Лазанья с мясным фаршем завоевала любовь многих жителей России. Мы предлагаем несколько оригинальных рецептов этого блюда, включая традиционный итальянский вариант. Все они выпекаются в духовке и покрываются соусом бешамель, который является неотъемлемой частью итальянской лазаньи, а сверху обязательно добавляется щедрая порция тертого сыра.

Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой несколько слоев теста, уложенных с мясным фаршем и запеченных в духовке. Обычно ее подают с соусом бешамель и начинкой болоньезе, а сверху лазанью посыпают тертым сыром. Для придания блюду пикантности и легкой остроты используют моцареллу, рикотту или пармезан. Существует множество способов приготовления, и в качестве начинки могут применяться мясной фарш, грибы или овощи.

Лазанья «по-русски» с блинами

Для приготовления традиционной лазаньи обычно используют мясной фарш из свинины или говядины, однако допустимо использование фарша из индейки или курицы.

В приготовлении также применяются тонкие листы теста, которые чередуются между собой. Сверху блюдо посыпают тертым сыром твердых сортов, в идеале – пармезаном, который добавляет пикантности этому итальянскому угощению.

В данном случае мы предлагаем приготовить в духовке лазанью в русском стиле – с блинами. В качестве соуса мы используем бешамель, а начинку приготовим из мясного фарша и овощей. В итоге получится блюдо, которое порадует своей насыщенностью, сочностью и приятным ароматом.

Ингредиенты для соуса болоньезе (начинка):

  • говяжий или свиной фарш – 600 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие помидоры (можно помидоры в с/с) – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • специи (базилик, орегано, черный молотый перец, соль) – по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • твердый сыр – 80 г + 20 г (для верхнего слоя).

Приготовление:

  • Начнем с приготовления начинки. Лук и чеснок нужно очистить и помыть. Луковицу натираем на крупной терке.
  • Начинаем с обжаривания лука на подсолнечном масле, затем добавляем целые зубчики чеснока и тушим все вместе в течение нескольких минут. После этого к этим ингредиентам добавляем фарш, тщательно перемешиваем его и обжариваем около 7 минут.
  • Болгарский перец промываем, удаляем семенную часть и нарезаем тонкими полосками. Помидоры натираем на терке.
  • После того, как мясо изменит цвет, перекладываем его в сковороду, добавляем измельченные томаты и перец. Готовим блюдо около 20 минут на медленном огне. В заключение удаляем дольки чеснока и выбрасываем их. Добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу.
  • Для начала перейдем к приготовлению соуса бешамель. В миске нагреваем молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  • Масло нагревается, затем добавляется мука и происходит тщательное перемешивание. Обжаривание длится 2-3 минуты, после чего мучная смесь заливается теплым молоком со специями. Заправка доводится до готовности, не прекращая перемешивание содержимого сковороды. Достигнута желаемая консистенция, и плита выключается.
  • В остывший крем-соус добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком или вилкой.
  • Сыр твердого сорта натираем.
  • Форму для запекания следует подготовить, выстелив ее смоченным в воде пергаментным бумагой. Необходимо оставить края, выступающие за стенки посуды, чтобы облегчить извлечение лазаньи.
  • Блины выкладывают на дно, располагая их внахлест и подворачивая края для формирования прямоугольной формы.
  • На мясную начинку выкладываем слой блинов и посыпаем их частью тертого сыра. Повторяем эту процедуру, равномерно распределяя ингредиенты между слоями, до тех пор, пока все продукты не будут использованы.
  • Раскладываем блинчики, тщательно закрывая ими все боковые пространства. Затем покрываем всю поверхность соусом бешамель и щедро посыпаем оставшимся тертым сыром.
  • Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, после чего помещаем лазанью запекаться на 20-25 минут. Выпекаем до образования румяной сырной корочки. Продолжительность приготовления зависит от числа слоев и особенностей работы духовки.
  • Извлекаем лазанью из духовки, позволяем ей немного остыть, затем перекладываем на сервировочное блюдо. Нарезаем на порции и подаем к ужину или обеду.

