Лазанья с мясным фаршем завоевала любовь многих жителей России. Мы предлагаем несколько оригинальных рецептов этого блюда, включая традиционный итальянский вариант. Все они выпекаются в духовке и покрываются соусом бешамель, который является неотъемлемой частью итальянской лазаньи, а сверху обязательно добавляется щедрая порция тертого сыра.
Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой несколько слоев теста, уложенных с мясным фаршем и запеченных в духовке. Обычно ее подают с соусом бешамель и начинкой болоньезе, а сверху лазанью посыпают тертым сыром. Для придания блюду пикантности и легкой остроты используют моцареллу, рикотту или пармезан. Существует множество способов приготовления, и в качестве начинки могут применяться мясной фарш, грибы или овощи.
Лазанья «по-русски» с блинами
Для приготовления традиционной лазаньи обычно используют мясной фарш из свинины или говядины, однако допустимо использование фарша из индейки или курицы.
В данном случае мы предлагаем приготовить в духовке лазанью в русском стиле – с блинами. В качестве соуса мы используем бешамель, а начинку приготовим из мясного фарша и овощей. В итоге получится блюдо, которое порадует своей насыщенностью, сочностью и приятным ароматом.
Ингредиенты для соуса болоньезе (начинка):
- говяжий или свиной фарш – 600 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие помидоры (можно помидоры в с/с) – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- специи (базилик, орегано, черный молотый перец, соль) – по вкусу.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- мука – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, белый молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- твердый сыр – 80 г + 20 г (для верхнего слоя).
Приготовление:
- Начнем с приготовления начинки. Лук и чеснок нужно очистить и помыть. Луковицу натираем на крупной терке.
- Начинаем с обжаривания лука на подсолнечном масле, затем добавляем целые зубчики чеснока и тушим все вместе в течение нескольких минут. После этого к этим ингредиентам добавляем фарш, тщательно перемешиваем его и обжариваем около 7 минут.
- Болгарский перец промываем, удаляем семенную часть и нарезаем тонкими полосками. Помидоры натираем на терке.
- После того, как мясо изменит цвет, перекладываем его в сковороду, добавляем измельченные томаты и перец. Готовим блюдо около 20 минут на медленном огне. В заключение удаляем дольки чеснока и выбрасываем их. Добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу.
- Для начала перейдем к приготовлению соуса бешамель. В миске нагреваем молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- Масло нагревается, затем добавляется мука и происходит тщательное перемешивание. Обжаривание длится 2-3 минуты, после чего мучная смесь заливается теплым молоком со специями. Заправка доводится до готовности, не прекращая перемешивание содержимого сковороды. Достигнута желаемая консистенция, и плита выключается.
- В остывший крем-соус добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком или вилкой.
- Сыр твердого сорта натираем.
- Форму для запекания следует подготовить, выстелив ее смоченным в воде пергаментным бумагой. Необходимо оставить края, выступающие за стенки посуды, чтобы облегчить извлечение лазаньи.
- Блины выкладывают на дно, располагая их внахлест и подворачивая края для формирования прямоугольной формы.
- На мясную начинку выкладываем слой блинов и посыпаем их частью тертого сыра. Повторяем эту процедуру, равномерно распределяя ингредиенты между слоями, до тех пор, пока все продукты не будут использованы.
- Раскладываем блинчики, тщательно закрывая ими все боковые пространства. Затем покрываем всю поверхность соусом бешамель и щедро посыпаем оставшимся тертым сыром.
- Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, после чего помещаем лазанью запекаться на 20-25 минут. Выпекаем до образования румяной сырной корочки. Продолжительность приготовления зависит от числа слоев и особенностей работы духовки.
- Извлекаем лазанью из духовки, позволяем ей немного остыть, затем перекладываем на сервировочное блюдо. Нарезаем на порции и подаем к ужину или обеду.
Для приготовления традиционной лазаньи с мясным фаршем обычно используют твердые сорта сыра, такие как пармезан, моцарелла или рикотта. Благодаря этим сырам лазанья, запеченная в духовке, обладает неповторимым ароматом, сочностью и насыщенным вкусом. Это блюдо отличается своей универсальностью: его можно подать как на семейный ужин, так и на торжественное мероприятие.
Лазанья с фаршем и грибами
Для создания традиционной лазаньи требуется время и усилия, поскольку сначала необходимо изготовить начинку болоньезе из мясного фарша, а затем крем-соус бешамель, сначала нужно приготовить пасту, затем сформировать изделие и только после этого поместить его в духовку как минимум на полчаса.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 400 г;
- свежие грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- паста для лазаньи – 12 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 1,5 ст. л.;
- мускатный орех – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сыр пармезан – 2 ст. л. (натертого продукта).
Приготовление:
- При необходимости грибы очищают от плёнок, затем моют и нарезают кубиками средней величины.
- Очищенную, промытую репку измельчают ножом.
- В сковороду наливают небольшое количество подсолнечного масла и нагревают ее на плите. Сначала обжариваются грибы, после чего добавляют измельченный лук. Когда лук станет мягким, добавляют фарш для жарки. В завершение блюдо солят и перчат по вкусу.
- Начнем приготовление соуса бешамель. Сливочное масло растапливаем, затем постепенно добавляем муку, непрерывно перемешивая мучную смесь. Обжариваем около двух минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
- В мучную смесь постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая. Соус варится около 5-7 минут, пока не приобретет нужную консистенцию. В заключение добавляем специи и корректируем вкус.
