Существуют рецепты постного теста для пирогов в духовке, приготовляемого с сухими или мокрыми дрожжами, без дрожжей, а также на картофельном отваре.

Тесто для пирожков без яиц, молока и масла выпекается в духовке и порадует вкусом.

Простой рецепт

Постное тесто для пирожков В духовом шкафу готовится без использования дрожжей. Получается очень вкусным, нежным, тонким и при запекании очень хрустящим. Необходимо попробовать приготовить подобное.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • мука — 600 г;
  • тушеная капуста.

Приготовление:

  • В большую чашу наливаем тёплую воду. Добавляем туда соль и растительное масло.
  • При постоянном перемешивании добавляйте муку порциями. Если требуется небольшое количество пирожков, то указанное количество муки можно разделить на две части.
  • Замесить мягкое и густое тесто.
  • Когда лопатку больше не получается использовать для перемешивания, можно перейти к вымешиванию руками в течение десяти минут. Получится эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам и столу.
  • Поместите в пакет из полиэтилена. Оставьте в стороне при комнатной температуре на тридцать минут.
  • Разделите тесто на две равные части. Каждую часть раскатайте в жгут и разделите на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка слепите небольшие лепешки. Поступите так же со второй частью теста.
  • Равномерно разложите немного начинки — тушеной капусты. Сформируйте объект нужной формы.
  • Готовые пирожки разложить по противню, выложенному пергаментом.
  • Для привлекательного вида с верху sprinkle семенами кунжута, смазав растительным маслом.
  • Запекать при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Готовую выпечку разложить на одной тарелке. Представить к столу в теплой форме с горячим чаем. По данному рецепту тесто получаеться тонким и хрустящим.

Идеальное пирожковое тесто

И без молочных продуктов можно приготовить нежный и очень вкусный тестоЕго прекрасно использовать для приготовления выпечки, предназначенной для людей, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление:

  • Смешайте сухие дрожжи с сахаром. Добавьте тёплую воду и размешайте до полного растворения всех сухих ингредиентов.
  • Всыпать небольшое количество муки и залить все остальные жидкости, тщательно перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на 10 минут.
  • По прошествии заданного времени заготовка подойдет для замеса теста.
  • Перемешайте смесь и выложите её в большую чашу. Добавьте соль, а затем, постоянно помешивая, влейте стакан муки. Накройте получившуюся опару пленкой и оставьте ещё на полчаса в тёплом месте.
  • Добавить растительное масло и муку, перемешать. Получить густое тесто.
  • Пропылесосить рабочее место, разложить тесто и продолжать перемешивать руками до получения эластичного состояния.
  • Постовое тесто для пирожков, сделанное с сухими дрожжами и подсолнечным маслом, немного смазать перед выпечкой в духовке, чтобы оно не высыхало. Накрыть пленкой и убрать в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
  • Тесто получилось очень пышным и готовым для формовки пирожков.
Из него получится приготовить аппетитные булочки с начинкой из мака, корицы или пирожки с разнообразными наполнителями: грибами, картофелем, капустой или вареньем.

Пирожки с вишней

Из постного дрожжевого теста на свежих дрожжах получаются вкусные, нежные и ароматные сладкие пирожки, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • живые дрожжи — 25 г;
  • теплая вода — 200 мл;
  • мука — 800 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • вишня — 400 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Размять живые дрожжи и залить их теплой водой.
  • Муку просеять в большую емкость.
  • В сухой продукт выложить мед.
  • Влить разведенные дрожжи и растительное масло.
  • Вначале перемешайте ложкой, затем руками до густого, эластичного состояния.
  • Добавьте ещё растительного масла и продолжайте замешивать.
  • Слегка промажь миску маслом. Из теста слепи шар и положи его в тару.
  • Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
  • Через определённое время открываем сосуд, находящийся внутри, и проводим смесь, предварительно смазав ладони маслом.
  • Поделите массу на четыре равных участка. Возьмите один, а остальные накройте.
  • Растягиваем тесто в толстый шнур, затем делим на шесть частей одинаковой величины.
  • Каждый раз раскатывайте скалкой. Диаметр лепешки не должен превышать 8 см.
  • К сыпучим смешать крахмал и сахар. вишню и аккуратно размешать.
  • Чайной ложкой положить начинку в центр теста, со всех сторон соединить края для формирования мешочка.
  • Выложите тесто в формочки для кексов, чтобы сок не вытек на противень.
  • Перед применением меда развести его с водой (1 столовая ложка меда и 2-3 столовые ложки воды), а затем смазать пирожки.
  • Выпекать при 180-190 градусах в течение 20-25 минут.
Пирожки получаются с хрустящим, нежным и тонким тестом. За счёт обильного количества начинки десерт имеет насыщенный вкус.

Рецепт для хлебопечки

Для приготовления пышного и нежного теста для пирожков в духовке подойдёт хлебопечка. В его составе отсутствует молоко и яйца.

