Материнский капитал в 2020 году на одного ребенка: размер выплаты и условия ее получения. Изменения, которые произошли. Какие категории граждан имеют право на получение государственной поддержки. Актуальные сведения.
Вопросы, касающиеся размера материнского капитала на первого ребенка в 2020 году, а также условия его получения, остаются одними из наиболее актуальных в России. У многих россиянок возникают вопросы и опасения, связанные с этой программой, в то время как правительство разрабатывает изменения в законопроекте, направленном на расширение возможностей получения маткапитала. Предполагается, что обновленная версия документа начнет действовать примерно в конце первого квартала этого года.
Что изменилось
Прежде чем узнать о материнском капитале на 1-го ребенка и о том, как его получить, приведем немного интересных фактов. Семьи с детьми государство поддерживает уже 13 лет. Именно столько действует материнский капитал, который до недавнего времени женщины могли получить после появления на свет (усыновления) второго и последующих детей. Начиная с 2007 года сумма выплат постепенно росла (на уровень инфляции), но в 2015 году ее заморозили.
В ходе недавнего январского обращения к Федеральному Собранию президент Владимир Путин сообщил о том, что выплаты материнского капитала теперь начнут предоставлять семьям сразу после рождения первого ребенка. Он также распорядился увеличить его размер до 466 тысяч рублей. До этого материнский капитал составлял 453 тысячи рублей, таким образом, общая сумма увеличения превысила 10 тысяч рублей.
В этом году ожидается, что свыше полумиллиона семей впервые получат сертификаты при рождении первого ребенка. На второго ребенка предусмотрена выплата в размере 150 тысяч рублей, таким образом, для семей с несколькими детьми общая сумма составит 616 тысяч рублей. Также в этом году возможность получения материнского капитала будет предоставлена примерно полумиллиону семей, воспитывающих нескольких детей.
Новые требования распространяются исключительно на детей, появившихся на свет в текущем году. Материнский капитал на первого ребенка, если он родился в 2019 году, не будет проиндексирован. В связи с этим в интернете появилась петиция, в которой женщины, родившие детей в прошлом году, обращаются к властям с просьбой выплатить им материнский капитал по обновленным условиям. Молодые матери полагают, что их дети оказались в невыгодном положении, и требуют от властей принятия мер.
Интересно! В 2020 году право на получение материнского капитала на первого ребенка имели следующие категории граждан
Кто может получить помощь от государства
Кто имеет право на получение сертификата материнского капитала в 2020 году при рождении первого ребенка?
- если вы — женщина с российским гражданством и родите или уже родили малыша после 1 января текущего года;
- вас не лишали родительских прав;
- вы не совершали противоправных действий в отношении своего ребенка.
В указанных ситуациях вы имеете право на получение материнского капитала на первого ребенка. Кроме того, если у вас уже есть двое детей, при этом один из них появился на свет после 1 января 2007 года, и вы еще не воспользовались этой мерой поддержки, вам полагается сертификат номинальной стоимостью 616 тысяч рублей (с учетом индексации).
Несмотря на то, что вы можете длительное время находиться за границей, наличие российского гражданства позволяет оформить материнский капитал.
Еще несколько уточнений про материнский капитал в 2020 году на 1-го ребенка (для получения требуется собрать полный комплект документов. Предоставить их можно лично или через уполномоченного представителя. В перечень требуемых документов входят:
- заявление на материнский капитал;
- паспорт и свидетельство о рождении ребенка (детей);
- документы об усыновлении (при наличии);
- документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей).
Представленный перечень является основным, однако могут понадобиться и другие документы.
В 2020 году существует несколько способов получения материнского капитала на первого ребенка. Можно подать заявление непосредственно в Пенсионный фонд или через официальный сайт организации. Подать заявление онлайн, используя портал госуслуг, также является удобным вариантом.
Вероятно, условия получения материнского капитала также будут пересмотрены. К 2022 году власти планируют увеличить государственную поддержку семей с детьми на 40 тысяч рублей. Ожидается, что программа материнского капитала будет действовать до конца 2026 года. Несомненно, в течение последующих шести лет размер выплаты будет увеличен еще несколько раз.
Последние новости
По информации, опубликованной в 2020 году, теперь средства материнского капитала можно будет использовать для строительства или реконструкции дачного дома. В ближайшее время планируется внесение необходимых изменений в нормативные акты.
Недавно стало известно об обсуждении в Государственной Думе идеи использования средств материнского капитала для приобретения семейного автомобиля. Планировалось, что это будет модель, произведенная на отечественных автозаводах, цена которой не превышает миллион рублей. Поскольку размер материнского капитала на первого ребенка в 2020 году увеличился и приблизился к 500 тысячам рублей, многие семьи получили бы возможность приобрести собственный автомобиль.
Впоследствии стало известно об отказе депутатов от данного предложения. Возможность строительства дома на приусадебном участке за счет средств материнского капитала стала единственным изменением. Сертификатом по-прежнему можно воспользоваться для оплаты обучения детей, погашения ипотеки и решения жилищных вопросов (подробности в видео).
Помимо этого, мамы могут позаботиться о финансовой защите в будущем и направить часть имеющихся средств на формирование накопительной пенсии. Существует также возможность получения денежных выплат на карту за второго ребенка. Однако это возможно лишь при условии, что семья находится в сложной финансовой ситуации и ее совокупный доход ниже суммы, равной двум прожиточным минимумам, действующим в конкретном регионе.