Рецепт Киевского торта по ГОСТу для домашней выпечки. Пошаговые фото прилагаются.

Торт «Киевский» – известный десерт, воссоздание которого стремятся осуществить многие хозяйки дома. В этой публикации разберем процесс выпечки торта по ГОСТу, приведем секреты рецепта с фотографиями и полными описаниями.

Торт «Киевский» — рецепт по ГОСТу

Для многих киевский тортВозвращайся в детство и вкуси радость! Этот рецепт поможет тебе превратить обычное чаепитие в сказку, как будто ты снова в советском детстве. Вместе с пошаговой инструкцией с фото ты сможешь повторить шедевр кондитеров ГОСТа.

Ингредиенты для коржей:

  • 6 яичных белков;
  • 225 г сахара (+50 г);
  • 50 г муки;
  • 175 г орехов кешью;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для крема:

  • 275 г сливочного масла;
  • 6 яичных желтков;
  • 150 г сахара;
  • 175 мл молока;
  • 10 какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  • Сначала разделяем желтки от белков. Желтков отправляем в холодильник — нам понадобится крем. А белки засолим, накрыв пленкой, и оставим в теплом месте на срок от двенадцати часов до суток.

  • Сушим кешью при 150°С в течение 10-15 минут.

  • В блендере, используя короткие импульсы, или ножом перерабатываем орехи до получения крупной крошки.

  • В общем сосуде смешаем ореховую крошку, большую часть сахара и просеянную муку. Затем перемешаем все сухое до состояния однородности.

  • В миску выливаем заквашенные белки и начинаем взбивать на медленных оборотах. Постепенно, в два этапа, добавляем сахар (50 г), затем ванильный сахар.

  • После того как меренга приобретет гладкий блестящий вид и венчик оставляет четкий след на поверхности, отключаем миксер и в три приема добавляем к взбитым белкам сухие компоненты. Аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородности.

  • На противень с пергаментом кладем два кольца диаметром 18 см — в них испекутся основные коржи. Также ставим кольцо меньшего диаметра, в нем испечем корж для последующей измельчения в крошку для обсыпки торта.
  • В малое кольцо кладем две трети теста, остальное делим на две части и расставляем в два других кольца.

  • Равномерно размещаем тесто внутри колец и отправляем в разогретую до 150 градусов Цельсия духовку, нагрев которой сразу снижаем до 120 градусов. Сушим коржи 2-2,5 часа (точное время зависит от мощности духовки).
  • После выпечки достаём коржи, позволяем им остыть, а затем вынимаем из форм. Небольшой корж перетираем в крошку, остальные коржи укладываем на решётку и оставляем не менее чем на 12 часов.

  • В сотейник наливают молоко, добавляют сахар и нагревают на среднем огне до кипения.
  • В отдельной таре разболтаем желтки и, польем тонкой струйкой горячего молока.

  • В сотейнике вновь нагреваем смесь, помешивая интенсивно, до консистенции, необходимой для рецепта.
  • В другой сосуд перелейте содержимое, накройте плёнкой и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
  • Взбиваем мягкое сливочное масло с ванильным сахаром до пышности.

  • Взбивая масло непрерывно, добавляем заварную основу небольшими порциями.
  • Небольшое количество крема (примерно две столовые ложки) сохраняем для декора.

  • Половину крема смешиваем с коньяком, а вторую — просеянным какао.

  • Для сборки торта на подложку нанесена небольшая порция крема — это предотвратит скольжение десерта. Первый корж кладётся гладкой стороной вниз, по окружности располагается кольцо, а затем выкладывается крем с коньяком.
  • Второй корж кладём гладкой стороной вверх, немного прижимаем и ставим в холодильник на час.
  • Снимите кольцо, после чего обмажьте поверхность и бока торта кремом с какао.

  • Бока посыплем крошкой, а сверху торта сеточку из белого крема создадим при помощи кондитерского мешка.

  • По желанию декорируем десерт вафельными розочками.
В случае отсутствия времени для закваски белков используют лежалые яйца, но не свежие. Рецепт «Киевского торта» по ГОСТу предусматривает использование кешью, однако допустимо применение других орехов по предпочтению.

Киевский торт – простой рецепт

Испечь торт «Киевский» дома непросто, для этого нужно время и терпение. Но сейчас существуют более простые пошаговые рецепты с фотографиями, благодаря которым можно полакомиться вкусным тортом. десертом.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яичных желтка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 стакана грецких орехов.

Для безе:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г сахара.

Для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В муке смешиваем сахар, соль и разрыхлитель.
  • Нарезанный кубиками холодный сливочный маргарин смешиваем с мукой до образования крошки.

  • Отделим белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки добавим в мучную крошку. Замесим тесто и положим в холодильник на некоторое время.

  • В чашу наливаем белки и добавляем сахар, взбиваем до густого объёмного состояния, которое не позволит массе капать с венчиков.

  • Тесто, которое охладилось, разделяем на три равные части.

  • Переворачиваем противень, покрываем пергаментом, выкладываем тесто и раскатываем его тонкими слоями. Корж выпекается 7-8 минут при 190 градусах Цельсия.