Ингредиенты:

  • дрожжи живые — 23 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 2-3 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу хлебопечки выложите дрожжи. Влейте тёплую жидкость. Добавьте сахар-песок и соль. Всыпьте три столовые ложки муки и всё перемешайте.
  2. Накройте опару и подождите, пока дрожжи активируются. Через двадцать-тридцать минут попробуйте тесто на вкус и, если нужно, добавьте ещё немного сахара.
  3. Выложить 1 стакан муки, размешать.
  4. Повторно досыпать такую же порцию сухого вещества.
  5. Проделайте процедуру ещё раз. Всего для теста потребуется три стакана.
  6. Добавить растительное масло.
  7. Поместите в хлебопечку и замесите тесто двадцать минут.
  8. После дождаться его подъема.
  9. Можно применять его по назначению. Из него получается очень вкусная и нежная выпечка.

Постные пирожки с капустой

Такое постное тесто для пирожков с капустой В духовке готовят блюдо на картофельном пюре и отваре. Выпечка сохраняет свежесть длительное время и радует приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 300 г;
  • картофельный отвар — 300 мл;
  • дрожжи живые — 10 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • мука — 650 г;
  • капуста тушеная — 900 г.

Приготовление:

  • В миску наливают картофельный отвар и растворяют в нём дрожжи с сахаром.
  • Разместите картофельное пюре и перемешайте венчиком.
  • Добавить растительное масло.
  • Высыпать соль.
  • При помешивании ввести муку.
  • Сперва перемешать тесто венчиком, затем вымешивать руками в течение 10-12 минут.
  • Заверните пищу пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 60-90 минут.
  • Через обозначенное время посыпать рабочее место мукой и разложить на нем тесто.
  • Обвалять сверху мукой и основательно перемешать тесто.
  • Покрыть крышкой и ещё раз оставить на 30 минут.
  • Растяните тесто руками и сложите по инструкции с картинки.
  • Снова разместить под тарелку на полчаса.
  • После разделить на 2 части.
  • Скатать одну из них в плотный жгут и разделить на порции.
  • Каждый предмет нужно сделать круглым и обернуть пленкой. Подождать десять минут.
  • Раскатайте постное тесто на картофельном отваре для пирожков скалкой.
  • В центр поместите тушеную капусту, используя ложку.
  • Уложить и сформировать пирожок аккуратно.
  • Выложите по противню, выстланному пергаментом.
  • Поставить под крышкой в тёплом месте на 30 минут.
  • После того как пройдет время, поверхность смазать растительным маслом. По желанию посыпать кунжутом.
  • Выпекать при температуре 190 градусов не более 25 минут.
Выложите готовые пирожки с капустой на красивую тарелку. Подавайте к столу с горячим чаем. Тесто получается тонким, пышным и очень нежным.

Рецепт от бабушки

Для приготовления постных дрожжевых пирогов в духовом шкафу не используют молочные и яичные продукты, заменив их сухими дрожжами. Картофельное пюре обычно используется для начинки, но можно экспериментировать с яблоками, капустой или рисом с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • отвар картофельный — 300 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • растительное масло (для начинки) — 2 ст. л.;
  • отвар картофеля по вкусу;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель очистить и отварить до готовности.
  • Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • От готового картофеля перелейте нужное количество отвара в другую емкость. Оставьте в стороне и подождите, пока он полностью остынет.
  • Посолите и поперчите картофель. Измельчите его толкушкой до состояния пюре. Добавьте небольшое количество отвара, чтобы смесь не была слишком сухой.
  • Обжаренный лук распределить по начинке и всё перемешать. Подождать, пока начинка полностью остынет.
  • В глубокую миску насыпьте сухие дрожжи, добавьте сахар и 6 столовых ложек муки, перемешайте. Влейте тёплый картофельный отвар.
  • Опару накрыть пленкой и оставить на четверть часа при комнатной температуре.
  • По истечении установленного времени дрожжи заработали. Теперь можно всыпать немного соли. Просеивать муку порциями, постоянно перемешивая. Когда тесто загустеет, добавить растительное масло.
  • Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на неё тесто и посыпьте сверху ещё мукой. Замешивайте руками 10-15 минут, пока тесто не станет мягким и хорошо сохраняющей форму.
  • Покрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полтора часа. За это время закваска для пирожков должна подняться.
  • Слегка смочив руки растительным маслом, сформируйте колбаску. Разделите её на кусочки нужного размера. Каждый кусочек обманите в плотный шарик. Расплющите тесто в лепешку руками или скалкой.
  • Поместите начинку в центр, соедините края защепками и сформируйте овал.
  • Разложите приготовленные пирожки по противню, выстланному пергаментом. При желании можно смазать их крепким чаем для образования румяной корочки.
  • Выпекать при 190-200 градусах в течение 20-25 минут.

Пирожки получаются вкусными, нежными и с тонким тестом.