Какие действия допустимы, а какие не приветствуются в Прощеное воскресенье, когда оно наступит в 2020 году? Традиционные обычаи и народные приметы, связанные с Прощеным воскресеньем.
Прощение – заключительный день Масленицы. О том, какие действия уместны, а какие нежелательны в Прощеное воскресенье, которое в 2020 году приходится на 1 марта, необходимо знать каждому.
Традиции последнего дня Масленицы
Главная традиция Прощеного воскресения у христиан — посещение храма, где проводится богослужение. Далее — Чин прощения. Священник прочитает молитву и попросит прощения у всех, кто пришел на службу. Остальные также начнут просить прощения друг у друга.
В Прощеное воскресенье важно проявлять доброту и милосердие. Этот день стоит провести именно таким образом:
- подать милостыню;
- покормить голодного;
- помогать всем, кто нуждается в помощи;
- отдавать безвозмездно старые вещи тем людям, которым они могут пригодиться.
Прощеное воскресенье – последний день Масленицы, который завершает период празднований и развлечений, и знаменует собой начало подготовки к Великому посту, требующему самоограничений.
Язычники обычно провожали зиму и приветствовали наступление весны. В наши дни традиция радостно отмечать Масленицу продолжает жить. К основным обычаям, перешедшим к нам от язычников, относятся:
- проведение шумных гуляний, сопровождающихся танцами, песнями, конкурсами и состязаниями;
- сжигание чучела на глазах у огромного количества людей;
- закапывание пепла в землю, чтобы он смог принести щедрый урожай в текущем году.
Какие действия под запретом
Наряду с перечнем действий и правил, соблюдаемых в Прощеное воскресенье, существует и список того, что не рекомендуется делать в этот день. Чтобы празднование соответствовало установлениям церковных канонов, в этот день не следует:
- выполнять работы на земельном участке, а также с землей дома;
- употреблять спиртные напитки;
- ложиться спать после полуночи;
- ругаться, устраивать ссоры, злиться или таить на кого-либо обиды;
- думать плохо;
- работать по дому (кроме приготовления пищи) и на территории около дома;
- заниматься тяжелым физическим трудом.
Приметы
Согласно устоявшимся поверьям, тот, кто готовится к Великому посту, ему полагалось в течение всего дня употреблять в пищу любые желаемые продукты. Однако на следующий день начинался период строгой диеты, включая отказ от продуктов животного происхождения.
В Прощеное воскресенье существует поверье, согласно которому после праздничного застолья не следует убирать со стола. Считается, что если оставить посуду и остатки еды, то в семье на протяжении всего года воцарятся благополучие и достаток.
Если на протяжении недели женщины готовили вкусные блины, то следующий год принесет богатый урожай, а в семье установится финансовое благополучие.
По внешнему виду и вкусу блинов можно было предсказать, какое будущее уготовано:
- Если первый испеченный блин не прилип к сковороде, это предвещает скорую свадьбу дочери в этой семье.
- Народная примета гласит, что если блин не отделяется от сковороды, то девушке предстоит еще несколько лет провести в одиночестве.
- Количество отверстий в блинчике, образовавшихся в процессе приготовления, соответствует числу детей, которые родятся в семье в нынешнем году.
- Предсказания будущего делали по цвету первого приготовленного блина. Подгоревший или румяный блин сулил здоровье всем членам семьи. Бледный цвет блина говорил о том, что в скором времени кто-то из близких заболеет. Плотный и толстый блин предвещал богатую и радостную жизнь. Если первый блин получался тонким, то в течение года ожидаются трудности.
Подведем итог
- В 2020 году Прощеное воскресенье отмечалось 1 марта. В этот день принято посещать церковную службу, просить прощения у близких, родственников и всех, кто испытал обиду от твоих действий.
- В указанный день не рекомендуется ссориться, использовать нецензурную лексику, испытывать негативные мысли и вступать в конфликты с окружающими. Также не следует употреблять алкоголь, ложиться спать после полуночи, выполнять физическую работу, заниматься домашними делами и работать в саду или огороде.
- В христианской традиции на Прощеное воскресенье верующие молятся, совершают пожертвования и оказывают помощь тем, кто в ней нуждается.
- В языческих верованиях этот день знаменовал окончание зимы и наступление весны. Традиционно отмечали его сожжением чучела и устраивали шумные, радостные гуляния.
- В этот день существует немало народных примет, которые могут помочь заглянуть в будущее. Погодные условия подсказывали, каким будет урожай в грядущем году. Внешний вид и вкус блинов позволяли предсказать, как разрешатся вопросы, касающиеся финансов, здоровья и расширения семьи.