  • Два оставшихся кусочка теста раскатываем в пласты, покрываем белковой массой и присыпаем орехами. Коржи печем 12-15 минут, после чего полностью остужаем.

  • Взбив мягкое сливочное масло, пока оно не побелеет, добавляем вареное сгущённое молоко и перемешиваем до гладкой консистенции.

  • Сначала наносим крем на первый корж, усыпаннй безе и орехами.
  • Второй корж размещаем поверх первого и покрываем кремом.

  • Третий корж кладем без безе, смазываем кремом и ставим десерт в холодильник на три часа.
Как только торт хорошенько пропитается, извлекаем его, срезаем неровные стороны и декорируем по вкусу. Можно, к примеру, присыпать его шоколадной стружкой.

Торт «Киевский» по-новому

Современные хозяйки готовят свои варианты знаменитого десерта «Киевский торт» на основе рецепта по ГОСТу дома. Предлагаем пошаговый вариант с фото для нового взгляда на торт.

Ингредиенты:

  • 200 мл яичных белков;
  • 45 г муки;
  • 180 г фундука;
  • 40 г сахара;
  • 180 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Для крема:

  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • ванилин.

Приготовление:

  • Для заквашивания яичных белков достаточно трёх часов при комнатной температуре. Затем, с добавлением соли, взбиваем их в крепкую пену.

  • Обжарьте фундук на сухой сковороде, измельчите, но не очень мелко. Соедините орехи с сахаром (150 г) и мукой.
  • В взбитые с солью белки всыпаем сахар (40 г) и ещё 7-8 минут продолжаем взбивать. На этом же этапе добавляем ваниль или ванильный сахар.

  • Для выпечки коржей используем пергамент. На нём по дну разъемной формы рисуем круги, следы которых видны на изнаночной стороне бумаги.

  • По 2-3 раза смешиваем белковую массу с орехово-мучной смесью.
  • Тесто выкладывается в кондитерский мешок и формируется порциями на пергаменте. Выпекается в духовке при температуре 150 °С в течение 1,5 часа.
  • Пропекшим четыре коржа, оставляем их остывать до полного затухания тепла, желательно не менее двенадцати часов.

  • Для идеальной ровности торта края коржей срезаем с помощью кольцевого инструмента, а оставшуюся массу превращаем в крошку.
  • Для крема в сотейнике смешиваем яйцоДобавляем сахар и ванилин, затем вливаем молоко.

  • Тщательно перемешаем еще раз и поставим на огонь, варить до густоты.
  • Остывшую заварную основу взбиваем с маслом и коньяком.
  • Оставшийся крем предназначен для украшения, а остальную часть перекладываем в кондитерский мешок.
  • Каждый корж смазываем кремом, затем собираем торт целиком.

  • Последний корж и боковые части десерта смазываем кремом. В уже приготовленный крем добавляем какао и перемешиваем. Края торта посыпаем крошкой, на поверхности рисуем сеточку растопленным шоколадом, а из крема формируем красивый бордюр. Перед подачей отправляем торт в холодильник на 5-6 часов.

Торт «Киевский» — рецепт без выпечки

Желание и время позволяют испечь торт «Киевский» по ГОСТу, но доступны и более простые варианты. К примеру, рецепт без выпечки – простой и быстрый. Такой торт получается вкусным и красивым, как на фото, при этом его приготовление не займет много сил и времени дома.

Ингредиенты:

  • 80 г безе;
  • 160 г грецких орехов;
  • 100 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 30 г какао.

Приготовление:

  1. Измельчённые грецкие или другие орехи кладем в миску.
  2. Безе рубим на маленькие кусочки и добавляем к орешкам.
  3. В масло добавляем шоколадные кусочки, плавим в микроволновой печи или на паровой бане. Тщательно перемешиваем до получения гладкой массы.
  4. К орехам и безе добавляем шоколадную смесь и аккуратно перемешиваем.
  5. Когда прослойка будет готова, приступаем к приготовлению крема. В чашу добавляем размягченное масло и взбиваем до пышности на высокой скорости около трёх или четырёх минут.
  6. Сгущенное молоко вводим по три порции, тщательно перемешивая после каждой добавки.
  7. В крем просеиваем какао и еще раз все перемешиваем.
  8. На тарелку наносим небольшое количество крема, устанавливаем сервировочное кольцо и равномерно распределяем третью часть прослойки.
  9. Выкладываем третий слой крема, разравниваем его и немного уплотняем, чтобы он заполнил все пространство между коржами.
  10. Создаём ещё два слоя из прослойки и крема. Верхний слой крема можно оформить пиками.
  11. Закроем торт плёнкой и поставим в холодильник на 1-2 часа для застывания крема.
  12. Готовый десерт извлекаем из формы, снимаем кольцо и подаем на стол. При длительном хранении в холодильнике перед подачей дайте торту 5-10 минут постоять при комнатной температуре.

Приготовить «Киевский торт» дома по ГОСТу несложно, если есть желание удивить близких или гостей вкусным десертом. Для пошагового рецепта с фото важно использовать муку с малым содержанием клейковины. В её отсутствие можно воспользоваться картофельным крахмалом, с которым коржи получатся как на фабриках.