С какого возраста разрешено перевозить детей на переднем сиденье автомобиля? Рассмотрим изменения, вступившие в силу в 2020 году, и определим размер предусмотренного штрафа.
В 2020 году российское законодательство претерпело изменения, затронувшие и порядок перевозки детей. В частности, были изменены правила дорожного движения, а именно пункт 22.9. Далее мы рассмотрим, с какого возраста разрешено перевозить ребенка на переднем сиденье.
Что нового придумали в ПДД
Важные изменения вступят в силу только в середине года, начало действия запланировано на июль. Однако уже сейчас необходимо знать, как теперь нужно организовывать перевозку детей, не достигших 12 лет, и адаптироваться к этим требованиям.
Прежде всего, рассмотрим положения, которые остались без изменений:
- Перевозка детей на руках запрещена, так как это создает угрозу безопасности.
- Детям до двенадцати лет запрещено ездить на мотоцикле в качестве пассажира вместе со взрослыми.
А что касается возраста, с которого разрешено перевозить детей в 2020 году ребенка на переднем сиденье? Раньше ПДД предусматривали единые правила, теперь появилась дифференциация детей по возрасту. В отдельную категорию выделили тех, кто не достигли семи лет, и в другую – с семи до одиннадцати лет (включительно). В зависимости от возраста будут различаться и правила перевозки малыша.
Берегите детей
Прежде чем сесть за руль, уделите внимание изучению правил дорожного движения. Если вы перевозите детей, особенно важно знать, с какого возраста в 2020 году разрешено размещать ребенка на переднем сиденье.
Интересно! Когда состоятся следующие выборы Президента Российской Федерации
Законодательство обязывает всех водителей использовать сертифицированные детские кресла. Иные устройства для транспортировки детей не допускаются, и использование самодельных кресел влечет за собой административное наказание.
Сертификация касается:
- автолюлек;
- автокресел;
- ремней безопасности.
Интересно! В 2020 году сумма материнского капитала, предоставляемая на второго ребенка, составляла определенную величину
Ранее инспекторы ГИБДД не уделяли должного внимания подобным нюансам, предпочитая фокусироваться на безопасности ребенка в автомобиле, а сертификация не имела приоритета. В настоящее время за нарушение этих требований предусмотрен штраф.
Сумма взыскания в пользу государства равна 3 тысячам рублей. В случае перевозки ребенка в автотранспорте должностным лицом, нарушение влечет за собой штраф в 25 тысяч рублей. Юридические лица должны будут уплатить в бюджет 100 тысяч рублей.
Сотрудники дорожной службы также будут проверять правильность установки ремней безопасности и автокресел. Приготовьтесь к тому, что сегодня могут обратить внимание даже на незначительные детали, поэтому рекомендуется повторить правила дорожного движения, в которых указано, с какого возраста разрешено перевозить детей на переднем сиденье.
Подведем итог
- В 2020 году ситуация с перевозкой детей на передних сиденьях автомобилей осталась без существенных изменений. Согласно действующим правилам, детей до 12 лет необходимо перевозить исключительно на заднем сиденье и с использованием детских автокресел).
- В настоящее время введена сертификация автомобильных кресел, люлек и ремней безопасности. Использование устаревших изделий, не соответствующих требованиям сертификации, запрещено.
- Значительные штрафы также являются проявлением беспокойства государства о безопасности. Размер штрафных санкций варьируется в зависимости от того, кто перевозит ребенка – частный водитель, юридическое или должностное лицо. Это, в свою очередь, способствует дисциплинированию (особенно для тех, кто находится на рабочем месте).