Пособия при раннем сроке беременности в 2020 году: размер выплат (с 1 февраля 2020 года). Федеральные и региональные выплаты. О всероссийской индексации. О повышении пособий. Процедура получения пособия.
Учитывая повышение размера детских пособий и материнского капитала, возникает вопрос: будет ли увеличено пособие на ранних сроках беременности в 2020 году? Выплаты предусмотрены для всех россиянок, которые встают на учет до двенадцатой недели беременности. Планирует ли правительство их индексацию?
Пособия федеральные и региональные
Перед тем, как перейти к информации о размере пособия при раннем сроке беременности в 2020 году, необходимо выяснить различия между федеральными и региональными выплатами.
Федеральные пособия могут предоставляться как единовременно, так и на ежемесячной основе. К примеру, выплаты по беременности и родам назначаются работающим женщинам единовременно, включая пособие в связи с рождением ребенка и пособие за регистрацию в женской консультации.
До 1 января 2020 года женщины получали ежемесячное пособие для детей до полутора лет, ранее срок выплат составлял один год, а в нынешнем году он увеличен до трех лет. В январе текущего года также была введена регулярная материальная помощь для семей с детьми младше восьми лет. Ее размер превышает пособие, которое выплачивалось за ранние сроки беременности в 2020 году.
Региональные пособия имеют различные условия получения и суммы выплат. В некоторых субъектах Федерации, к примеру, многодетным семьям предоставляется «земельный капитал», а также выделяются средства на приобретение автомобиля, чего нет в других регионах. В столице же отсутствует понятие «региональный капитал», однако предусмотрена поддержка молодых родителей до 30 лет, единовременные выплаты при рождении ребенка и другие меры.
О всероссийской индексации
В ближайшее время ожидается всероссийская индексация пособий. Премьер-министр России Михаил Мишустин уже подписал постановление, касающееся данного вопроса. Это позволит увеличить пособия на ранних сроках беременности, начиная с 1 февраля 2020 года, а также выплаты, связанные с рождением ребенка, и минимальное пособие по уходу за вторым ребенком в семье.
Женщинам, родившим ребенка до 1 февраля 2020 года, полагается единовременная выплата в размере 17,4 тысячи рублей. Матери, родившие детей после этой даты, смогут рассчитывать на выплату в 18 тысяч рублей (что соответствует увеличению предыдущей суммы на 4%, или коэффициенту 1,04).
О повышении пособий
В Российской Федерации пособия, предоставляемые за раннюю постановку на учет в медицинское учреждение, невелики. К примеру, выплата за ранние сроки беременности в начале 2020 года составляла всего 655,49 рублей. После применения нового коэффициента эта сумма увеличилась до 675,15 рублей. По мнению многих, это недостаточно. Для сравнения, в Беларуси за постановку на учет беременных полагаются значительно более высокие выплаты: около 120 долларов США, или примерно 7,5 тысяч рублей.
Размер выплат беременным может варьироваться в зависимости от региона. Например, с учетом уральского коэффициента, составляющего 1,15, будущие мамы смогут получить за постановку на учет повышенную сумму, приблизительно 750 рублей. Это относится к жительницам Ижевска, Магнитогорска, Нижнего Тагила и других населенных пунктов.
Интересно! Размер пособия детям от 3 до 7 лет и как оформить
Как получить пособие?
В заключение, чтобы узнать о размере пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности в 2020 году, необходимо выяснить, как его можно получить. Данное пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам по месту работы. Право на получение выплат имеют также женщины, не имеющие работы, и студентки очной формы обучения, поскольку размер пособия фиксирован и одинаков для всех женщин, вне зависимости от их трудовой занятости.
Чтобы получить пособие, понадобятся:
- соответствующее заявление;
- документ, подтверждающий личность;
- справка из консультации о постановке на учет до 12 недель.
Женщины, находящиеся в трудовой деятельности, представляют необходимые документы по месту работы, студентки – по месту обучения, а лица, не имеющие работы, должны обратиться в территориальный орган социальной защиты.