Для приготовления традиционной лазаньи с мясным фаршем обычно используют твердые сорта сыра, такие как пармезан, моцарелла или рикотта. Благодаря этим сырам лазанья, запеченная в духовке, обладает неповторимым ароматом, сочностью и насыщенным вкусом. Это блюдо отличается своей универсальностью: его можно подать как на семейный ужин, так и на торжественное мероприятие.

Лазанья с фаршем и грибами

Для создания традиционной лазаньи требуется время и усилия, поскольку сначала необходимо изготовить начинку болоньезе из мясного фарша, а затем крем-соус бешамель, сначала нужно приготовить пасту, затем сформировать изделие и только после этого поместить его в духовку как минимум на полчаса.

Несмотря на все сложности в приготовлении, результат наверняка порадует ваших близких. Получается очень питательное блюдо, которого хватит на большую семью.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 400 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • паста для лазаньи – 12 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сыр пармезан – 2 ст. л. (натертого продукта).

Приготовление:

  • При необходимости грибы очищают от плёнок, затем моют и нарезают кубиками средней величины.
  • Очищенную, промытую репку измельчают ножом.
  • В сковороду наливают небольшое количество подсолнечного масла и нагревают ее на плите. Сначала обжариваются грибы, после чего добавляют измельченный лук. Когда лук станет мягким, добавляют фарш для жарки. В завершение блюдо солят и перчат по вкусу.
  • Начнем приготовление соуса бешамель. Сливочное масло растапливаем, затем постепенно добавляем муку, непрерывно перемешивая мучную смесь. Обжариваем около двух минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
  • В мучную смесь постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая. Соус варится около 5-7 минут, пока не приобретет нужную консистенцию. В заключение добавляем специи и корректируем вкус.
  • Жаропрочная форма готовится к использованию. Дно формы выстилают тремя слоями теста, затем распределяют ровным слоем одну треть начинки и поливают все это четверть части заправки.
  • Выкладываем три слоя лазаньи, затем накрываем их листами теста. Сверху поливаем оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром. Форму накрываем фольгой.
  • Лазанью помещаем в предварительно разогретую духовку. Запекаем ее в течение 30 минут, накрыв фольгой, при температуре 190 градусов. Затем фольгу снимают, и блюдо запекают еще 10 минут при той же температуре.
В традиционном рецепте лазаньи с мясным фаршем листы пасты располагают ровно, однако мы рекомендуем укладывать их крест-накрест, чтобы лазанья не распадалась при нарезке.

Лазанья по классическому рецепту

Итальянская кухня славится большим разнообразием паст. Для приготовления лазаньи применяют особые, очень тонкие листы теста, которые укладываются слоями, а между ними располагается любая начинка.

Традиционный рецепт предполагает приготовление блюда с мясным фаршем в духовке, которое затем поливается соусом бешамель. Данный способ приготовления лазаньи отличается простотой, скоростью и легкостью, а итоговое блюдо получается невероятно сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • паста для лазаньи – 4 листа;
  • мясной фарш – 250 г;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука пшеничная – 25 г.

Приготовление:

  • Овощи, такие как лук, морковь и чеснок, необходимо очистить и промыть. Лук следует измельчить, чеснок пропустить через пресс, а морковь натереть.
  • Обжариваем измельченные овощи (лук и чеснок) до золотистого цвета, затем добавляем морковь и готовим до ее смягчения.
  • После того, как овощи слегка обжарятся, добавляем фарш. Тщательно перемешиваем, чтобы фарш стал однородным. Накрываем крышкой и тушим в течение 10-15 минут.
  • Помидоры очищают от кожицы и измельчают на терке. Кожица снимается достаточно просто, если залить овощи кипятком.
  • Добавляем томаты, солим, перчим и корректируем вкус. Перемешиваем. Готовим под крышкой еще 5-7 минут.
  • Для приготовления крем-соуса необходимо растопить сливочное масло и ввести в него муку. Затем нужно тщательно перемешать полученную смесь.
  • После того как мука приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем молоко небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком. Готовим приблизительно 5 минут, до тех пор, пока соус не станет более густым.
  • Создается форма, в которой будет формироваться многослойное мясное блюдо. На дно формы помещается один лист пасты.
  • Равномерно распределяем одну треть от общего количества мясной начинки.
  • Заливаем все это одной четвертой крем-соуса.
  • Натираем сыр на мелкой или средней терке. Разделив его на три части, одной из них посыпаем слой лазаньи после добавления соуса.
  • Повторяем все эти слои еще два раза.
  • Верхний слой поливают остатками соуса и посыпают сыром.
  • Итальянское лакомство заворачивают в фольгу и помещают в духовой шкаф на полчаса. Выпекают при температуре 190 градусов.
  • За десять минут до готовности удаляем фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная сырная корочка.
Обычно листы для лазаньи с мясным фаршем, предназначенные для приготовления по классическому рецепту, отваривают в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем сразу помещают в холодную воду. Для придания тесту упругости и предотвращения его разрушения, рекомендуется использовать ледяную воду для охлаждения листов.

Запекание теста в духовке возможно лишь после предварительного нагрева. Если используется свежая паста, то отваривать ее не требуется, достаточно лишь разморозить листы.

Ленивая лазанья с лавашом

Действительно, традиционная итальянская лазанья требует использования определенного вида пасты. Однако, что делать, если вы хотите порадовать семью вкусным и питательным ужином, но у вас мало времени? В этом случае вам пригодится наш рецепт. Для приготовления ленивой лазаньи используется фарш, а запекание происходит в духовке, подобно традиционному рецепту. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Начнем?

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • фарш говяжий или свиной – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы (карри, для курицы, смеси пряных трав, соль, черный молотый перец) – по вкусу.

Ингредиенты для бешамель:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 литр.

Приготовление:

  • Начнем с приготовления мясной начинки. Для этого необходимо очистить овощи – морковь и лук-репку – и промыть их. Лук следует нарезать ножом, а морковь натереть на крупной терке.
  • Лук обжаривается на небольшом количестве подсолнечного масла, после чего добавляется морковь. Овощи готовятся до мягкости.
  • Затем добавляем размороженный фарш. Тщательно перемешиваем его, чтобы не было комков. Обжариваем начинку до полной готовности. После этого приправляем специями и корректируем вкус. В заключение добавляем томатную пасту, еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту, даем остыть.
  • Начнем готовить крем-соус бешамель. В металлической посуде растопите масло, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комков. Обжаривайте 2-3 минуты, постоянно помешивая венчиком.
  • Молоко добавляют в мучную смесь небольшими порциями, постоянно помешивая соус.
  • Соус доводим до кипения, затем снимаем с огня и даём остыть.
  • Форму для запекания смазывают маслом. Затем из лаваша вырезают листы, соответствующие ее размеру. Эти листы аккуратно размещают на дне формы.
  • Равномерно распределите фарш по поверхности.
  • На мясную начинку добавляем заправку на основе крем-соуса.
  • Для создания блюда последовательно выкладываются несколько слоев. Верхний слой обильно покрывается соусом.
  • Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее лазанью. Выпекайте ее в течение 40 минут. За 10 минут до готовности извлеките блюдо и щедро посыпьте его тертым сыром.
Готовую лазанью достают из духовки и дают ей немного остыть, затем разрезают на порции и подают к ужину. Соус бешамель делает блюдо очень сочным и нежным, а добавление сыра пармезан придает лазанье легкую пикантность и восхитительный аромат.

Существует множество рецептов лазаньи: в традиционном варианте ее готовят с мясным фаршем, однако иногда в начинку добавляют грибы или используют исключительно овощи. Это блюдо обязательно запекается в духовке. Мы предлагаем самые интересные идеи этого итальянского блюда, и, несмотря на то, что приготовление занимает время, результат превзойдет все ожидания. Приятного аппетита!