Что можно приготовить из фунчозы дома? Представлены рецепты с овощами, мясом и морепродуктами.

Фунчоза, которую именуют «стеклянной лапшой», готовится из рисового крахмала, а не муки. С рисовой лапшой в домашних условиях можно приготовить разнообразные блюда.

Фунчоза с курицей и овощами

Существует множество рецептов с фунчозой. В домашних условиях из рисовой лапши можно сварить суп или приготовить салаты Вот вкусное блюдо с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень, кунжут.

Приготовление:

  • Кубиками разрезаем филе птицы.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  • Очистим сладкий перец от семян и нарежем соломкой.
  • Томаты нарезаем полосками или кубиками.
  • Полоски тоже нарежём из огурцов.
  • Зелень измельчаем.
  • До золотистости обжариваем кунжут на сухой сковороде.
  • В растительном масле на сковороде обжариваем кусочки курицы, потом к нему добавляем лук, перец и томаты по порядку.
  • С мясом и овощами поступим так: посолим, поперчим, зальем соевым соусом, хорошенько перемешаем и приотворим на огне до полной готовности.
  • Фунчоза замачивается в кипятке 5-6 минут.
  • После приготовления рисовой лапши сливаем воду и делаем разрезы ножом на фунчозе для удобства еды.
  • На лапшу кладем мясо с овощами, огурец, зелень, натертый мелкой теркой чеснок и кунжут.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, оставляем блюдо настаиваться и подаем на стол.
Фунчозу нужно варить с осторожностью, чтобы не переварить.

Холодный салат с фунчозой

Можно приготовить много разных салата с фунчозой дома. Приведем один рецепт. закускиЕё вкус непременно придется по душе каждому.

Ингредиенты:

фунчоза;

  • болгарский перец;
  • грибы;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • кинза (укроп);
  • чеснок;
  • кунжут.

Для заправки:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • Сладкий перец удалим семена и белые перегородки, нарежем тонкими полосками.
  • Свежий огурец и морковь измельчаем мелко, желательно при помощи терки для корейских салатов.
  • Тонкими пластинами режем грибы.
  • Чеснок, очищенный от шелухи, натираем мелкой теркой.
  • Помытую зелень стараемся нашинковать максимально мелко.
  • Морковь посыпают солью и сахаром, разминают руками, чтобы выдавила сок и стала мягкой.
  • В миску кладем яйца, добавляем соль и перемешиваем венчиком, не взбив.
  • На раскалённой сковородке с маслом обжариваем яичную массу. блинчик с двух сторон.
  • В той же сковороде подогреем немного масла и обжарим грибы 2-3 минуты на сильном огне.
  • После того, как на фото сделаем лунку, выкладываем чеснок, через двадцать-тридцать секунд отправляем морковь и вслед за ней сладкий перец, перемешиваем, жарим два-три минуты и снимаем с огня.
  • Фунчозу заливают кипятком, ждут три минуты, потом воду сливают и оставляют лапшу в дуршлаге для стекания жидкости.
  • Блинчик из яиц разрезают на части и нарезают тонкими полосками.
  • В миску с фунчозой кладут грибы с овощами, огурцы, яичный блинчик, чеснок и зелень, всё тщательно перемешивают.
  • В маленькую миску добавляем соль, уксус, масло и соевый соус. Хорошо перемешиваем и заправляем салат.
Этот салат подходит для подачи как в холодном, так и в горячем виде. Перед подачей посыпьте семенами кунжута, а любителям остренького добавьте немного измельчённого перца чили.

Горячая фунчоза

Попробуйте приготовить фунчозу дома и подавайте ее как горячее блюдо.
В этом рецепте также используются овощи, которые хорошо сочетаются с рисовой лапшой.

Ингредиенты:

  • 50 г фунчозы;
  • ¼ кабачка;
  • 1 огурец;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • копченая паприка;
  • красный и черный перец;
  • имбирь, соль;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ стакана соевого соуса.

Приготовление:

  • В кастрюлю с горячей водой кладем рисовую лапшу, накрываем крышкой и ждем 10 минут, но не больше, чтобы фунчоза не размягчился.
  • Кабачок нарезаем тонкими, длинными полосками, кожуру не снимаем, если он молодой.
  • Огурец разрезаем соломкой. Для измельчения лучше не применять терку, иначе нарезка окажется слишком тонкой, и овощи просто разварятся при тушении.
  • Морковь, сельдерей и перец, освобожденный от семян, нарезаем таким же способом. Чеснок мелко рубим.
  • В маленькой чашке соединим чёрный перец, красный и копченую паприку.
  • Через сито просеиваем фунчозу, чтобы убрать излишки жидкости.
  • На разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем чеснок.
  • В конце добавляем все овощи и томлим под крышкой 7 минут.
  • Добавляем специи, хорошенько перемешиваем и кладем фунчозу.
  • Все заправляем соевым соусом, хорошенько перемешиваем, тушим несколько минут и в завершении добавляем мелко нарезанную зелень.
  • Подаём готовое блюдо на стол, присыпав семенами кунжута.
Фунчоза имеет разную толщину: от толстых до тонких нитей. Поэтому её необходимо варить по инструкции.

