
Существуют рецепты постного теста для пирогов в духовке, приготовляемого с сухими или мокрыми дрожжами, без дрожжей, а также на картофельном отваре.
Тесто для пирожков без яиц, молока и масла выпекается в духовке и порадует вкусом.

Простой рецепт
Постное тесто для пирожков В духовом шкафу готовится без использования дрожжей. Получается очень вкусным, нежным, тонким и при запекании очень хрустящим. Необходимо попробовать приготовить подобное.
Ингредиенты:
- теплая вода — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 200 мл;
- мука — 600 г;
- тушеная капуста.
Приготовление:
- В большую чашу наливаем тёплую воду. Добавляем туда соль и растительное масло.
- При постоянном перемешивании добавляйте муку порциями. Если требуется небольшое количество пирожков, то указанное количество муки можно разделить на две части.
- Замесить мягкое и густое тесто.
- Когда лопатку больше не получается использовать для перемешивания, можно перейти к вымешиванию руками в течение десяти минут. Получится эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам и столу.
- Поместите в пакет из полиэтилена. Оставьте в стороне при комнатной температуре на тридцать минут.
- Разделите тесто на две равные части. Каждую часть раскатайте в жгут и разделите на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка слепите небольшие лепешки. Поступите так же со второй частью теста.
- Равномерно разложите немного начинки — тушеной капусты. Сформируйте объект нужной формы.
- Готовые пирожки разложить по противню, выложенному пергаментом.
- Для привлекательного вида с верху sprinkle семенами кунжута, смазав растительным маслом.
- Запекать при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Идеальное пирожковое тесто
И без молочных продуктов можно приготовить нежный и очень вкусный тестоЕго прекрасно использовать для приготовления выпечки, предназначенной для людей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- соль поваренная — ¼ ч. л.;
- растительное масло — 60 мл.
Приготовление:
- Смешайте сухие дрожжи с сахаром. Добавьте тёплую воду и размешайте до полного растворения всех сухих ингредиентов.
- Всыпать небольшое количество муки и залить все остальные жидкости, тщательно перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на 10 минут.
- По прошествии заданного времени заготовка подойдет для замеса теста.
- Перемешайте смесь и выложите её в большую чашу. Добавьте соль, а затем, постоянно помешивая, влейте стакан муки. Накройте получившуюся опару пленкой и оставьте ещё на полчаса в тёплом месте.
- Добавить растительное масло и муку, перемешать. Получить густое тесто.
- Пропылесосить рабочее место, разложить тесто и продолжать перемешивать руками до получения эластичного состояния.
- Постовое тесто для пирожков, сделанное с сухими дрожжами и подсолнечным маслом, немного смазать перед выпечкой в духовке, чтобы оно не высыхало. Накрыть пленкой и убрать в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
- Тесто получилось очень пышным и готовым для формовки пирожков.
Пирожки с вишней
Из постного дрожжевого теста на свежих дрожжах получаются вкусные, нежные и ароматные сладкие пирожки, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- живые дрожжи — 25 г;
- теплая вода — 200 мл;
- мука — 800 г;
- мед — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- вишня — 400 г;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Размять живые дрожжи и залить их теплой водой.
- Муку просеять в большую емкость.
- В сухой продукт выложить мед.
- Влить разведенные дрожжи и растительное масло.
- Вначале перемешайте ложкой, затем руками до густого, эластичного состояния.
- Добавьте ещё растительного масла и продолжайте замешивать.
- Слегка промажь миску маслом. Из теста слепи шар и положи его в тару.
- Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
- Через определённое время открываем сосуд, находящийся внутри, и проводим смесь, предварительно смазав ладони маслом.
- Поделите массу на четыре равных участка. Возьмите один, а остальные накройте.
- Растягиваем тесто в толстый шнур, затем делим на шесть частей одинаковой величины.
- Каждый раз раскатывайте скалкой. Диаметр лепешки не должен превышать 8 см.
- К сыпучим смешать крахмал и сахар. вишню и аккуратно размешать.
- Чайной ложкой положить начинку в центр теста, со всех сторон соединить края для формирования мешочка.
- Выложите тесто в формочки для кексов, чтобы сок не вытек на противень.
- Перед применением меда развести его с водой (1 столовая ложка меда и 2-3 столовые ложки воды), а затем смазать пирожки.
- Выпекать при 180-190 градусах в течение 20-25 минут.
Рецепт для хлебопечки
Для приготовления пышного и нежного теста для пирожков в духовке подойдёт хлебопечка. В его составе отсутствует молоко и яйца.
Ингредиенты:
- дрожжи живые — 23 г;
- теплая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 2-3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- мука — 3 стакана;
- растительное масло — 4 ст. л.
