовая ложка меда на 2-3 столовых ложки воды).

- Выпекать при 180-190 градусах в течение 20-25 минут.

Рецепт для хлебопечки
Для приготовления постного теста для пирожков в духовке подойдёт хлебопечка. Тесто получится воздушным и мягким, хотя в него не добавляют молоко и яйца.

Ингредиенты:
- дрожжи живые — 23 г;
- теплая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 2-3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- мука — 3 стакана;
- растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:
- В емкость для хлебопечки выложить дрожжи. Влить тёплую жидкость. Высыпать сахар-песок и соль. Добавить три столовые ложки муки, тщательно перемешать.
- Накройте опару и дождитесь, пока дрожжи начнут работать. Через двадцать-тридцать минут попробуйте массу на вкус и, если нужно, добавьте ещё немного сахара.
- Выложить 1 стакан муки, размешать.
- Отправить столько же сыпучего вещества.
- Проведите процедуру повторно. Итоговый объем для замеса теста составит три стакана.
- Добавить растительное масло.
- Хлебопечка включена. Тесто замесится 20 минут.
- После дождаться его подъема.
- Его можно применять по назначению. Из него получается очень вкусная и нежная выпечка.

Постные пирожки с капустой
Такое постное тесто для пирожков с капустойВ духовке выпекается на картофельном пюре и отваре. Хранится долго и имеет приятный вкус.

Ингредиенты:
- картофельное пюре — 300 г;
- картофельный отвар — 300 мл;
- дрожжи живые — 10 г;
- растительное масло — 80 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- мука — 650 г;
- капуста тушеная — 900 г.
Приготовление:
- В миску наливаем картофельный отвар и разводим в нём дрожжи с сахаром.
- Разровнять картофельное пюре и перемешать венчиком.

- Добавить растительное масло.
- Высыпать соль.
- При помешивании ввести муку.

- Сперва вымесить тесто венчиком, потом продолжить вымешивание руками в течение 10-12 минут.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 60-90 минут.

- После установленного времени присыпать рабочую поверхность мукой и выложить на неё тесто.
- Муку равномерно распределить по поверхности, после чего старательно замесить тесто.

- Прикрыть крышкой и ещё раз выдержать 30 минут.
- Разровняйте тесто руками и сложите по инструкции на фотографии.


- Снова разместить под тарелку на полчаса.
- После разделить на 2 части.
- Скатать одну в плотный жгут и разделить на порции.

- Каждый элемент обрести округлые формы и обернуть пленкой. Выждать десять минут.

- Для пирожков в духовке раскатайте постное тесто на картофельном отваре скалкой.
- Капустой, тушённой ложкой разложить по середине.

- Придать пирожку красивую форму.

- Поместите на противень, выстланный пергаментом.
- Закройте и поставьте в тёплое место на 30 минут.
- Через время смазать растительным маслом, по желанию присыпать кунжутом.

- Выпекать при температуре 190 градусов не более 25 минут.


Рецепт от бабушки
Безмолочный и безяичный постный пирог из дрожжевого теста готовится в духовке. В качестве начинки традиционно используется картофельное пюре, но подойдут и другие варианты: яблоки, капуста или рис со специями.

Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- отвар картофельный — 300 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- картофель — 1 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- растительное масло (для начинки) — 2 ст. л.;
- отвар картофеля по вкусу;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить до готовности.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- С готовящегося картофеля слейте нужное количество отвара в другую емкость. Оставьте в стороне и дождитесь его полного охлаждения.

- Посолите и поперчите картошку. Измельчите её в пюре с помощью толкушки. Добавьте немного отвара, если масса получится сухой.
- Обжаренный лук распределить по поверхности, затем всё тщательно перемять. Подождать охлаждения начинки до конца.

- В глубокую миску высыпать сухие дрожжи, сахар и 6 столовых ложек муки, перемешать. Влить тёплый картофельный отвар.
- Покройте полученную опару пленкой и оставьте на четверть часа при комнатной температуре.

- По истечении назначенного времени дрожжи стали действовать. Можно всыпать немного соли.
Муку просеять частями, постоянно помешивая. Когда тесто загустеет, добавить растительное масло.

- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и посыпьте сверху мукой еще раз. Замешивайте руками 10-15 минут, пока оно не станет мягким и хорошо сохранит форму.

- Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Через это время постное тесто для пирожков должно хорошо подойти.

- Слегка смочив руки растительным маслом, сформируйте колбаску. Разделите её на кусочки подходящего размера для пирожков. Каждый кусочек обмассируйте в плотный шарик. Равномерно разплющите руками или скалкой тесто в лепешку.

- Начинку распределить по центру и скрепить края, сформировать овал.
- Разложите приготовленные пирожки по противню, выстланному пергаментом. Для более привлекательной корочки смажьте их крепким чаем по вкусу.

- Выпекать при 190-200 градусах в течение 20-25 минут.

Эти пирожки получились вкусными, нежными и с тонким тестом.