- Жаропрочная форма готовится к использованию. Дно формы выстилают тремя слоями теста, затем распределяют ровным слоем одну треть начинки и поливают все это четверть части заправки.
- Выкладываем три слоя лазаньи, затем накрываем их листами теста. Сверху поливаем оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром. Форму накрываем фольгой.
- Лазанью помещаем в предварительно разогретую духовку. Запекаем ее в течение 30 минут, накрыв фольгой, при температуре 190 градусов. Затем фольгу снимают, и блюдо запекают еще 10 минут при той же температуре.
Лазанья по классическому рецепту
Итальянская кухня славится большим разнообразием паст. Для приготовления лазаньи применяют особые, очень тонкие листы теста, которые укладываются слоями, а между ними располагается любая начинка.
Ингредиенты:
- паста для лазаньи – 4 листа;
- мясной фарш – 250 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- мука пшеничная – 25 г.
Приготовление:
- Овощи, такие как лук, морковь и чеснок, необходимо очистить и промыть. Лук следует измельчить, чеснок пропустить через пресс, а морковь натереть.
- Обжариваем измельченные овощи (лук и чеснок) до золотистого цвета, затем добавляем морковь и готовим до ее смягчения.
- После того, как овощи слегка обжарятся, добавляем фарш. Тщательно перемешиваем, чтобы фарш стал однородным. Накрываем крышкой и тушим в течение 10-15 минут.
- Помидоры очищают от кожицы и измельчают на терке. Кожица снимается достаточно просто, если залить овощи кипятком.
- Добавляем томаты, солим, перчим и корректируем вкус. Перемешиваем. Готовим под крышкой еще 5-7 минут.
- Для приготовления крем-соуса необходимо растопить сливочное масло и ввести в него муку. Затем нужно тщательно перемешать полученную смесь.
- После того как мука приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем молоко небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком. Готовим приблизительно 5 минут, до тех пор, пока соус не станет более густым.
- Создается форма, в которой будет формироваться многослойное мясное блюдо. На дно формы помещается один лист пасты.
- Равномерно распределяем одну треть от общего количества мясной начинки.
- Заливаем все это одной четвертой крем-соуса.
- Натираем сыр на мелкой или средней терке. Разделив его на три части, одной из них посыпаем слой лазаньи после добавления соуса.
- Повторяем все эти слои еще два раза.
- Верхний слой поливают остатками соуса и посыпают сыром.
- Итальянское лакомство заворачивают в фольгу и помещают в духовой шкаф на полчаса. Выпекают при температуре 190 градусов.
- За десять минут до готовности удаляем фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная сырная корочка.
Запекание теста в духовке возможно лишь после предварительного нагрева. Если используется свежая паста, то отваривать ее не требуется, достаточно лишь разморозить листы.
Ленивая лазанья с лавашом
Действительно, традиционная итальянская лазанья требует использования определенного вида пасты. Однако, что делать, если вы хотите порадовать семью вкусным и питательным ужином, но у вас мало времени? В этом случае вам пригодится наш рецепт. Для приготовления ленивой лазаньи используется фарш, а запекание происходит в духовке, подобно традиционному рецепту. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Начнем?
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 3 листа;
- фарш говяжий или свиной – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- приправы (карри, для курицы, смеси пряных трав, соль, черный молотый перец) – по вкусу.
Ингредиенты для бешамель:
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 1 литр.
Приготовление:
- Начнем с приготовления мясной начинки. Для этого необходимо очистить овощи – морковь и лук-репку – и промыть их. Лук следует нарезать ножом, а морковь натереть на крупной терке.
- Лук обжаривается на небольшом количестве подсолнечного масла, после чего добавляется морковь. Овощи готовятся до мягкости.
- Затем добавляем размороженный фарш. Тщательно перемешиваем его, чтобы не было комков. Обжариваем начинку до полной готовности. После этого приправляем специями и корректируем вкус. В заключение добавляем томатную пасту, еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту, даем остыть.
- Начнем готовить крем-соус бешамель. В металлической посуде растопите масло, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комков. Обжаривайте 2-3 минуты, постоянно помешивая венчиком.
- Молоко добавляют в мучную смесь небольшими порциями, постоянно помешивая соус.
- Соус доводим до кипения, затем снимаем с огня и даём остыть.
- Форму для запекания смазывают маслом. Затем из лаваша вырезают листы, соответствующие ее размеру. Эти листы аккуратно размещают на дне формы.
- Равномерно распределите фарш по поверхности.
- На мясную начинку добавляем заправку на основе крем-соуса.
- Для создания блюда последовательно выкладываются несколько слоев. Верхний слой обильно покрывается соусом.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее лазанью. Выпекайте ее в течение 40 минут. За 10 минут до готовности извлеките блюдо и щедро посыпьте его тертым сыром.
Существует множество рецептов лазаньи: в традиционном варианте ее готовят с мясным фаршем, однако иногда в начинку добавляют грибы или используют исключительно овощи. Это блюдо обязательно запекается в духовке. Мы предлагаем самые интересные идеи этого итальянского блюда, и, несмотря на то, что приготовление занимает время, результат превзойдет все ожидания. Приятного аппетита!