Приготовление:
- В чашу хлебопечки выложите дрожжи. Влейте тёплую жидкость. Добавьте сахар-песок и соль. Всыпьте три столовые ложки муки и всё перемешайте.
- Накройте опару и подождите, пока дрожжи активируются. Через двадцать-тридцать минут попробуйте тесто на вкус и, если нужно, добавьте ещё немного сахара.
- Выложить 1 стакан муки, размешать.
- Повторно досыпать такую же порцию сухого вещества.
- Проделайте процедуру ещё раз. Всего для теста потребуется три стакана.
- Добавить растительное масло.
- Поместите в хлебопечку и замесите тесто двадцать минут.
- После дождаться его подъема.
- Можно применять его по назначению. Из него получается очень вкусная и нежная выпечка.
Постные пирожки с капустой
Такое постное тесто для пирожков с капустой В духовке готовят блюдо на картофельном пюре и отваре. Выпечка сохраняет свежесть длительное время и радует приятным вкусом.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 300 г;
- картофельный отвар — 300 мл;
- дрожжи живые — 10 г;
- растительное масло — 80 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- мука — 650 г;
- капуста тушеная — 900 г.
Приготовление:
- В миску наливают картофельный отвар и растворяют в нём дрожжи с сахаром.
- Разместите картофельное пюре и перемешайте венчиком.
- Добавить растительное масло.
- Высыпать соль.
- При помешивании ввести муку.
- Сперва перемешать тесто венчиком, затем вымешивать руками в течение 10-12 минут.
- Заверните пищу пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 60-90 минут.
- Через обозначенное время посыпать рабочее место мукой и разложить на нем тесто.
- Обвалять сверху мукой и основательно перемешать тесто.
- Покрыть крышкой и ещё раз оставить на 30 минут.
- Растяните тесто руками и сложите по инструкции с картинки.
- Снова разместить под тарелку на полчаса.
- После разделить на 2 части.
- Скатать одну из них в плотный жгут и разделить на порции.
- Каждый предмет нужно сделать круглым и обернуть пленкой. Подождать десять минут.
- Раскатайте постное тесто на картофельном отваре для пирожков скалкой.
- В центр поместите тушеную капусту, используя ложку.
- Уложить и сформировать пирожок аккуратно.
- Выложите по противню, выстланному пергаментом.
- Поставить под крышкой в тёплом месте на 30 минут.
- После того как пройдет время, поверхность смазать растительным маслом. По желанию посыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 190 градусов не более 25 минут.
Рецепт от бабушки
Для приготовления постных дрожжевых пирогов в духовом шкафу не используют молочные и яичные продукты, заменив их сухими дрожжами. Картофельное пюре обычно используется для начинки, но можно экспериментировать с яблоками, капустой или рисом с зеленью.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- отвар картофельный — 300 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- картофель — 1 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- растительное масло (для начинки) — 2 ст. л.;
- отвар картофеля по вкусу;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить до готовности.
- Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- От готового картофеля перелейте нужное количество отвара в другую емкость. Оставьте в стороне и подождите, пока он полностью остынет.
- Посолите и поперчите картофель. Измельчите его толкушкой до состояния пюре. Добавьте небольшое количество отвара, чтобы смесь не была слишком сухой.
- Обжаренный лук распределить по начинке и всё перемешать. Подождать, пока начинка полностью остынет.
- В глубокую миску насыпьте сухие дрожжи, добавьте сахар и 6 столовых ложек муки, перемешайте. Влейте тёплый картофельный отвар.
- Опару накрыть пленкой и оставить на четверть часа при комнатной температуре.
- По истечении установленного времени дрожжи заработали. Теперь можно всыпать немного соли. Просеивать муку порциями, постоянно перемешивая. Когда тесто загустеет, добавить растительное масло.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на неё тесто и посыпьте сверху ещё мукой. Замешивайте руками 10-15 минут, пока тесто не станет мягким и хорошо сохраняющей форму.
- Покрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полтора часа. За это время закваска для пирожков должна подняться.
- Слегка смочив руки растительным маслом, сформируйте колбаску. Разделите её на кусочки нужного размера. Каждый кусочек обманите в плотный шарик. Расплющите тесто в лепешку руками или скалкой.
- Поместите начинку в центр, соедините края защепками и сформируйте овал.
- Разложите приготовленные пирожки по противню, выстланному пергаментом. При желании можно смазать их крепким чаем для образования румяной корочки.
- Выпекать при 190-200 градусах в течение 20-25 минут.
Пирожки получаются вкусными, нежными и с тонким тестом.
