В домашних условиях вяление рыбы: рецепты с фотографиями на воблу, окуня и леща. Соление, выбор рыбы и важные нюансы.

Научимся правильно вялить рыбу дома. Помогут этому рецепты, самые лучшие собраны здесь. Одна из ценнейших для вяления рыб в нашей стране — вобла, чаще всего именно её применяют в рецептах.

Как выбрать воблу для вяления

Желательно отдавать предпочтение рыбеРазмер рыбы не должен быть слишком большим (вес — до 1 килограмма). Толщина воблы влияет на содержание жира в ней: чем толще рыба, тем больше жира. Наибольшим вкусом обладает более жирная вобла.

Надо ли чистить воблу перед сушкой?

Если горьковатый вкус вяленой рыбы не bothers вас, то её можно есть без разделки. В противном случае нужно вынуть внутренние органы.

Чтобы мелкую воблу посолить, нужно разрезать брюшко, а у большой рыбы — сделать надрез на спине. Так рыба лучше просолится и просушится.

Особенности засолки

Каждый рыбак хранит в тайне собственные способы посола рыбы, изменяя рецепт добавлением отдельных компонентов. Впрочем, основа процесса остаётся одинаковой независимо от применяемой техники.

Соль рыбы проводят сухим способом — трет её солью, или применяют тузлук — раствор с большим количеством крупной поваренной соли. Не стоит использовать мелкую, а тем более йодированную соль.

Для проверки крепости раствора достаточно положить в него картошку. Если она всплывает, значит, тузлук крепкий и пригоден к использованию.

Чтобы посолить рыбу, её нужно уложить спинкой вверх и залить рассолом. Вуглу необходимо хранить в растворе соли под гнётом для сжатия.

В летний период рыба солится за 5 дней. При низких температурах для пропитки требуется больше времени. В холодный сезон вобла солится до 10 дней. Говорят, что пересолить рыбу невозможно, так как она не поглощает лишнюю соль.

Интересно! Классический рецепт лазаньи с мясным фаршем, запекаемый в духовке.

Промывание и вымачивание рыбы

После засолки рыба должна просушиться в течение нескольких суток. Затем воблу нужно тщательно помыть под струёй воды. Промывание под краном уместно для рыбы, соленной сухим способом.

Для воблы, засоленной в тузлуке, применяется метод вымачивания. Сколько часов вымачивать рыбу в воде? Это легко определить: столько часов, сколько суток она пролежала в соли.

Длительность процесса вяления

Время выдержки воблы для вяления зависит от ее величины. Крупная рыба нуждается в более длительном процессе. Очень крупную воблу необходимо выдерживать около месяца. Рыбе среднего размера достаточно нескольких недель.

Где вялить рыбу?

Расположите рыбу на жерди в тенистом, проветриваемом месте на улице при возможности. Важно, чтобы вобла находилась на сквозняке и продувалась со всех сторон.

Жильцам квартир этот способ малодоступен без возможности отправиться на дачу. Из-за этого многие сушат рыбу на балконе или даже в кухне, над плитой. Некоторые умельцы строят для лучшего вяления особые ящики.

Некоторые считают, что рыбу нужно подвешивать за хвост, в то время как другие рекомендуют за голову. Отсутствуют четкие правила. При сушке рыбы на солнце в жару следует слегка сжать её руками, чтобы воздух выходил.

Интересно! Вкусная форель, приготовленная в духовке, по лучшим рецептам.

Как узнать готовность

Рыбу считают готовой только после полного высыхания спинки. Пригодность к употреблению вяленой рыбы также определяется цветом разрезов, которые должны быть розовато-желтыми.

Перед дегустацией вяленой рыбы собственного приготовления лучше её отбить, чтобы она была мягче.

Рыбу следует употреблять только после очистки. Для этого нужно следовать определенной последовательности: сначала отделить голову, затем брюшко. После удаления чешуи можно наслаждаться вкусом рыбы. Вяленая вобла на ребрышках самая вкусная.

Польза и вред вяленой воблы

Засолка и сушка рыбы – традиционный способ её хранения, применявшийся ещё нашими предками. В этом процессе рыба сохраняет все свои полезные свойства, которые теряются при жарке или тушении.

Вяленая вобла вкусная и не содержит много калорий, что делает её подходящей для людей, которые следят за своим питанием. Кроме того, организм усваивает её гораздо быстрее, чем мясо.

Исследования показали, что сушеная и вяленая рыба способна предотвратить развитие депрессии, уменьшить вероятность возникновения раковых клеток, поддержать молодость организма и служить профилактикой старческого слабоумия.

Вяленую рыбу не следует употреблять людям с болезнями почек, в том числе при наличии мочекаменной болезни.

Приобретение высушенной или вяленой рыбы у частных лиц небезопасно из-за отсутствия гарантий соответствия технологии посола и высушивания нормам.

Испорченная рыба может вызвать кишечные заболевания.

Вяленая вобла, приготовленная по технологии, имеет твердую спинку, сухие жабры, целые чешуйки и естественный окрас. Рыбу с неприятным запахом нельзя покупать и есть.

Вяленную рыбу лучше приобретать промышленного изготовления, поскольку ее производство осуществляется с применением технологических процессов: соление и высушивание проводятся в контролируемых условиях специальных камер.

Вяление щуки нежелательно из-за частых случаев её инфицирования паразитами.

Как солить воблу

Перед засолкой рыбу следует тщательно помыть, очистив поверхность от слизи. Оптимально промывать под струёй холодной воды.

  • В ванну насыпают соль, чтобы получилось примерно треть её объёма.
  • Затем укладывают отсортированную рыбу слоями, каждый из которых посыпают солью (необходимое количество соли должно быть равно от 13 до 18 процентам от массы рыбы).
  • В середине срока засолки рыбу перемешивают.

Вяление леща

Способ засолки леща несколько разнится с посолом плотвы или воблы. Маленького леща (до 25-27 см) перед сушкой не разбирают. Рыбу большего размера подвергают вычистке внутренностей.

Как и при засолке воблы, леща перед вялением следует хорошо промыть, чтобы удалить слизь. Крупную рыбу нужно охладить перед солением.

Засаливать леща нужно, смешав жидкий рассол с сухой солью. Для небольшого непотрошенного леща достаточно 4-5 дней засолки, а крупным экземплярам потребуется до 6 суток.

После засола леща укладывают в емкость с водой для выравнивания солености, а потом промывают.

Подготовка рыбы к вялению закончена. Ее нанизывают на шпагат и развешивают, как и воблу.

Вяление мелкой рыбы

Для засолки маленького окуня, плотвы или корюшки нужно использовать солевой раствор плотностью 1,2 г. на куб. см. Засаливать рыбу малых размеров следует в течение 10-15 минут. Затем тушки необходимо промыть от остатков рассола и разложить на сетку для вяления в один слой. Вяление мелкой рыбы занимает 2-7 дней.

Как вялить окуня

Эта рыба заслуженно считается деликатесом в России, хотя часть людей замечает её сухость и волокнистость. Из-за малого количества жира ее считают диетическим продуктом и используют даже при соблюдении диеты.

Вяление окуня производится так же, как и мелких рыб. Нужно лишь помнить, что для вяления окуня его необходимо подвешивать за хвост.

Вяленая рыба вкусна и полезна, но её следует употреблять умеренно. Рекомендуется съедать её несколько раз в неделю небольшими порциями.