Салат из фунчозы с креветками и острого вкуса тайского стиля.

Тайский салат с фунчозой — сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не составит труда по предложенному рецепту. Такая закуска необычна и годится для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 140 г кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 90 г фарша;
  • 80 г фунчозы;
  • 80 г репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 70 г сельдерея;
  • 200 г помидоров;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 мл лимонного сока;
  • 30 г сахара;
  • 1 перец чили;
  • 12 г чеснока;
  • 3 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

  • Вскипятим воду и варим лапшу несколько минут. После этого откинем ее на сито, хорошо стряхнем воду и переложим в миску. Для удобства употребления в салате фунчозу нарежем ножницами.
  • В кастрюлю с кипящей водой отправляем очищенных сырых креветок, варим их несколько минут и кладем на лапшу.
  • В той же воде варим минуту нарезанные кольцами кальмары, затем выкладываем их в миску к лапше и креветкам.
  • Из сотейника сливаем воду, оставив небольшое количество. Добавляем соевый соус и засыпаем куриный или свиной фарш. Готовим ещё 1-2 минуты.
  • Добавляем мясо с бульоном к другим компонентам.
  • В ступку положим зубчики для заправки. чеснокаМелко нарезанный перец чили и стебли кинзы.
  • В ступке перетирают содержимое, потом добавляют сахар и ещё раз измельчают всё.
  • Добавляем сок лимона и рыбный соус, тщательно перемешиваем.
  • Сельдерей измельчаем небольшими кусочками.
  • Шинкуем соломкой репчатый и зеленый лук.
  • Тонкими дольками измельчаем помидор.
  • С кинзы удаляем стебли, а листья рубим.
В миску к овощам и зелени добавляем лапшу с морепродуктами и мясным фаршем, вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо подаем на большой тарелке, как в Азиатских странах.

Фунчоза со свининой и овощами

Фунчозу можно готовить с мясом или овощами, открывая пространство для домашних рецептов вкусных блюд. В этот раз предлагаем приготовить лапшу со свининой.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • 100 г свинины;
  • 4 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 листа пекинской капусты;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • По instructions на упаковке готовим фунчозу с помощью горячей воды.
  • Четвертинками колец шинкуют лук, соломкой режут морковь и отправляют овощи на разогретую с маслом сковороду.
  • Пока лук и морковь поджариваются, тонко нарезанную свинину выкладывают к овощам, перемешивают и продолжают жарить.
  • Шампиньоны нарезают тонкими пластинами, а чеснок — также пластинами.
  • Сладкий перец, освобожденный от семян и перегородок, нарезаем соломкой.
  • В сковороду с другими компонентами добавить грибы с чесноком и смешать.
  • Шинкуем соломкой пекинскую капусту.
  • В сковородку выливается соевый соус, добавляется соль и специи, всё перемешивается.
  • Добавляем капусту и перец, тушим ещё пару минут.
  • Выложите лапшу, перемешайте, прогрейте под крышкой ещё минуту и подавайте блюдо.
Чтобы отварить фунчозу, понадобится на каждые 100 грамм лапши один литр воды. В воду стоит добавить небольшое количество масла, чтобы лапша не склеивалась.

Японский салат «Харусаме»

Харусаме – это не только названіе лапши, но и очень вкусный японский салат с фунчозой, подходящий как для будничного, так и для праздничного стола. Рецепт его приготовления дома достаточно прост.

Ингредиенты:

  • 50 г фунчозы;
  • 2 яйца;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г куриной грудки;
  • 30 г зеленого лука;
  • ½ перца чили;
  • 1-2 ч. л. кунжута.

Для заправки:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • В соответствии с инструкцией на упаковке, готовьте лапшу. При необходимости отваривания поместите фунчозу в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу слейте её через сито.
  • В мисочку разбиваем яйцаСлегка подсаливаем, взбалтываем и выливаем яичную смесь на разогретую сковороду.
  • Маслом смажем сковородку и пожарим яичный омлет с обеих сторон.
  • Фунчозу нарезаем поскольку ее длина затрудняет употребление, помещаем сразу в миску.
  • Нарезанные полосками отварной грудки птицы выкладываем в миску с лапшой.
  • В салат добавляется свежий огурец, нарезанный тонкими ломтиками.
  • Зеленый лук мелко рубим и кладем в миску.
  • Измельчим перец чили (с зернами, если предпочитаете остроту).
  • Сворачиваем омлетный блинчик трубочкой и нарезаем соломкой, получая яичную лапшу, которую перекладываем в миску.
  • В чашу с соевым соусом добавляем масло кунжута и сок лимона, посыпаем сахаром и перемешиваем до его полного растворения.
В салат добавляем кунжут, часть оставляем для украшения, вливаем заправку и всё тщательно смешиваем. Салат выкладываем на большую тарелку и посыпаем оставшимся кунжутом.

С помощью этих рецептов с фунчозой вы сможете разнообразить свой стол в любое время года. Важно помнить: лапшу нужно отваривать правильно. Если недоварите, она прилипнет к зубам, а если переварите, то просто развалится.